邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「恩林寺」へ、彼岸花を見に再訪しました。9月19日といえばお彼岸の直前ですが、ほとんどの場所では、芽が少しだけで始めてるだけでした。前回(9月13日)赤い花が咲いてところと、もう1ヵ所では、赤い花が咲いてましたが、おそらく早咲きの種類ではないかと、思います。<br /><br />今年(2023)は、彼岸花の”はずれ年”なのか、ただ遅れているだけなのか、”赤い絨毯”が見られないと、寂しいお彼岸になってしまいそうです。

「恩林寺」の彼岸花_2023(2)_芽が少しずつ出始めてました。花はほんの少しだけ(群馬県邑楽町)

2023/09/19 - 2023/09/19

minaMicaze

minaMicazeさん

「恩林寺」の大イチョウと大ケヤキです。どちらも、邑楽町指定の天然記念物です。

前回訪問(9月13日)から6日後の再訪です。

境内は、数年かけてリニューアルされたようで、明るく綺麗になりました。

手水舎の横に、彼岸花の芽を見つけました。ツボミが赤く膨らんでいます。

前回訪問時には、早咲きらしい赤い花の所以外には、芽も出ていませんでしたが、6日の間に少しずつ出てきたようです。

でも、本堂へ向かう参道の周りには、それらしい気配は見当たりません。

本堂の右を通って、北側の「曼珠沙華の里」へ行ってみます。

本堂の北側から見た「曼珠沙華の里」です。左奥の石の横に赤い花が見えますが、それ以外は、まだ何も出ていない、様に見えます。

左奥の石の横は、前回、早咲きと思われる赤い花が咲いていたところです。その周りに、小さな芽が出始めていますが、まだ少しだけです。

前回咲いてた(早咲きと思われる)赤い花は、左側に傷んで色褪せています。その右の花は、その後咲いた(早咲きの)赤い花ですね。

周りに出始めた芽は、まだ数は少ないのですが、白いツボミや赤いツボミが膨らんでいるものも見られます。

石の後ろ側にも、早く咲いて傷み始めた花と、その後咲いた綺麗な花が見えます。どちらも早咲きの種類だと思います。

それ以外の場所、小さな木の下に、芽が出始めています。

その右後ろの大きな木の下には、もう少し多くの芽が出始めています。

その右手前、通路に近いところに、赤い花が咲いていました。

• 6日前には、ここには咲いていませんでしたが、これも早咲きだと思います。

花の向こう側には、芽も出ていません。

「曼珠沙華の里」の北の端から見た、北方向の景色です。手前の溝の中に、赤い花が咲いています。この花が早咲きなのかどうかは、分りません。周りには、芽が出始めています。

左の方でも、溝の中に赤い花が咲きはじめていました。こちらは(早咲きではない)普通の彼岸花のような印象です。

北側から見た「曼珠沙華の里」です。やっと芽が出始めた、でも未だ数は少ない、花が咲くのはもう少し後、という景色です。

「曼珠沙華の里」の中央付近です。ところどころに芽が出始めてますが、まだ数は少ないですね。

• 通路際に咲いてた(たぶん早咲きの)赤い花です。

通路際に咲いてた(たぶん早咲きの)赤い花です。

境内にも、ほんの少しだけ芽が出始めていて、膨らみ始めたツボミもありました。

左後方に、鐘楼が見えます。

大ケヤキの下です。芽が少しずつ出始めています。

木のすぐ下には、膨らんだツボミと、咲いた花がありました。

今年(2023)は、彼岸花の”はずれ年”なのでしょうか、それとも、遅れているだけなのでしょうか。

9月19日と言えば、お彼岸の直前です。あと2、3日でたくさん咲いてくれると良いのですが、さて、どうなるのでしょうか。

( おしまい )