2026/05/07 - 2026/05/07
黒田(温泉)さん
- 黒田(温泉)さんTOP
氷川女体神社は、埼玉県さいたま市見沼(緑区宮本2丁目17-1)にあります。
大宮の氷川神社、中山神社とともに武蔵国一宮と称される歴史ある古社です。
見沼の豊かな自然に囲まれ、神聖な空気が漂うパワースポットとしても知られています。
今回は、隣接する見沼氷川公園とともに、初夏の美しい境内の様子をご紹介します。
※旅行日 2026年5月7日
- 自家用車 徒歩
◆緑豊かな参道に佇む朱色の鳥居と、心身の穢(けがれ)れを祓(はら)うために設置された大きな「萱の輪(ちのわ)」。
「茅の輪」は、神事で用いられる大きな輪です。
神社境内などに設置され、これをくぐることで半年間の罪や穢れを祓い、無病息災や疫病退散を祈願します。 -
◆武蔵国一宮の格式を誇り、厳かな佇まいで参拝者を静かに迎える氷川女体神社の本殿。
【注】武蔵国一宮=大宮の氷川神社、中山神社、氷川女体神社(いずれも、さいたま市内) -
◆ずらりと並んだ「巫女様人形」!
願い事を託して多数奉納されている、氷川女体神社ならではの愛らしい「巫女様人形」。
★「巫女様人形の特徴とご利益「について
〇授与方法: 社務所にて素焼きの愛らしい巫女様人形を購入する(2026年:初穂料:1,200円)。
〇願掛け: 自宅の神棚などに祀り、願い事を祈願する。
〇お礼参り: 願い事が無事に叶ったら、以前購入した巫女様人形に、感謝の気持ちを込めて手作りの着物を着せて、綺麗に装飾して神社に奉納(お返し)します。 -
◆神社の一角で大切に栽培されている、埼玉県オリジナルブランド米「彩のかがやき」の稲。
【注】「彩のかがやき」の稲は、コシヒカリ系統の「祭り晴」を母、ササニシキ系統の「彩の夢」を父として交配された品種。 -
◆氷川女体神社の境内には、江戸時代に若者たちが力試しとして使用した「力石」が複数奉納されています。
◆「力石」の表面には、その圧倒的な重さを示す「七拾貫目(約262kg)」の文字が刻まれています。
この「力石」が、氷川女体神社の境内最大です。 -
◆氷川女体神社に隣接する「見沼氷川公園」の、可愛らしいイラストが描かれた案内看板。
【注】芝生広場、案山子の記念碑、大きな池やハーブ園があり、氷川女体神社に隣接しています。
◆敷地面積/47,000㎡
◆公式ホームページ
https://www.saitama-park.co.jp/minuma-hikawa-park/ -
◆神社に隣接する「見沼氷川公園」の池。美しい新緑が水面に映り、のどかな景色が広がります。
【注】さいたま市見沼区周辺のアサザの開花時期は6月から9月頃です。早朝に黄色い花を咲かせ、午後には閉じてしまう「一日花」である点が特徴です。
アサザは県のレッドデータブック(2024年)で準絶滅危惧種に指定されています。
✡️「アサザ」の花
【注】希少種のアサザが群生!! ~ 動画あり❗️ -
◆見沼氷川公園内に立つ「案山子の像」。
ここは誰もが知る名作唱歌「案山子」の発祥の地です。
★この像と記念碑に関する詳細は以下の通りです。
☆由来: 唱歌「案山子」を作詞したとされる緑区出身の国文学者・武笠三(むかさ さん)が、見沼田んぼの風景を思い浮かべてこの歌詞を作ったという説にちなんでいます。
☆像の特徴: 彫刻家・島田忠恵氏によって制作されたもので、台座の碑文は国語学者の金田一春彦氏が揮毫しました。
【注】「武笠三(むかさ さん)」について
現在の埼玉県さいたま市緑区出身。
氷川女体神社の旧神主家・武笠家に生まれる。
浦和(埼玉) の旅行記