神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月は3連休が2回。<br />10月の半ば頃、凄っ!<br />と京都の宿泊費の高騰を眺めていたら、なんと3連休初日に8千円台のホテルを発見。<br />朝食付き、露天風呂、サウナまであって宿泊税込み8300円。<br />場所は四条烏丸。<br />ホントか?<br /><br />思わずぽちっと予約してしまった。<br />急遽、関西在住の知人に連絡を取ると1日は予定があるが2日の午後からなら空いているとおっしゃる。<br /><br />では、2日は兵庫県の神鍋高原で、きのこ鍋&鴨鍋かカニすきでも如何?<br />と振ると、速攻で釣れた。<br />神鍋は高原だが海が近く、11月からは蟹を食べることが出来る。<br />運転手付きの高原への旅。<br />ありがたし。<br /><br />この旅行記は、安ホテルを予約してしまったために、ほぼ無計画に晩秋の京都を楽しませていただいた記録、<br /><br />キンモクセイ香る晩秋の京都にひとり<br />https://4travel.jp/travelogue/12015024<br />の続きです。

冬の足音がする神鍋高原にふたり~黙ってカニを食す

2025/11/02 - 2025/11/03

旅行記グループ 神鍋高原

y_0236

y_0236さん

2025年11月は3連休が2回。
10月の半ば頃、凄っ!
朝食付き、露天風呂、サウナまであって宿泊税込み8300円。
場所は四条烏丸。
ホントか?

思わずぽちっと予約してしまった。

と振ると、速攻で釣れた。
運転手付きの高原への旅。
ありがたし。

キンモクセイ香る晩秋の京都にひとり
の続きです。

自家用車

ビール片手に知人の車の助手席に乗って舞鶴若狭自動車道を神鍋に向けて走っていると見事な虹が現われた。

写真では見にくいが二重の見事な虹でありました。
    何か良いことあるかもしれないな。

本日の運転手もとい、知人はいわゆる悪い人を取り締まる側の人であり安心感この上なし。
    格闘技の猛者だし。

最近警察官を騙る詐欺事件が多い。怪しい電話がかかってきたら代わってもらおうと思うも、こういう時に限ってかかってこない。

京丹波 舞鶴若狭自動車道西紀SA上り線店 グルメ・レストラン

おや、何やらやってますな。

丹波黒枝豆の詰め放題。

お連れさん、さっそくトライ。

神鍋高原でまず向かったのは道の駅 神鍋高原併設の温泉施設ゆとろぎ。

まっすぐサウナに向かうと、中には背中に絵が描かれた人々が。(後で確認したら入館NGとのこと)

露天風呂に向かったお連れさんが入って来て、騒動にならないかと冷や冷やした。
    サウナの中なのに・・・

道の駅 神鍋高原 道の駅

今宵の宿は、ペンシーオーネキタムラ。

秋はキノコ鍋、11月に入ると蟹を求めて人が集う。
    神鍋は高原だが、日本海が近いこともあり、蟹を出す宿が多い。
    吉本興業御用達でありペットOKの宿。
    アルコールの持ち込みも自由だ。

ペンシオーネキタムラ グルメ・レストラン

神鍋はスキー場なので冬はスキー客でにぎわう。
    夏は、ラグビー等々の合宿客でかつては賑わった。

ここペンシオーネキタムラはスカイスポーツの第一人者が神鍋に初めて作ったペンション。現在は二代目が後を継いでいる。
    かつて、空に憧れた頭のねじが何本か外れている若者たちが日本全国からここに集った。

風が吹けば空に遊び、
    風が止まれば、竹野でダイビングやヨットにいそしみ、
    雪が降れば、ゲレンデに遊び、
    日が暮れれば夢を語って酒を飲む。

毎日そんなことをしていた。

ここが私のアナザースカイ

さて、2025年の夕食。

知人が前日に宿泊しており、アルコールの申し送りがありました。
    ありがたし。

今回、料理はお任せで頼んでおいたらこうなった。

カニ尽くしコースかな。

カニ刺し
    ヒラメ、マグロ、タコという布陣。

無論、タグ付きのブランド蟹ではないが十分である。

昨晩は京都で初めて会った人と楽しく会話しながらの夕飯だったが、今宵は友人と無言の夕飯である。

カニは人を無口にさせるな。

数年ぶりにお邪魔したが、あちらこちらリニューアルされていました。

2Fは洋室、1Fには和室があります。

一番変わったのがお風呂。
    貸し切り風呂が2つ。
    24時間入浴可能だ。雪見風呂もさぞかし、と思われた。

この旅行記を書いているのは12月半ば。
    8日の青森での地震の後なのでついつい3.11のことを思い出す。

2011年の3.11の後、なぜかここ神鍋は地盤が固くて地震に強いという話しが流布され、関東から居を移した人も多かったらしい。

朝食。
    昨晩が豪勢だった(飲みすぎ)のでこれくらいがちょうどよい。

自家製ジャムとヨーグルト

• アグリの森<br /><br />あちらこちらに熊が出没しているけれど神鍋はどう?<br />と問うと、今年は全く見ていないと返って来た。<br /><br />2025年の漢字は“熊”となった、とニュースで見たが。

アグリの森

あちらこちらに熊が出没しているけれど神鍋はどう?
    と問うと、今年は全く見ていないと返って来た。

2025年の漢字は“熊”となった、とニュースで見たが。

• 陽が出たと思ったら、小雨が降りだす日本海側特有の天候。<br />雨が霙に、そして雪に変わる日は近いな。

地図を見る

陽が出たと思ったら、小雨が降りだす日本海側特有の天候。
    雨が霙に、そして雪に変わる日は近いな。

アグリガーデン グルメ・レストラン

高原の空気を楽しみながら無為な午前中を過ごし、ランチは宿併設のカフェアグリガーデンへ。

パスタを食べようと思っていたが・・・

なにやらお弁当の注文が大量に入っているとかで遊んでもらえなかった。

これ(一番手前)がウワサの溶岩唐揚げ。竹炭が使われているそうな。

マンホールを眺めていたら、街の中にはいくつもの小さな物語が展開している。
    という何かで読んだフレーズが頭に浮かんだ。

パスタに振られたので床瀬で蕎麦でも食べようかと思っていたところ、宿で今神鍋で一番いけているという蕎麦屋を紹介してもらいそちらへ行ってみることに。

開店まで時間があるので周辺ドライブ。

あれに見えるはブルーリッジホテル。

ブルーリッジホテル 宿・ホテル

向かったのは道の駅 村岡ファームガーデン

道の駅 村岡ファームガーデン 道の駅

ここでは但馬牛がお安く購入できる。

道の駅 村岡ファームガーデン グルメ・レストラン

肉ではなく、あまごとへしこにしておきましょう。

良い時間になったので、紹介された和そば 道へ。

和そば 道 グルメ・レストラン

ナビが無かったらちょっとたどり着けんな。

開店してから数年しか経っていないということできれいな店内でありました。

島根県三瓶山麓で採れた三瓶在来種蕎麦2000円が1800円とな。

これ行ってみますか。

三瓶在来種は、他品種との交雑を防いで育てられ島根の大田市三瓶町と山口町で栽培されたものだけが、「三瓶そば」と呼ばれるそうな。

おや、にしん蕎麦がメニューにありますねえ。

そば茶が美味かった。
    今まで飲んだそば茶では一番かもしれない。

玄そばはそば殻が付いたままの収穫直後の実で、抜きは玄蕎麦の殻を取り除いたもの。玄蕎麦を殻ごと挽くと黒っぽい蕎麦に、抜き実を挽くと白っぽい蕎麦になる。

あれ、玄そばと挽きぐるみはどう違う?とAIに訊くと、
    “玄そばは「原料」、挽きぐるみは「製粉方法」”と教えられた。

「挽きぐるみ」はそばの実を殻ごと丸ごと挽く製粉方法で、そばの風味や栄養を最大限に引き出す手法を指し、「田舎そば」はその挽きぐるみ製法で作られることが多い・・・

なるほど。

昨晩も京都で鴨を食べたが、京鴨の鴨ロースというメニューがあり思わず頼んでしまった。

アルコールは自粛。

これが、三瓶在来種蕎麦。
    その色にちょっと驚いたが、おいしくいただきました。

過日、某所の蕎麦屋で熱く蕎麦を語るおっさんのすぐそばの席に座った。
    蕎麦とワインの蘊蓄を語るような人間にはなるまい・・・

そば湯

では、帰りますか。

西紀サービスエリアでトイレ休憩

無回転焼き・・・
    ちょっと笑った。

西紀サービスエリア 上り線 ショッピングコーナー グルメ・レストラン

車で京都駅へ送ってもらい、551蓬莱 JR京都店へ。

列の最後が見えなかった。

551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン

そんな時は京都伊勢丹店へ。

こちらは5人並んでいるのみ。
    ブタ饅、焼売、肉団子を抱えて東へ。

551蓬莱 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

京都駅構内の松葉を覗く。

本店と値段は同じなのか興味がわいたんですが、意外にも同じでした。

尚、案内には松葉の二代目が「にしんそばを発表」した、と書かれていた。
    本歌は別にあるのか?

松葉 京都駅店 グルメ・レストラン

にしんそばは、昨日本店で頂いたが、たらそばなんてメニューを見つけてしまった。
    使われているのは棒鱈だよなあ。
    いつか食べてみようと思いながら揺られる新幹線はものすごく混んでおりました。

ところで、京都の鴨サブレってどこで買えるんですかね?
    鳩サブレと食べ比べしたくて探したものの見つからず。

長野には雷鳥サブレなるものもあるらしい。
    こちらもいつか食べなきゃな。