2024/05/30 - 2024/05/30
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
別府市は大分県の東海岸のほぼ中央に位置しており、大地から立ちのぼる「湯けむり」は象徴する風景として市民はもちろん観光客からも親しまれている歴史と文化あふれる国際観光温泉文化都市であります。人口は、大分県内において大分市につぎ2番目となる約11万4千人ですが、市内には約3,000人の留学生が勉学に励んでいます。この事から日本でも有数の異文化あふれる国際交流都市としても成長を続けています。
別府の地名は荘園時代に新開地の開墾、 領有に際して必要とされた免符である 「別符」 が 「別府」 と書かれるようになり、 これが地名となったものであるとされています。
別府タワー、地獄めぐりなどを訪問して、別府冷麺やとり天などのグルメを食べました。転職後の九州を満喫出来ました。自分にとって10年ぶりの大分だったので、素晴らしい思い出になりました!
今回はブログを見てくださった方々、いいねやフォローしてくださった方々のおかげで記念すべき130回目を迎える事が出来ました!感謝の気持ちでいっぱいです。140回目も楽しんで頂けるように頑張ります!
最後になりますが、私の旅行記を見て別府市に行きたい及び別府市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。別府市の旅行が皆様にとって忘れならない思い出になります事を心からお祈り申しあげます。
参考資料
・別府市
・別府タワー
・日本一のおんせん県おおいた
・別府アートミュージアム
・オオイタドリップ
・大分ジャーニー
・まんが油屋熊八
・別府たび
・うちの強度料理
・べっぷ地獄めぐり
博多バスターミナルからバスを使って、別府市に到着!
自分にとって10年ぶりの大分だったのでワクワクしました!亀の井バス 北浜バスセンター 乗り物
最初は別府タワーに行きました。
別府タワーは「別府温泉観光産業大博覧会」の目玉施設として昭和32年5月10日に完成した別府のシンボルです。当時の地元財界人らが設立した「別府観光開発」が2億8000万を投じて建設されました。建設から60年を迎えた別府タワーは、2007年に国の「登録有形文化財」に指定されました。
2023年1月に大規模改修工事が終わり、リニューアルオープンしました。改修後は高さを100mに、塗装をグレーに塗り替えるなど外観をタワー建築当時と同じように復元したほか、16・17階に展望台、5階には芝生を敷き詰めたキタハマデッキを新設しました。別府タワー 名所・史跡
別府タワーの展望台に行く前に別府アートミュージアムを訪問しました。
別府アートミュージアムは2022年3月19日に別府市流川通りから別府タワー内に移転オープンし、北野武、片岡鶴太郎、美空ひばり、尾崎豊、石原慎太郎など錚々たる有名人たちの作品を中心に、サルバドール・ダリやパブロ・ピカソといった世界的に有名な画家たちのリトグラフや原画などを展示している観光美術館です。貴重な作品の数々にも関わらず、撮影OKという気軽さや、画家になりきって撮影できるインスタ映えスポットがあるのかポイントです。
別府市は文化事業にも力を入れており、インバウンドを含めた観光客も年々増加しており、世界でも注目されている都市となっています。今後も国際観光都市として更に発展するため、別府アートミュージアムは別府市の新たな観光文化施設の一つになればと思い開館されました。
いくつかのスポットを紹介します!別府アートミュージアム 美術館・博物館
まずは別府タワーのミニチュア。
これは先日別府で撮影された特撮映画で実際に浜辺に持ち込んで使用された、1/56の小型模型であります。怪獣になったつもりで撮影するのもお勧めです!別府アートミュージアム 美術館・博物館
次は芸能人作品コーナー。
芸能人作品コーナーは芸能人の絵画や著名人の絵画など約400点以上展示されています。別府アートミュージアム 美術館・博物館
最後は画家体験コーナー。
赤いベレー帽をかぶって有名アーティスト気分になります!別府アートミュージアム 美術館・博物館
遂に別府タワーの展望台!
展望台は泉都別府の街並みや別府湾を360度一望に見渡すことができ、昭和32年から愛されてきました。迫力の眺望と2階層の展望台各所に設けた映えスポットを背景に記念撮影をお楽しめます。別府タワー 名所・史跡
別府タワーからみた別府湾。海を眺められて最高でした!
別府タワー 名所・史跡
別府タワーからみた別府市街地。
別府タワー 名所・史跡
展望台の景色を満喫した後はKABUKI PIERROT(カブキピエロ)に寄りました。
KABUKI PIERROT(カブキピエロ)は別府タワー1Fに今年オープンしたジェラートやソフトクリームなどおいしいスイーツが揃っているお店です。ジェラートは一部の定番メニューを除き、ほぼ毎日入れ替わるそうです。常にベストな素材を使用し、パーフェクトな状態で提供されています。
6月限定の甘夏を使ったジェラートにしました。酸味が効いて美味しかったです!別府タワー 名所・史跡
別府と言えば、温泉!なので竹瓦温泉に行きました。
竹瓦温泉は明治12年(1879)に創設されて、別府温泉のシンボル的な存在です。当初建築されたものは竹屋根葺きの浴場でその後改築されたものが瓦葺きであったので、その後は竹瓦温泉の名称がついたと伝えられています。
入ってすぐの受付で入浴料金を払い入湯し、趣あるレトロな浴場は男女別でシャワーはありません。男湯、女湯、砂湯と全て泉質が違うのがポイントです! -
館内は天井の高いロビーは昭和初期のイメージを残しており、湯上りにくつろげるスペースとなっています。
本場の温泉は格別でした! -
散策をしていると、梅園温泉を発見!
梅園温泉は1916年創業で、およそ100年もの間地元の人や観光客に愛されてきました。2016年4月の熊本大分地震で被災して取り壊しになりましたが、地元の人たちと温泉愛好家たちの尽力によって、2018年12月にリニューアルオープンしました。
久しぶりの足湯は最高でした!
梅園温泉 温泉
商店街を散策しているやよい天狗を発見!
やよい天狗は48年に商店街の火災厄除けを祈念して作られ、神通力を宿した羽団扇で火災を防ぐ火伏の神として信仰されています。4月に開催される別府八湯温泉まつりの時に、やよい天狗は御神輿として担がれ別府の町を歩きます。
インパクトのある大きな天狗様は見応えあるので、記念写真撮影にいかがでしょうか。やよい天狗 名所・史跡
別府駅に到着!
別府駅 (大分県) 駅
別府駅前にある油屋熊八の像。
油屋熊八は愛媛県宇和島市の米問屋に誕生して、歓楽的な温泉都市大分県別府市の観光開発に尽力して田園的な温泉保養地由布院の礎を築いた実業家であります。また、別府観光の生みの親と言われてます。満面の笑みで高く両手を挙げたポーズは、別府駅に降り立つとまず目に入り、人々をホットに包み込むようなそのスケールの大きさと存在感に圧倒されます。
別府に旅行に来た際には利用してみるのはいかがでしょうか。油屋熊八像 名所・史跡
油屋熊八の像の隣にあるシンボル別府駅前手湯。
別府駅前手湯は別府の湯を手で体感できるモニュメント風のスペースです。正真正銘の天然温泉または源泉かけ流しであり、効能は主に切り傷、やけど、婦人病、神経痛、消化器病、冷え性、関節痛とのことです。
24 時間誰でも気軽に手湯を体験することができるのがポイントです。お湯を触ってみると、めちゃくちゃ気持ちよくて最高でした!別府駅前手湯 温泉
お土産を買いに別府銘品蔵に寄りました。
別府銘品蔵は別府駅にある地域一番のお土産専門店”を目指しており、地元の有名ブランドや特産品など「本当に良いもの」を豊富に取り揃えている大型のお土産店舗です。
大人気のお土産「とり天せんべい」シリーズの新商品「極みのとり天せんべい」はお土産におすすめの銘品であります!別府銘品蔵 お土産屋・直売所・特産品
店内には大分のご当地銘菓やお土産がずらり。
別府銘品蔵 お土産屋・直売所・特産品
次は別府竹工芸とクラフトショップ ICHIZAに寄りました。
別府竹工芸とクラフトショップ ICHIZAは伝統の職人技を受け継ぐ別府竹工芸で大地の力強さと美しさを感じる小鹿田焼で、九州内でつくられたさまざまな工芸品や日用雑貨を販売しているお店です。
別府駅に来た際によってみるのはいかがでしょうか。別府駅 (大分県) 駅
お昼の時間になったので、豊後茶屋に寄りました。
豊後茶屋はお手頃な価格設定で美味しいだご汁や定食、とり天を気軽にいただける別府駅構内の大衆食堂であります。
行列が出来ていました。豊後茶屋 別府店 グルメ・レストラン
メニューの中からとり天丼定食にしました。
とり天は大分県が誇るご当地グルメのひとつであり、鶏モモ肉や胸肉に醤油やニンニクで下味をつけ、天ぷら粉で揚げたあと、大分県の特産品であるかぼすを搾り練りからしを添えた酢醤油やポン酢などで味わう料理であります。
大分県は鶏肉を多く食べることで知られており、2019年に総務省が都道府県庁所在地と政令指定都市を対象に、一世帯あたりの鶏肉年間消費量を調査したところ大分市が全国1位になりました。とり天は別府市内にある県内初のレストラン「東洋軒」が発祥だとされています。
本場のとり天はめちゃくちゃ美味しかったです!豊後茶屋 別府店 グルメ・レストラン
昼飯の後は別府高等温泉館を訪問しました。
別府高等温泉館は共同浴場でありながら格安の素泊まり宿が併設されており、別府でも数少ない施設となっています。約90年前の建物がそのまま使われているというのも、オススメのポイントです。
温泉は、半円形の湯船に無色透明の湯がかけ流しになっている“あつ湯”と、市営・町営の温泉施設で初めての檜風呂 “ぬる湯”の2種類となっています。駅前高等温泉 宿・ホテル
バスを使って、地獄めぐり!最初は血の池地獄。
血の池地獄は奈良時代に編纂された書『豊後国風土記』に"赤湯泉"の名で記された1300年以上前から存在する日本最古の天然地獄であり、「赤い熱泥の池」とも言われています。地下の高温、高圧下で自然に化学反応を起こして生じた酸化鉄、酸化マグネシウム等を含んだ赤い熱泥が地層から噴出、堆積するため池一面が赤く染まっていきます。
地獄から噴出する真っ赤な粘土で作られる“血の池軟膏”は、血の池地獄のみ販売されており、湿疹ややけど等の皮膚病によく効くとお土産において人気となっています。平成21年には龍巻地獄、海地獄、白池地獄と共に国の名勝に指定されました。血の池地獄 名所・史跡
少しお腹が空いたので、極楽亭に寄りました。
極楽亭は血の池地獄の隣にあり、大分県を中心とした九州産の無農薬で厳選された食材や調味料を使用されるレストランです。
大分名物のだんご汁や鳥天、別府名物の地獄蒸し、また極楽亭オリジナルの料理もお楽しみ頂けます。お食事処 極楽亭 グルメ・レストラン
メニューの中から大分名物やせうまにしました。
大分名物やせうまは練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものにきなこや砂糖をまぶして食す、昔ながらのおやつです。生地ののばし方にはコツがあり、熟練者ほど薄く長くのばすことができます。
初めて名前を知って食べましたが、食感かよくまた食べたくなりました!お食事処 極楽亭 グルメ・レストラン
その後はバスを使って、いでゆ坂を散策しました。
いでゆ坂は鉄輪温泉郷のメインストリートであり、車の多いバス通りから、折れる形で始まります。温泉民宿や旅館が並ぶ沿道なので、南国特有のソテツなどを見ながら情緒を感じて上ってみるのはいかがでしょうか。いでゆ坂 名所・史跡
次は反対側のみゆき坂。
みゆき坂はいでゆ坂の坂上から更に東に上る坂で、坂の途中に「白池地獄」「金龍地獄」「東山地獄」などがあります。坂の名前の由来は地元の人の話では,町名(御幸)から来ているのではないかとのことです。みゆき坂 名所・史跡
血の池地獄の次は白池地獄に行きました。
白池地獄は落ち着いた雰囲気の和風庭園にあり、噴出した無色透明の温泉が、池の底面に落ちる際に温度と圧力が低下することにより、自然と蒼白い色合いになるのが特徴です。園内には熱帯魚館、県指定重要文化財の向原石幢、国東塔、郷土美術が展示されている「二豊南画堂」があるため、お楽しみいただけます。
昭和6年(1931年)創業で田園地帯であった当地に、創業者である初代社長が掘り当てたものであります。噴出した無色透明の温泉が池の底面に落ちる時に温度と圧力が低下することによって、自然に蒼白い色目なることに因んで「白池地獄」と命名されました。
泉温は95度で、ホウ酸食塩泉を含みます。平成21年は、龍巻地獄、血の池地獄、海地獄と共に国の名勝に指定されました。白池地獄のお勧めスポットを紹介します。白池地獄 名所・史跡
まずは熱帯魚館。
熱帯魚館は奇観を呈する地獄温泉の一つ白池地獄に併設されており、アマゾンにすむピラルクやピラニアが飼育展示されている施設です。温泉の熱を一部利用して淡水熱帯魚を飼育しています。
誕生のきっかけは二代目社長の時代に「何か別の呼びものも必要」との考えから温泉熱を利用した「熱帯魚館」が完成しました。この時から成長すれば体長が4m程になり、世界最大級の淡水魚とも云われ、一億年近く進化のない「生きた化石」と云われるピラルク、「肉食のイメージ」の強いピラニアなどの各種熱帯魚が飼育されるようになりました。
令和元年リニューアルされました。白池地獄 名所・史跡
園内にはある一遍上人像。
一遍上人は延応元年(1239)に、伊予いよ(愛媛県松山市)の豪族である河野家の次男として誕生されました。幼名は松寿丸でありました。大宰府の聖達上人のもとで12年間浄土門を学びました。
一遍上人と別府地獄の関係を解釈すると、建治2年(1276年)に一遍上人は諸国念仏行脚の途中、別府の浜に辿り着き(上人が浜)今の「鉄輪」を訪れ、荒地獄に悩まされているのを知りました。そして、大蔵経を一字一石に書写して地獄に埋め、荒地獄を静め、一大温泉郷開発の礎を築いたといわれております。白池地獄 名所・史跡
白池地獄の後は地獄温泉ミュージアムに行きました。
地獄温泉ミュージアムは「温泉が、もっと愛おしくなる」をテーマに掲げており、別府温泉のプロセスをプロジェクションマッピングやシアターなどで学べるアカデミックエンターテインメントミュージアムです。
雨として天から降った水が温泉水になるまでの地中の旅を来場者自身が追体験し、自然の恵みと人々の営みの循環を楽しみながら学べます!地獄温泉ミュージアム 美術館・博物館
その後はかまど地獄に行きました。
かまど地獄は地獄めぐりのひとつであり、泉温98℃の噴気で、古来より氏神の八幡竈門神社の大祭に地獄の噴気で御供飯を炊いていた事が名前の由来となっております。
足湯や肌湯、のど湯などの設備や、唐辛子のかかった赤鬼ソフト、ブラックペッパーを散らした地獄ソフトなどの特徴的なソフトクリームの売店などもあり、『地獄』なのに落ち着いた雰囲気があるスポットです。かまど地獄 温泉
かまど地獄の足湯。
足湯は無料で入れます!かまど地獄 温泉
おやつの時間になりましたので、かまど茶屋に寄りました。
かまど茶屋はかまど地獄名物「温泉ピータン」、「抹茶石垣まんじゅう」、「オリジナルぷりん」など、ここでしか味わえない美味しい逸品を取り揃えている店です。かまど茶屋 グルメ・レストラン
メニューの中からフランクフルトにしました。
温泉を熱を利用したフランクフルトは絶品でした!かまど茶屋 グルメ・レストラン
その後は鬼山地獄を訪問しました!
鬼山地獄は鬼山という地名に由来して名づけられ、別名“ワニ地獄”と呼ばれて親しまれています。
鬼が出迎えている感じでした!鬼山地獄 名所・史跡
めちゃくちゃ煙が凄かったです!
鬼山地獄 名所・史跡
鬼山地獄のワニ。
別府でワニが有名な理由は温泉の熱にあります。創業者の宇都宮則綱氏は別府地獄観光が活性化した1921年頃、他の施設との差別化を図り、より観光客に楽しんで頂ける場所を作ろうと考えていました。宇都宮氏は「鬼山地獄」が持つ約99.1度の温泉熱を活かして、「ワニ園」を提案しました。すぐに大阪からワニを輸送し、1923年(大正12年)、地名に由来した「鬼山地獄」と名付けた施設で、日本で初めての温泉熱を利用したワニの飼育を始めました。
週末と水曜日には、園内で飼育員による餌やりが行われ、餌を目がけてジャンプする迫力あるワニの姿を見ることが可能です。鬼山地獄 名所・史跡
鬼山地獄の後は五穀屋に寄りました。
五穀屋は別府地獄めぐりの1つに数えられる白池地獄からみゆき坂を挟んでやや北西に見えるソフトクリームショップであります。ミルククリームに麦蔵のもろみを合わせたもろみソフトが看板商品だけではなく、プレミアム生クリームソフトやぷちぷちマンゴーソフトも他では食べられないオススメの一品となっている。五穀屋 専門店
メニューからかぼすを使ったソフトクリームにしました。
かぼすは江戸時代に臼杵市で栽培が開始されたのが始まりとされており、臼杵、竹田、豊後大野市などが主な産地になっている柑橘類です。クエン酸、ビタミンCをタップリ含んだ天然のサプリメントとしての役割を担っています。
国内生産量の約98%を大分県が占めいます。3月半ばから7月頃まではハウス栽培のものが出回り、梅雨明け後、8月に入ると露地栽培のシーズンが到来します。
酸味が効いてめちゃくちゃ美味しかったです!五穀屋 専門店
いでゆ坂の足湯でひと休憩。
いでゆ坂 名所・史跡
バスを使って、トキハ別府店の湯けむり横丁にしました。
湯けむり横丁は地元グルメを集めたフードホール、別府の人気店の味が手軽に楽しめるフードコートであります。
特に大分県民のソウルフードといっても過言ではない鶏肉の天ぷら「とり天」を楽しめるとり天発祥の店といわれる老舗「東洋軒」と別府名物「別府冷麺」を出店している「手のべ冷麺専門店 六盛」は特に人気の高いお店となっています。トキハ別府店 ショッピングモール
湯けむり横丁の中で手のべ冷麺専門店 六盛にしました。
手のべ冷麺専門店 六盛は平成十三年六月にオープンしました。オープン当時は本当にお客様も少なく、夫婦二人でコツコツと地道に商売をしていました。そんな日々の中でも、美味しさと昔の別府冷麺の味の研究は妥協せずに追及してきた努力の成果は徐々に口コミで広がり、テレビ、雑誌にも取り上げられ、今では常連のお客様だけではなくて、県外からのお客様にもご来店いただく程の人気となっています。六盛 トキハ別府店 グルメ・レストラン
メニューの中から別府冷麺にしました。
別府冷麺の始まりは昭和二十五年頃、かつて満州に住んでいた日本人が日本に引き揚げて来て開いたお店であるとされています。冷麺は朝鮮料理の一つであり、朝鮮との国境が近い満州には朝鮮系の民族も多く、朝鮮の食文化も広がっていたため、朝鮮冷麺もそのひとつとして存在していました。朝鮮冷麺の味を和風にアレンジしたものが別府冷麺と言われています。
別府の旅行最高でした!六盛 トキハ別府店 グルメ・レストラン
九州シリーズ
前の旅行記
旅行体験記2023~霧島~鹿児島県2番目の都市。空港、グルメ、温泉魅力盛りだくさん!
2023/05/08~
霧島温泉郷
次の旅行記
旅行体験記2024~伊万里~約2年ぶりの佐賀、26歳の最後の旅行で佐賀の新たな魅力再発見!
2024/12/05~
伊万里
旅行体験記2021~北九州~レトロ雰囲気が漂うこの都市で美味しいグルメや観光スポットどうでしょうか~
2021/03/02~
小倉・北九州市中心部
旅行体験記2022~唐津~1年ぶりの九州、遊覧船と海鮮グルメで社会人二年目最初の休日満喫!
2022/04/04~
呼子・玄海
旅行体験記2022~鹿児島~鹿児島県、初上陸!魅力盛りだくさんで、桜島と西郷隆盛がお出迎え~
2022/05/16~
鹿児島市
旅行体験記2022~佐世保~異国情緒溢れる都市でハウステンボス以外に魅力・思い出盛りだくさん~
2022/06/15~
佐世保
旅行体験記2022~福岡~自分の誕生日に最高の思い出!福岡の魅力再発見!
2022/12/12~
博多
2023/05/08~
霧島温泉郷
旅行体験記2024~別府~約10年ぶりの大分、大分初投稿!温泉が有名な都市で楽しさ盛りだくさん!
2024/05/30~
別府温泉
2024/12/05~
伊万里
旅行体験記2025~中津~別府以来の大分、唐揚げのグルメ、福沢諭吉の故郷でグルメ歴史絶景旅。
2025/01/16~
耶馬溪・中津・玖珠
旅行体験記2025~熊本~熊本初投稿、180回目スペシャル!スザンヌとみさえの故郷の魅力教えます!
2025/06/17~
熊本市
旅行体験記2025~日田~中津以来の大分、梨の栽培が盛んな都市で進撃の巨人、焼きそばで大満喫!
2025/08/27~
日田
旅行体験記2025~都城~宮崎初上陸、九州制覇!27歳最後の旅行で楽しい思い出!
2025/12/09~
都城
旅行記グループをもっと見る