グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊9日のグリンデルワルトもとうとう最終日となってしまいました。<br />長かったような、あっという間だったような。<br />暮らすように滞在したいという目的はほぼ達成できたかなと思う毎日。<br />もったいないような時間の過ごし方もあった気もするけど、あまり欲張っても、これがまだ旅の前半戦だからね、ほどほどにしておかないと、というちょうどいい具合だったかも。<br /><br />さすがに、今回3度目となるスイスハイキング旅。<br />4度目は、無いでしょうから、最後までしっかりと楽しんじゃいます。<br />が、最終日の今日、一番お天気に恵まれなかったかも。<br /><br />もう思い残すことはないグリンデルワルト。<br />楽しかったよ~。<br /><br />最近、旅行記のアップのペースアップしてます。<br />一昨日アップしたのに1日置いて又投稿するなんて、私も今までしたことないよー<br />どんどん記憶が彼方へと去らないうちに書き上げなくちゃ。^^;<br /><br />◎グリンデルワルト滞在スケジュール ★印がこの旅行記<br /> 6/25(水)…新千歳→羽田→成田<br /> 6/26(木)…成田→フランクフルト<br /> 6/27(金)…フランクフルト中央駅→グリンデルワルト<br /> 6/28(土)…アイガートレッキングでスイス在住のkawakoさんとトレッキング(アイガートレイル)<br /> 6/29(日)…リベンジ!快晴のアルメントフーベルを歩く<br /> 6/30(月)…ちょっと早めの休養日<br /> 7/1(火)…リベンジ!ブリエンツロートホルン<br /> 7/2(水)…上グレンデル氷河ってどこだ?<br /> 7/3(木)…前回16キロ縦走のスタート地点「シーニゲプラッテ」へ<br />★7/4(金)…お花の絶景のフィルスト&メンリッヒェン<br /> 7/5(土)…ツェルマットに移動

2025.06&07 三度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【7】…グリンデルワルトラストハイク「フィルスト&メンリッヒェン山頂」

2025/07/04 - 2025/07/04

ゆんこさん

長かったような、あっという間だったような。

さすがに、今回3度目となるスイスハイキング旅。
が、最終日の今日、一番お天気に恵まれなかったかも。

もう思い残すことはないグリンデルワルト。
楽しかったよ~。

最近、旅行記のアップのペースアップしてます。

◎グリンデルワルト滞在スケジュール ★印がこの旅行記
 6/25(水)…新千歳→羽田→成田
 6/26(木)…成田→フランクフルト
 6/27(金)…フランクフルト中央駅→グリンデルワルト
 6/29(日)…リベンジ!快晴のアルメントフーベルを歩く
 6/30(月)…ちょっと早めの休養日
 7/1(火)…リベンジ!ブリエンツロートホルン
 7/2(水)…上グレンデル氷河ってどこだ?
★7/4(金)…お花の絶景のフィルスト&メンリッヒェン
 7/5(土)…ツェルマットに移動

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

★7月4日(金)★

8泊の貸別荘滞在も残すところ今日1日、明日はツェルマットに向けて移動します。

相変わらずの定点観測写真です。
    夜中に雨が降ることはあったけど日中のお天気は恵まれた方だと思います。
    というより、天気予報とにらめっこしながら動いてたからね、それがしたくての貸別荘滞在ですもん。

なんかいつも雑然としたセッティングで恥ずかしいわ~。

あ、このランチョンマット、一つ前の旅行記の「上グリンデル氷河」コースを歩いた時のランチのレストランの紙のランチョンマット、貰ってきちゃってました。(笑)

今日は近場の簡単なコースを歩く予定なので、特に急いで出かける必要もなし。
    何だかんだ後片付けして、9時半頃のバスで出発。

ひとつ前の旅行記の、グリンデルワルトゴンドラリフト行きと同じバス、ま、バス停2つ分ですけど、乗りますよ。

9:50 フィルストゴンドラ乗り場到着。

次から次へと人がやってくる。

フィルスト バーン その他の交通機関

結構待ちましたよ、7,8分。

ゴンドラ小さいもんね。

雨ではないけど、霧っぽいというかガスっぽいというか、見通しが悪い。

• 真横はまだそこまでお天気が悪いわけでもなく薄日が差しているんだけどね。<br /><br />上の方はどうなんだろう。

地図を見る

上の方はどうなんだろう。

ゴンドラで途中下車できるなんて日本ではなかなかないよね。

自由に歩くコースを作れる。

途中、こんなもの走ってました。

道路だけ見た時、あそこ歩くなら結構登りきついぞ、と思ってたらカートに乗った人たちが降りてくる。

結構なスピード出てるよ。

牛はびっくりしないんだろうか。

First の一つ前のゴンドラ駅「Schreckfeld」駅で面白いことが起きます。

なんと、左方向にほぼ直角に方向転換!

やっぱりスイスはすごいな~、とつくづく思う。

う~、ほぼ何も見えなくなってきた。

2011年にシーニゲプラッテから縦走してきた時と同じだ~。

と思ったら、ガスが途切れたりと目まぐるしくお天気は変化します。

10:30 フィルスト到着。

かろうじて駅が見えてはいますが。

フィルスト 山・渓谷

MUNGGI-WEGという名前がついているコースなんだね。

「フィルスト・クリフ・ウォーク」ってここにできたのね~。

なんか行列必至の場所らしいけど、私は高所恐怖症なので並んでまでというより並ばなくても行きませんわ。
    晴れていたら、夫だけ行く予定でしたが、これじゃあね。
    ガスの中で何も見えないから、どこで写したかわからないよね。

あ~、よかった。^^;

• あ~、お花がたくさん。<br /><br />ここだけは青空。

地図を見る

あ~、お花がたくさん。

ここだけは青空。

こんな道です、初心者も誰でも歩ける、何ならサンダルでも歩けるよね。

いやだめですよ、途中やっぱり足元悪いところあるし、山をなめたらあかん。

あ、ここは前回来た時ちょうど建築中だった建物かな。

でも、窓に板が張ってあって使われてないみたいだったけど。
    もったいない、10年ちょっとしかたってないのに何に使うつもりだったんだろう。

お花畑と、向こうガスの中に見えるのはクリフウォーク。

こりゃだめだわ。

いろんなお花が咲き乱れ~。

晴れていたらな~。

お花をとるのに一生懸命な夫、左右きょろきょろ忙しい。

あ、我が家のお花撮影は夫担当です。
    私は、全体の風景「こんな感じだよ~」という写真を撮る方が好き。

もうね、我が家にお花のある道を歩かせたらなかなか前に進みませんわ。

あ、この先ちょっとカーブになっているところ、左下ほぼ垂直の崖。
    ここだけちょっと注意かな。
    気にしなければ気が付かないで歩いちゃうかもという程度ですが。

歩く人とマウンテンバイクと一応道は分かれていますが。

うう~、たまらん。

これはもしかして昨日「シーニゲプラッテ植物園」で名前を知った「シラタマソウ」かな。

あ~、ワタスゲが咲いているけど、雨に濡れてしぼんでる~。

あのふわっふわのワタスゲが見たかったのにな~。

あ、ファウルホルンが見えてきた。

シーニゲプラッテからの縦走はあの山を越えてきます。

• すみませんね~、お花の写真が続きます。

地図を見る

すみませんね~、お花の写真が続きます。

はい続きます。

あ、もうすぐ目的地、バッハアルプゼーに着くよ。

雲が途中で割れているみたい。

バッハアルプゼー到着。
    湖畔一周できますけど、今日はしません。

湖のそばで写真を撮っているお二人さんずっと動かず。^^;

バッハアルプ湖 滝・河川・湖

反対側にも湖があるけど名前はついているのかな。

左方向に向いている標識「シーニゲプラッテ」まで4時間15分とありますね。

フィルストから向かうとなると結構きついぞ。
    私たちはきついファウルホルンを超えてきたから、ここから後は楽だったけど。

これから向かう若者三人組。

このままどこかの都会の街中を歩いているかのようないでたち。
    ここは、それでも大丈夫なのでまぁいいっか。

って、よくないよくない。
    一応山の上ですからね、天気の急変はあるわけで。
    心配性なおばちゃんです。

行きも同じようなアングルから写真撮ってるのにまた撮る。^^;

快晴の青空の下で見たかった~、と思っちゃいます。

トイレらしいんだけど、柵がかけられていて鍵もかかってる。
    どう見てもクローズしている雰囲気なんだけど。

なのに結構な確率で開けようとトライする人がいる。^^;

フィルストまでもう少し。

クリフウォークは、相変わらずのガスの中。
    しばらくはこの状態じゃない?

12:10

フィルストからゴンドラに乗って、グリンデルワルトに戻ります。

途中の「Schreckfeld」駅で、ゴンドラが右横にカクっと方向転換しているのわかりますね。
    これがいまだにびっくりしていることの一つ。

なんにもみえませ~ん、ここはどこ状態です。

からの~、ちょっと下に降りたらこんなに明るくなっています。
    さすが山の天気だわ。

ふもとのグリンデルワルトゴンドラ乗り場に戻ってきたら、TOYOTAの大きな看板がお出迎え。

トヨタの車も走ってるけど、日本車では他の意外なメーカーの方が多かったかも。

まだお昼ちょっとすぎただけ。
    いくらなんでも帰るには早すぎるでしょう、と出ましたお得意のパターン。

フィルストゴンドラから降りて途中co-opでランチを仕入れて、13:17のインターラーケンオスと行きでいつもの一つ先の駅へ向かいます。

もうこの区間何度乗った?(笑)

あ、我が家の貸別荘やっと写真に収めることができました。

ベルナーオーバーラント鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

13:30

メンリッヒェンに行っちゃうよ、これで3回目!(笑)

アイガー エクスプレス その他の交通機関

早速ランチにします。

co-opで買ってきたクロワッサン、これがなかなか美味しいんですよ。
    1個1.5CHFくらいだったかな、この物価高の中では救いの神はパンが安いことかも。

時間も価格も節約できて一石二鳥。(^^)v

あ~、この前来た時も咲いていた白い花がはっきりと見えるくらいになっています。

何の花なのかな、気になるな~

牛さんがたくさんいる中に牛さんのゴンドラがやってきました。(笑)

kawakoさんから教えてもらった「カラオケのゴンドラ」も見かけたけど、気が付いた時にはすでに遅し、写真撮り損ねてしまった。

14:00

この景色もとうとう3度目になりました「ホテルベルクハウス」

ベルクハウス メンリッヒェン ホテル

今日は今までスルーしていた「メンリッヒェン山頂」に、最後の最後で挑戦です。

先行きも雲行き怪しいけど。

メンリッヒェンもお花のコース。

さっきのフィルストといい、初心者向け、とにかく簡単に歩いてみたいというならこの二つのコースをお勧めしますね。

山頂に向かう道にはところどころちょっとした遊びの場所があり、子供たちに大人気。

木琴のように音を鳴らしたり、球が転がってくるようなからくりがあったりとファミリーはなかなか足が進みません。

2343メートルにあるメンリッヒェン山頂の展望台はなぜか「王冠」

周りが何も見えない。^^;

メンリッヒェン 山・渓谷

解説版があっても、見えなきゃ意味がない。

想像するだけでも…できない。^^;

うっすらと先日ロープウエイで降りたヴェンゲンの街並みが見えてきたような。

あっという間に見えなくなったりと本当に目まぐるしい。

• 反対側は、ちょっと雲は多いけど、そこそこ姿かたちがわかるくらいは見えているのですが。

地図を見る

• 下りはやっぱり景色が楽しめますね。<br /><br />いやでも絶景が目に飛び込んできます。<br /><br />湖というより、ため池のような感じのものだと思いますが。

地図を見る

下りはやっぱり景色が楽しめますね。

いやでも絶景が目に飛び込んできます。

湖というより、ため池のような感じのものだと思いますが。

道が険しいわけじゃないから何も見えなくなっても大丈夫だし、雷が鳴って雨が降り出すというお天気ではないのでそんなに心配はありません。

また、雲が割れてる。

こんなに境目がはっきりしているのを間近で見るなんてなかなかないですからね。

メンリッヒェンのグリンデルワルトターミナル行きのゴンドラ乗り場。

え、通り過ぎちゃうよ。

せっかくだからクライネシャイデックまで歩こうということになり、これが本当のラストハイキングとなります。

このコースも本当にお花が多く、歩きやすい楽しいコースです。

花とおばさんも出没します。(笑)

アルペンローゼ、この間より花開いている?

28日にkawakoさんと歩いた時には見なかった花も咲いてる?

わかりやすいトイレ。
    ちょっと景観にはそぐわないけど。

2011年に来た時もマウンテンバイク乗ってる人は見たけど、今やもうマウンテンバイク族の方が多いんじゃないかというくらいになってますね。

ちょっと怖い思いをするときもあるけど。

クライネシャイデックが見えてきた~。

クライネ シャイデック 山・渓谷

15:50頃クライネシャイデックに到着。

16:01発の電車に乗りグリンデルワルトに戻ります。
    28日、アイガートレイルのゴール、帰りはこの「Alpigren」駅から乗ったんですよ。
    あれがもうちょうど一週間前!

あっという間のようななんか不思議な感じです。

※「ユングフラウトラベルパス」
    元は取れたかどうかは、後にツェルマットも同じようなパスを使うので、その時に合わせて追記できればなと思っています。

クライネ シャイデック駅

• ほぼ午後5時、今日はco-opにもよらずに「我が家」に帰ってきました。<br /><br />ただいま~、と言いながら玄関開けるのもこれで最後です。<br />こんなに遅い時間に帰ってきたのも初めてかも、最終日だというのに。<br /><br />って、この後の写真が一枚も、ただの一枚もありません!<br />相当バタバタしていた?夕食の写真も撮れないくらいバタバタだったのかな~?^^;<br />記憶がもう飛んでいる。<br />早く旅行記作らなくちゃ。<br /><br />明日は、グリンデルワルトを離れツェルマットに移動します。<br /><br />

地図を見る

ただいま~、と言いながら玄関開けるのもこれで最後です。

って、この後の写真が一枚も、ただの一枚もありません!
    記憶がもう飛んでいる。
    早く旅行記作らなくちゃ。

明日は、グリンデルワルトを離れツェルマットに移動します。

• Emmyさん 2025/08/26 04:55:35
    フィルスト
    ゆんこさん

ゆんこさんのこのあとの旅行記が楽しみです。

Emmy

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/08/26 17:40:15
    RE: フィルスト
    Emmyさん

いつもありがとうございます。

> 長期滞在のグリンデルワルトも最終日。やはり最後は初心に戻ってフィルストとメンリッヒェンを選ばれたんですね。なんだかすごくわかる気がします。

なぜか最初から、ラストハイキングはフィルストになりそうだよね、という流れになっていて、やっぱり初心に帰る、ですかね。
    お天気は今一つだったけど、あふれんばかりのお花の景色がガスの中ぼんやり見える幻想的な雰囲気にもなっていて、それはそれでよかったと今では思っています。

> 私たちもスイスの初めてのハイキングはフィルスト=バッハアルプゼーでした。そうそう、サンダルグループやベビーカー家族も多いコースでしたわ。

手軽に行けて景色も楽しめる、おすすめコースですよね。
    ミニスカート、サンダルへそ出しルックはちょっとね、ですけど。(笑)

> お天気なんて悪かったら、綺麗なお花が慰めてくれるし、雲がどんどん走っているので急に青空が広がってくれたりもしますもんね。歩いているだけで幸せを感じられるのがスイスのすごいところです。

なぜか歩いてその場所で空気を吸っているだけで幸せって思えるというのがすごいな~、とつくづく思います。
    あの「空気感」の中ににいる幸せという感じは行った人にしかわからないですよね、きっと。

> これでグリンデルワルトに思い残すことはないですね。私たちもそのうちにスイスに行こうと悠長に構えていたんですが、だんだん私の体力に自信がなくなって予定を早めようかと検討中です。

私よりまだかなりお若いので、大丈夫ですよ。
    スイスにはそれこそもっと先輩たちがたくさんいらっしゃいますし。
    負けてられないけど、スイスにばかり行ってられない。^^;
    これからの旅の行き先は体力と相談しながら、と範囲が狭まりますけどね。^^;

> ゆんこさんのこのあとの旅行記が楽しみです。

ちょっと突っ走りすぎちゃったので、只今休憩中。
    ちょっと間が開くかもしれませんが、よろしくお願いします。

• ElliEさん 2025/08/25 07:06:06
    何度も見ちゃうスイスの景色!
    ゆんこさん、
    スイスの景色が羨ましくて、何度も見ちゃってます。
    ほんと、こういう景色は見飽きない。
    お天気の日はもちろん
    薄日でも
    曇りでも
    霧でも
    なんにも見えなくても......え? 笑

イチオシの写真も素敵。見えているのは、沼?湖?

あーーやっぱり私は海より山が断然好き。
    体力は年々衰えていくと言うのに。焦る。笑

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/08/25 18:21:07
    RE: 何度も見ちゃうスイスの景色!
    ElliEさん

> スイスの景色が羨ましくて、何度も見ちゃってます。
    > ほんと、こういう景色は見飽きない。
    > お天気の日はもちろん
    > 薄日でも
    > 曇りでも
    > 霧でも
    > なんにも見えなくても......え? 笑

お花好きなElliEさんなら、きっとハイキングコースどのくらいの時間かけて歩くことになるやら。(笑)
    我が家でさえ、もう同じような写真を何枚も撮ったことか。
    でもElliEさんのような、幻想的な写真は撮れないから、ぜひElliEさんにスイスに行って撮って貰いたい~。

ガスってても霧の中のお花もいい雰囲気でしょ。^^;
    ま、本当にピーカンばかりでも飽きるかも。
    縦走とかみたいな大したコースの時じゃなかったから良かったです。

> 薄日がさして、上の方はどうなっているんだろう。。。の、写真の山が最高。
    > イチオシの写真も素敵。見えているのは、沼?湖?

ありがとう~、ElliEさんにそう言ってもらえたら嬉しい~。
    後半のほうの写真かな?
    あれはたぶんため池だと思います。
    何も名前がついてないし、もう一つのほうにはシート状のものが見えてたから。

> あーーやっぱり私は海より山が断然好き。
    > 今年は、ハイキングにほとんど行かれてなくて、すっごい悔しい。
    > 体力は年々衰えていくと言うのに。焦る。笑

そうそう、山だよ、スイスの山が呼んでるよ~。
    私も海ではどう過ごしていいかわからない。^^;
    ビーチリゾートは似合わないと思う。

いや、スイスの山はそれなりのコースがたくさんあるからいつでもウェルカムしてるよ~。
    私たちより大先輩たちがたくさん歩いておられますし~。
    ElliEさんのスイス旅も見たい~。

★ゆんこ★
  • moesanさん 2025/08/24 22:26:13
    きれいですね
    やはり咲いてるお花は、高山植物なんですよね?
    本当にハイジの世界ですよね(o^^o)
    谷に係る大きなブランコを想像してました😅
    高所恐怖症の私は絶対に乗りませんけどね(笑)
    これからはホテル滞在になるんですね!
    続きが楽しみです❣️

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/08/25 18:09:18
    RE: きれいですね
    moesanさん

> やはり咲いてるお花は、高山植物なんですよね?
    > 健気に群生して咲いてる様子が、スイスだわ…と思いました。( ^∀^)
    > 本当にハイジの世界ですよね(o^^o)

高山植物だけではなく、普通にこの辺でも咲いているお花もあるんですよ。
    名前も知らないお花のほうが多いですけど。
    やっぱりスイスアルプスだな~、といった雰囲気のお花がたくさんでテンションアップしますね。

> 谷に係る大きなブランコを想像してました😅
    > 高所恐怖症の私は絶対に乗りませんけどね(笑)

私は、アニメのほうは見てないので(昔の絵本とか実写の映画しか見ていないの)、みんながブランコのシーンというのが?なんです~。
    でも面白いことに、最終日近くにマイエンフェルトという町にあるハイジ村に行ったら、イラストはほとんど日本の絵が使われているんですよね~、笑っちゃいました。

> これからはホテル滞在になるんですね!
    > 続きが楽しみです??

そうです、ホテルを渡り歩きますが、夕食問題が勃発します。(笑)
    あ、事件とかトラブルではないですけどね、お楽しみに。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ