東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休(11/22~24)で滋賀の紅葉の名所、「永源寺」「湖南三山」「湖東三山」を周ってくる予定です。「永源寺」「湖東三山」の紅葉は2007.11に一人で京都と併せて行っています。2007の旅行記を探しましたが作成していなかったので、記憶をたどりながら作成しました。18年前の記憶だよりなので写真と場所が違っているかもしれません。1日目は京都の東山周辺を歩いています。<br />

2007.11 紅葉の京都~京都・滋賀の旅①

2007/11/23 - 2007/11/23

旅行記グループ 京都の秋

+mo2

+mo2さん

新幹線 徒歩

最初に訪れたのが銀閣寺。こちらは、9月にも参拝し御朱印を頂いたのですが、家に帰ってから見るとなにかおかしい。墨書きだけで印がありません。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

今回訪れ、まず朱印所で事情を話すと「すみません、これ私の字です。印忘れてしまいました」とのこと。無事頂くことができました。

おかげで紅葉の銀閣寺を見ることができました。

紅葉きれいです。

3ヶ月経て完成した御朱印。

銀閣寺の隣りにある法然院へ。法然上人が専修念仏の法灯を掲げた名刹です。

法然院 寺・神社・教会

法然院の御朱印

京都随一の紅葉名所として知られる「永観堂」。秋には約3,000本のイロハモミジやオオモミジが放生池を囲う庭園に鮮やかな彩りを加えます。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

釈迦堂。400年以上前に建立された古い建物。本格的な書院造で設計されており、中世の伝統的な建築技術の美しさが感じられます。

境内で最も高い場所「若王子山の中腹」にある建造物。秋になると山中の紅葉が多宝塔を包み込み、その様子を麓から見ることができます。

古来より「モミジの永観堂」と謳われており、11月中旬以降に約3,000本のイロハモミジやオオモミジが、境内に鮮やかな彩りを加えます。

境内中心の大きな池が、放生池です。池を取り囲むように紅葉が植えられており、秋になると水面に逆さ紅葉が映り込みます。本物の紅葉と逆さ紅葉が景色全てを紅に染め上げる様子は、永観堂でしか味わえない秋の絶景です。

永観堂の御朱印

南禅寺のシンボルでもある「三門」は高さ22m。日本三大門のひとつです。

レトロモダンな赤レンガの橋「水路閣」と真赤な紅葉。
    びわ湖の疎水が今も流れています。

水路閣 名所・史跡

南禅寺の境内から水路閣をくぐり、さらに北へ足を進めると、突如現れる「最勝院高徳庵」

最勝院 寺・神社・教会

寺院名称が書かれた石塔が非常に神秘的ですが、それ以上に門前周辺の紅葉が綺麗で見とれてしまいます。

最勝院の御朱印

南禅寺は、京都五山および鎌倉五山の上におかれる別格扱いの寺院で、日本の全ての禅寺のなかで最も高い格式をもちます。

南禅寺方丈庭園「虎の子渡しの庭」、小堀遠州作といわれてます。

南禅寺の御朱印

南禅寺の境内には10を超える塔頭寺院がありますが、その大半は門を閉ざされ拝観することができません。そんな中、三門横に佇む天授庵は、枯山水と池泉回遊式の2つの異なる趣向のお庭を楽しむことができ、殊に紅葉に染まる秋は大勢の拝観者で境内が賑わいます。

南禅寺の塔頭「天授庵」は、秋の紅葉が特に美しいと評判です。

南禅寺 寺・神社・教会

細川幽斎によって再建された白砂と苔のモダンで美しい枯山水の東庭、南北朝時代の池泉回遊式の南庭があります。

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

水路閣のそばに佇むのが、南禅寺発祥の地とされる南禅院。自らの離宮で出家し、法皇となった亀山天皇は、離宮を禅寺に改めることに。その離宮の跡地に立つのが南禅院であり、法皇自らが作庭に携わったとも伝わるお庭は緑とモミジのコントラストがお見事。

ここから日蓮宗系の寺院を周ります。
    日蓮宗京都八本山の一つ。日蓮上人の御分骨が納められており、西の身延とも呼ばれる妙傳寺。写真はありません。妙傳寺の御主題

妙伝寺 寺・神社・教会

岡崎の満願寺は、日蓮宗、本尊は釈迦如来像を安置します。
    妙見像は、洛陽十二支妙見めぐりの5番、「岡崎の妙見さん」とも呼ばれています。

満願寺 寺・神社・教会

満願寺の御主題

顕本法華宗の寂光寺。1578年(天正6)日淵が出水室町に創建。2世日海は囲碁の名手で、信長、秀吉や家康の指南役も務めました。没後、門弟が、この寺の塔頭の名である本因坊の名を受け継ぎ、江戸に本因坊家が生れました。境内に本因坊歴代の墓があります。

寂光寺 寺・神社・教会

寂光寺の御主題

要法寺は、1308年に創建された日蓮本宗の寺で、日蓮宗京都16本山の一つ。

本山 要法寺 寺・神社・教会

要法寺の御主題

本能寺の御朱印
    お寺の写真はありません。

平安神宮の大鳥居の前、琵琶湖疏水に沿って東西に延びるのが仁王門通で、この通り名の由来となった仁王門を持つのが日蓮宗の本山のひとつの頂妙寺です。

頂妙寺 寺・神社・教会

頂妙寺の境内には立派なイチョウが何本もそびえています。特に本堂の前に二本並ぶイチョウの姿は印象的です。

天台宗の京都五ヶ室門跡の一つ。宗祖伝教大師以来の比叡山上の住坊「青蓮坊」が発祥。その京都での里坊として天台座主行玄が平安後期に院の御所に準じて建立。「青蓮院」と称しました。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

日本三不動の一つ青不動明王(国宝)を有し、篤く信仰されています。

青蓮院の御朱印

知恩院の三門

知恩院 寺・神社・教会

八坂の塔です

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

清水寺を参拝する頃はちょうど日没。

紅葉が美しい清水の舞台

清水寺 寺・神社・教会

秋の夕焼けですね。

京都の町が一望できます。

清水寺奥之院の御朱印

京都の秋