邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町「恩林寺」のヒガンバナが咲き始め、見頃が始まりました。この日の開花は半分くらい。咲いてるエリアと咲いてないエリアの差が大きくて、咲いてるところは見頃になりつつありますが、咲いてないところは花芽が出始めで、ほぼ開花していません。<br /><br />お彼岸は過ぎてしまいましたが、見頃はこれからですね。

「恩林寺」のヒガンバナ_2020(2)_咲き始めました。見頃開始です。(群馬県・邑楽町)

2020/09/27 - 2020/09/27

minaMicaze

minaMicazeさん

お彼岸は過ぎてしまいましたが、見頃はこれからですね。

自家用車 徒歩

群馬県邑楽町の「恩林寺」にやってきました。前回訪問は9月21日で、ヒガンバナはほんの少ししか開花していませんでした。この日は6日後の訪問です。境内にヒガンバナが咲いています。(写真中央奥)

駐車場側からではなく、山門から入ります。右の大木は、邑楽町の天然記念物(だったと思う)大イチョウです。

山門から入ると、正面の石仏の横にも、ヒガンバナが咲いています。

境内のヒガンバナ、だいぶ咲き始めています。

本堂の北側、「曼珠沙華の里」です。開花は始まっていますが、開花は半分以下ですね。

手前、本堂に近い側では、白いヒガンバナが咲いています。でも、よく見ると花よりも蕾の方が沢山あります。

その奥の赤いヒガンバナも、咲き始めていますが蕾の方が多そうです。

赤よりも白の方が、早いようです。

白と言っても、やや黄色っぽい白です。白い彼岸花にも、いろいろな種類があるのでしょうね。

石灯籠の周り、「曼珠沙華の里」全体の中央エリアは、花芽が出揃っていますが、伸びきってはいません。陽当たりが良いところは、遅いようです。

「曼珠沙華の里」と刻まれた石碑の周りも、ほとんど花芽です。

その奥、「曼珠沙華の里」の北エリア、サクラの木の下では開花が進んでいます。

このくらい咲けば綺麗に見えますが、これでも開花は半分以下ではないでしょうか。

桜の木の下でも、開花が遅いところがあります。

後方の田んぼの稲は、黄金色に色付き始めています。

歩道に近い側では、花が密になっていません。

• デスタンスが保たれているので、一輪だけ撮るには好都合です。

デスタンスが保たれているので、一輪だけ撮るには好都合です。

奥の方、「曼珠沙華の里」の北西エリアでは開花が進んでいて、かなり密です。

全部が咲き揃うには、もう少し時間が必要です。

咲き揃ってからでは、こんな風には撮れませんね。

• 周りが咲き揃う頃には、この花は萎れるのでしょうね。

周りが咲き揃う頃には、この花は萎れるのでしょうね。

ソーシャルデスタンス、十分です。

お彼岸から一週間近く経ったのに、このくらいしか咲いていません。

”ヒガン”バナという名前が、時期に合わなくなるかもしれませんね。

• 赤が咲き揃う頃には、城が傷み始めるんですね。

赤が咲き揃う頃には、城が傷み始めるんですね。

後ろの石仏は、それを見続け、見届けるんですね。

石灯籠の傍でも、石仏が見守っています。

「曼珠沙華の里」から境内に戻ります。

本堂の裏で咲いていたヒガンバナです。

水鉢があると、それらしい雰囲気になりますね。

本堂の前に咲いていたヒガンバナです。

奥の建物で、御朱印をいただけます。

• 境内の片隅に咲いていた、白いヒガンバナです。

境内の片隅に咲いていた、白いヒガンバナです。

ここは鐘楼の斜め前(北東側)です。

観音像の横でも咲いています。

鐘楼と灯籠と、ヒガンバナです。

後方は手水舎です。

• 後方に、恵比寿さまと大黒さまの像が見えます。

後方に、恵比寿さまと大黒さまの像が見えます。

手水舎の横に咲くヒガンバナ、後方は鐘楼です。

陽射しが強くなってきました。

大ケヤキの周りでも開花が進んでいます。

若い花は綺麗です。

ここでも石仏が見守っています。

青空が広がってきました。

青空を背景にしたヒガンバナ、やっと撮れました。

青空が広がってきたので、もう一度「曼珠沙華の里」を見に来ました。

陽に照らされた白いヒガンバナを撮っておきます。

開花が進んでいるエリアです。

陽が当たると綺麗です。

青空、綺麗ですね。

• もうすぐ満開になりそうです。

もうすぐ満開になりそうです。

恵比寿さまと大黒さまの後ろのヒガンバナ、こうやって見ると咲き揃っているように見えます。本当に咲き揃った頃に秋晴れになれば、再訪したいと思います。

( おしまい )