邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン、前回(9月15日)訪れたときは、彼岸花の開花はさほど進んでいませんでした。お彼岸の3連休、特に初日の天候はあまり良くないとの予報でしたが、お昼頃から晴れてきたので、恩林寺へ行ってきました。<br />恩林寺では3連休が彼岸花まつりで、この日が初日でした。<br />彼岸花は満開で、お彼岸に合わせたかのように、綺麗に咲いていました。

恩林寺のヒガンバナ_2018(2)_満開になりました。見頃です。(群馬県・邑楽町)

2018/09/22 - 2018/09/22

minaMicaze

minaMicazeさん

恩林寺では3連休が彼岸花まつりで、この日が初日でした。

自家用車 徒歩

恩林寺の駐車場にやって来ました。3連休の初日、そして彼岸花まつりの初日ということもあって、多くの車が駐っています。お寺の南側に臨時駐車場があり、そこにも沢山駐っています。写真の大きな樹は、左が大イチョウ、右が大ケヤキです。

駐車場から境内を見ると、テントや幟旗があって賑わっています。

今日は、彼岸花まつりの初日です。

山門から境内に入ると、綺麗に咲いている彼岸花が、点在しています。

本堂に続く参道の正面にも、彼岸花が咲いています。

本堂の正面には、「恩林寺所蔵 禅の高僧墨蹟展」と「彼岸花まつり」の立て看板が掲げられています。

「曼珠沙華の里」は、本堂の右手、北側にあります。

「曼珠沙華の里」です。

白い彼岸花も、赤と同じように咲いています。

• 奥(北)の方も綺麗に咲いています。

奥(北)の方も綺麗に咲いています。

ここは密生度が高いので、赤い絨毯と言っても良さそうです。

「曼珠沙華の里」は柵で仕切られていて、東側からだけ見られるようになっています。

• 柵の中は立入り禁止です。

柵の中は立入り禁止です。

中に人が入らないので、密生度の高さが維持されているのだと思います。

彼岸花が咲いているのは「曼珠沙華の里」の中だけではありません。

「曼珠沙華の里」の外、北側にも群生しています。

雲が増えてきて、陽が陰ってきました。

陽が陰っていると逆光になり難いのですが、果たして良いことなのか、分かりません。

陽が射してくると、こんな感じになります。

だいぶ明るくなってきました。

• 陽が射すこと以上に、青空が見えると嬉しくなります。

陽が射すこと以上に、青空が見えると嬉しくなります。

奥に見える田んぼは、黄色く色付き始めています。

お地蔵さまは、今年建てられました。

石像が並んで、彼岸花を見ています。

青空と(雲と)彼岸花です。

逆光の彼岸花です。

晴れ間が広がってきました。

白い彼岸花が咲いているところは、密生度がさほど高くありません。

その隙間から白い彼岸花を見上げると、背景は秋の空です。

「曼珠沙華の里」から、境内の方へ行ってみます。

彼岸花の後ろの木の中に石仏があるのですが、花に隠れてしまいました。飛んできた黒い蝶は、黒い背景に重なってしまいました。どちらも残念でした。

岩陰に咲いた彼岸花です。

鐘楼の前に咲いた彼岸花です。後方に鐘が見えます。

手水舎の前の彼岸花です。

• 多重塔の前の彼岸花です。

多重塔の前の彼岸花です。

これは?多重灯篭? の前の彼岸花です。

山門を背景にした彼岸花です。

恵比寿様と大黒様の前を通って、駐車場へ戻ります。

( おしまい )