邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「恩林寺」へ、ヒガンバナを見に行きました。8日前(9月16日)には2割くらい開花していましたが、その後満開になり、ピークを過ぎて、この日は色あせ萎れ始めた花が目に付きました。それでも綺麗な花も残っていて、”赤い絨毯”を見ることが出来ました。白いヒガンバナは、ほぼ全て枯れて散っていました。

「恩林寺」のヒガンバナ_2021(3)_まだ綺麗ですが、見頃は末期です。(群馬県・邑楽町)

2021/09/24 - 2021/09/24

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

今年(2021)は、9月10日、9月16日に続いて、3度目の「恩林寺」のヒガンバナです。

晴れているうちに、まずは「曼珠沙華の里」へ来ました。遠目には満開です。

手前の、花がないところは、白いヒガンバナがさいていたのですが、すでに枯れて散っています。

で、近くへ行ってみると、赤いのは色褪せているのが多く、白いのはほとんど枯れています。

特に南の方は、ほとんどの花が色褪せています。

北の方を見ると、色褪せてない赤い花が見えます。

「曼珠沙華の里」と刻まれた石柱の周り、手前は色褪せ萎れている花が目立ちますが、奥の方には綺麗な花が咲いています。

中央付近から北の方を見ると、綺麗な花が沢山残っています。

ここは中央付近、手前は色あせ始めてますが、奥(西)は綺麗です。

陽当たりの良いところは、色あせが早いようで、桜の木の下は(陽当たりが悪いから?)綺麗な花が残っています。

綺麗な花が多いところを、こうして写せば、”赤い絨毯”のようにも見えませんか。

沢山咲いてる中に、ときどき、飛び出して咲いてる花があります。

「恩林寺」の北側には水田が拡がっています。綺麗な緑が黄金色に変わり始めています。

青い空、緑から黄金色に変わる水田、そして真っ赤なヒガンバナ、色の組み合わせがが綺麗です。

• 懐かしさを感じる風景です。

懐かしさを感じる風景です。

青い空白い雲の田舎へ帰ろうか、(でも) あの家はもうありません。

通路に近いところは(陽当たりが良いので)綺麗な花があまり残っていません。

綺麗そうな花を探すのですが、さほど若くはありません。

• でも、萎れ始めてはいないので、これらは元気に頑張っていると思います。

• 奥の方の石仏、花に埋もれています。

奥の方の石仏、花に埋もれています。

「曼珠沙華の里」と刻まれた石柱は、萎れた花に埋もれそうです。

比較的綺麗な花が沢山残っているのは、北のエリアです。

南の方の陽当たりが良いところでは、色あせ萎れ散り始めています。

白いヒガンバナは、ほとんど枯れて散っています。

晴れているうちに「曼珠沙華の里」を見ることが出来ました。

境内には、綺麗なヒガンバナは、ほとんど残っていませんでした。

本堂の前では、スイレンの水鉢に、花を浮かせていました。

竹筒から水が流れ落ちる水盤には、ヒガンバナを浮かべています。

花を浮かべた水鉢の向こうは、境内に咲き残っているヒガンバナです。

お地蔵様(?)しています。の前には、ヒガンバナが一輪咲き残っていて、石の器の水には、花が浮かべられていました。

鐘楼の手前に、一輪咲き残っていたヒガンバナです。

「お掃除小僧さん」は、この日もメガホン持って立っていました。

( おしまい )