邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回から1週間経ったので、邑楽町の恩林寺へ行ってきました。「曼珠沙華の里」では彼岸花の芽が一斉に出てきていました。今でも蕾も開いた花も少しはありますが、数日〜1週間くらい経てば、全体が咲き揃うだろうと思います。<br /><br />今年の「彼岸花まつり」は、来週、9月23〜25日に予定されています。境内では東北物産品の即売、本堂では禅の高僧墨蹟展が、同時に開催されるそうです。

恩林寺の彼岸花_2016(2)_芽が一斉に出てきました(群馬県・邑楽町)

2016/09/17 - 2016/09/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県・邑楽町の「臨済宗建長寺派 東光山 恩林寺」です。
    山門の前の道路に木の実がたくさん落ちていました。

駐車場の出入り口の脇にある「恩林寺の大イチョウ」の実が、駐車場の路面だけでなく、道路にも落ちていました。

駐車場から境内に入ると、右側には恵比寿様と大黒様の石像が並んでいます。その2体の後ろ側の彼岸花が咲き始めています。蕾もたくさん出ています。

右の大黒様の後ろ側には「恩林寺の大ケヤキ」があります。「大イチョウ」とともに、邑楽町指定の天然記念物です。

山門の南側でも彼岸花が咲き始めています。

開き始めた彼岸花に木漏れ陽が当たってます。

• 参道の脇に咲いていた1輪です。

参道の脇に咲いていた1輪です。

恩林寺では、

本堂裏の「曼珠沙華の里」だけでなく、

境内にも彼岸花が咲きます。

恩林寺は、文和2年(1353)開基、応永2年(1395)中興とのことなので、600年以上の歴史があります。

本堂の前を通って、裏の「曼珠沙華の里」へ向かいます。

「曼珠沙華の里」の看板の手前には「彼岸花まつり」のパンフレットが置かれていました。

「彼岸花まつり」は今年で5回目、9月22日(金)から25日(日)までの3日間開催されます。「東北物産品の即売」や「禅の高僧墨蹟展」などが同時開催されます。

「曼珠沙華の里」です。芽が出揃ってきました。

白い彼岸花は、もうすぐ見頃を過ぎそうです。

芽が出始めて、蕾になっているものもあります。

遠目にははっきりしませんが、木の下には沢山の芽が出ています。

近くへ寄ってみると、こんな感じです。

1輪だけで撮れるのは、

咲き始めの頃

• だけですね。

だけですね。

このあたりには、蕾が沢山あります。

早ければ、あと数日で咲きそうですよね。

端の方の彼岸花は、早い時期に咲いたので、

すでに萎れ枯れ始めています。

• 白は赤よりも早く見頃を過ぎることが多いので、赤白交えて撮るのは今頃だけかもしれません。

帰りに境内を歩いていたら、蕾の向こうに鐘楼が見えました。

( おしまい )