邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「恩林寺」へ、彼岸花を見に行きました。1週間前(9月27日)の訪問時、「曼珠沙華の里」では、花芽が出揃っていて、ツボミが色付き膨らんでいましたが、ほとんどは咲いていませんでした。1週間後のこの日は、”里”の花は既に満開で、一部の花は色褪せ始め、見頃終盤でした。<br />境内でも、彼岸花が咲いていましたが、多くは色褪せ萎れ進み、見頃は過ぎている印象でした。

「恩林寺」の彼岸花_2024(2)_すでに満開で、見頃終盤でした(邑楽町)

2024/10/04 - 2024/10/04

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県邑楽町の「恩林寺」です。大イチョウ(左)と大ケヤキ(右)は、邑楽町指定天然記念物です。

この大イチョウ、伐採されるという話(噂?)があったようですが、切らずに残るとイイですね。

「東光山 恩林寺」は、臨済宗建長寺派のお寺です。

「山門」の前に、わずかに咲いていた彼岸花は、枯れ始めた花もありました。

境内にも、まだ赤い花が見られます。

「山門」を入って左側、「鐘楼」の前に咲いていた彼岸花です。いくつかの花は、枯れ始めています。

• 傷みの少ない花を探します。

傷みの少ない花を探します。

右上の屋根は「山門」、その左奥に「水屋」が見えます。

だいぶ開いてます。

左後方は「本堂」です。

「観音像」の周りには、綺麗な花が残っていました。

こちらは、枯れ進んでますね。

この花は(まだ)綺麗ですね。

「石仏」の前にも、綺麗な花が咲いてました。

「本堂」の正面には、小菊(?)が供えられていました。

「本堂」の裏(北側)の「曼珠沙華の里」です。

• 柵内に敷き詰めたように、密生して咲いています。

柵内に敷き詰めたように、密生して咲いています。

ついこの前までは、「3密」が嫌われていました。

マスク、手洗い、「3密」回避が、より必要な季節が近づいています。

白い彼岸花、よく見ると淡黄色ですね。

• 綺麗に咲き揃って、満開です。

綺麗に咲き揃って、満開です。

手前は「曼珠沙華の里」と刻まれた石碑、その右に切り株があります。サクラの大木があったのですが、害虫被害に遭って伐採したそうです。

”里”の南の方の景色です。

”里”の北の方には、サクラの大木(古木)、が、まだ残っていますが、これらも害虫被害を受けているそうです。

”里”の北の端から見た、北方向の景色です。

境内の北の端に咲く彼岸花です。

青空が欲しかったのですが、生憎の天候です。替わり(?)に水滴が付いています。

”里”の端を、「本堂」の方へ戻ります。

満開継続中です。

色が褪せ始めてるのか、こういう種類なのか、だいぶ開いているので、色が褪せ始めて終わりに近づいてる、のでしょうね。

彼岸花って、形が独特ですね。

• 上から見ると、こんな風に咲いてます。

上から見ると、こんな風に咲いてます。

白い花の所まで、戻ってきました。

• 沢山の赤の中に、白い花が咲いてるので、より目立ちますね。

沢山の赤の中に、白い花が咲いてるので、より目立ちますね。

赤い花の中に、白一輪、これもイイですね。

この日、サクラも咲いてました。狂い咲きではなくて、冬に咲くサクラだと思います。

「本堂」の方へ戻る途中に咲いてました。

観音様が見えるところに咲いていた彼岸花、だいぶ傷み始めてます。

「鐘楼」が見えるところに咲いていた花は、だいぶ開いていました。

「石仏」の周りの彼岸花は、ほとんどが萎れ始めています。

恵比寿様と大黒様の前には、まだ綺麗な花がありました。

大ケヤキの根元の彼岸花は、ほぼ枯れていました。

”里”の彼岸花は、まだ綺麗な花が沢山ありましたが、境内の花の多くは終わりに近づいていました。

綺麗な彼岸花を見て、駐車場に戻ってきました。

今年も綺麗な花を見せていただき、ありがとうございました。

( おしまい )