浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東大震災から102年目となる9月1日、令和7年度さいたま市総合防災訓練・防災フェア(第46回九都県市合同防災訓練)を観てきました。<br />この日も気温37度の危険な暑さとなり、観覧者は1,400名にとどまりました。訓練に参加された方々はお疲れ様でした。<br />気になったのは、「自助」と「共助」の重要性があまりにも強調されていて、それは当然のこととしても、国民の生命を守るという「公助」の役割りをうすくしたがっているような印象を持ちました。

令和7年度さいたま市総合防災訓練を観覧しました

2025/09/01 - 2025/09/01

• JR南与野駅

• シャトルバスで移動

1万円未満
JRローカル 徒歩

会場の荒川総合運動公園へ向かうため、JR南与野駅に来ました。
    西口駅前です。記憶では初訪問です。

南与野駅の西口。
    自衛隊に反対のビラを配っている人たちがいっぱいいました。複数のグループが活動していました。

南与野駅の西口の遠景。

駅前から正面に見えていた東武バスが、会場へ向かうシャトルバスでした。
    バスに乗りましたがずいぶん空いています。

20分ほどで会場入口の案内看板がある所で降ろされました。
    荒川の土手を越えなければ会場入口へ行けません。

次のバスは混んでました。

この辺りの堤防は、かなり嵩上げされていてスーパー堤防になっています。
    土手の上からの景色。かなり先の方まで歩くようです。

やっと会場の近くまで来ました。

自衛隊反対の人がいるからでしょうか、手荷物検査が行われていました。

検査が終わると、リストバンドを付けられます。

向かうに見えているのが偉い方の観覧席です。訓練場所の正面に席が用意されています。

FUKUJIROの席からはテント越しに訓練の様子が見えました。
    訓練は、さいたま市を震源とするマグニチュード7.3の地震が発生、市内では震度6強を記録した設定です。

上空のヘリコプターは、被災状況を調査しています。メインローターが止まって写っています。

さいたま市消防局の車で視界が遮られてしまいました。

さらにさいたま市消防局の消防車が接近。

今度はドローンによる被災状況の調査です。
    ようく見ると、雲の手前にドローンが見えています。

オートバイ部隊。

重機が運ばれてきました。

日本赤十字社の救急車が目の前に停車しました。

隊員。この装備は暑いでしょうね。

今度のヘリコプターは人命救助を行います。

ビルの屋上に降下する様子。

反対側では、ハシゴ車で人命救助の訓練。

これは移動中継車。

車輌からアンテナがするすると伸びていました。昭和時代の無線小僧としては興奮します。

こちらでは救急車輌が整列しています。

遠方からヘリコプターが接近しています。
    ヘリポートを見に行きます。

ヘリポートへ向かう途中に自衛隊の車輌が展示されていました。
    NBC偵察車は、陸上自衛隊のNBC(核・生物・化学)兵器対処用の装輪装甲車(NBC偵察車両)です。
    小松製作所製造の4軸8輪の大型装甲車両で、全長が8m、全高3.2m。
    NBC兵器による広域にわたる汚染地域などの状況を検知・識別、早期に状況を解明し、被害を抑える事を目的に開発されました。

陸上自衛隊で唯一の「緑色の消防車」 。
    さいたま市の大宮駐屯地に配備されている液体散布車 です。

軽装甲機動車。
    全長4.4m、全幅2.04m、全高1.85m、重量 4.5トン。
    固定武装はなく、乗員が天井ハッチから身を乗り出して5.56mm機関銃や対戦車誘導弾などの火器を使用します。

陸上自衛隊が保有している救急車です。
    戦場で使用することを目的としているため、車体に大きく赤十字のマークが描かれています。
    73式トラックをベースにした救急車で荷台に担架を4基を搭載可能となっています。

こちらは埼玉県防災航空隊のヘリコプター。
    県ではアグスタ社のアグスタウェストランドAW139を3機保有しています。
    15席の6.8トン中型双発ヘリコプターです。

陸上自衛隊の1トン水タンクトレーラー。
    車体前面左右にはそれぞれ3ヶ所ずつ合計6ヶ所の蛇口が備え付けられており、そこから水を供給します。

陸上自衛隊が保有しているハシゴ車。

さらにヘリコプターが着陸態勢です。
    閉会式に参加するため、石破茂総理大臣が都内の式典を終えて、飛んで来たようです。

着陸態勢のヘリコプター。
    これ以上の接近は止められてしまいました。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

埼玉の旅その3