ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しみちゃん今まで出張はアジア圏が多かったのだけど、育休復帰後にある製品の欧州担当に。理由は、出張がだいぶ前から決まっているだろうし、スケジュール立てやすいのでは、とのこと。<br />先月アメリカに行ってしまったこともあり、Tさん(夫)には、「子供1才でアメリカやヨーロッパに行く母は普通いるのか?」とお叱りを受けながらも、久々の欧州行ってきました。だって仕事でもないと中々海外も行けないし、折角の機会だし、世の中の常識にとらわれずに生きていきたいじゃん。(家族に迷惑はかかるけど)<br />とはいえワンオペ1歳児は気が狂うので、今回も実家の父がお手伝いさんとして1週間来てくれました。ありがたや。<br /><br />およそ3年ぶりのヨーロッパ。仕事で来るのはコロナ以来。時差ぼけで毎日寝不足&移動で疲れましたが、直接行けないと分からないことが沢山あったので良かったと思います。<br /><br />物価が高く行けていなかった北欧のスウェーデン。夜な夜な観光もできたし、スウェーデン料理も食べられて大満足。物価は高いので、家族旅行で来るのは無理ですな。<br /><br /><旅程> ★今回の旅行記<br />2/9 10:45NRT→17:00FRA(JL407)<br />       21:15FRA→22:20DRS(LH0216) ドレスデン泊 <br />2/10 Würzburg 泊 <br />2/11 15:45 FRA→17:55ARN(LH0806) ストックホルム泊 ★<br />2/12 14:20ARN→17:55LIS(TP0781)リスボン泊 ★<br />2/13  リスボン泊<br />2/14 12:20LIS→16:25FRA(LH1167)<br />        20:05FRA→2/15 17:05NRT(JL408)<br />

出張で真冬のヨーロッパ②スウェーデン編

2026/02/11 - 2026/02/12

1022位(同エリア2008件中)

しみちゃん

しみちゃんさん

<旅程> ★今回の旅行記
2/9 10:45NRT→17:00FRA(JL407)
2/10 Würzburg 泊
2/13 リスボン泊
20:05FRA→2/15 17:05NRT(JL408)

初北欧のスウェーデンに到着。

ゲートを出ると黄色いのが市街地を結ぶアーランドエクスプレス。

340クローナ(≒5,780円)
    一桁間違ってない?20分くらいなのに超高くてビックリ。
    後から調べたら、2人以上でまとめてチケット買う方がお得らしい。次回はまとめて買おう。

20分もせず、ストックホルムの中心地へ。

工事中なのか、かなりシンプルな駅。

• マイナス5℃くらいみたいだけど、厚手のヒートテック&amp;雪国在住時代に買ったダウンなので、意外と平気。

マイナス5℃くらいみたいだけど、厚手のヒートテック&雪国在住時代に買ったダウンなので、意外と平気。

駅前のホテルにチェックイン

エリート ホテル アドロン
    Elite Hotel Adlon, Stockholm

エレベーターもシックでした。
    この後迷ってしまって、ジムの方に行ってしまった。
    ジム?サウナ?後の湯気の出たおっちゃん2人と一緒のエレベーターになって、ちょっと微妙な気分。

荷物を置いて、ご飯前にサクッと観光することに。
    明日の朝はまぁまぁ早いのでね。

映画のセットみたい。

Oちゃんは、諸事情で別ホテル。
    こちらもシック。
    エレベーターが凄いということで見学させてもらう。

手動で開けて中に入るらしい。
    何年前のエレベーターなのかしら。

子供うけ良さそうな飴屋。

• H&amp;M homeに寄ってみた。<br />10年近く前にアメリカで行ったことあるけど、こんなに高かったかしら。ほんと日本貧乏になってる。

H&M homeに寄ってみた。

幸せを呼ぶダーラなホースという民芸品らしい。
    スウェーデン版あかべこ?

上司は大きいのが欲しいらしいけど、数万円で、お買い上げならず。
    高くない?我々も工業製品でなく、馬の置物作った方が儲かる?

狐の浮浪者かな?

橋を渡って旧市街に。

有名な門みたいですね。

次回は明るい時に見たいなぁ。
    綺麗だけど、めちゃ寒い。
    歩き回って、結局、ホテルの方面に戻って晩御飯。

スウェーデンのビールにしてみた。

チーズの?コロッケとポテチを前菜にシェア。

1人一皿注文したけど、どれも巨大。
    シミちゃんは定番のミートボール。
    つぶつぶベリーが北欧っぽくて、お肉とよく合う。

皆、大量のマッシュポテトが付いてる。
    Oちゃんがほぼ完食してて、びっくり!前は少食のイメージだったのに。
    ドイツに移住してから、胃が大きくなったそうな。

途中、音楽隊がやってきて、雰囲気ともに良いお店でした。

帰りに駅の地下にあるスーパーに。

ケーキがカラフルなのが北欧スタイル!?

まだ食べてないけど、スウェーデンっぽいお菓子をお買いあげ。

北欧バイアスかもしれないけど、全体的に北欧というか、IKEAぽいなぁ。

こういうベットルームに憧れれいるのだけど、いかんせん、家が狭い。

1人がけのソファーも憧れよね。

1人だからベットは真ん中繋がっていて良いのだけど。

シャワーだけど、コンディショナーもあって良かった。

2/12(木)
    おはようございます。
    ドイツよりもクラッカー系が充実しているような。

夜はバーっぽいレストラン

明太子チューブはスウェーデンの名物らしい。

クラッカーが美味しくて、明太子チューブとの相性抜群でおかわり。黒パンは好みではなかった。

同僚に薦められたニシンのマスタード漬けが美味しかった。さすが北欧、ベリー系が充実。

チェックアウトして、別ホテルのOちゃんとフロントで待ち合わせ。

今日はいい天気!
    今度はもうちょっと暖かい時に来たいなぁ。

Uberで目的地に向かいます。

残念ながら、ラウンジはないターミナルだった。がっくし。

4時間強のフライトなので、フライト前にホットドックを立ち食い。ジュースセットで2000円以上したかも。最高級ホットドック。

最終目的地のリスボンへ。
    ここでダウンはゴミ箱にポイしました。(若干夜は涼しかったので、持って行っても良かったかも)

最終目的地のリスボン編に続く

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る