邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「恩林寺」へ、ヒガンバナを見に行きました。この日(9月21日)は既にお彼岸です。秋分の日の前日です。それなのに、ヒガンバナは、やっと花芽が出始めたところで、咲いてる花はほんの少しです。<br /><br />実り始めた田んぼの中にも、ヒガンバナは未だ見られないので、今年はだいぶ遅れているんですね。

「恩林寺」のヒガンバナ_2020_お彼岸なのに、まだ咲きません。(群馬県・邑楽町)

2020/09/21 - 2020/09/21

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県邑楽町の「東光山 恩林寺」に、やってきました。春のボタンと秋のヒガンバナで知られている花の寺です。

2020年の秋のお彼岸になって、期待するのはヒガンバナです。

「恩林寺」の本堂の北側に、「曼珠沙華の里」があります。

「曼珠沙華の里」に来ましたが、まだ咲いていません。それどころか、花芽も、一部のエリアで出始めてはいますが、何も出ていないエリアもあります。

南端に、ほんの少しだけ咲いていた、赤い花と白い花です。

赤い花よりも、白い花が先に咲くと思っていました。

でも、どちらも未だ少しですが、白よりも赤の方が多く咲いています。

開花が遅いことや、赤が白より早く咲いてることなど、長かった梅雨の影響か、酷暑だった暑さによるのか、自然のリズムが変わってきているのかもしれません。

もう少し開花が進んだときに、どちらが先に咲き揃うのか、後で見に来ようと思います。

今のところは、赤が優勢です。

白は(赤よりも)遅れています。

「曼珠沙華の里」の奥(北)の方、特に木の下付近は、花芽も出ていません。

咲いてる花もありましたが、これ、茎が茶色いので、種類が違うのかもしれません。

• こちらは茎が緑なので、これから咲く種類ですね。

こちらは茎が緑なので、これから咲く種類ですね。

陽当たりの良さそうな場所では、花芽が伸びています。

でも、多いところでも、この程度です。

これは茶色い茎です。

咲いてる数が少ないので、開花途中の花も撮ります。

咲いてる花を撮りましたが、全体としては「まだ咲いてない」ですね。

「曼珠沙華の里」から境内へ戻って、咲いてる花を探します。

最盛期には、境内にも、沢山のヒガンバナが咲き揃います。

でも、今は未だ、花芽が出始めたところで、ほんの一部だけ開花しています。

開花途中です。

こういう咲き方って、今しか見られないかもしれません。

境内では群生していませんが、お寺らしい景色が沢山あります。

• 背景の塀も、それらしい景色になっています。

背景の塀も、それらしい景色になっています。

まだ、咲いてる数が少ないので、こういう花も撮っておきます。

こちらは開花途中です。

境内の北東、井戸の手前に、黄色いヒガンバナが咲いていました。

もしかすると、黄色いのはヒガンバナではなくて、別の名前があるのでしょうか。
    私にとっては、黄色いヒガンバナです。

反対側から見ると、形が崩れ始めています。見頃は過ぎてますね。

• 恵比寿さまと大黒さまの横です。

恵比寿さまと大黒さまの横です。

恵比寿さまと大黒さまの後ろ、大ケヤキの根元にも、ヒガンバナがあります。ここでも花芽が出始めたところで、開花はこの程度です。

左奥に井戸があります。

この大ケヤキは、邑楽町指定の天然記念物です。

古い石仏と並んでいます。

咲き始めの花は綺麗です。

• いつ頃、咲き揃うのでしょうか。

いつ頃、咲き揃うのでしょうか。

この週末には、台風12号が来るかもしれません。台風が過ぎた後に咲いてくれれば、倒されないと思うのですが、どうでしょうか。

少しだけですが、台風の前に撮ることができました。今日はこれで帰ります。

( おしまい )