2025/07/12 - 2025/07/13
ゆんこさん
2025/07/13
2025/07/14
3週間、長かった旅もとうとう最終日となりました。
初日のドイツ国鉄のバタバタがあり、いまさらながら帰国便の前日にフランクフルトに入ることにしておいてよかったと思う。
これが帰国当日の移動であんなことが起きたらと思うとぞっとするわ。
でも、帰国便、フライトは午後8時過ぎなんだよね。
ほぼ丸1日、何する?
でも、あまり遠出も、何のための前泊かわからなくなる。
ということで近場でどこかあるかなと探してみれば、あるじゃありませんか。
電車で片道40分くらい。
観光も1時間もあれば十分というお手頃な場所。
見つけた場所、それは「イトシュタイン」
木組みの建築物が立ち並ぶ可愛らしい街。
フランクフルトに戻ってきて、市内観光もでき、ようやく帰国の途へと向かいます。
さすがに、最後ともなれば疲れが先に立ち、写真もおざなり。^^;
今回の旅の教訓
・ 3週間は長い、10日間くらいの旅行がちょうどいい
・ わが家に鉄道の旅は合わない
・ 食事のこともう少しちゃんと考えなくちゃ
長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
何とか、秋の国内旅行前に仕上げることができ、心置きなく遊べます。(笑)
来年の旅行は6月に思い付きで特典航空券でGETしたシンガポールが決まっているだけです。
◎三週間全スケジュール
6/25(水)…新千歳→羽田→成田
6/26(木)…成田→フランクフルト
6/27(金)…フランクフルト中央駅→グリンデルワルト
6/28(土)…アイガートレッキングでスイス在住のkawakoさんとトレッキング(アイガートレイル)
6/29(日)…リベンジ!快晴のアルメントフーベルを歩く
6/30(月)…ちょっと早めの休養日
7/1(火)…リベンジ!ブリエンツロートホルン
7/2(水)…上グレンデル氷河ってどこだ?
7/3(木)…前回16キロ縦走のスタート地点「シーニゲプラッテ」へ
7/4(金)…お花の絶景のフィルスト&メンリッヒェン
7/5(土)…グリンデルワルトからツェルマットへ移動
7/6(日)…エーデルワイス咲いているといいな~
7/7(月)…逆さマッターホルンとアップルパイ
7/8(火)…ゴンドラ乗り継ぎ、アップルパイ
7/9(水)…憧れの「グレイシャーエクスプレス(氷河急行)」でサンモリッツへ
7/10(木)…ベルニナ線途中下車でハイキング、ちょこっとイタリア
7/11(金)…サンモリッツから、マイエンフェルトへ
7/12(土)…ちょこっとリヒテンシュタインののちフランクフルトへ
★7/13(日)…フランクフルト近郊「イトシュタイン」へ行ってから帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
★7月13日(日)★
午前7時ころ、1階ロビーの朝食会場に降りてきました。
到着日の28日は平日だったからか、6時半にはオープンしていたけど、今日は日曜日のせいなのか7時オープンでした。
かなり広いスペースなので、日本の様に空席待ちなんてことはほぼない感じです。トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
おいしくはないとわかっていても、ご飯とお味噌汁があるのがうれしい。
でもおかずは、和食っぽいものはなし。 -
ごはん、ぼそぼそです。
みそ汁、申し訳程度のわかめ?です。
ご飯のお供ありません。
でもやっと、一息付ける食事です、贅沢は言えません。
下の写真、ご飯の上にある丸いパックに入ったもの、納豆かと思ったら、納豆じゃないことが分かった時のショックたるや。^^;
ヨーグルトだった。
いんげんのバターソテーでご飯かき込みました。(笑) -
08:10
なんか勝手知ったる感あるフランクフルト中央駅へ。
8:29発の「Limburg」行きに乗ります。
右往左往しながら、券売機でチケット買います。フランクフルト中央駅 駅
08:29発
電車、二階建て?
田舎者なので、もちろん2階席へ。 -
9:10
「Idstein/イトシュタイン」へ40分で到着。 -
旧市街地までは、徒歩で20分くらい。
木組みの家ではないけど、素敵な家々が時々見かけられます。 -
う~ん、
下りということは帰りは登りなのね、と当たり前の感想。^^; -
途中にぎやかな一角があると思ったらスーパーの駐車場で、フリーマーケットやっているようです。
帰りに時間があったら寄ってみよう。 -
これは、徐々にテンション上がるようにとの仕掛けなのかしらん。
まだ木組みの旧市街地には入っていないんだけどね、個人のお家も気合入ってます。 -
まだ、魔女の塔ではありません。
ちょうどカトリック教会のところに塔がありました。
けっこういい目印になりました。
(帰りちょっと迷ってこの塔を目印に歩きました) -
もうちょっと行ったら「木組みの街」と言われる旧市街地エリアです。
なぜか、イトシュタインを訪れる人殆どの人が写真撮ってる像、誰?(笑)
つい最近までこの町の道路を掃除していたおじさんだとか。
功績をたたえてということでしょうか。 -
イトシュタイン旧市街地。タイルの石畳の路地、雰囲気たっぷり。
この日は薄曇りだったので、肌寒く、カーディガンを着ていてもちょっと寒かった。
7月も半ば近く、さすがに北海道でもここまで寒くなることはないわ。
と言っても数年前までは、そんなこともあったな~、と遠い目。
エアコンいらずだったのに、7月8月どころか9月になってもエアコン必須の最近の北海道。
ヨーロッパの旅は、くせ毛の私にとって湿度がないから非常に過ごしやい。^^;イトシュタイン旧市街(Idsteiner Altstadt) 散歩・街歩き
オレンジ色の建物が正面に見えてきました。
市役所らしいです。 -
ということは、お隣のこの建物が「シーフェスハウス(Schiefes Haus/傾いた家)」と言われる注目スポット。
なんでも建設中に資材が足りなくなったけどそのまま工事は続行、そのおかげでだんだんと傾いてきたとか。
今も市役所の一部として使われているそうです。 -
この傾き具合!
1995年から2年かけて改修されたそうですが、傾きはそのままなのね。
ま、だから観光名所にもなっているわけですね。 -
ちょっとした広場があります。
まだ10時前なのでどのお店も開店準備中。 -
一角に、ひときわ装飾が豪華な建物があります。
「Killingerhaus(キリンガーハウス)」
イトシュタインで最も美しいと言われている建物です。
インフォメーションが入っていますが、日曜日は午後からオープンのようです。
空いていたら、魔女の塔に登る鍵を借りられるそうですよ。 -
そこここの建物でデザインが違いますね。
このオブジェは何でしょう?
海外はよくわからないオブジェがあちこちにありますね。 -
日曜日なのにほとんど人が出歩いていません。
フランクフルトからも近く、意外と穴場かもしれません。 -
お城の城壁のような。
レンガ造りと木組みのコラボが面白いね。 -
シュロスガルテン
花の盛りの時期なのにお花が少ないガーデンですが。 -
「魔女の塔」
とくに魔女に関係するようではないですが、19世紀ころ、そんな名前にするのがはやっていたとか。
通常は鍵がかかっているそうですが、インフォメーションが開いている時間なら鍵を借りて中に入れるそうですよ。
残念ながらこの日はインフォメーションが開くのは午後から。 -
「ユニオン教会」ということらしいですが。
「宮殿」という書き込みもあるけどどっちなのでしょう。
シンプルで美しいですね。
シンプルな外観からは想像できないくらい、内部の装飾は素晴らしい物らしい。
壁一面に描かれたフレスコ画が圧巻だそうです、興味のある方はぜひ!←我が家は興味がない。^^; -
「市庁舎」がある場所まで戻ってきました。
オレンジ一色というのもわかりやすくていいですね。 -
再び、「青い家」を眺めて帰途につきます。
おっと~、滞在時間30分。
いくら何でもざっとしか見てなさすぎかも。(笑)
ま、それくらいこじんまりとした場所です。 -
途中のお店屋さんのウィンドウをのぞいていると飛び込んでくる漢字。
「紋」とか「嵐」とか何?
「stainless steal」とあり、刃物が飾られていますが、刃の形が微妙。
なんちゃって日本製品? -
来る時に見かけていたスーパーのフリーマーケットへ。
スーパーの駐車場でやっているから、あわよくばトイレがあるかなと思ったら、スーパーは営業しておらず。
ま、フリーマーケットならなおのことトイレがどこかにあるかなと思ったら、ありました、簡易トイレ。
背に腹は代えられず、空気椅子で用を足しました。^^;
ついでに、ブラブラと覗いてみるも、これ何?的なものが多く、冷やかしで帰ります。 -
10:35
「Idstein/イトシュタイン」駅
到着したのは9:10だから、本当に1時間ちょっとの滞在でした。 -
11:45
フランクフルト中央駅到着。
午後8時過ぎのフライトなので、ホテルには午後4時ころ荷物を取りに行こうと思っているので、まだ4時間ほど時間があります。
そこで一応、歩いて回れるフランクフルト市内観光もちょっとだけ調べていたので、とりあえずは、ランチの場所も探しがてらぶらぶらと歩きます。フランクフルト中央駅 駅
11:55
駅から歩いて10分ほどで一つ目のお目当て「ユーロタワー」のシンボルマーク?
ま、フランクフルトと言えばこれが真っ先に思いついた私。ユーロタワー 建造物
と、この時、教会の鐘の音が聞こえてきました。
どうやら向こうに見えるあの教会らしいので、そっち方面目指して歩きます。
が、写真でも見える通り、フランクフルトの街中はあちこち工事中だらけ。
すぐ向こうにわたりたくても、なかなか思うように勧めない。
ただでさえ適当な下調べしかしてないし土地勘がないのに、道路を渡るだけで大変。 -
どこに迷い込んでここはどこ?状態ですが。^^;
聖パウロ教会
殆ど下調べらしいことはしていないので、あとから調べるのは大変。^^;パウロ教会 寺院・教会
向かい側の建物も、歴史がありそうだけど、ちんぷんかんぷん。
やってきたのは、広場。
もしかしてここが「レーマー広場」?
午前中に行ったイトシュタインも木組みの街だったけど、ここもまた違う雰囲気の木組みの建物が建ち並んでます。レーマー広場 広場・公園
色遣いはイトシュタインほどカラフルじゃないけど、木組みの装飾が1軒1軒違うのね。
そのおうちの家紋みたいなものかしら。レーマー広場 観光案内所 散歩・街歩き
「Alte Nikolaikirche/ニコライ教会」
広場の真ん中に教会。
9時、12時、17時に鐘が鳴るということなので、さっき鳴り響いていた鐘の音はこの教会から? -
教会を挟んで左手にさっきの木組みの建物、右手のこちらの建物が「旧市庁舎」らしい。
フランクフルト旧市庁舎 建造物
「聖バルトロメウス大聖堂/フランクフルト大聖堂」
かなり大きな立派な建物です。←感想が薄い~。^^;聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
大道芸みたいなもの?
今日は日曜日だもんね。
ピエロだね~、よ~く見たら、マスクをしていてマスクにピエロの口元が描かれてる。(笑) -
あとは「鉄の橋」を見るだけ。
とにかく川沿いを目指して歩き、「マイン川」まで来ました。
余談だけど宿泊したホテル「Toyoko Inn Frankfurt am Main Hauptbahnhof」の中の「am Main」とは「マイン川沿い」という意味らしいです。 -
1869年にマイン川に開通した歩行者専用橋。
第2次世界大戦で破壊されたため、1993年に再建築されたそうです。
いつのころからかわかりませんが、観光地あるあるの錠前がたくさん。
こういうのは好きじゃない。鉄の橋 建造物
写真上・橋の上からの左手方面は、ユーロタワーなどがあるフランクフルト中央駅にも近い新都心エリアといった感じ。
写真下・橋の上から右手方面、レーマー広場などがある旧市街地エリアといったところでしょうか。マインカイ通り 散歩・街歩き
「フランクフルト歴史博物館」
この川沿いの中でもちょっと目を引く建物でした。フランクフルト歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
12:55
ここを歩き始めてちょうど1時間でいろいろと歩いて一回りしてきました。
最初歩いて回れるかな?と思ったけど、意外と歩いて見て回れました。
ちょっとだけ時間があるというときでも十分見て回れますね。
今回の3週間のスイス旅、前半はじっくり滞在型、後半はイタリア・ティラノ、マイエンフェルト、リヒテンシュタイン、イトシュタイン、そしてフランクフルトの街中散策と「ちょこっと旅」になった感じです。ユーロタワー 建造物
そう、こんな感じであちこち工事中。
これさえなければ、googleのナビ通りに素直に歩けたのに。^^;
このおかげでう回路通ったりで、意外と時間ロス。 -
13:10
フランクフルト中央駅に戻ってきました。
途中、どこかランチにちょうどよさそうなところはないかときょろきょろしながら歩いてましたが、まず道の汚さにへきえき。
とても食べる気分にはなれません。
もしかしてこっち側が悪名高いエリアだったのかな。
昼間でさえためらうような雰囲気だったので夜は近寄らなくて正解。フランクフルト中央駅 駅
駅の中なら何かあるだろうと思って入って見つけた、フードコートのようなところのピザ屋さん。
正直、ここで食べたピザが今回の旅の中で一番おいしかったかも。^^;
この「VIO」というジュース、めちゃくちゃおいしかった~。
すっきりと飲みやすいジュースでした。
早く出会いたかった、また機会があれば飲みたい! -
ホテルに向かう道、あら、電車が走っていたのね。
午後2時を過ぎたばかりだけど、もう行くところもないし中途半端な時間だけど空港に向かいます。 -
飛行場行の乗り場がわからなくてウロウロ。
聞く人聞く人、みんな違うホームを教えてくれる。^^;
「Sバーン」に乗ればいいというのはわかっていたけど、その「Sバーン」のホームがどこにあるのかわからず。
フランクフルト空港から来た時にも利用してるはずなのに、全然覚えていない。
地下だったことすら忘れてる?^^;
出来ればもうちょっと分かりやすく表示してほしいわ。 -
で、さらに、次々と遅れが発生し、結局1時間待たされてやっと電車が来ました。
空港行が1時間の間1本も来ないんですよ。
ホームには次第に大きなスーツケースを抱えた人であふれてきて、それとともにどうも挙動の怪しい人もちらほら見受けられ、荷物から目と手を離さないようにピリピリしてました。
15時30過ぎやっと空港にたどり着いたときにはどっと疲れました。
最後の最後までドイツの鉄道に振り回されっぱなし。
早めに空港に向かっててある意味正解だったかも。 -
あれ?フランクフルトに到着したときはターミナル2だったので、ターミナル1までシャトルトレインで移動したのに、案内表示のままついた先はシャトルバス乗り場。
かなりの人がその流れで動いていたのでバスはすし詰め。
殆どの人が大きな荷物を持っているから、効率悪いよね。
15分ほどでやっとターミナル2迄移動。
どうやら「skytrain」と呼ばれる電車は4階から出ているようです。
こういうところ、下調べの詰めが甘いということですね。 -
15:50
フランクフルト出発は20:10、チェックイン開始は3時間35分前からなので、あと40分ほど時間はありますが、なんとも中途半端な時間なのでこのままカウンター前で待つことに。 -
17:10
無事チェックインも終わり、サクララウンジへ。
いつもながらほっとする瞬間。 -
お昼は軽くピザを食べただけなので、とりあえずゆっくりと「まともな」食事をとりたい!(笑)
私はもうビールはいいやと、ノンアルコール(瓶)をいただきます。
普通のビールはサーバーで注ぎます。 -
まず、何はなくともカレーがあって嬉しい。
ご飯は、相変わらずぼそぼそだけど文句は言えない。
カレーで生き返りました。 -
そしてね、いくら甘いもの系にそんなに興味がない私でも、さすがに何か甘いものをクチにしたいな~、という気持ちになり、ちょっとだけプリンのようなものと甘いコーヒーをチョイス。
このコーヒー、見事きれいに3層に分かれてるわ。 -
午後7時過ぎ、ゲート前まで移動。
いつものことながら「鶴のマーク」が見えて一安心。 -
20:20
いよいよ離陸です。 -
20:30
少しずつ、日没の様相を呈してきました。
スイスはこの時間まだまだ明るいので、ほとんど見ることがなかった夕暮れの風景です。^^; -
21:50
1時間半後くらいに1回目の機内食。
いつもは私と違うものをオーダーする夫だけど、もう一つのものはお気に召さなかったのか、今回珍しく同じもの。
いつも好きなほう食べればいいのにと言っていたけど、今回はさすがに食欲もあまりないようです。
中華風の味付けだったかな、久々に味のある食事でおいしくいただきました。 -
なんかぼそぼそのパン。
ここで食べてはいけない。
到着前の食事はたぶん「アレ」が出てくるだろうから、わが家はその時にこのパンを食べることになるでしょう。 -
成田到着2時間前に、到着前のお食事。
出ました!「ペンネ」
わが家二人ともそろってどうしても食べられないのが、この「ペンネ」
何回挑戦してものどを通って行かない。
なのでたいていその前に「うどんですかい」を食べるんだけど、今回は深夜に飛んでいるからか、食べる機会を逃してしまった。
ブロッコリーなどの野菜だけ食べて、あとはさっきのパンとフルーツ・ヨーグルトだけで終了。
いいんだもん、日本に着いたら食べると決めているものがあるから! -
映画も中途半端になるから、フライトマップを見ていたら面白い。
横に、飛行機が並んで飛んでます。
このころ機内では…
到着前にCAさんのご挨拶がありますよね。
今回も「チーフパーサーの〇〇です」から始まり、続くご挨拶が「私事となりますが、本日このフライトを持ちまして43年の締めくくりラストフライトとなります」とのご挨拶。
お~、これが話に聞く「ラストフライト」ね。
もちろん、機内中拍手が巻き起こります。
さらにさらに、続いて機長さんからも「長年いろんな出来事を共にした仲間」に対しての感謝などの思いをコメントされ、その後のチープパーサーさんのアナウンスはもう涙声で、機内は感動の渦となりました。
最後のフライトに私たちもかかわることができて素晴らしい思い出が増えました。 -
成田も近くなったところで、ぐるぐると面白い動きをしている。
機長アナウンスでも、成田の順番待ちとか言っていました。 -
ちょっと遅れて午後4時半、成田到着。
やっと帰ってきた~。成田国際空港 空港
成田利用の面倒くさいところ、羽田まで移動しなくちゃならない。
昔は午後6時過ぎの千歳行があったんだけどな~、復活しないかな。 -
いきなりラーメンの写真です。
日本に着いたら、一番最初に食べたかったもの、それはラーメン。
いつもはお蕎麦かうどんか、という感じでしたが、さすがに今回はガツンとパンチのきいた醤油ラーメンが食べたい!、という欲望が抑えきれず。^^;
成田から羽田について、空港内でラーメン屋さんを探すも、午後7時、もうほとんどのラーメン屋さんが営業終了。
やっと「あずさ」というお店を見つけ、念願のしょうゆラーメン。
麺がストレート麺で、北海道の中太ちぢれ麺が恋しかったけど、まぁ我慢しなくちゃ。
あっという間に間食しました。満足満足。 -
ホテルのシャトルバスで今宵の宿「ホテルJALシティ羽田東京」へ。
羽田から千歳迄まだ飛行機は飛んでいますが、あわてて帰ることもない、というより千歳について車を走らせ家に到着するのは真夜中!という老体に鞭打つことは、もうやめようと、一泊することにしたのです。(笑)
いつもは東横インだけど、いつも早めに予約するのが功を奏して、東横インとさほど変わらない金額で予約でき、久々にJALシティホテル。ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル
広さも申し分なく、くつろぎの空間です。
やっぱり日本のホテルのほうが落ち着くわ~。
ナイトウエアもあり、リラックス。 -
向かいにコンビニがあったので、ビールとおつまみ調達。
何はなくともお漬物。(笑) -
★7月15日(火)★
楽しみにしていた朝食。
早く日本のおいしいお米を食べたい!
もうおかずのラインナップも感激の嵐の和朝食。
普段パン派の夫も、さすがに今日はご飯、私もお替り三膳?しちゃいました~。
と、この後の写真が一枚もありません。
もうすっかり気が緩んでしまったようです。
ということで、約3週間のスイス旅、これにてやっと完結となります!
長い間お付き合いありがとうございます。
2025.7 3度目のスイス「退職記念旅行」
2025.06&07 3度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【1】…「姉さん事件です!」ハプニング...
2025/06/25~
フランクフルト
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【2】…「kawako」さんと歩くアイ...
2025/06/28~
メンリッヒェン周辺
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【3】…リベンジ!花の谷ブルーメンター...
2025/06/29~
ミューレン
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【4】…休養日も必要だよね
2025/06/30~
グリンデルワルト
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【5】…リベンジ!第2弾、ブリエンツロ...
2025/07/01~
ブリエンツ
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【6】…幻の「上グリンデル氷河」&シー...
2025/07/02~
シーニゲプラッテ周辺
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【7】…グリンデルワルトラストハイク「...
2025/07/04~
グリンデルワルト
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【8】…マッターホルンを眺めながらテラ...
ツェルマット
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【9】…エーデルワイスを求めてのんびり...
ツェルマット
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【10】…逆さマッターホルンとアップル...
ゴルナーグラード周辺
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【11】…氷河急行でサンモリッツへ
2025/07/09~
サンモリッツ
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【12】…ベルニナ線ローカル列車で途中...
2025/07/10~
ベルニナ急行
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【13】…ちょこっとイタリア「ティラノ...
2025/07/10~
その他の観光地
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【14】…ハイジに会いにマイエンフェル...
2025/07/11~
マイエンフェルト
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【15】…ちょこっとリヒテンシュタイン
2025/07/12~
ファドゥーツ
2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【16】…木組みの街「イトシュタイン」...
2025/07/12~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ショコラさん 2025/10/26 21:33:36
- 3度目のスイス旅、お疲れさまでした♪
- ゆんこさん、こんにちは。
スイス旅行記、完成おめでとうございます(^^)v
わたしも一緒に長旅を楽しませてもらいました♪
ではまた!
ショコラ
- ゆんこさん からの返信 2025/10/28 06:37:55
- RE: 3度目のスイス旅、お疲れさまでした♪
- ショコラさん、おはようございます。
> スイス旅行記、完成おめでとうございます(^^)v
> 旅の初めから災難ありでしたけど、ケガもなく無事に帰国されてなにより~。
そうですね、しょっぱなにアクシデントはありましたが、その後はまぁまぁ順調だったような気はします。
もう記憶は遠いかなたですけどね。^^;
> わたしも一緒に長旅を楽しませてもらいました♪
> やはり3週間の旅はゆったりできますね。慌ただしさがなく、時間の流れがちがう感じがしました。10日前後の旅しかしたことないから、別荘暮らし、憧れます♪
あの貸別荘が、今回の一番で、そのあとは付け足しのような感じになってしまいました。
のんびりとしていた半面、やっぱり長い!
食費のこともあるけど、後半疲れもあり、とにかく帰国までのノルマをこなすという感じになってある意味勿体ない。
旅行という目で見れば10日前後が一番理にかなっているのかもね。
> それにしてもスイスの物価高はやはりすごい。旅行記を拝見しながら、わたしの目までまん丸に。いつかスイスを再訪したいと思っているけれど、物価高にハードル高し。。。
ホテル、食事、人件費が絡むことは高いようです。
もう食事の度に恐怖でした。そしてそんなにおいしいものはないし。^^;
バリエーションが少ないんです、スイス。
> この先もご旅行の予定が決まっているご様子。やはり予定があると生活に張りが出ますよね。わたしも来年の予定をあれこれ思案中です(初オーストラリアになりそうな感じ)。
「オーストラリア」いいですね~。
一度は行ってみたいとは思うけど。
ショコラさんってヨーロッパのイメージだけど゜、ワイルドなオーストリアをどう歩くんだろう、興味津々です。(笑)
わが家も、思い付きで決めた6月のシンガポール、そして年一のいつもの旅行は10月紅葉のプリンスエドワード島(3度目の訪問)が決まりました。
そしてすでに、再来年の候補地も絞り出しているという。^^;
行けるうちに行っちゃおうと残り少ない時間拍車がかかっております。
のんびりどころかだんだん駆け足になりそうです。
寒くなりましたね、札幌も初雪が観測され、今月前半は半袖で過ごしていたのが嘘のようです。
季節の変わり目ですのでどうぞご自愛くださいませ。
- Emmyさん 2025/10/25 03:53:21
- 祝スイス旅行記完結!
- ゆんこさん、お久しぶりです。
Emmy
- ゆんこさん からの返信 2025/10/25 11:51:54
- RE: 祝スイス旅行記完結!
- Emmyさん
いろんな意味でお帰りなさ~い。(笑)
日本滞在はいかがでしたか?
旅行記が待ち遠しいです。
> つい先日、日本から帰ってきたところです。日本滞在中は4トラにお邪魔できず、やっと落ち着いてゆんこさんの旅行記の続きを読ませてもらいました。遅くなってごめんね。
最初、お姿が見えないなと心配していましたが、そういえばお里帰りするって言ってたっけと思い出しました。
気にかけていただいていてうれしいです。
旅行記は逃げませんから。(笑)
> 3週間のスイス旅行、お疲れ様でした。憧れの長期旅行も現実には疲れますよね。もうゆんこさんのお気持ちがよ~くわかります。私も去年の経験で気が済んだので、これからは短めの日程かかなり緩いスケジュールに切り替えていこうと思ってます。
いい教訓でした。
と言いつつ、先の話ですがオーストリアもいいよと周りから強硬に言われててちょっと考えているのですが、ついでに近隣の国にも行きたいなと欲が出てきたら長くなりそう。^^;
でも移動が大変そうなので、オーストリアだけに的を絞ろうかと漠然と考え始めているところです。
あ、来年はもちろんカナダですけどね、バンクーバーインアウトなのでもしかしたら?(笑)
> グリンデルワルトでの暮らすように過ごせた1週間は贅沢な時間でしたね。一生の思い出になること間違いなし。そしてドイツではいろいろありましたね。イトシュタインは知らなかったわ。可愛い町。一緒に行かせてもらった気分になりました。
やっぱり一番の思い出はグリンデルワルト滞在でしたね。
あの一週間が宝物のような思い出になっています。
イトシュタイン、フランクフルトからのお手軽観光地でよかったですよ。
> 私もあと一回はスイスに行きたいんだけれど、前回みたく時間が取れなくなったし、先送りにしているとだんだん体力に自信がなくなってくるし、、。あ~老いは待ってくれないのが辛いわ。
わたしも体力の衰えを実感しているので、今逆に旅行熱に拍車がかかっています。
動けるうちに動かなくちゃ、ということですね。
わたしはまだ行ってないところに行きたい!オーストリアも行ってみたいし、北欧も行きたいし。
時間とお金には限りがあるのが悩ましい。^^;
> ゆんこさん、来年はシンガポールとカナダ? シンガポールはNYから一番遠い都市の一つかも。行ったことない。行ってみたい。ゆんこさんの旅行記で予習させてもらいます。
最初は沖縄に行こうと思ったのですが、なんだかんだ計算するとシンガポールに行ったほうが安く済むことがわかり。^^;
NYからは遠いのね~。
アメリカ本土またいでだものね。
アジア圏は未知に近いので、どうなることやら。
カナダは、「紅葉」がメインテーマで、初の秋のプリンスエドワード島と、もしかしたらローレンシャン高原の紅葉をと考えています。
NYも寒くなってきたことでしょうね。
札幌も昨日初雪が降りました。
2週間前には半袖の岐阜・滋賀にいた私です。
これから旅行記作るけど、国内編はのんびりだわ~。^^;
- ElliEさん 2025/10/14 15:49:12
- 完結しちゃった~
- ゆんこさん、こんにちは。
楽しいスイス暮らし。
読む方としても楽しませてもらいました。
億劫になっちゃうし・・・。
って、ゆんこさんならそんなこと無いか!
このあともいっぱい旅の予定が入っているみたいだものね。
なので、興味津々で見せてもらいました。
イトシュタインって素敵なところね!
木組の家がどれもこれも可愛い。
魔女の塔ではありませんっていう塔は、一体何なんでしょう?
面白い作りだわ。
オレンジの帽子がかわいい!
最後は悪名高いドイツ鉄道の遅延にやられちゃったのね。
飛行機に乗る時は、とにかく早め早めが一番だね!
長旅お疲れ様でした~~。
- ゆんこさん からの返信 2025/10/16 06:28:27
- RE: 完結しちゃった~
- ElliEさん
屋と問い、国内旅行から帰ってきました。
> ゆんこさん、こんにちは。
> 楽しいスイス暮らし。
> 読む方としても楽しませてもらいました。
いや~、後半ダルダルになっちゃいましたが、読んで頂けて嬉しいです。
「スイス暮らし」の前半がやはり今回一番のハイライトでしたね。
> お仕事していたら3週間の旅行はなかなかできないけど、思い切って行ってよかったね。
> リタイヤしたら、もっと色々旅行はできるかもだけど、段々と長い旅行は、体力的にも大変になってくるのよ。
> 億劫になっちゃうし・・・。
> って、ゆんこさんならそんなこと無いか!
> このあともいっぱい旅の予定が入っているみたいだものね。
いや、すでにもうおっくうになってるよ。
おととい帰ってきた国内旅行も、「むりせずのんびりと」をモットーに。
あ、体力的にもだけど、熊が出そうなところには無理していかない!と。
けっこう行きたいところが山頂だったり森の中だったりなので、そこはあきらめました。
> フランクフルトは、乗り換えはしてるけど、観光したことはなかったなあ。
> なので、興味津々で見せてもらいました。
> イトシュタインって素敵なところね!
> 木組の家がどれもこれも可愛い。
> 魔女の塔ではありませんっていう塔は、一体何なんでしょう?
> 面白い作りだわ。
フランクフルトのフライトが夜8時なので時間はたっぷりあるけど、ドイツの国鉄のあのいい加減さを体験したら、片道2時間かけての遠出なんてとてもじゃないけど恐ろしくてできない。
で、ちょっと探したら面白い所見つけたのが「イトシュタイン」
ここはお勧めかな。
イトシュタインとフランクフルト市内観光でも十分時間が余るくらいでした。
あの手前の目印の塔は、教会の塔のようです。
「魔女の塔」はなんかいわくつきの塔のように聞こえるけど、名前がたまたまはやりの名前を付けたらしいですよ。(笑)
インフォメーションが開いていれば中に入れるそうです。
ElliEさんなら入るよね。
機会があったら行ってみて~。
> オレンジ色の装いのゆんこさん、オレンジの市庁舎の前で写真を撮って欲しかったわ~。
> オレンジの帽子がかわいい!
わたしチビでしょ、特に海外行くと人に埋もれて私を見つけるのが大変だと夫が言うので、いつからかあのオレンジの帽子をかぶるようになり、そのうちリュックも着る物も、と私のトレードマークの様になってきました。
見つけやすいそうですよ。(笑)
> 最後は悪名高いドイツ鉄道の遅延にやられちゃったのね。
> 飛行機に乗る時は、とにかく早め早めが一番だね!
本当にね、空港行の電車が1時間も来ないなんてありえない!
昔は日本と並んで時間に正確と言われていたのに、どこも同じだけど労働者不足が問題だそうです。
飛行場で待つのは苦にならない、逆に時間に間に合うかどうかの緊張が一番体に悪いから、わが家はやっぱり早目行動しちゃいますわ。
> 長旅お疲れ様でした~~。
はい、もうこんな長い旅はしませ~ん。(笑)
来年のチケットこれから頑張って取ります。
10月初めなら大丈夫そう?
- ちちぼーさん 2025/10/09 20:54:58
- お疲れさまでした
- ゆんこさん、こんにちは。
暮らすように過ごした3週間。
次に行かれる場所は、あそこですね。
ちちぼー
- ゆんこさん からの返信 2025/10/16 06:01:13
- RE: お疲れさまでした
- ちちぼーさん
お返事遅くなりました。m(__)m
9日から例の国内旅行に出かけておりました。
> 暮らすように過ごした3週間。
> 円安で苦労もされたようですが、ゆんこさんは下調べをバッチリされて充実した滞在でしたね。
下調べ、年々うっかりミスが多くなっているようです。
今回はもうここに載せきれないくらいのミス連発で、どうやって乗り切ったんだろうということばかり。^^;
円安というより、スイスの人件費問題が大きく影響するサービス業がネックでしたよね。
ま、ホテルとレストランですよね。
スイスは好きだけど、もう行くのは無理かなと痛感しております。
> 次に行かれる場所は、あそこですね。
> ゆんこさんが行かれて旅行記を書く方が先になってしまうと思いますが、次の旅行もシンガポールも楽しみにしています。
今回の国内旅行、「高虎」もちょっと入ってますが、定番の場所へと言ってきました。
高虎もものすごくマニアックな場所に行ってきました。
お楽しみに。(笑)
シンガポールは行き当たりばったりになるかと。
★ゆんこ★
- moesanさん 2025/10/09 17:38:18
- 楽しかったです!
- ゆんこさん、読んでいてドキドキハラハラありで、行ったような気持ちになれる楽しい旅行記でした╰(*´︶`*)╯♡
後半のお疲れモードは、え~⁉️いつも元気いっぱいなゆんこさんご夫妻でもそうなのね!と共感しちゅいましたσ^_^;
同年代、歳にはかてませんね😆
次回の海外はシンガポールなんですね!
私ももう7年前ですが、行ってきました!
下調べなし!行き当たりばったりの5日間でしたが、また行きたい国ですが、たぶんもう行けないので、来年のゆんこさんの旅行記を、楽しみにしてます❣️
- ゆんこさん からの返信 2025/10/16 05:52:05
- RE: 楽しかったです!
- moesanさん
お返事遅くなりました。m(__)m
9日からちょっと国内旅行に出てました。
> ゆんこさん、読んでいてドキドキハラハラありで、行ったような気持ちになれる楽しい旅行記でした?(*´?`*)??
> 後半のお疲れモードは、え~⁉?いつも元気いっぱいなゆんこさんご夫妻でもそうなのね!と共感しちゅいましたσ^_^;
> 同年代、歳にはかてませんね😆
楽しんでいただけましたか?後半は予定消化の旅のような感じがして旅行記作るのも結構大変でした。コメントが薄くなっちゃって。
最初に今回の旅のメインを持ってきたからか「燃え尽き症候群」状態でしたね。
とにかく今回の旅の思い出は「グリンデルワルト貸別荘滞在」が一番でしたね。
今後の旅の計画にも大きく影響を与えることになりそうです。
年寄りは無理せず!をモットーに。(笑)
> 次回の海外はシンガポールなんですね!
> 私ももう7年前ですが、行ってきました!
> 下調べなし!行き当たりばったりの5日間でしたが、また行きたい国ですが、たぶんもう行けないので、来年のゆんこさんの旅行記を、楽しみにしてます??
軽くサクッと行きたいなということでシンガポールに行くことに。
沖縄に行くのと料金的にもさほど変わらないのよね、我が北海道から行くとなると。
歩けるうちは、ちょっとずつ頑張ってお出かけしたいですね。
- クサポンさん 2025/10/08 20:46:57
- 終わっちゃった(-_-;)
- ゆんこさん
クサポンです。
3週間の長旅、ハイキングお疲れ様でした。
一緒にスイス旅して、歩いている気になり楽しんでました。
来年はシンガポールですか!
ゆんこ流の楽しみ方期待してます♪
- ゆんこさん からの返信 2025/10/16 05:44:14
- RE: 終わっちゃった(-_-;)
- クサボンさん
お返事遅くなりました。
おととい旅行から帰ってきました。で、昨日はお仕事、今日から札幌です。^^;
> 3週間の長旅、ハイキングお疲れ様でした。
いや、疲れましたわ。
3週間が長いのか、そもそも体力がなくなってるからなのか、もう無理はできないと痛感していますわ。
> 私は旅の最初に体調不良になってから2週間でも長く感じました。そして、歯も弱いので長旅には慎重になります。
体調悪いと残りの滞在不安でしたね~。
さらに「歯」という爆弾抱えてたら。
私も一応海外旅行の前には、敗者受診してますが、かぶせた歯が取れるかもというのが一番心配。^^;
> 一緒にスイス旅して、歩いている気になり楽しんでました。
クサボンさんの「歩き方」ととはまたちょっと違うでしょ。
楽しんでいただけたなら嬉しいわ。
> 東京まで帰ってきても札幌へのフライトは大変ですね。私も先日セントレアから羽田への移動は遅延ドキドキバージョンで乗り継ぎの人は皆さん経験されているのだとあたらめて思いました。
そうか~、国際線利用でも乗換えしなくてもいいのはうらやましいよ~。
とくに成田発着だったら、宿泊は必須になっちゃうもんね。
帰りはしなくても帰れたんだけど、もう自宅に真夜中到着はそれこそ体力的に無理ですもん。
それも旅のうちだと思えば仕方ない。
> 来年はシンガポールですか!
> ゆんこ流の楽しみ方期待してます♪
たまには新しい国に行かないとね。
好きな国にのんびり行きたいというのが今後の目標だから、新しい国はそうそう増えませんわ。
クサボンさんはどんどんチャレンジしてね。
- 電動自転車さん 2025/10/07 21:00:30
- お帰りなさい
- 楽しかった!
本当に楽しかったです!
3週間
暮らすように旅する日々
物価高に心と懐に私もドキドキ
でも、今行かないとね
素敵なお家を借りて、近くのスーパーでお買い物
きゅうりのお漬け物にごはん
えっ?ここはどこ?と笑えたり
でもそこから見えるのは憧れの山
あの山をツマミに飲むお酒は忘れられない味だったと思います
4トラ仲間とスイスでオフ会
素敵すぎて泣けます
可愛いお花さんにちゃんと挨拶して
色んな乗り物もとっても上手に利用されて
嬉しかったのはハイジを見せて頂いたこと
スルーされるかな?と思っていたので
フランクフルトも!
あれ?あそこ去年行った場所だわ!
嬉しかったです教会登ったし
電車での出来事は残念でした
ご主人様体調は如何ですか?
行きも帰りもちゃんとネタになってます
終わってしまったのですね
淋しいです
また素敵な旅をお待ちしております
電動自転車
- ゆんこさん からの返信 2025/10/08 07:14:52
- RE: お帰りなさい
- 電動自転車さん
> 楽しかった!
> 本当に楽しかったです!
ありがとうございます。
そういっていただけて本当にうれしいです。
自分たちも楽しいことや辛いこといろんなことがあったけど、見てくださった方が、楽しかったよと言っていただければ、報われた感じがします。
> 3週間
> 暮らすように旅する日々
> 物価高に心と懐に私もドキドキ
> でも、今行かないとね
本当に物価高は心臓に悪かったですが(笑)、今行かないともう元気で動ける時間は残り少ないお年頃。
行きたい!と思っているうちに頑張って行かないと。
> 素敵なお家を借りて、近くのスーパーでお買い物
> きゅうりのお漬け物にごはん
> えっ?ここはどこ?と笑えたり
> でもそこから見えるのは憧れの山
> あの山をツマミに飲むお酒は忘れられない味だったと思います
> 4トラ仲間とスイスでオフ会
> 素敵すぎて泣けます
> 可愛いお花さんにちゃんと挨拶して
> 色んな乗り物もとっても上手に利用されて
いろんなこと覚えていてくださって感謝感激雨「嵐」です。(笑)←「嵐」ファンなのでこの言葉を使いたかっただけ。(笑)
私にとっても、あの貸別荘を借りて過ごした一週間が、やはり最高の思い出ですね。
あの部屋の窓から眺める山、毎朝の定点観測の様子など、今も目に焼き付いています。
食べ物の思い出はあるような無いような。^^;
> 嬉しかったのはハイジを見せて頂いたこと
> スルーされるかな?と思っていたので
> でもあのアニメ、かなり前なのですが、スイスでは現役で嬉しいです
> フランクフルトも!
> あれ?あそこ去年行った場所だわ!
> 嬉しかったです教会登ったし
ハイジお好きでしたか。
旅行記では私けっこう辛口コメントばかりつけていますが。^^;
スイスのハイジをイメージしていたら、思いっきり日本のアニメなので、逆に違和感がありました。
フランクフルトも行かれてたんですね。
私はそれこそ、やっつけ感満載の観光でした。
> 電車での出来事は残念でした
> ご主人様体調は如何ですか?
> 行きも帰りもちゃんとネタになってます
そうそう、あの最初の「姉さん、事件です!」がありましたね。
結局リュックは、貴重品なくなった状態で見つかりましたが、返送料に4万もかかるので処分してもらいました。
持病の薬飲めませんでしたが、幸い特に体調には問題なく。
ま、いろんなことがありましたね。^^;
> 終わってしまったのですね
> 淋しいです
> また素敵な旅をお待ちしております
はい、終わっちゃいましたね~。
私も終わってほっとしたような、ちょっとさみしくなるような、不思議な気持ちです。
と言っても、明日からちょっと国内旅行に出かけるので、出かける前に終わらせて一安心です。
本当にいつもありがとうございます。
- きなこさん 2025/10/07 19:51:44
- お帰りなさぁ~い♪お疲れ様でした(^^)
- 無事に帰国してなにより♪なにより♪
滞在日数が余裕だから寄り道もできて良かったよね~
「Killingerhaus(キリンガーハウス)」
も素晴らしい~
横とか裏も重厚な感じなの?
やっぱり子供の頃から食べてた味は「ホッ」とするね
「鶴のマーク」見るとほっとするって、よく父も言ってたな~
無事に帰国!ほんと良かった良かった(^^)
お疲れ様でした♪♪♪
きなこ
- ゆんこさん からの返信 2025/10/08 07:00:42
- RE: お帰りなさぁ~い♪お疲れ様でした(^^)
- きなこさん
> 無事に帰国してなにより♪なにより♪
> 滞在日数が余裕だから寄り道もできて良かったよね~
帰国してから3か月かかってやっと旅行期完成!
私にしては早い。
とりあえず3週間良く乗り切ったわ。
後半のお出かけはやっつけ感がするよね~。^^;
> イトシュタインって街全体が美術館みたいね。旧西ドイツはお金持ちだったのね。
> 「Killingerhaus(キリンガーハウス)」
> も素晴らしい~
> 横とか裏も重厚な感じなの?
キリンガーハウスは中でもお金持ちだったようですよ。
なんでも奥様の趣味でだんだん豪華になったとか。
でも、派手だけど、悪趣味ではないのがいいよね。
あ、横とか裏とかまでは見てない。
さすがきなこさんの視点は違う。(笑)
> CAさんのラストフライトに出会すなんて滅多にないよね!チョーラッキー!
> 思わず「握手して下さい。お疲れ様でした」って動いてまいそ~笑
これはよい場面に遭遇させてもらいましたわ。
もちろん飛行機降りるとき「お疲れ様でした」とお声掛けして降りましたよ。
何人かお知り合いの方が乗っていられたようで、お話し中だったので握手はできなかったけどね。^^;
> やっぱり子供の頃から食べてた味は「ホッ」とするね
> パキスタン9日間やったけど「帰ったら何食べよかな。お蕎麦?おうどん?あーたこ焼きやなぁ」とかね
お蕎麦よりもがっつりとしたものが食べたかったよ。
ラーメン最高!
おなかびっくりしたかも。
ホテルの朝食が最高過ぎて泣けたわ。
> 「鶴のマーク」見るとほっとするって、よく父も言ってたな~
どこに行っても鶴のマークでほっとする。
つながってる、と思うもんね。
> 無事に帰国!ほんと良かった良かった(^^)
> お疲れ様でした♪♪♪
これで心置きなく明日からの岐阜旅行に出かけられる!(^_-)-☆
★ゆんこ★
- shigechanさん 2025/10/07 15:27:54
- 旅行記 完結 おめでとうございます!
- お疲れ様でした。
ゆったり マイペースの旅 良かったですね。
住むように暮らす旅 のようで、羨ましいです。
楽しませて頂き、ありがとうございました。
そして、次の旅は、シンガポール ですか!
頑張りますねー✨わかる気もしますがね(笑)。
それでは、またまた、日常生活楽しんで下さいませ。
- ゆんこさん からの返信 2025/10/08 06:50:32
- RE: 旅行記 完結 おめでとうございます!
- shigechanさん
> お疲れ様でした。
> ゆったり マイペースの旅 良かったですね。
> 住むように暮らす旅 のようで、羨ましいです。
> 楽しませて頂き、ありがとうございました。
いつもありがとうございます。
旅行記最後まで見守っていただき感謝です。
旅の道中のあれこれ、楽しんでいただけなら頑張ったかいがあるというものです。
> そして、次の旅は、シンガポール ですか!
> 頑張りますねー✨わかる気もしますがね(笑)。
> それでは、またまた、日常生活楽しんで下さいませ。
本当は沖縄に行きたいね、から始まった話なんです。
いろいろと調べていくと、沖縄行くのも東南アジア行くのも、北海道からなら時間的にも費用的にも大した変わらないね、ということからとんとん拍子に決まりました。
安くておいしいものが食べたい、という反動からかもしれません。(笑)
この先旅行できる時間もだいぶタイムリミットに近づいてきました。
この数年拍車がかかるかもしれません。
元気なうちに、でものんびりと旅を楽しいみたいですね。
明日からちょっと国内ですがお出かけしてきます。