フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルに関していろいろ突っ込みどころがあるかと思いますが。<br /><br />「退職記念旅行(仮)」の「(仮)」とは…<br />本当に退職記念旅行のつもりだったんですよ!<br />今年の春で夫、退職予定で、1年以上前からいろいろ手配・予約。<br />ところが「ちょっと待った~」がかかり、「長期休暇」は認めてもらい何とかこぎつけたという次第。<br /><br />でもう一つの「姉さん事件です!」<br />わかる人にはわかる有名なフレーズですね~。<br />あのドラマが大好きで、舞浜のヒルトンにとまったんだよね~。もちろん「赤川一平君」はいないけど。(笑)<br /><br />話はそれたけど、もうそう叫びたいくらいの出来事が次々と起き、最初の目的地グリンデルワルトに到着するころにはへとへと。<br />フランクフルトまでは順調だったんだけどな~。<br />機内食で「鰻」食べてご満悦だったんだけどな~。<br />14時間超のフライトはきつかったけど。<br /><br />ま、そんなこんなの3週間のスイス旅の始まり始まり。<br />あ、本当は一か月くらい行きたかったんだけど、円安?スイスフラン高?の影響で、やむなく3週間に縮めたという残念な事にもなりましたが、終わってみれば、前期高齢者1か月は資金よりも身体が持たなかったかも。(笑)<br />スイスフラン高には相当悩まされましたけど~。<br /><br />何冊の旅行記になるかわからないけど、とりあえず一つ目!<br /><br />◎グリンデルワルト滞在スケジュール ★印がこの旅行記<br />★6/25(水)…新千歳→羽田→成田<br />★6/26(木)…成田→フランクフルト<br />★6/27(金)…フランクフルト中央駅→グリンデルワルト<br /> 6/28(土)…アイガートレッキングでスイス在住のあのお方とトレッキング(グリンデルワルト)<br /> 6/29(日)…お楽しみに<br /> 6/30(月)…何があった?<br /> 7/1(火)…とあるリベンジ<br /> 7/2(水)…適当に歩いてみたら<br /> 7/3(木)…前回16キロの縦走をしたスタート地点へ再び<br /> 7/4(金)…初心に戻り<br /> 7/5(土)…ツェマットへ移動<br /><br />とりあえず前半戦はこんな感じです。<br /><br />

2025.06&07 3度目のスイスも山歩き三昧「退職記念旅行(仮)」【1】…「姉さん事件です!」ハプニング満載グリンデルワルト到着まで

2025/06/25 - 2025/06/27

ゆんこさん

「退職記念旅行(仮)」の「(仮)」とは…
本当に退職記念旅行のつもりだったんですよ!

でもう一つの「姉さん事件です!」
わかる人にはわかる有名なフレーズですね~。

フランクフルトまでは順調だったんだけどな~。
機内食で「鰻」食べてご満悦だったんだけどな~。
14時間超のフライトはきつかったけど。

ま、そんなこんなの3週間のスイス旅の始まり始まり。
スイスフラン高には相当悩まされましたけど~。

何冊の旅行記になるかわからないけど、とりあえず一つ目!

◎グリンデルワルト滞在スケジュール ★印がこの旅行記
★6/25(水)…新千歳→羽田→成田
★6/26(木)…成田→フランクフルト
★6/27(金)…フランクフルト中央駅→グリンデルワルト
 6/29(日)…お楽しみに
 6/30(月)…何があった?
 7/1(火)…とあるリベンジ
 7/2(水)…適当に歩いてみたら
 7/3(木)…前回16キロの縦走をしたスタート地点へ再び
 7/4(金)…初心に戻り
 7/5(土)…ツェマットへ移動

とりあえず前半戦はこんな感じです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
JAL

★6月25日(水)★

午前9時ころ自宅出発。
    国際線出発は明日だけど、朝10時半のフライト、前泊必須の田舎民です。

今回も、特典航空券でチケットは予約。
    乗り継ぎ便は24時間以内で指定できるので、あまり遅くならずに成田につけるように午後早い便で羽田へ。

そうなんです、以前はあった「千歳⇔成田」便、なくなっちゃったんですよね。
    羽田から成田まで移動しなくちゃなりません。
    以前午後8時過ぎの羽田行に乗ったら遅れに遅れ、移動のバスも終わり最終電車にぎりぎり飛び乗ったということがあるので早め行動です。

3週間、車を止める「エアポートパーキング」へ。

3週間も車止めたら、駐車料金いくらになるんだろう、と思ったら「7泊8日」以上は一律料金で「4,800円」でした。安っ!

以前ここで自宅に大事な荷物を忘れたのに気づき、高速で取りに走ったというおバカな出来事が。^^;
    そういう意味もあって早め行動です。

エアポートパーキング 名所・史跡

無事チェックインも終わり、ルーティーンの「千歳空港アイスクリーム巡り」です。

今回は「HOKKAIDO SOUP STAND」の「ほうじ茶と抹茶の和ソフト」
    白玉がもちもちでおいしかった。
    850円とちょっとお高めだけど。

新千歳空港 空港

順番逆だけど、アイスからのランチ。

国内旅行だと、すぐレンタカー借りたりでビールは飲めないけど、今日みたいなときは、やっぱりやりたい「昼からビール」

千歳空港、レストランとかいろいろありすぎるし、観光客じゃないから北海道名物じゃなくていいし、もうね、このフードコートのピビンパが一番楽!

カードラウンジでお口直しのドリンクをいただいてから、搭乗口へ。

え、遅れるの?
    ま、急ぐ旅じゃないからいいけどね。

これが、この後の出来事につながるとは…(直接的ではないけどね)

無事スーツケースも出てきました。

今回は大荷物。
    超大型スーツケース二つ(登山用の荷物大半、4分の一食料)、機内持ち込みスーツケースとボストンバッグ、さらには夫は山用のリュックに機内持ち込み荷物を詰めて…
    これが後々の悲劇につながります。(引っ張りますね~笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

午後4時半過ぎ羽田到着、成田行きのバスのチケット4時50分発のがぎりぎりで買えたので、写真撮る暇なし。

東京は雨模様、途中大井競馬場が田んぼの様になっていて笑っちゃった。
    (競馬好きな次男に写真送る・笑)

夫は浦安に近づくにつれ、Disneylandを写真に撮ろうとし、私はスカイツリーを撮ろうとそれぞれ忙しい。

午後6時ころ、成田空港到着。

まずWi-Fi受け取って(eSIM」とかなんとか、アナログな我が家にはわかりません。^^;)
    慣れたGLOBAL Wi-Fiで。(ちょうどキャンペーンやってた)
    今回はドイツスイスの二か国用。

成田空港第2ターミナル 空港

今宵の宿は我が家の定宿「東横イン」の成田本館。
    バス停も、Wi-Fiカウンターも、中央口に集中していて移動は楽でした。

午後7時前、無事今夜の宿「東横イン」に到着。
    勝手知ったる何とかで、らくちんです。

東横イン成田空港 宿・ホテル

直前に割引クーポンのメールが届き、500円の割引入って8,525円、でこの部屋。
    お得よね。

フロント横にコンビニかあるのも先刻ご承知だい!

早速「命の水」買いにやってきましたわ。
    前回は、中国の団体さんでフロントもコンビニもごった返してたけど、今日は静かだわ~。

夕食は羽田空港で空弁でも、と思っていたらリムジンバスのチケット売り場のすぐそばに「成城石井」があったのでそこで調達。

田舎者にとってはある種憧れのスーパーよね。(笑)
    と、コンビニでお漬物とおつまみとビール。
    なんだかんだで午後8時の夕食。

★6月26日(木)★

そんなに早くいかなくてもいいんだけどね、ホテル発5時50分のシャトルバスで成田空港へ。
    東横イン、もちろん朝食付きだけど、こういう時は食べなくてもいいんです、あとのお楽しみがありますから。

午前6時、さすがにまだカウンターは開いていません。

成田空港第2ターミナル 空港

今回は無事何事もなく(前回私の分のチケット、プリントアウトしてなくてバタバタだった)チェックイン完了。
    出国はパスポートスキャンして顔写真撮って簡単完了。

午前7時20分、やってきました~「サクララウンジ」

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

この時だけは許される「朝からビール」

搭乗する15番ゲートのこれから乗る飛行機を眺めながらまずは一服。
    何で朝から飲むビールはおいしいのか、背徳の味だな。

では、朝ごはんいただきま~す。
    やっぱり、カレーだよね。

夫は「高橋真麻式味変カレー」にしてみたらしい。

前回は、コロナ禍ということもあり、ビュッフェでは無く、ワンプレートオーダー制でした。

食事会場から場所をラウンジスペースへ移します。
    食事はないものの、軽食やらドリンク類はありますから、もう最高です。

シャンパンは夫、そして珍しくスイーツを食べる私。

旅行モード突入の二人。

さて、クロックスにも履き替えたし!
    プレエコ、スリッパなどついてくるけど、それはホテルで履くように。

ぎゃ~、これも後々の「姉さん事件です」に絡んできます。

今回のスイス旅、往復JALフランクフルト便です。

そもそもマイルを使う特典航空券、日によって変動するマイル価格とにらめっこしながら往復共に、片道最低マイルの35000マイルでGET!
    帰国日をもう少し遅くしたら、夏休みに入る時期のためなのかかなりマイル数が高くなる。
    それに加えて予約時辺りも円安・スイスフラン高状態で、ざっと計算しても1か月はいられない、といろんな条件で3週間に縮まったのです。

出国時、顔認証の登録とやらをしました。

なので今は、地上スタッフさんが回ってきてパスポート確認ではなく、搭乗時に顔認証となっていました。

来るたびに進化?変わっている!

あっという間に搭乗や~。

一応メニューチェックチェック。
    って、実はもう何か知っている。

いや、ここに乗っていないものなんです。

まずは、ビール。

っていったいどんだけ飲んでるんだ!(笑)

• じゃ~ん、登場したのは「鰻のかば焼き」です~!<br /><br />これは正規のメニュー表に乗っているのではなく…<br /><br />出発2週間ほど前?機内食チェックしていたら、下のほうにスクロールしていたら「有料機内食グレードアップサービス」って見たので、なに?と思ってみてみたら…<br /><br />3000円で、「鰻」か「ビーフシチュー」に変更可能とな!(一定期間でメニューは変更になるみたいです)<br />もう「鰻」大好き我が家、逃がす手はありません。<br />3000円で、機内で、鰻が食べられるんですよ。<br /><br />CAさん、注文の確認に席に来た時に「HPよくご覧いただいていたんですね。まだ浸透していないのか、なかなか注文していただける方が少ないようで初めてお届けするんです。ありがとうございます。アツアツでお届けしますね」って言われちゃった。<br /><br />いえいえこちらこそ、機内で「鰻」が食べられるなんて幸せです~。<br />一般の機内食に先駆けて、鰻のにおいを振りまきながらアツアツの鰻が厳かに運ばれてきました~。\(^o^)/<br /><br />お味?機内で食べているとは思えないほど、ふっくらとして大変おいしゅうございました。<br />あ~、幸せ。

じゃ~ん、登場したのは「鰻のかば焼き」です~!

これは正規のメニュー表に乗っているのではなく…

もう「鰻」大好き我が家、逃がす手はありません。
    3000円で、機内で、鰻が食べられるんですよ。

あ~、幸せ。

鰻が満足過ぎて、ハーゲンダッツのアイスクリームが重たくて食べられない。
    いつもなら夫の分まで食べるのに今回は、無理や~。

と言いつつ、軽食のパンも、「うどんですかい」もしっかり食べます。
    続けざまに食べているようですが、フライト時間14時間、長いんです。

お昼12時ころ1回目の機内食「鰻」、そしてパンが配られ(あとで食べる)、日本時間の午後6時半ころ「うどんですかい」、そして2回目最後の機内食が日本時間午後10時半ころ。
    フランクフルト到着は日本時間真夜中過ぎ?

時々フライトマップ見て遊んでます。

まだやっとグリーンランド抜けたところなんだ~。

これが、2回目の機内食。
    「豆乳ソースの明太ペンネ」

我が家的には、このペンネパスタが苦手、というより大嫌い。
    なのでパスタ以外をつついて、さっきの間食でもらったパンを食べたというわけです。
    帰国便の時も最後の機内食はペンネ、あれ、日本に帰ってきた~、という雰囲気のものにすることはできないんでしょうかね。
    おにぎりでも全然いいんですけど。(スイスのスーパーでもおにぎり普通に売っていたけど。1個1000円近かったけど・笑)

そろそろドイツに近づいてきたね~、長かったな~。

映画「366日」「35年目のラブレター」「グランメゾンパリ」「ウィキッド」4本も見てしまった。

ドイツ上空かな~。
    色味が悪いのは、窓の明度を中途半端に下げていたから。^^;

ドイツ時間午後5時40分、フランクフルト空港到着。

本当は途中で到着時間が早まりますとかなんとかアナウンスあったけど、ちょっとだけ早まっただけだったね。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

荷物も意外と早く出てきて、入国審査。

何を聞かれるのかドキドキだったけど、予想通り何日の滞在かと聞かれたときにスッとプリントした帰国便のチケットを見せたら、すんなりオーケーで、拍子抜け。
    ちょっと心配していた税関も、税関自体どこ?ってな感じで難なく入国完了。

で、問題はここから。

JALは第2ターミナル到着。
    フランクフルト中央駅まで移動するためにはスカイトレインで第1ターミナルまで移動します。
    表示があるからわかりやすいと言うけどけど、迷っちゃうよね~。^^;

それでも、荷物を引き取って入国審査を通って、30分かからずスカイトレインに乗ることができました。

スカイトレインで第1ターミナル到着。

さて、ここからもまた鉄道駅まで移動しなくちゃなりません。
    Sバーンに乗るべく「Bahnhofe」の表示従っていきます。

大きなスーツケース持参なので、なるべくエレベーターを使おうとするから、よけいややこしい道のりになったのは否めません。

予習していた券売機を見つけた時にはすでにぐったり。
    チケットは、まぁ、無事に買えました。

多分、午後7時ちょっと過ぎにはホテルについたと思う。^^;

フランクフルト中央駅近くの「東横イン」を予約。
    このたたずまいを見ただけでどっと安心感。
    しかし、駅からホテルの道が、ホテルの案内図で何度も確認したにもかかわらずたどり着かず、かなり迂回しましたわ。

★列車が到着したら、とにかく1番ホーム側へ移動。
     すぐ建物の壁になるので目の前の出口ではなく、右手に進み数十メートル歩くともう一つ出口があるのでそこから出る。
     インターシティホテルがすぐ見えるので、そのまま線路と平行に進み大型パーキングを通り過ぎたら左手にすぐ見えます。(横断歩道は2回渡ります)

トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル

日本の東横インをイメージしていたら、広さにびっくり。

チェックイン担当はたぶんドイツ人女性?
    ちょっとトラブルがあり困っていたら「え~、頑張って日本語で話してみます。これで大丈夫ですか?」と一生懸命丁寧な日本語で説明してくれます。
    なんかその心遣いにグッときちゃいました。
    東横インといっても直接の系列からは外れたみたいですが、日本人にとってはやはりほっとする存在に変わりはありません。

まずはお部屋に入って一安心。
    お部屋は、ちょっと広めではあるけど東横インスタイルですね。
    バスタブも日本とほぼ同じサイズ。
    窓の外は、フランクフルト中央駅ビューです。

余談ですが、ここのベッドの掛布団のセッティングが合理的だなと思って。
    両端折って載せてるだけ。
    私、大体日本のどこのホテルでもやってるあのきっちり巻き込んであるというのが苦手で、一度ひっぺがす(多分これ方言だよね)んだよね。
    足を出して寝るのでキチキチの布団は無理。

一息ついたら、「命の水」(笑)

当初、ホテルについたら、町のスーパーにでも行こうとチェックはしていましたが、もう疲れ切っていたのと、ホテルのフロント横に自販機があるならもうそれでいいじゃんということになり。

ビールは、500ミリリットルのみ(というかスイスでも350ミリリットル缶なんて見なかった)
    ビールは2.8ユーロ、お水やその他のドリンクは2ユーロというから、ビールに関してはそこまで高くはないのかな。
    支払いは現金のみ。
    ユーロはとりあえず200ユーロほど両替しましたが、現金じゃなきゃ、というのはこの自販機くらいだったかな。

やっと夕食です。
    毎回夕食難民になるのを恐れて、自力で食べられるものを必ず持っていきます。
    到着が遅くなってお店が開いてないというのがありますからね。

カップ麺と、傷まないものとして真空パックに入った「いかめし」が今晩の夕食です。
    もう疲れすぎて食欲はありませんが。

★6月26日(木)★

時差ボケもなく、というより、14時間の飛行中ほぼ一睡もせず、日本時間で言えば真夜中過ぎの就寝だもの、ぐっすり寝られるよね~。

なんと日本にいる時と変わらず、朝5時半起床の我が家でした。
    ホテルを9時に出ても十分間に合うからゆっくりでもいいんだけど、こんなもんだ。

フロント前のロビーも広々、奥のほうに朝食会場がありますが、朝食開始の6時半、日本なら行列して待っているのに、待っている人はちらほら。

思ったより品数は多いかな。
    でも日本風のおかずはそんなにない。

日本らしさといえば、ご飯とお味噌汁。

ごはんね…あるだけよかったかなという感想です。(あくまでも個人の感想です)

私は、家ではパンだったりシリアルだっり(朝からご飯は面倒くさいから)なので、出かけた時くらいはしっかり和食。

でも海外でそれを求めてはいけないのはわかっているよ~。
    ご飯とみそ汁があっただけありがたい?
    ご飯のおかずになるようなもの、いんげんのバターソテーが唯一の救い。
    この後もいんげんは大活躍。
    生野菜がたっぷりあるのは、日本系列の影響かしら。

今回は、急ぐ旅でもないので、ゆっくりとドイツから鉄道でという計画を立てました。
    10時過ぎのICEに乗れば、午後4時過ぎにはグリンデルワルトに到着予定。
    チューリッヒまで飛行機で行くのが王道かもしれないけど、飛行場まで戻って待ち時間とか含めたら、大して変わらないじゃん、ということで列車旅にしたのですが、これが大誤算!

これから「姉さん事件です!」と叫びたくなる事態が続きます。

ホームの確認やらランチ調達などがあるので9時ころフランクフルト中央駅にやってきました。
    何も知らないこの時、昼食用のサンドイッチを買ったりしています。

フランクフルト中央駅

フランクフルト中央駅発10:05 バーゼルSBB駅到着13:10 ICE71

プラットホーム6 確認!

え、ちょっと待って「バーゼルSBB」には止まりませんって表示がある!
    あ、ドイツとスイスの国境の駅はバーゼルにあり、それぞれドイツ側の駅とスイス側の駅があり、電車で10分近く?離れています。
    本当ならドイツ側のバーゼル駅の次の駅のスイス側のバーゼル駅で乗り換える予定だったんですよね。

でもとりあえずバーゼルまでは移動しなくちゃならないよね。
    インフォメーションで確認するも、何とかなる?的な事みたいなことを言われるだけでどうしようもないよね。

きゃ~、しょっぱなからこんな感じのスタートかい!

私たちの乗る予定の電車ではありませんが、この時は6番ホームにとまってた電車の写真を撮ったりしている余裕があったんだね~。

で、いきなり車内の写真になりますが。

もうすぐ電車が入ってくるね、なんて思っていたら、ホームで待っている人たちがぞろぞろ移動している。
    え、え、なにが起きたの?と思ってウロウロしてたら、サイクリングスタイルのおじさまが自転車こぎながら「ホームチェンジ、2?番!」と叫びながら声かけてくれた。(こちらでは自転車のまま電車に乗れるんですよね)

もうそこからダッシュですわ。
    私たちが待っていたのは1等車だからホームのかなり端奥のほうにいたわけで、そこからホーム入り口まで走り、さらに2?番(トゥエンティ何とかという数字が聞き取れなかった)まで走る走る。
    そうしたら一番奥のホームだったというわけで。(滝汗)

今回、ホテル、電車の手配等は、体調不良と目の具合が悪く(はっきり言って白内障のおとしごろ^^;)、pc画面と格闘するのは難しいのとで、過去2度の旅もお世話になった「グリンデルワルト日本語観光案内所」に手配をお願いしました。

ドイツスイス間の列車はすべて一等で手配、さらに指定席で予約。
    予約は取らなくても大丈夫そうでしたが、年齢を考えて予約したほうが無難でしょうとのアドバイスです。

静かだし、座り込ごちもよく、その点では申し分はなかったわけです。
    スーツケースの盗難の注意も事前の口コミで見ていたけど、目の届く範囲だし、人がそんなに行きかう場所じゃないのでそういう意味では1等車で安心といった感もあります。

バーゼルSBB、消されてますね~。

バーゼルドイツ駅からスイス駅の移動なんかも調べたりしていたんですが。

車両の上のほうにはこんな感じの画面があって、状況が手に取るようにわかるようにはなっているんですが、到着時間がころころ変わるんですよ。

そして挙句の果てには、え?コースが外れてる?
    本来まっすぐ進むのに左にそれてるし。
    いったいどうなってるの?何が起きてるの?

のどかな田園風景を走ってますが、正直もう景色なんかどうでもよくなっています。

• なんか「&gt;」「逆くの字」の様に迂回してやっと本来の線路に戻ってきたようですが、この時間で50分遅れてるし。<br /><br />乗り継ぎの電車表示も出てるけど、もうこの時点では信用してません。(笑)<br /><br />カールスルーエ、温泉があることで有名な地名だとは知っていたけど。

なんか「>」「逆くの字」の様に迂回してやっと本来の線路に戻ってきたようですが、この時間で50分遅れてるし。

ま、じたばたしても始まらない。

ちょうどお昼時、朝買っておいたサンドイッチでもいただきましょう。
    たしか、二つで13ユーロ?
    はい、2000円越えのサンドイッチです。

また遅れてるし。

どうしてころころ変わるかわからないけど、時々この表示に速度が出るんですよね。
    表示を見ると160キロだったり、60何キロだったり、めちゃくちゃな運行。

スイス在住の方に伺うと、ドイツ国鉄は信用ならないんだよ、と後から聞き納得。
    なんかかなりめちゃくちゃすぎる。

車掌?のおじさん、お詫びの印かクッキーを配りに来ました。

クッキー一つじゃ許しませんけどね。
    仕方がないから食べちゃいました。

車内放送を必死で聞き取ろうと二人がわかる言葉を繋ぎ合わせると、なんかバーゼルSBB駅まで代行バスが出るらしい。

私は本来のバーゼルSBB行きのバス停に走ったけど、夫はちゃんと臨時バス乗り場を見つけていた。
    で、ここでも走る走る。

バーゼル バディッシャー駅

私は、乗換えのことが気になって気になってやきもきしているのに、夫は暢気にそんな私の姿を撮っているじゃあありませんか。

おまけに臨時バスかと思ったら、普通に各停で、地元の人らしき人たちが乗り降りするし、の分時間がかかるし。^^;

こんな写真まで撮ってる夫。

私は景色なんか一つも見てません。
    いつも人一倍文句を言う夫、あきらめモードに入ると吹っ切れるのか。^^;

バーゼルSBB液に到着。

通路に立っているインフォメーションスタッフらしきひとに、インターラーケンオスト行はどこですかと聞くと「8番」としか答えない。

「8番」に行き、近くにいたお姉さんに聞くと、わざわざ携帯で調べてくれて画面を見せてくれた。
    が「Visp」で乗り換えとな?
    ん、ちょっと違う気が。

その後自分で調べようにも、Wi-Fiがうまく繋がらなくて調べられず。
    スイス在住の知人にもヘルプを求めたり、迷惑かけちゃった。
    もうテンパりまくってました。

バーゼル中央駅

もうすぐベルン。
    あれは「ベルン大聖堂」かしら。

この時は「Spiez」で乗り換えることが判明し少し安堵していた状態でした。

トゥーン湖も見えてきた。

でここで「姉さん事件です!」が発生します。
    今までも十分事件だったけど、さらにやばいです。

なんと「Spiez」から「Interlaken Ost」行きに乗り換える時に、上部の棚に乗せていた夫のリュックを忘れてきてしまったのです!!!!!
    すぐ気が付いて取りに行こうにも、乗ってきた電車は発車するし、ホームで呆然とする夫、ぎりぎりで電車に乗り込んだし、これで夫もホームに取り残されてたら、もうパニックなんてもんじゃありませんよ!
    本当に笑い事じゃないって話です。

上の棚に乗せた時、私「嫌な予感がする」ってはっきり夫に言ったんです。
    でも「大丈夫だって!」と、取り合わない夫。
    何を根拠に大丈夫なんだか。

すみません、ここでちょっと罵らせてくださいね。
    実際はここでけんかをしたらまずいと、ひたすら無口で耐えましたわ。

で、やっとグリンデルワルトに到着。
    予定時間より、30分遅れたくらいだけど、ものすごく長かった~。

で、一番先にインフォメーションに駆け込み「電車に忘れ物しちゃったけどどうしたら?」と聞くと、SBBのHPで手続してくれと。

じゃあ、こんな時のための「SOS緊急事態サービス」が付いてる代理店の出番でしょうと電話をするも、そもそも電話がつながらない。(設定が悪かった)
    で、困っていると、バゲージ担当のおじさん、のちに「アルベルトさん」と判明、がずっと電話をかけ続けてくれ「大丈夫だからここで待ってて」と、代理店の人が来るまで1時間以上、とにかく気にかけ続けてくれて本当に感謝しかない。

結局、1時間近くたってようやく代理店の人に会えたものの「それは自分で手続してください」と。ちょっとなんだかな~と思っちゃいました。
    ま、自分たちが悪いのはもちろんなんですが。
    とりあえず、その日ほぼ夜中近くまでかかって手続きは完了しました。
    結果、いまだ見つからず。

あ、中には大したものは入っていなかったのが救いでしたが。
    成田空港出発時に履き替えたクロックスとか、今は使っていないけど二人で写真を撮るためのカメラとか三脚とか、もろもろ小物。
    で中に一つだけ困ったのが、夫の血圧の常備薬。
    まぁ、そこまで症状が悪いわけじゃないので、血圧計は持ってきているので様子を見つつという状態でした。

そして、もう一つ困ったのが、リュックそのもの。
    夫が背負うリュックがない!(それもモンベルの我が家の中で一番新しいリュック)

さて、そこはどうしたか、これからの旅行記でご確認くださいませ。^^;

で、やっと今日から8泊する貸別荘に到着しました。

運よく代理店の人の車で送ってもらえたのでそれはラッキー?

午後6時半すぎてるのに、まだ真昼のような青空。
    なんかいい感じ~。
    もろもろのことがとりあえず一段落したので、少し気持ちが落ち着いてきました。

上の写真で言えば、2階部分が丸ごと我が家が借りられるスペースです。

で、外玄関(3階に行く人も使う玄関、でもこの時は我が家の貸し切り)と内玄関があり、内玄関でカギをかけます。

内玄関から見えた部屋の様子に「わぁ~、広い~」とびっくり。
    左手がリビング、右手が寝室、さらに右手にもう一つシングルベッドが一つ入った部屋がありましたがここは使わないでね、と。

別々に撮った写真がこちら。
    どっちも、二人で過ごすには広すぎるくらいです。

あ、オーナーさんは80歳近く?のおばあちゃま。
    会話はお互い、携帯やタブレットでの翻訳機能を使って。(笑)
    いろいろと細かい注意事項はあるけど、郷に入れば郷に従いよ、大事に使わせてもらいます。

で、リビング、寝室だけでも広いのに、さらにキッチンまで別。

我が家のキッチンより広くて使えきれないかも。^^;

バス・トイレ。

バスタブ、ものすご~く、長くて、私おぼれそうになるくらい。
    それでゴムマットが置いてあるのか。
    トイレは立ち〇〇禁止です。(笑)

換気と、日中出かけるときは必ずカーテンを閉めること(日が入ると部屋の温度が上がるため)だけは口を酸っぱくして言われました。

さ、それでは買い物に行かなくちゃ。

野菜とか、朝食用のパンとか、もちろんビールとか買いに行かなくちゃ。

と、いそいそとco-opに向かうも、6時で閉店。
    ただいま午後7時過ぎてますわ~。

キオスクも閉まってるしねせめてビールだけでもと思っていたら、ホテルの1階にあるBARで売ってるっぽい。

が、500缶、5.8CHF(約1000円)
    スイス滞在中、1CHF185円~190円くらいでした。(泣)
    仕方がない、3本だけで我慢しよう。

グリンデルワルト駅前の道をまっすぐ歩いてきて、右に曲がるとみえてくる「我が家」
    ちょっと手前にある坂がきついけど、自宅も坂の上だから、大したことないよね。

大事なビールをもって、我が家に帰る夫。

1階はオーナーおばあちゃまのご自宅。
    お庭がよく手入れされていてとっても素敵なんですよ、それは後々ご紹介。

2階玄関へと向かうところには、湧水があります。

飲めるから、料理にでも何でも使ってと。
    このお水のおかげでスーパーでお水を買わなくてもよかったのでかなり助かりました。

キッチンとバス・トイレ以外からは、どの部屋からもこの景色。
    まさしく「アイガービュー」です。

さえぎる建物なし。
    これはもしかして当たりの貸別荘だったかも。

ちなみに8泊で1400CHF(ちなみにもうちょっとフランが安いときに決裁していたので25万円弱でした)

さて、なんだかんだで、午後9時過ぎ、やっと夕食です。

co-opで買い物ができなかったので、持参した食料のみの夕食です。
    お皿に乗った丸いコロコロしたものは、昨日フランクフルトのホテルでも食べていた「いかめし」
    真空パックだから、日持ちするしね。
    こんな食料難民にならないための工夫は過去のいろいろな経験から。
    アルファ米は、もう十年以上も我が家の旅には欠かせないアイテムです。

あ~、出発からいろいろとあったな~。
    中身が濃すぎて、記憶が飛んでいるのもあるし。
    今回ほど、写真を撮ら(れ)なかった旅もないかもしれない。

こんな幕開けとなりましたが、はてさてこれから始まる我が家の三週間の旅、いったいどうなることでしょう。
    皆さん、なにが起こるかお楽しみに。
    といっても、もうこれ以上の出来事は気ありませんけどね。

• オカンカンさん 2025/08/02 12:29:59
    ドイツ国鉄~どうしょうもないって歌まであるとか…
       ゆんこさん   オカンカンです。

でも周りのドイツ人は皆、冷静と言うか諦めているというか…

電車内の忘れ物、その後どうなりましたか?

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/08/03 15:50:45
    RE: ドイツ国鉄~どうしょうもないって歌まであるとか…
    オカンカンさん

> DBには私もやられてます、たとえ乗れたとしても着くまで安心できない(笑)
    > ゆんこさんの旅行記読んでいると、今年の私は遅延や運休位で良かった。
    > 去年はシステム障害でどこに行くか分からない電車を何回乗り換えた事か…
    > でも周りのドイツ人は皆、冷静と言うか諦めているというか…
    > どうしようもないドイツ国鉄の歌まであって、CDも発売されているらしいです。

え、CDまであるんですか?どんな歌なんだろう。(笑)
    今回のドイツ国鉄のこと、別のところで呟いたら、私が行ったときは全然そんなことはなく快適でしたよ、と何人かに言われて。
    いつの話してるんやねん、ここ数年はひどいらしいみたいですよ、と突っ込みたくなりましたよ。
    スイス在住の4トラのお友達も、ドイツに住む友達がスイスに遊びに来るときは、バスか自家用車で来るそうです。
    ドイツ国鉄は全然信用していない、って住んでいる人が言うんですから、どうしようもないですね。
    ただでさえ土地勘ないのにどこに行くかわからない電車、ミステリーツアーですね。^^;

> でも自力で何とかしている人たちを見ると、やがて人手不足の日本もこうなっていくのかなと思います。

私もふとそれ思いました。
    どこも人手不足は同じ、どう対処するかが問題。
    今回のドイツの運行を見ているとその場しのぎのような気がします。

> 電車内の忘れ物、その後どうなりましたか?
    > 旅行中は普段と違って余裕もないので、忘れ物しやすいいですよね。
    > 確認分かっていても失念してしまう…トラベルはトラブルですから…今後も楽しみにしています。

帰国直前くらいまで3度くらい「まだ見つかりません」メールが来ていましたが、それっきりです。
    まあ、最初からあきらめていましたが、一縷の望みを持っていたけど、もう出てきませんね。
    というより、新しめのリュックなのでたぶん盗まれているでしょうね。
    余裕がない…そうあの時は、出発時に分かった行先手前で運航中止、ホーム変更、変な方向にに進路をとる&遅延、とパニックになる状態のオンパレードでしたからね。

私も責めるつもりはありませんでしたけど、その話に触れようものならどこに地雷があるかわからないので無言作戦となりました。
    触らぬ神に祟りなしです。^^;

トラブルの語源はトラベルだというのは聞いたことがあります。
    何かが起きたから思い出に残る?のかもしれないけど…
    幸いだったのが、パスポートやお財布じゃなかったからそれでよしということになるのでしょうか。

この後は、殆ど何もありません。
    と、思いますよ、あとから何か思い出すかも。(笑)

• フィーコさん 2025/08/01 15:17:29
    うわー
    ゆんこさん こんにちは。

読み始めて、へーほー
    えっ?ドイツ国鉄やるなあ。
    なんて思ってて
    最後、ご主人やっちまったのね。

古い本だったからネットだったか?
    それ以来網棚厳禁!

先日、夫 シアトル友人
    送って羽田へ ワタシ伊丹から羽田合流だったのですが
    国際線だから3タミ移動
    さよならして夫は1タミに車停めたと。なんで?
    その人ね、前回の帰国時
    東京駅でパスポート入っているリュックをトイレか?に忘れて
    夫が「JRお忘れ物窓口」に連れて行き届いていたの。
    「日本だからだ!」

ご主人のリュックはいずこへ?

旅の始まりに喧嘩したくないの
    とーってもよくわかります。
    無言で耐えたゆんこさん、えらい!

フィーコ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/08/01 18:14:42
    RE: うわー
    フィーコさん、こんばんは。

朝晩は涼しくなってきた北海道です。

> 読み始めて、へーほー
    > えっ?ドイツ国鉄やるなあ。
    > なんて思ってて
    > 最後、ご主人やっちまったのね。

規律を守るドイツという概念は見早ありません。
    超適当すぎます。
    帰りも空港域のsバーンが1時間も来なくて、焦りましたもの。

> えっと、ウチの夫電車通勤していた時 図書館で借りた本を網棚に乗せて忘れ出て来ず。
    > 古い本だったからネットだったか?
    > 500円くらいの本なのに1700円もして 買って返却したことあり。
    > それ以来網棚厳禁!

あらら~、やってしまった口ですか。
    幸い?というか本だから良かったけど、いい教訓になりましたね。
    女性は網棚使うことはほとんどないだろうけど、男性はついやっちゃうんでしょうね。
    女性は、荷物を手から離すというのは苦手ですよね。

> 先日、夫 シアトル友人
    > 送って羽田へ ワタシ伊丹から羽田合流だったのですが
    > 国際線だから3タミ移動
    > さよならして夫は1タミに車停めたと。なんで?
    > 友人の息子さんが前日の飛行機機内持ち込み荷物を忘れてホテルへ戻ったそうで、1タミで問い合わせしたら
    > 出てきたの「日本だからだ!」と友人、感激してお戻りになりました。
    > その人ね、前回の帰国時
    > 東京駅でパスポート入っているリュックをトイレか?に忘れて
    > 夫が「JRお忘れ物窓口」に連れて行き届いていたの。
    > 「日本だからだ!」

あ~、それ痛感します。
    先日私も買い物に行ってカートにかけていた日傘を忘れて、次の日お店に行ったらありましたわ。
    SBBのhpでもいつどこでとか特徴など書き込んだんだけど、まず見つからないと思ったほうがいいと。
    日本人、優しすぎます、いい人すぎます、うれしいですね。

> ご主人のリュックはいずこへ?

せめて大切に使って、いえいえ、どこかで罰が当たっていればいいのに。
    血圧の薬飲んで罰が当たればいいのに。^^;

> 旅の始まりに喧嘩したくないの
    > とーってもよくわかります。
    > 無言で耐えたゆんこさん、えらい!

皆さんからやさしい言葉かけてもらって、ちょっとは留飲下がってます~。
    もう無言が一番と分かっている、熟年夫婦ですから。^^;
    「えらい!」の一言がうれしいです。

この後は私が1回キレましたけどね。
    お楽しみに~。

• ElliEさん 2025/08/01 07:34:07
    無言しかない・・・
    ところが、初めからあれやらこれやら・・・。
    うわぁー大変。
    ドイツの電車には気をつけないといけないのね。怖いわーー。
    パニックだわ。

おまけに、棚の上のリュックが・・・。
    なんということでしょう~。
    よくぞ無言で耐えました。えらい。
    起きてしまったことはしょうがない。ケンカしたくないもんね。
    でも、お腹は煮えくりかえってるわよね。
    貴重品が入ってなくて何よりです。

さてさてこれ以降何が起こるのか?!
    楽しみです。
    いろんな事件も終わってしまえば、読者を喜ばすネタになる。笑

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/08/01 18:03:12
    RE: 無言しかない・・・
    ElliEさん

> ゆんこさん、始まりましたね。楽しみにしていたハイキングトリップ。

大変お待たせしました~。
    3週間の間にたまった雑用と写真の整理と、なにから手を付けていいやら。^^;

> ところが、初めからあれやらこれやら・・・。
    > うわぁー大変。
    > ドイツの電車には気をつけないといけないのね。怖いわーー。
    > パニックだわ。

ね、みんなそう思っていますよね、厳格な規則を守るドイツだから、って刷り込まれてる。
    実際はかなりめちゃくちゃでした。
    以前は快適でしたよ~、との声も聴きますが、今は人手不足で運航も工事もがままならないそうです。
    先日脱線事故も起きましたしね。
    時間に余裕があっても今はお勧めできない。
    素直にチューリッヒまで飛べばよかった。

> おまけに、棚の上のリュックが・・・。
    > なんということでしょう~。
    > よくぞ無言で耐えました。えらい。
    > 起きてしまったことはしょうがない。ケンカしたくないもんね。
    > でも、お腹は煮えくりかえってるわよね。
    > ダンナさま、無言の妻によけい「申し訳ない」気持ちになったことでしょう。
    > 貴重品が入ってなくて何よりです。
    > これ以降「棚の上の荷物には注意!」一生言い続けてください。笑

コメントいただく皆さん、私の気持ちをよくわかっていただいてうれしいわ~。
    言っても仕方がないことは言わずにお口チャック。
    さすがにしょっぱなから険悪ムードは避けたいですものね。
    もう絶対に、棚の上に物はのせるな、小さな荷物からは目を離すな、と言い聞かせ続けますわ。

> さてさてこれ以降何が起こるのか?!
    > 楽しみです。
    > いろんな事件も終わってしまえば、読者を喜ばすネタになる。笑

特に大きな問題はありませんでしたよ!
    ちょっと私がキレちゃったくらいです。(笑)
    ま、無事に帰ってこれたから、そろそろ笑い話に昇華させたいです。
    いったい何冊になるんだろう。

• Emmyさん 2025/08/01 01:19:08
    おかえりなさ~い!
    ゆんこさん、お元気ですか?

Emmy

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/08/01 17:16:46
    RE: おかえりなさ~い!
    Emmyさん、こんにちは。

> ゆんこさん、お元気ですか?
    > 今年は北海道も猛暑らしいですが、涼しいスイスから帰られて体調は大丈夫ですか?

涼しい?雪の降ったツェルマットが懐かしくなるような暑さが続いています。
    それでも朝晩少し過ごしやすくなってきた感じかな。
    元気は元気です。

> ゆんこさんのスイス旅行記を首を長くして待ってました。いよいよ始まりですね。

大変お待たせいたしました。
    3週間も留守にすると雑用がこれでもかと…
    私より後にパキスタンに行った旅友きなこさんが、旅行記アップしたよ~、とのことでお尻に火がついて何とか一つ目仕上げました。

> ご自宅からフランクフルト到着までは、順調だったようで何よりです。成田空港が懐かしいです。私たちも今秋利用予定なので、繁々と予習させてもらいました。機内食のウナギが美味しそう~。

成田空港、私も久々でした。
    機内食であれだけの鰻は3000円出す価値はある、と私は思います。
    街中でも3000円で鰻は食べられない~。

> ところで、旅行期間を短くされたのは大正解だと思いました。私は去年の1ヶ月旅行で結構くたびれました。もう長期旅行はやめようと決心しましたよ。これからは健康第一で、無理ないスケジュールが一番です。

ですよね、私もそう思いました。
    後半惰性のような感じで、旅行に対する感覚がマヒしちゃっていてちょっと飽きました。
    やっぱり、もうちょっと居たかった、と思う10日くらいがちょうどいいのかも。

> フランクフルトも懐かしいです。昔(昔すぎる)、初めてフランクフルトに行った時に、駅前の日本人経営の小さなホテルに泊まりました。今や東横インがあるんですね。びっくり。

昔は本当に系列で公式HPから予約できポイントもついたらしいですよ。
    今回は公式HPから直接フランクフルトのページに飛んで予約でした。

> ドイツ国鉄がそんなに酷かったとは、、。今までそんな経験しなかったので驚きです。ドイツって結構きちんとしてると思ってました。

最近特にひどいらしいです。
    kawakoさんの話では、ドイツ国鉄は信用できないと言っていました。
    先日脱線事故で死亡者も出ましたよね。
    あの運行状況知ったら、なんかわかるような気がします。

> ご主人のリュックは悔しいですね。海外で忘れ物をした=紛失と考えた方が普通です。出てきたらミラクルですね。それにしてもグッと感情を抑えたゆんこさんはえらい!人間ができてますね。うちだったら、初日から夫婦喧嘩勃発です。笑

kawakoさんも、たぶんでてこないよ、と言ってました。
    初日からけんかはしたくないので、無言作戦しかありません、後々面倒なことになるのわかりきってますから。
    でも、最後近くで一度大きな喧嘩?私がキレました。^^;

> グリンデルワルトの貸別荘は大当たりです。オーナーもいい人っぽいし、お部屋もキュート。お値段も8泊で1400フランということは1泊あたり175フラン。超観光地のグリンデルワルトでそのお値段は大バーゲンです。

ね、たぶん当たりだったと思います。
    タオルの枚数が少ないのだけがネックだったけど(8日間滞在でタオル一人バスタオルフェイスタオル1枚ずつだけ)
    駅から徒歩5分、co-opにも10分もかからず行けるし、静かだし、ロケーションは最高だし。
    代理店にはいろいろ思うところあるけど、3か所のホテルチョイスは全部我が家的には正解でしたね。

> これからハイキング三昧の日々ですね。続きが楽しみで仕方ありません。

お待たせいたしました。
    次回作、いよいよあの方登場です。
    いつできるかが問題だ!

★ゆんこ★
  • moesanさん 2025/08/01 00:40:03
    ドキドキ、ワクワク~❣️
    旅の疲れは取れたかな?
    旅行記楽しみにしてました❣️(o^^o)

ニンマリしながら読んでました(^_^)
    リュック置き忘れ事件のお口チャックで我慢⁉️もう、分かりすぎて苦しくなりました?我が家同様なので😅

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/08/01 16:59:38
    RE: ドキドキ、ワクワク~??
    moesanさん、こんにちは。

大変お待たせいたしました。
    3週間も留守にすると雑用が、なかなか終わらず。^^;

> ゆんこさん、我が家地方も暑い日が続いてますが、体調はいかがですか?
    > 旅の疲れは取れたかな?
    > 旅行記楽しみにしてました??(o^^o)

qv@kzt;、はさほどでもないんですけど、暑くても気持ちのいいスイスにいたせいか、湿気にやられています。

> もう、何があったのかな?とハラハラしながらもいつものように軽快な語り口なので、
    > ニンマリしながら読んでました(^_^)
    > リュック置き忘れ事件のお口チャックで我慢⁉?もう、分かりすぎて苦しくなりました?我が家同様なので😅
    > さてさて、これからの滞在記もワクワクしながら読ませていただきますね!(*^▽^*)

もう、ドキドキさせちゃったでしょ~。(笑)
    今でも思い出すたび、私も焦っていた時の気持ち思い出します。
    旅行記にして早く昇華させないと。^^;

ね、一回口開いたら多分罵詈雑言が飛び出しそうだし、逆切れされて来るのが目に見えているからそんな時は無言を貫くのが一番!
    と長年の夫婦の取説です。笑笑
    どこもやっぱり同じなのかな~。
    私の味方がたくさんいて、夫に「どやっ」と顔して皆さんのコメント見せています。

これ以降はそんなにドキドキするようなことはありませんよ。
    最後になってちょっとありますが。←って、あるんかい~。(笑)
    気長にお待ちくださいませ。

• 働きマンさん 2025/07/31 20:22:13
    ドキドキしましたーー!!

こんにちは。

旦那様のリュック電車忘れ・・・
    相当、はらわた煮えくりかえったことと思います。

あと、グリンデルワルト素敵ですね!
    スイスってやっぱりめっちゃ物価高なのでしょうか?

きなこさん同様、たまげました(笑)

この後、旦那様のリュックは出てくるのかしら?

注意喚起、ありがとうございます。
    続き楽しみにしてます!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/07/31 21:42:09
    RE: ドキドキしましたーー!!
    働きマンさん、こんばんは。

> こんにちは。

そのあとも何度かやりとりしてますよ〜。
    働きマンさん、コメント多いから、多分私埋もれてます。笑

> 旦那様のリュック電車忘れ・・・
    > 相当、はらわた煮えくりかえったことと思います。

気持ちわかっていただいて嬉しい。
    そんな時に喧嘩したくないですもんね。

> あと、グリンデルワルト素敵ですね!
    > スイスってやっぱりめっちゃ物価高なのでしょうか?

あの貸別荘、多分中の中くらい?
    先日お話しした方が
    一泊350CHF、と言う事は、7万弱。
    貸別荘ももっと良い条件なら30万はくだらない
    35万から40万が相場なのかな。
    オーナーさんももう趣味みたくなってるんじゃないでしょうか。
    8泊なので一泊換算すると3万円、破格ですね、あり得ません。
    とにかくスイスは物価が高い!
    恐るべし、人件費が高いらしいです。
    co-opはそれなりに安いですが、それでも高い。
    1ヶ月いたら、宿泊費だけで100万は軽く超えてたでしょう。

> きなこさん同様、たまげました(笑)

今回は一応退職記念旅行だから、少しは気を使いましたが。

> この後、旦那様のリュックは出てくるのかしら?

> 注意喚起、ありがとうございます。
    > 続き楽しみにしてます

実は2人とも肩掛けショルダーにしてたのですが
    ちょっと面倒だけどね。
    携帯は間違いなく忘れるから落とすかする「予感」がするので笑

さて、これ以降の旅はどうなる事でしょう。
    次回作、頑張って取りかかりますよ。

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/08/01 07:30:23
    RE: RE: ドキドキしましたーー!!
    ゆんこさん

ご返答ありがとうございました!

> 働きマンさん、こんばんは。
    > > こんにちは。
    > > すみませんん。ちょっとドキドキしながら読ませていただいてコメントさせていただきます。もしかして初めて!?・・・じゃあないですよね?久しぶりすぎる!?・・・いや自信ないです。ごめんなさい。勝手に読み逃げしていて私は「ゆんこさん」のことをよく知っているのですが、初めてのコメントだったらすみません。
    > 時々コメントいただいてますし、私も、そう、初めていいねしたのがお子様たちと一緒にキナバル山登ったのを見てびっくりして確かコメントしたんじゃないかと。
    > そのあとも何度かやりとりしてますよ〜。
    > 働きマンさん、コメント多いから、多分私埋もれてます。笑

わーー!ごめんなさい!
    ですよねー。何度かコメントいただいていますし、コメントしてますよねー!!
    キナバル山・・・懐かしい。。あれから7年経ってしまいました(笑)

> > 旦那様のリュック電車忘れ・・・
    > > 相当、はらわた煮えくりかえったことと思います。
    > > よく耐えられたなーゆんこさんすごい!と思わずにはいられませんでした。
    > 気持ちわかっていただいて嬉しい。
    > でも「だから言ったでしょ」なんて言おうもんなら、キレられるから無言が一番です。
    > そんな時に喧嘩したくないですもんね。
    > > あと、グリンデルワルト素敵ですね!
    > > 貸別荘も素敵ーー!!ゆんこさん、手配上手♪と思って読む進めたら・・・
    > > どっひゃーーー!!8泊25万!?・・・これって適正価格なのでしょうか?
    > > スイスってやっぱりめっちゃ物価高なのでしょうか?
    > あの貸別荘、多分中の中くらい?
    > ヨーロッパ、特にスイスは物価高です。ホテル一泊4万円から5万円が普通。
    > 先日お話しした方が
    > 一泊350CHF、と言う事は、7万弱。
    > 貸別荘ももっと良い条件なら30万はくだらない
    > 35万から40万が相場なのかな。
    > 破格でびっくり、代理店と直契約みたいで予約サイトとか口コミとか載ってません。
    > オーナーさんももう趣味みたくなってるんじゃないでしょうか。
    > 8泊なので一泊換算すると3万円、破格ですね、あり得ません。
    > とにかくスイスは物価が高い!
    > 後々載せますが、マック食べたんですが、チーズバーガーひとつとフィレオフィッシュひとつとポテトひとつドリンク二つで5,300円でした!
    > 恐るべし、人件費が高いらしいです。
    > co-opはそれなりに安いですが、それでも高い。
    > 1ヶ月いたら、宿泊費だけで100万は軽く超えてたでしょう。
    > > きなこさん同様、たまげました(笑)
    > 今回は一応退職記念旅行だから、少しは気を使いましたが。
    > > この後、旦那様のリュックは出てくるのかしら?
    > > ああ、私も日本にいる間も、荷物を棚に置くのは絶対にやめておこうと、ゆんこさんの旅行記で強く強く思いました。
    > 何度か「見つかりません」と言うメールが届いたましたが、もうそれすら届いていません。多分盗まれていると思います。
    > > 注意喚起、ありがとうございます。
    > > 続き楽しみにしてます
    > そうですね、私は必ず指差し角庭をするようにしてますが、流石に夫の分までは手が回りませんでした。
    > 実は2人とも肩掛けショルダーにしてたのですが
    > 内ポケットにお財布と、携帯と、パスポートは飾りのキーチェーンでくくりつけて落とさないように取られても引っ張られるのですぐわからように対策してました。
    > ちょっと面倒だけどね。
    > 携帯は間違いなく忘れるから落とすかする「予感」がするので笑
    > さて、これ以降の旅はどうなる事でしょう。
    > 次回作、頑張って取りかかりますよ。

そうなんですね?
    ほんと、ドキドキします。
    旦那様のリュック出てくるといいですよね!
    多分、こちらの旅行記読まれている方、みなさん、そう思われていると思いますが。

• きなこさん 2025/07/31 16:36:54
    お疲れ様~
    ゆんこさんが慌てるなんてよっぽどよね、大変だったんだ
    現地の旅行社もいい加減よね、もっと怒らな~
    まぁホテルまで送ってくれたからヨシとしよかー

列車の時間ってあんなにコロコロ変わるんやね、心臓に悪いわ
    それでなくても止まる駅が消されててパニクってるのに
    あの駅名に横線は「まるこちゃん」の顔がサーって状態なる
    そろそろ微熟女もeSIMデビューしよか(^_^;)

そうそう!貸別荘25万⁈⁈⁈びっくりや~~女将さんのアトラクションとか付いてたん?笑笑

旦那様のモンベルのバッグが気になる~
    大切な薬も入ってたんでしょ?
    まぁ今こーやって旅行記あるって事は、、、(^_^)v
    続きめちゃ楽しみ~

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/07/31 21:16:20
    RE: お疲れ様~
    きなこさん

> ゆんこさんが慌てるなんてよっぽどよね、大変だったんだ

え、私結構慌てるよ、しょっちゅうパニクってるよ。
    3人の時はたまたまそう言う場面がないだけで笑

> 現地の旅行社もいい加減よね、もっと怒らな~
    > まぁホテルまで送ってくれたからヨシとしよかー

以前はね、スタッフも数人いて、その中の1人にお世話になってて
    多分コロナ禍で、縮小?
    家族3人でやってるみたいで。
    仕事がね、雑なの。
    メール送ってもしばらく返事がないから、メール届いてますか?届いてるかどうか気になるので、メール届いたらとりあえず届いたとだけでも連絡下さいと言っても中々来ず。
    バウチャー添付してきても、名前も日付もバラバラで、チェックするの大変だった。
    こんないい加減な仕事するのわかってたら、と思ったわよ。

> 列車の時間ってあんなにコロコロ変わるんやね、心臓に悪いわ
    > それでなくても止まる駅が消されててパニクってるのに
    > あの駅名に横線は「まるこちゃん」の顔がサーって状態なる
    > 私もポーランドの時にちゃんと調べてたのに「その駅には行かないよ」って言われて「えっ?」ってなったわ

今のドイツ国鉄はとにかく人手不足で、定時運行なんてありえないって。
    つい数日前も、脱線事故で死亡者も出てるから、あの運行の仕方見てたらわかるな〜と思ったもん。
    そうだ、ポーランドかなんかであったよね、よく移動できたよね。

> そろそろ微熟女もeSIMデビューしよか(^_^;)

1人の時ならいいけど、夫は頑固だから多分このままだと思う。^^;

> そうそう!貸別荘25万???びっくりや~~女将さんのアトラクションとか付いてたん?笑笑

高いと思うでしょ〜。
    ところがお安いほうなだんだよ。上には上がある。
    スイスは一泊4万円平均、それで済めば安いかな。
    多分、予約サイトで取ったら30万は超えてると思う。
    昨年行った人2,000CHFと言ってたから、40万近く?

> 旦那様のモンベルのバッグが気になる~
    > 大切な薬も入ってたんでしょ?

薬だけが気になってた、とリュックねー、もったいない。
    幸い体調に変化はなかったから良かったけど、そっちの方でもちょっとドキドキ。私の方が血圧上がったわ。^^;

> まぁ今こーやって旅行記あるって事は、、、(^_^)v
    > 続きめちゃ楽しみ~

まあ、こうやって無事に元気で帰って狩られたと言うことは、と言うことですね。
    いろいろあったけどねー。
    また毒吐きまくるよー笑

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る