下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺を後にし、岡崎にある京都市美術館へ向かいますが、途中東山で、法住寺、養源院、六道珍皇寺 、日體寺に参拝しました。<br />そしていよいよ今回の旅のハイライト 生誕300年「若冲の京都 KYOTOの若冲」へ。伊藤若冲の生誕300年に若冲の生まれ故郷京都でみるにふさわしい展示内容でした。動植綵絵やプライスコレクションなどの海外からの展示品を含む極彩色の東京都美術館の若冲展に対し、水墨画が多めの展示で作品は<br />両者でかぶるものは少なかったです。若冲の作品が100点以上集まり、初見のものもいくつかありました(東京の展示は89点)。<br />2009年にMIHO MUSEUMで開催された「若冲ワンダーランド」、2010年に静岡県立美術館、千葉市美術館で開催された「伊藤若冲アナザーワールド」に近い感じでしょうか<br />・・・そういえば、165点が出展された「アナザーワールド」は地元静岡で開催ということもあり、1カ月の期間中に6回も通い、丸一日中展示室に籠り若冲作品に囲まれるという夢のような時間を過ごしたことを思い出しました(笑)

2016.11 紅葉と若冲の京都、KYOTOの若冲【6】~養源院・六道珍皇寺、京都市美術館

2016/11/27 - 2016/11/27

旅行記グループ 京都の四季