邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽郡邑楽町の「恩林寺」へ、ヒガンバナを見に行きました。「本堂」の北側の「曼珠沙華の里」があり、毎年楽しみにしています。<br />この日は”お彼岸の明け”ですが、ヒガンバナは咲き揃っていませんでした。花芽はだいぶ出揃っていましたが、開花は2割くらいの印象でした。

「恩林寺」のヒガンバナ_2025(2)_花芽がほぼ出揃って、2割くらい開花していました(邑楽町)

2025/09/26 - 2025/09/26

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県邑楽郡邑楽町の「恩林寺」です。最寄りの駅は、東武伊勢崎線の「多々良駅」で、1kmくらいの距離です。

「東光山 恩林寺」は、臨済宗建長寺派のお寺で、ご本尊は「薬師瑠璃光如来」です。

写真は、「山門」から入って見た境内の景色です。

左を見ると、「山門」の南側に、ヒガンバナが咲いています。

更に南側、「鐘楼」の手前に「おそうじ小僧」が立っています。

その奥、塀際に小さな庭園があります。

南側から見たヒガンバナです。

• 「本堂」に向かって右側、「参道」の北側に咲いていたヒガンバナです。

南側のヒガンバナの後方に「鐘楼」が見えています。

• 「本堂」の北側の「曼珠沙華の里」です。<br /><br />花芽はだいぶ出ているようですが、花は部分的に咲いてるだけです。

「本堂」の北側の「曼珠沙華の里」です。

南端のエリアです。手間和えの方は、花芽があまり出ていません。

奥の方は、だいぶ咲き始めています。

奥側と手前では、こんなに違うんですね。

その北側です。大きな木の下の方が、開花が進んでるように見えます。

右の方(北方向)です。手前は、陽当たりが良すぎて(夏に暑すぎて)遅れてる、のかもしれません。

”里”の中央付近に「曼珠沙華の里」の石柱が立っています。

北のエリアには、大きなサクラの木があります。

サクラの木の下では、開花が進んでいます。

境内の敷地の北の端から見た、北方向の景色です。

手前は、境内の北の端のヒガンバナ、後方は実り始めている水田です。

「曼珠沙華の里」の北の端です。木の下では開花が進んでいます。

若い花が多く、あまり傷んでいません。

• 北側から見た、”の花里”の中央部付近です。

北側から見た、”の花里”の中央部付近です。

通路際に早く咲く花があります。茎が茶色いので、種類が違うのかもしれません。

”里”の南端付近です。

咲き始めた赤い花の中に、すでに咲いてる白い花があります。

白い花も、膨らみ始めたツボミもあるので、進み具合は赤と同じくらいですね。

茎が緑なので、赤も白も映えています。

白い花は早く咲くと思ってましたが、ここでは、そうでもありません。

赤と白が同時期に咲いてくれると、より綺麗に見えます。

全体が赤くなるのは、何日後なのでしょうか、楽しみです。

• これは境内のヒガンバナ、開花の途中です。

これは境内のヒガンバナ、開花の途中です。

境内の北東の隅、大ケヤキの周りのヒガンバナです。

以前は、ここでも密生して咲いてたように記憶してますが、かなり減ってしまいました。

駐車場との間の生け垣の下に咲いていたヒガンバナです。

この日は”お彼岸の明け”でした。彼岸花なのに、咲くのが遅くなりましたね。

写真は、駐車場側から見た、大ケヤキ(右)と、大イチョウ(左)です。どちらも邑楽町の天然記念物です。

( おしまい )