邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小泉神社の素晴らしい彫刻を訪ねました<br />群馬県邑楽郡大泉町という田舎であるにもかかわらず、目を見張るような彫刻がそこにはありました。思わず、見とれた、そんなひと時でした。

見事な彫刻 素晴らしい源氏題材の彫り物で覆いつくされた小泉神社 長柄神社 群馬県邑楽郡

2024/05/17 - 2024/05/17

Terumin

Teruminさん

小泉神社の素晴らしい彫刻を訪ねました

自家用車

群馬県邑楽郡大泉町の小泉神社を訪ねました
    一の鳥居、二の鳥居です。

愛嬌ある狛犬

思わずつられて笑った

この神社は 可愛らしい御朱印もあります

可愛いですね すかさず撮る

花手水もきれい

拝殿の龍 そして期待を寄せて

出たー
    本殿です もうここからでもわかります

本殿向拝柱の正面左右の龍

この向拝柱は、
    通常一匹の龍が 柱に巻き付いているだけなのだが、
    なんとなんと
    波と雲と龍が見事に調和しているのだ
    すごい すごい

源頼朝や義経を題材にした胴羽目が三面

そして腰羽目は唐子で、これは獅子舞

鞍馬山の牛若丸

本殿背面胴羽目の鶴ケ岡

腰羽目 唐子の相撲

源頼朝の「鶴岡放生会(つるがおかほうせいえ)」
    頼朝が由比ヶ浜で千羽の鶴を放したという故事に基づく物語です。

• 凄い <br />デジカメを持つ手が感動に震える!?

凄い
    デジカメを持つ手が感動に震える!?

東面胴羽目の常盤御前
    「常盤御前雪中逃避行の図」です。義経の父・源義朝が討たれ、三人の子供達を連れた常盤御前が雪の中を逃亡する場面です。雪の中を裸足で、まさに「取るものも取りあえず」という切羽詰まった感じが出ています。

とにかく
    上から下までたくさんの迫力ある龍の彫物が施されている

この本殿は
    町指定文化財ということで
    彫刻師は不明ということだが
    素晴らしかった

そして同じ邑楽郡の邑楽町へと移動
    長柄神社である

本殿は 邑楽町指定重要文化財とされている
    何故 横からしかなのか 正面はないのかということですが、
    この神社 実はちょっとあり…

いきなり こちらも負けず劣らずという感じだが、
    李白観瀑

琴棋書画の棋

琴棋書画の琴

この神社も 素晴らしい彫刻でした

背面胴羽目:鶴と亀

右面胴羽目:玉巵弾琴
    玉巵は西王母の娘で、太真王の夫人であった。
    玉巵は琴の名人で、一弦琴を弾ずれば、百禽の鳥が飛来したという。
    また、時には百龍に乗り四海を周遊したとも伝えられる。

ここに 一人の老人がいて
    500円払ったら内に入って 撮影していいと言われた
    思わず 500円払って撮影したが、後でこの神社関係のブログ等見ても、普通に撮影している。しかも、透かし塀で低いものであるから、別に内に入ってみなくても十分撮れたんだと思う。
    しかも この老人 神社関係の人ではなさそうだった
    私は、動物も虫も嫌いで苦手で、撮影も無理ない範囲で行っていたのに、
    なぜ この日は無視すればよかったろうに…
    しかも この老人 イヒヒヒヒという感じだった

気を取り直して太田市のフライングガーデンで、ダンナと娘と合流

フライングガーデン 太田飯塚店 グルメ・レストラン

長柄神社でちょっと不快な思いをしたので
    頭にきて 爆食い
    普通のライスではなく、追加料金払ってガーリックライスにしてやった

そして爆弾ハンバーグのチーズソース

娘は 和風おろしハンバーグ

ダンナは爆弾ハンバーグ にんにくソース

でも 小泉神社 相当良かったです
    かなり感激した
    邑楽郡なんていうこんな田舎に素晴らしい彫刻 最高でした