今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と若冲の京都の旅の1日目最終編です。<br />若冲ゆかりの相国寺内で「伊藤若冲展」を見た後、京都御苑内を散策し、裏寺町通りにある若冲ゆかりの宝蔵寺を参拝。<br />伊藤若冲は京・錦小路にあった青物問屋「枡屋」の長男として生まれていますが、その伊藤家の菩提寺が宝蔵寺です。<br />夜は清水寺のライトアップへ行ってきました。

2016.11 紅葉と若冲の京都、KYOTOの若冲【3】~京都御苑・宝蔵寺・清水寺他

2016/11/26 - 2016/11/26

旅行記グループ 京都の秋

+mo2

+mo2さん

紅葉と若冲の京都の旅の1日目最終編です。
夜は清水寺のライトアップへ行ってきました。

相国寺から真っすぐ進み京都御苑に入ります。

京都御所 名所・史跡

京都御苑は今春、桜の時期に訪れましたが、紅葉の時期を狙って再訪。残念ながら全体的に見頃を過ぎてしまったようでした。
    京都御所は以前は、春秋の一般公開及び事前申込手続きによる参観を実施していましたが今年の夏から土日曜・祝日を含め一年を通して申込手続不要の公開されているようでした。京都御所は春秋を通じ何回か事前申込手続きによる参観していますので今回はパスしました。

京都御所 名所・史跡

京都御苑内には、3つの神社があります。北から、白雲神社、宗像神社、厳島神社です。白雲神社に参拝しましたがイチョウが見事です。

白雲神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

白雲神社は旧西園寺家の鎮守社で西園寺家邸内の妙音堂に祀られていました。西園寺家は、琵琶の宗家のため「 妙音弁財天」・「御所の弁天さん」とも言われています。なお祭神、市杵島姫命は音楽の神様です。

白雲神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

白雲神社の御朱印。琵琶の印が素敵です。

白雲神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

宗像神社です。平安遷都の際、後に太政大臣になる藤原冬嗣が平安京の守護神として筑前国の宗像神社を勧請したのが始まりで、その後、藤原北家の一族、花山院家の鎮守社として邸内に祀られてきました。

宗像神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

宗像神社の御朱印。

宗像神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

伊藤若冲ゆかりの宝蔵寺です。こちらへは平成26年2月8日(若冲の誕生日)に宝蔵寺寺宝特別公開が行われたのを最初に何度か参拝させていただいております。伊藤家の菩提寺にあたり、平成28年2月に保存修理された「若冲親族のお墓」にお参り。なお若冲自身の墓は伏見の石峰寺にあります。

宝蔵寺の御朱印帳。所蔵の髑髏図と竹に雄鶏図が表紙になった素敵な御朱印帳です。こちらは郵送で対応頂いたものです。

オリジナル御朱印帳の1ページ目には、黒スタンプの上に金文字で若冲と書かれている御朱印が頂けます。

宝蔵寺では、通常の御朱印以外に書置きの伊藤若冲生誕300年記念朱印が頒布されています。右上から左に向かって朱色とピンクは4月に参拝時頂きました。5・6月限定のフレッシュグリーンとセージ、下段右から7・8月限定のロイヤルブルーとシアン。今回頂いた9・10・11月限定のトパーズとマリーゴールドです。

四条通から寺町通りに入ったところにある京都大神宮へ参拝しました。
    見た目は普通の神社ですが、かわいい巫女のキャラクターを使ったグッズを販売していました。

京都大神宮 寺・神社・教会

京都大神宮の御朱印。御朱印は普通ですが、御朱印帳は萌え系キャラクターが描かれたものでした。

京都大神宮 寺・神社・教会

京都大神宮参拝の後、四条河原町からバスに乗り清水寺に向かったのですが、一日観光客少なめのところを参拝したていたので、この時期の京都の混雑を忘れていました・・・。
    大渋滞のすえ人波にもまれ清水寺に到着したのは6時少し前でした。

清水寺 寺・神社・教会

清水寺の三重塔が幻想的に迎えてくれます
    ・・・実際は大混雑と渋滞による疲れでそんな気分ではありませんでしたが(笑)

清水寺 寺・神社・教会

しかしそんな気分もここに立つと忘れます・・・

清水寺 寺・神社・教会

大混雑の清水寺ライトアップなのでここ数年は避けていましたが、京都の夜景とライトアップされた紅葉が一望できるこの場所は別格です。

清水寺 寺・神社・教会

素晴らしい光景を堪能します。
    人も多くなかなか写真も撮れませんが(笑)

平成20~21年に清水寺で特別に御開帳された年は、春夏秋冬、朝・昼・夕・夜景と清水寺に通いましたが久しぶりに見る光景です。

このあたりまで来ると人も減ってきました。

清水寺 寺・神社・教会

下から見上げた清水の舞台

池に映った紅葉が幻想的・・・

京都の秋