邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町にある「恩林寺」へ、彼岸花を見に行ってきました。明日(16日)からの三連休は台風18号が日本列島を縦断しそうなので、その前に、晴れているうちにと思い、出かけました。<br />行ってみたら、思いの外開花が進んでいましたが、場所によっては花が色あせており、別の場所ではほとんどが蕾だったりして、咲き具合の差が大きいことに驚きました。<br />また、白い彼岸花も同じような咲き具合で、赤と白を同時に楽しめました。<br />全体的には4~5分咲きだと思います。<br />今年(2017)の「恩林寺ヒガンバナまつり」は、9月22~24日に開催予定ですので、花の数はこれから増えていくのだと思います。

恩林寺のヒガンバナ_2017_全体的には4~5分咲きだが、場所による差が大きい。(群馬県・邑楽町)

2017/09/15 - 2017/09/15

minaMicaze

minaMicazeさん

全体的には4~5分咲きだと思います。

自家用車 徒歩

邑楽町の恩林寺にやって来ました。一昨日、昨日は、気持ちの良い秋晴れでしたが、さすがに3日は続かず、今日は雲の多い晴れです。

「臨済宗 建長寺派 東光山 恩林寺」の山門です。境内を見ると、咲き始めた彼岸花が見えます。

山門を入って右を見ると、奥に大黒様の石像が見えます。

水屋の横にも一輪咲いています。

水屋の南側には三輪咲いています。

これは、山門の外から見えた彼岸花です。

大黒様の横には恵比寿様の石像があります。

• 本堂の前に咲いている彼岸花です。雲が多いですね。

本堂の前に咲いている彼岸花です。雲が多いですね。

恩林寺の彼岸花は、本堂の北側に沢山咲いています。

本堂の横を通って「曼珠沙華の里」へ行ってみると、手前には白い彼岸花が咲いています。その右側の花は既に色あせています。その奥の一帯は、赤い彼岸花が咲き始めています。

色が濃くなり始めてはいますが、白い彼岸花がまだ咲いています。

蕾もあるので、これからもまだ開花するんですね。

その奥の方を見ると、まだ蕾の方が多くて、2~3分咲きくらいでしょうか。

「曼珠沙華之里」の石碑の周りは、ほとんど蕾です。

花が多いところを撮ってみても、蕾も沢山あります。

近くに寄ってみると、花が多いように見えますが、蕾も沢山あります。

「曼珠沙華の里」の北側には田んぼが見えます。

場所によって咲き具合がかなり違いますが、この写真がこの日(15日)の平均的な咲き具合だと思います。

彼岸花がたくさん咲いていると、蝶を見かけることが多いですね。

• 蕾が多いところで、一輪だけ撮りました。

蕾が多いところで、一輪だけ撮りました。

花が多いところでは、みんなが一緒に写ります。

白い彼岸花が咲いているところは、あまり密生していません。

• 青空が見えているところを探して背景にしましたが、この花は少しくたびれています。

こちらの花達は、元気に「われも、われも、……」のように見えます。

遠くに見える山は、日光連山(?)かな。

このあたりは、たくさん咲いているように見えます。

もう少し開花が進めば、もっと真っ赤になるんでしょうね。

台風18号の被害にあわないように祈りつつ、「曼珠沙華の里」を後にします。

• 帰る途中で見かけた、石仏の前の彼岸花です。

帰る途中で見かけた、石仏の前の彼岸花です。

同じく、石の前の彼岸花です。

最後に、恵比寿様の前の花を撮って、帰ります。

( おしまい )