日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日田市は大分県の西部に位置しており、昔から北部九州の各地を結ぶ交通の要衝として繁栄した都市です。江戸時代には幕府直轄地・天領として西国筋郡代が設置されていたので、九州の政治・経済・文化の中心地として発展しました。当時の歴史的な町並みや伝統文化は現在も受け継がれており、私塾「咸宜園」や塾と共生したまち「豆田町」等が教育遺産群として日本遺産に認定されています。<br /> 農業にも力を入れており、平坦地から準高冷地までの多様な地形と気候をいかした農業が行われています。梨・スイカ・ぶどう・白菜・白ネギ・ピーマン・にんにくなどが挙げられます。特に梨は1911年からの長い歴史があり、『四季を通して日田の梨』をキャッチフレーズに「安心」・「安全」で美味しい梨が栽培されています。夏から冬にかけて幸水梨・豊水梨・あきづき梨・新高梨・愛宕梨などさまざまな品種の梨が全国へと出荷されます。<br /> また、日田市はフランス南西部アングレームで開催された第50回アングレーム国際漫画祭で特別賞を受賞しました諫山創さんの故郷であります。『進撃の巨人』と日田市には深いつながりがあり、アニメの聖地として知られています。<br /> 日田の地名の由来は諸説ありますが、一説には豊後国風土景行天皇が九州遠征時に立ち寄った際に出現した「久津姫」という神の名前がなまって「日田」となったという説があります。また、山々に囲まれた山ヒダに由来するという説や元々は「日高見国」と呼ばれていたものが転じて「日田」となったという説もあります。<br /> 今回は豆田町商店街・日田醤油 ひな人形ミュージアム ひな御殿・進撃の日田カフェなどを訪問し、特産物である梨の栽培を見る事が出来て貴重な1日になりました!次は由布市か大分市を訪問したいです!<br /> 最後になりますが、私の旅行記を見て日田市に行きたいと思ったきっかけ及び日田市に旅行に行くときの参考となれば幸いです。日田市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。<br /><br /> 参考資料 <br />・日田市<br />・トリパ<br />・JA四季を通じて日田の梨<br />・梨の産地直送芳香園<br />・日田市観光協会<br />・一般社団法人九州観光機構<br />・進撃の巨人<br />・珍鉄<br />・日田醤油<br />・大進<br />・一般社団法人日本人形協会 <br />・大分を楽しみwebマガジン<br />・NHK<br />・大分県観光公式情報サイト<br />・サッポロホールディングス株式会社<br />・一般社団法人アニメツーリズム協会

旅行体験記2025~日田~中津以来の大分、梨の栽培が盛んな都市で進撃の巨人、焼きそばで大満喫!

2025/08/27 - 2025/08/27

旅行記グループ 九州シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

・NHK
・大分県観光公式情報サイト
・サッポロホールディングス株式会社
・一般社団法人アニメツーリズム協会

博多バスターミナルから高速バスを使って、日田市に向けて出発!
     社会人になって別府、中津に次いで3回目の大分。今回訪問したのは進撃の巨人の作者の出身地と梨の栽培で有名な日田市なので、ワクワクしました!

博多バスターミナル 乗り物

高速バスで日田インターチェンジで降りました。

日田バス 乗り物

日田インターチェンジを降りると、日田らしさが伝わる梨のオブジェ。日田市に来た実感が強くなりました!

日田バス 乗り物

日田バスターミナルで下車。
     日田バスターミナルはで日田バス株式会社が運営しており、福岡方面や日田市内、周辺地域への路線バスが乗り入れているバスターミナルです。売店も併設されていて、お土産品やお弁当、手作り惣菜などが購入可能です。出来ます。
     真っ直ぐに福岡空港へ行くことも出来ます。旅行の際は利用してみるのはいかがでしょうか。

日田バスターミナル 乗り物

日田市で最初に訪れたのは日田駅。
     日田駅は久大本線と日田彦山線が乗り入れる日田市の代表する駅の役割を担っており、日田杉を格子に使い落ち着いた外装が特徴です。2015年3月までに駅舎がリニューアル工事が行われました。
     日田駅前にあるあなたの愛(I)で日田(HITA)を完成させてください」というモニュメント。こちらのモニュメントは平成27年7月に設置されたものであり、日田杉製のそれはアルファベットで「H TA」となっています。日田市に来た時に思い出作りにいかがでしょうか。

日田駅

日田駅の待合室。
     待合室は阿久根駅、伊豆急下田駅など各地で見られるオシャレな待合室となっており、JR九州が補助金を活用して作りました。落ち着い感じがあります。
     中に進撃の巨人のパネルがあり、アニメの世界感を感じました!

日田駅

日田駅の後は進撃の日田カフェを訪問しました。
     進撃の日田カフェは日田駅前から徒歩3分の好立地にあり、中央通りバス停前に移転リニューアルオープンしたカフェであります。フォトスポットや進撃の日田グッズ販売コーナーがなど魅力が盛りだくさんです。
     営業時間は10:00~17:00、定休日は不定休となっています。お支払い方法は各種クレジットカード、各種電子マネーとなっています。中を紹介します!t

まずは進撃の巨人のグッズ販売。
     コラボグッズの販売コーナーではバッチやポスター、トートバッグなど商品数を従来より4倍に増やしました。店内の壁一面には漫画の名シーンがデザインされているほか、キャラクターのパネルやセリフを記載した小道具を用意されており、アニメ好きにはたまらない環境となっています。
     進撃の巨人は人類の生活領域である「壁」に攻撃を繰り返す巨人とそれを撃退する人類の闘いの物語であり、ひたすら続く絶望感と登場人物の人間模様が話題を呼んでいます。2023年11月の時点で累計発行部数は、は1億4000万部を突破しました。

次はカフェ。
     カフェはキャラクターをモチーフにした限定スリーブ付きのドリンクメニューやアイスクリームを提供しており、利用者には記念スタンプを押して楽しめるランチョンマットを無料配布されます。ファンの満足度を高める工夫が施されています。
     人形が設置されており、アニメの世界入った感覚になりました!待ち時間も楽しくさせてくれます!

メニューの中かアイスクリームにしました。
     旅に冷たいアイス最高でした!

進撃の日田カフェの後は咸宜園跡を訪問しました。
     咸宜園跡は江戸時代後期に誕生した儒学者の廣瀬淡窓が豊後・日田に開いた日本最大規模の私塾(学校)であり、儒学や漢詩を通じて漢文を学ぶ漢学塾です。「咸く宜し」(ことごとくよろし)とは、すべてのことがよろしいという意味を示しています。
     入塾に当たって、身分・年齢・学歴を問わない「三奪法」や毎月成績評価を行う「月旦評」など先進的な制度を導入しされました。日本全国から5,000人を超える門下生が集まりました。園内を紹介します!

咸宜園跡 名所・史跡

日閉塾までの80年間に入門者は女性も含めて4800人といわれており、高野長英、大村益次郎、上野彦馬、中島子玉、長三州などがいます。
     平成22年10月2日には史跡咸宜園跡の隣接地に咸宜園や廣瀬淡窓、門下生等に関する調査研究を行う施設として咸宜園教育研究センターが開館しました。

咸宜園跡 名所・史跡

日田市の代表的な観光スポットである豆田町商店街。
     豆田町商店街は江戸時代からの町並みが残り、当時の商家や土蔵が多く残る古い町並みが大切に保存されています。国土交通省の「美しいまちなみ大賞」を受賞すると同時に、重要伝統的建造物群保存地区にも選定されています。
     日田市の中心部に位置しており、江戸時代に幕府直轄の城下町として繁栄した歴史があります。白壁のレトロな町並みに、飲食店や土産物店が軒を連ねています。進撃の巨人の作者である諫山先生が、高校時代に日田林工高等学校まで原付バイクで通った通学路でありました。豆田町商店街の中を一部紹介します!

豆田町界隈 名所・史跡

まずは凸凹堂天領日田。
     凸凹堂天領日田は天然石のアクセサリーを取り扱うお店です お店の中は赤や緑、青やピンクなどカラフルで上品なアクセサリーが並べられています。
     店内を紹介します!

豆田町界隈 名所・史跡

店内には様々雑貨がずらり!思わず買いたくなります!

豆田町界隈 名所・史跡

今回は休館日だったので入れませんでしたが、日田観光に欠かせない天領日田資料館。
     天領日田資料館は天領日田と町人文化をテーマにした展示品が置かれる施設であり、1988年に開業しました。日田の歴史を知るのに欠かせない江戸期民俗文化や天領に関する資料が豊富となっているので、たくさんの観光客が訪問しています。春と秋には特別展も開催されています。
     営業時間は9:00~17:00、休みは水曜日(祭日の場合は翌営業日)・年末年始となっています。貸出用の車椅子が1台完備されています。

天領日田資料館 美術館・博物館

次は日田醤油本店 。
     日田醤油本店はこだわり続けて百七十年という古い歴史があり、「自然の素材を自然に扱う」というモットーに従っている有限会社 日田醤油の店舗・事業所であります。始まりは天領日田の城下町に中山永太郎が、麹屋として甘酒・味噌醤油の醸造を開始したところからです。
     一本ずつ職人の管理の下作っており、最高のものを作り続ける事にこだわり続けています。歴史を感じます!

日田醤油 丸の内本店 専門店

日田醤油本店の店内。
     日田醤油本店は創業以来この地で味噌と醤油を販売しており、全種類の醤油と味噌の試食が出来ます。みゆき通りから路地に入ってすぐの所に位置しています。
     特にお勧めが日田やきそばソース。日田やきそばソースはりんご・玉ねぎなどの 野菜に厳選された香辛料とだしを調合し、日田醤油が焼きそばソースのために開発したオリジナル醤油であります。醤油ベースの香ばしさと熟成したソースの風味豊かな 味わいが本格的な日田焼きそばを自宅で作れます。焼きそばだけではなく、お茶漬け・パンケーキ・焼売とかにアレンジ出来ます。一度買ってみてはいかがでしょうか。

日田醤油 丸の内本店 専門店

小腹が空いたので、しょうゆソフトにしました。
     しょうゆソフトは日田醤油のオリジナルソフトクリームであり、塩キャラメルのような香ばしいのが特徴です。風情ある豆田町を散策しながら、伝統の味を守りつつ個性的な濃厚ソフトクリームが楽しむのはいかがでしょうか。

日田醤油 丸の内本店 専門店

その後は併設されているひな人形ミュージアムにしました。
     ひな人形ミュージアムは江戸時代(享保、天保)の雛人形など三千体以上が公開されており、 歴史あるお雛さまを種類豊富に展示しているミュージアムであります。日田醤油が運営しています。敷地内で複数の部屋に飾られた雛人形に圧倒されます!
     こちらのミュージアムで展示されている約4000体もの雛人形は日田醤油の三代目当主が全国から収集したものであります。江戸期の人形は東京の格式高い目黒雅叙園に展示され好評を得ています。入場料は300円となっています。館内に展示されているひな人形を紹介します!

天領ひな御殿 名所・史跡

まずは大木平蔵。
     大木平蔵は丸平大木人形店を代々受け継いできた当主の名跡であり、京都に江戸時代・明和年間より続いでいます。雛人形は有職故実おける時代考証に重きを置いているので、将軍家や皇室、良家の子女に愛されています。
     1890年第三回内国勧業博覧会での褒章受賞をはじめフランス・パリ万国博覧会において金賞を受賞した経歴があります。日本博覧会では日本を代表する雛人形として出品され、国内外関係なく高い評価を受けました。

天領ひな御殿 名所・史跡

次は木目込人形。
     木目込人形は一般的な雛人形よりお顔が丸く可愛らしいものが多いのが特徴であり、作者の独創性があらわれておしゃれで可愛いと人気を集めている人形です。着物の型くずれの心配がなく、飾り付けの面倒がないのがポイントです。場所を取らずお部屋の雰囲気にも合いやすいとあって、マンション暮らしの方や飾るスペースが限られる方にも大変人気となっております。
     木目込人形と呼ばれるようになったのは埋め込むことを「きめこむ」ともいったところからです。胴体が出来上がった後に頭を取付ける仕組みになっています。

天領ひな御殿 名所・史跡

3番目はおきあげ雛。
     おきあげ雛は平面的な人形型のお雛様であり、綿や布を幾重にも重ねて作る「押し絵」の技法で作られています。由来は諸説ありますが、一説には有馬藩の参勤交代の際に土産として文化が持ち込まれたのではと言われています。
     特に九州の福岡県筑後地方や大分県日田市に残っています。庶民の間で広まり、桃の節句の時期に飾られました。たくさんのおきあげ雛に圧倒されました!

天領ひな御殿 名所・史跡

4番目は二百年前のひな人形。
     歴史を感じさせてくれます!

天領ひな御殿 名所・史跡

5番目は日田祇園ミニ山鉾。
     日田祇園祭は疫病や風水害を払い安泰を祈念する祭りであり、約300年の伝統を誇る日田市の夏の伝統行事であります。また、日田市の4大祭りのひとつであり、夏の風物詩としても親しまれています。平成28年11月30日にユネスコ無形文化遺産「山・鉾・屋台行事」として登録されました。
     日田祇園祭の山鉾は1週間前の日曜日午前0時に神輿洗いが行われます。神輿洗いとは町内に疫をもたらす神を荒神神輿に引き連れて川で禊を行う神事を示しています。いつか生で日田祇園祭を見たくなりました!

天領ひな御殿 名所・史跡

6番目は江戸期雛。
     雛祭りは最初は貴族の祭りであり、江戸時代初期になると京都から江戸に広がって中期では雛祭りの前に町に雛市が立つようになりました。江戸後期になると、雛人形飾りも豪華になっていきました。
     江戸時代の雛人形は文化の中心や好みの変化によって寛永雛、享保雛、次郎左衛門雛、有職雛、古今雛、芥子雛など様々な様式が誕生しました。内裏雛を中心に随身、官女、五人囃子などが加わりました。

天領ひな御殿 名所・史跡

7番目は日本最大級10段飾り。
     多くのひな人形の数に圧倒されます!

天領ひな御殿 名所・史跡

8番目はキャラクター雛。
     様々な種類のキャラクターが並んでいて、見るだけで楽しいです!

天領ひな御殿 名所・史跡

9番目は日本最大のお雛様。

天領ひな御殿 名所・史跡

最後は御殿飾り雛。
     御殿飾り雛は京都御所や紫宸殿を模した雛飾りのことであり、江戸時代後期から昭和にかけて作られて京都や大阪などの京阪地方を中心に江戸時代末期から昭和時代にかけて流行しました。京都御所や紫宸殿を模した御殿の中に天皇皇后を模した内裏雛(男雛と女雛)を配置して、官女や仕丁、随身といったお人形を添えて飾ります。
     華やかな貴族の生活が細かく表現されているのが特徴です。御殿飾り雛は戦後には広く西日本一帯で流行しましたが、昭和30年代中頃には百貨店や人形店などが頒布する一式揃えの段飾り雛に押され事によって姿を消しました。

天領ひな御殿 名所・史跡

ひな人形ミュージアムの後はおんた焼SAKOを訪問しました。
     おんた焼SAKOは豆田町に9年前にオープンし、日田市が誇る伝統工芸「小鹿田焼」を専門に取り扱っているお店です。営業時間は10:00~17:00、休みは不定休となっています。

豆田町界隈 名所・史跡

店内は大物から小物まで種類豊富に取り扱っています。
     小鹿田焼は大分県の日田市にある小鹿田の里で約10軒の窯元が一子相伝で技術を受け継いでおり、約300年の伝統ある民藝の器であります。技法は飛び鉋、刷毛目、櫛描、打ち掛け、流しなどがあります。「世界一美しい民窯」とも呼ばれています。
     近くにある山の土を原料にすぐそばを流れる川の力を使用して、機械に頼らずすべての工程を手作業のみで行っています。日田市に来た際にお土産としていかがでしょうか。

豆田町界隈 名所・史跡

その後は天領日田はきもの資料館を訪問しました。
     天領日田はきもの資料館は下駄の三大産地である日田市で下駄の製造販売を行う工場が開設し、下駄の直売所また資料館の役割を担っている施設であります。入場は無料となっており、全国各地から集めた色々な下駄を見ることができます。
     営業時間は10:00~17:00、定休日は不定休となっています。一般的な鼻緒下駄だけではなく、旅館やホテルなどでも愛用されている杉の神代焼き(素焼き)サンダル下駄や檜(ヒノキ)の柾下駄、また現在の生活様式に合わせた桐のサンダル下駄なども扱っているます。館内を紹介します。

天領日田はきもの資料館 美術館・博物館

天領日田はきもの資料館を入ると、すぐ目にはいるのは日本一の杉げた。
     インパクトがあり、インスタ映え間違えなしです!

天領日田はきもの資料館 美術館・博物館

館内はたくさんの下駄が陳列されていました。
     日田市が下駄の製造が盛んな理由は、日田市は良質な杉や檜の産地として知られており、静岡県静岡市、広島県福山市に並ぶ下駄の三大産地のひとつとなっています。日田杉の端材を活用した下駄づくりは、江戸時代の天保年間に始まったとされています。
     日田市で製造される下駄は足が疲れにくく、指や足裏の筋肉が鍛えられます。今では市内10か所ほどで製造されています。

天領日田はきもの資料館 美術館・博物館

天領日田はきもの資料館の2階。様々な資料があります。

天領日田はきもの資料館 美術館・博物館

展示されているからくり人形。
     からくり人形は江戸時代に盛んに製造されたぜんまい仕掛けの人形であり、宴会の余興や縁日の見せ物としての役割を担っています。代表作としては「茶運び人形」が知られており、両手に持つ茶たくに茶碗をのせると、頭をふり、両足をしずしずと動かして客の前にやってくる仕組みになっています。
     からくりには「山車からくり」と「座敷からくり」に分類されます。飛騨高山で開催される春祭り・秋祭りでも、豪華な山車の上で軽やかに演技を披露し、大勢の人々を魅了します。

天領日田はきもの資料館 美術館・博物館

天領日田はきもの資料館の中にある廣瀬淡窓に関する和紙人形の展示。
     廣瀬淡窓は江戸時代の儒学者であり、家督を弟に譲り学問の道を目指しました。24歳の時に大分県日田市豆田町にある長福寺の一角を借りて、後には咸宜園という私塾を開きました。
     和紙人形の展示では日本最大級の私塾「咸宜園」を作った広瀬淡窓に関するお話を1体1体丁寧に作りこまれた和紙の人形で見ることができます。精密に作られていて、興味深かったです!

天領日田はきもの資料館 美術館・博物館

その後はクンチョウ製造を訪問しました。
     クンチョウ製造は「重要伝統的建築物群保存地区」として国指定されている豆田町の一角に酒蔵を構えており、5棟の蔵がすべて建築当時の姿で残っている全国的にも大変珍しい酒蔵群であります。酒造りを身近に感じていただけるように酒蔵の一部は酒蔵資料館として公開されています。
     地元の契約農家さん3軒取引を行っており、大分県産ヒノヒカリを中心に酒造りを行っています。お酒によって使用する米を使い分けています。

クンチョウ酒造 専門店

色々なお酒が豊富に陳列されています!お酒好きにはたまらない環境です。

クンチョウ酒造 専門店

その後は日田焼きそばを食べるために焼きそばくらげを訪問しました。
     焼きそばくらげは持ち帰り専門の焼きそば店であり、日田市の観光名所である豆田町から少し離れた場所にひっそりとたたずんでいました。店名のくらげは店主のお子さんが名付けました。メニューは 焼きそばの普通盛り(700円)と大盛り(900円)の2種類となっています。
     焼きそばくらげの営業時間は11:00~18:00、定休日は月曜日となっています。焼きそばだけではなく、雑貨やハンドメイドアクセサリ等様々な商品の販売も行っています。

やきそば くらげ グルメ・レストラン

遂に日田焼きそばを試食!
     日田焼きそばは日田市のご当地B級グルメであり、蒸し麺ではなくて生麺を茹でてから調理する焼きそばです。普通の焼きそばは基本的にはフライパンや中華鍋などで作りますが、日田焼きそばは鉄板で作ります。茹でた麺の表面にこんがり焦げ目がつくまで強火で焼きます。
     日田焼きそばの誕生のきっかけは昭和30年代に〈想夫恋〉の初代店主・角安親(すみやすちか)が「焼いた麺料理はないものか」と考え試行錯誤の末に完成させたことであります。言日田市のラーメン店には必ずあるほど、地元人に愛されています。もやしのしゃきしゃき感と共に、甘辛いソースと絡んで美味しさを生み出しています!

やきそば くらげ グルメ・レストラン

日田焼きそばを食べた後は日田まぶし千屋に戻りました。
     日田まぶし千屋は日田市の観光地である豆田町にあり国産うなぎを使用した日田まぶしが有名なお店です。日田市は「水郷日田」で知らおる、昔から鰻や鮎といった川魚料理が親しまれていました。
     日田まぶしは高かったので、テイクアウト出来る天むすにしました。美味しかったです!

日田まぶし千屋 グルメ・レストラン

バスで梨の農園に行く前に日田駅にある進撃の巨人 リヴァイ兵士長像を見てきました。
     進撃の巨人 リヴァイ兵士長像は日田駅南広場に設置されており、クラウドファンディングでの大勢のファンの支援によって銅像プロジェクトの第二弾として建立されました。市民や来訪者が集う賑わいの場でお出迎えする役割を担っています。
     リヴァイ兵士長は「進撃の巨人」キャラクター人気投票で1位常連であり、「人類最強の兵士」と呼ばれています。アニメでは、華麗な身のこなしで巨人をかわしつつ、確実にうなじを仕留ます。記念写真撮影にいかがでしょうか。

進撃の巨人 リヴァイ兵士長像 名所・史跡

バスを使って、バス停から19分歩いて日田市の特産物である梨の栽培の見学!
     日田市は九州有数の梨の産地であり、盆地の寒暖差を生かして80軒ほどの農家がおよそ130ヘクタールの畑で梨を栽培しています。夏から冬の長期にわたって幸水梨・豊水梨・あきづき梨・新高梨・愛宕梨などの品種の梨が全国へと出荷しています。日田市で栽培されている梨には1911年という長い歴史、梨の味を決める糖度を徹底管理・品種の多さという3つの魅力があります。
     寒暖の差が大きい盆地特有の気候が糖度の高い梨を栽培するのに最適な環境となっています。国内だけでなく、台湾・香港などの海外にも輸出されています。梨が栽培されている姿を見学出来たので貴重な経験になりました!

梨の栽培の見学の後は琴平温泉ゆめ山水に行きました。
     琴平温泉ゆめ山水は源泉かけ流しの露天風呂と毎回入れ替えの家族風呂が楽しめて、奥日田の静かな渓流沿いに川石を使って造られました。川のせせらぎと木々を渡る風が気持ちよく、美肌効果のある温泉です。
     琴平温泉ゆめ山水営業時間は露天12:00~20:20(土日祝は11:00~)※受付19:50迄・家族湯10:00~21:00 (土日祝は9:00~)※受付19:50迄、休みは無休となっています。梨の栽培見学の後の温泉は気持ち良かったです!

琴平温泉 ゆめ山水 温泉

温泉上がりの牛乳!めちゃくちゃ最高でした!

琴平温泉 ゆめ山水 温泉

その後は進撃の巨人 in hita ミュージアムannexを訪問しました。
     進撃の巨人 in hita ミュージアムannexは『進撃の巨人』の作者・諫山創先生の出身地である日田市にある施設であり、漫画の世界に没入したかのような巨大デジタル展示「イマーシブコミック」、諫山創先生の幼少期の写真ならびに作品などが盛りだくさんです。営業時間は10:00~19:00、定休日は不定休なっています。
     別館の役割を担っており、日田工場敷地内に2023年8月にオープンしました。中で映像上映があり、楽しめます!館内を紹介します!

進撃の巨人 in HITA ミュージアム 美術館・博物館

館内は見ごたえ十分な資料がたくさんあります!
     進撃の巨人の設定のきっかけはゲームにあります。作者である諫山創さんの話によると「よくあるモンスターが地球を攻めてきて人類滅亡寸前というジャンルのもので、そのモンスターとして人食い巨人というのは面白いんじゃないかと思ったのが始まりだった」とのことです。
     シリーズは世界中で合わせて5200万部以上売れており、英語・中国語・ドイツ語など複数の言葉に翻訳されています。いつか進撃の巨人をアニメで見たくなりました!

進撃の巨人 in HITA ミュージアム 美術館・博物館

館内に展示されている進撃の巨人に登場するキャラクターである車力の巨人。
     車力の巨人は四足歩行が特徴の巨人であり、並外れた「持続力」を持ちます。長期間の任務に対応できるだけではなく、用途に合わせた兵装の搭載も可能です。
     作戦に合わせて重機関銃などの兵装を使い分けます。

進撃の巨人 in HITA ミュージアム 美術館・博物館

進撃の巨人 in hita ミュージアムannexのミュージアムショップ。
     ミュージアムショップでは日田市でしか手に入らない『進撃の日田』グッズコーナーが盛りだくさんです。

進撃の巨人 in HITA ミュージアム 美術館・博物館

その後はサッポロビール九州日田工場を訪問しました。
     サッポロビール九州日田工場は豊かな森に囲まれた水郷日田に佇んおり、製造設備の見学だけではなくサッポロビールの歴史や商品ブランドの魅力を楽しめるビール工場であります。開館時間は10:00~17:00【テイスティングサロン】L.O16:30、定休日は月・火曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始、特別休館日となっています。
     サッポロビールは1876(明治9)年、開拓使麦酒醸造所として創業し、東京都渋谷区恵比寿に本社を置く日本の大手ビールメーカーであります。低温で長い時間をかけて熟成させるドイツ式淡色ビールの生産に、寒冷な札幌はまさに最適な場所でありました。館内を紹介します!

サッポロビール九州日田工場 名所・史跡

まずはショップ。
     ショップはエントランス左手にある大きな星型の陳列棚が目印であり、ここでしか手に入らないレアなオリジナルグッズが勢揃いしています。土産用、様々な用途で活用頂けるアイテムが並んでいました。

サッポロビール九州日田工場 名所・史跡

次はヱビスギャラリー。
     ヱビスギャラリーはヱビスビールのヒストリーを映像と展示でお楽しめます。レトロな建物の模型がありました。

サッポロビール九州日田工場 名所・史跡

ヱビスギャラリーのインスタ映えスポット!

サッポロビール九州日田工場 名所・史跡

日田旅行の最後は中華さとで夜飯にしました。
     中華さとは日田駅近くにあるラーメン屋であり、名物はプノンペンラーメンであります。プノンペンラーメンは麺は一般的なのより少し太く黄色のが特徴です。

メニューの中から日田とんこつラーメンにしました。

帰りは高速バスを使って福岡空港!日田市の旅行及び中津以来の大分は最高でした!

日田バスターミナル 乗り物

九州シリーズ