秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年8月26日の土曜日から2017年8月28日の月曜日の3日間、「やまぐち幕末ISHINきっぷ」を利用して山口(一部島根県含む)を旅してきました。<br /> 全部で6部構成での公開を予定していて、前回のパート1では自宅の最寄駅である静岡県の浜松から山口県内までの移動の様子、島根県津和野での観光の様子、2017年9月に新型客車がデビューしたSLつわの号に乗車した時の様子等、パート2では2日目の行程のうち宿泊先とした新山口駅から秋芳洞までの移動の様子、秋芳洞観光した時の様子をご覧戴きました。<br /> パート3では秋芳洞観光を終え、秋吉台を観光した時の様子をご覧戴きます。<br /><br />

幕末維新やまぐちディスティネーションキャンペーン勝手に記念企画 「やまぐち幕末ISHINきっぷ」で行くやまぐち満喫の旅(パート3 秋吉台観光編)

2017/08/26 - 2017/08/28

旅行記グループ 山口の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 徒歩

秋芳洞観光を終え、これから秋吉台へと向かうところです。

秋吉台に着きました。
     カルスト台地と呼ばれる独特な地形から成り立つ景勝地で、国定公園に指定されているそうです。

目の前にはこのような景色が広がりました。

もう1枚

展望台もあるそうです。

その展望台の上からはこのような景色を楽しむことが出来ます。

こちらももう1枚

秋吉台には自然散策路があるそうで、せっかくなので手短になりますがその自然散策路を歩くことにしました。

まずは妙見原というところに向かいます。

道中からはこのような景色を見ることが出来ました。

妙見原というところに着きました。

その妙見原というところから見た景色がこちらです。

もう1枚

続きまして若竹山というところに向かいました。

若竹山への移動の最中、このような景色を目にしました。

こちらももう1枚

若竹山というところに着きました。

このような感じでした。

勿論、こちらでも付近の景色を眺めました。

もう1枚

西日本の起点を示す碑がありました。

そろそろ時間の為、秋吉台展望台方面へと戻ります。

こちらでも道中、景色が綺麗なところがあったので撮影してみました。

引き続き秋吉台展望台方面へ向かって歩きます。

秋吉台展望台が見えてきました。

この後、秋芳洞には戻らず、秋吉台バスターミナルへと向かいました。

秋吉台から秋芳洞まではバスで向かうことにしました。
     利用したのは「秋芳洞循環バス」という路線バスで、秋芳洞バスターミナルを起点に黒谷口と秋吉台バスターミナルを経由し再び秋芳洞バスターミナルに戻るというルートです。
     2017年7月現在、秋芳洞バスターミナル発10時40分発~15時20分発までの間、1日7便運行されますが、土日祝日のみの運転となりますので注意が必要です。
     こちらも「やまぐち幕末ISHINきっぷ」で利用出来ます。

秋芳洞バスターミナルには所定到着予定時刻である11時45分頃に着きました。

秋芳洞バスターミナル12時15分発サンデン交通の下関駅行きの路線バスに乗り、秋芳洞を後にします。
     この後の様子は次回パート4以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

山口の旅

• BTSさん 2017/10/01 16:46:45
    秋吉台
    フロンティアさまへ

こんにちは~

こちらがが有名な秋吉台ですね。

意外になだらかな台地ですね。

石灰岩・青空・草木の緑がナイスコラボで綺麗です。

それと、秋吉台バス停留所の建物がレトロでいいですね~(気になります)

この後は下関へ向かうのでしょうか~それとも途中下車でしょうか?

続きを楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/10/01 20:37:10
    Re: 秋吉台
     こんばんは。今日は全国的に晴れと言ってましたが、静岡市内まで出掛けたところ、曇り空で辛うじて多少晴れ間がある位でした。BTSさんがお住まいの横浜はいかがでしたか?
     改めましてコメントありがとうございます。
     書きぶりからするとBTSさんも秋吉台には行ったことが無さそうですね。僕も秋吉台の中の一部しか行けなかったですが、とにかく景観は良かったです。
     秋吉台のバス停はかつてはバスターミナルとして機能していたかと思いますが、今回紹介した「秋芳洞循環バス」を除けば1日2往復しかなく寂しい限りです。
     この先の予想もして戴いてありがとうございます。答えを先に伝えても良いのですが、面白くないと思いますので、ナイショにします(笑)ただ言えるのは「不正解」です(笑)
     どこへ向かったかは次回パート4で紹介します。

フロンティアさんのトラベラーページ