邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が来るというので、風雨で倒れてしまう前に見たいと思って、小雨の中を「恩林寺の曼珠沙華の里」へ行きました。<br /><br />花の数はずいぶんと増えていて、もうすぐ見頃になりそうでした。訪れた当日(昨日)は、台風や秋雨前線の風雨の影響を心配したのですが、これを書いている今日になってみると、風雨ともに大したことはなかったので。今年の彼岸花まつりの頃が見頃になりそうです。

恩林寺の彼岸花_2016(3)_見頃が近づきました(群馬県・邑楽町)

2016/09/20 - 2016/09/20

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

前回から3日後、小雨の恩林寺にやって来ました。
    駐車場から本堂の方向を見ています。左上に見える枝は「大イチョウ」、右上に見える枝は「大ケヤキ」です。どちらも邑楽町指定の天然記念物です。
    路面、左の方に落ちている黄色いものは大イチョウの実です。

駐車場から境内に入ってすぐ右にある恵比寿様の後ろの彼岸花は、かなり開花しています。

雨が降っているので、花には水滴がたくさんついています。

大黒様の後ろ側の彼岸花も、だいぶ開花しています。。

「曼珠沙華の里」へ行く前に、境内で彼岸花を見ます。

濡れた石と、水滴が付いた彼岸花

この組み合わせは見る機会があまりないので、

いろいろと撮っておきます。

境内の彼岸花も、だいぶ咲いていました。

「曼珠沙華の里」の看板の下にも咲いています。

「曼珠沙華の里」です。よく見ると、かなり咲き始めています。
    手前の白い彼岸花は、まだ頑張っています。

近寄ってみると、中ほどの咲き具合は、このくらいです。

奥の方へ行くと、

さらに沢山の花が、

咲いています。

こちらでも雨に濡れて、

水滴が光っています。

• こうして見ると、見頃が近いように感じます。

こうして見ると、見頃が近いように感じます。

白い彼岸花は、そろそろ見頃を過ぎそうです。

赤い彼岸花と入れ替わります。

「曼珠沙華の里」を後にして、看板の下の石仏と彼岸花を撮りました。

• もう一度境内を歩いて、彼岸花をもう少し撮ります。

もう一度境内を歩いて、彼岸花をもう少し撮ります。

濡れた石と濡れた彼岸花です。

恵比寿様と大黒様を背景にした彼岸花です。

本堂を背景にした彼岸花です。

石灯籠の後ろの彼岸花を、奥から撮りました。

• この花は、水滴がさほど目立ちません。

この花は、水滴がさほど目立ちません。

水滴が付いた彼岸花を、上から撮りました。

鐘楼の横から、本堂の方向を見ています。木の向こう側に屋根が見えている建物が本堂です。
    中央のお社は「水子供養塔」、その左は「臍の緒観音」です。

中央のお社は「水子供養塔」、その左は「臍の緒観音」です。
    手前の木に赤い実がなっています。

( おしまい )