2026/08/16 - 2026/08/19
-位(同エリア338件中)
kauiさん
2026年の夏休み。小5の息子を連れて大分~福岡へ行きました。
1日目:杉乃井ホテルで遊ぶ
2日目:別府地獄めぐり→日田で鵜飼見学
3日目:進撃の巨人ミュージアム、大山ダム
4日目:大宰府天満宮、九州国立博物館
3日目の旅行記です。
- 家族旅行
- レンタカー
3日目 ルートインで朝食を取り、日田観光(主に進撃の巨人関連)に出発です。
ホテルルートイン日田駅前 宿・ホテル
日田駅前で予約したトヨタレンタカーの送迎車を待ちます。
大好きなキース・シャーディスの名場面。 -
日田駅から車で30分ほど、大山ダムへ。
外国人観光客を送っていたタクシー運転手さんが調査兵団のマントを着用されてました。
日田では進撃の巨人タクシーゆかりの地を巡るタクシーツアーを開催しており、そのツアーだったのかも。
我が家も夫が来れるかぎりぎりまでわからなかったので、息子と二人旅になった場合はタクシーツアーを検討してました。ミュージアムだけならバスでも巡れるけど、大山ダムまで来ようと思うとちょっと不便なんです。
ちなみにタクシーから降りた欧米人風なお二人も調査兵団マント着用。
海を越えて九州の真ん中まで、好きなものを求めて来るっていいなぁ。 -
駐車場からダムの壁の近くまで遊歩道が整備されています。
・・・・夫が撮った写真、肝心のダムが入ってなきゃ意味ないっていうね・・・ちなみに、夫は進撃の巨人を1ミリも知らず、その為壁への思い入れもまったくありません 笑 -
大山ダムの壁を見上げる形でエレン・ミカサ・アルミンの銅像が立っています。
日田 進撃の巨人 大山ダム銅像 名所・史跡
大山ダムの壁。
1話の、壁で囲まれた街の感覚を味わえるところです。
感動して写真を撮りまくりました。
作者の諌山先生は大山ダムのすぐ近くで育ったそうで。
子供の頃から見ていたこの大山ダムの壁から進撃の巨人の構想を練ったのかな。 -
壁の前から駐車場方面の眺め。
次は大山ダムすぐ近くの進撃の巨人in HITAミュージアムへ。
道の駅の中にあります。進撃の巨人 in HITA ミュージアム 美術館・博物館
道の駅のすぐ隣には川。
のんびりして自然豊かで、とても良いところです。 -
道の駅の売店奥に通路があり、ミュージアムがあります。
入口。
記念スタンプ台。原作のセリフをもじった漫画が。
ワクワクです。
原画の展示がたくさんあり、本当に感動。
またそれぞれに丁寧に作者コメントが付いてて更に感動。
(原画も写真撮影はOKでしたが、載せていいかわからなかったので控えます) -
諌山先生の仕事場を再現したエリアや、幼少期の習字や絵、写真なども展示されていました。
連載開始時のマガジン表紙。
ミュージアムの来場者の節目毎に作者が寄せた色紙。
撮影コーナー。
ミュージアムを出て、道の駅でしばらく休憩。
車で20分ほど走り、もう1つのミュージアム、進撃の巨人in HITAミュージアムANNEXへ。
サッポロビール工場の敷地内にあります。
日曜で閉まってましたが、サッポロビール工場内も見学できる様あったので進撃の巨人ミュージアムと組み合わせたら楽しい一日になりそう。 -
終盤のエレン達のパネル。
ANNEXは各巻毎の名シーンの原画と作者コメントがまとめられていて、進撃の巨人の物語を流れに沿って追う事が出来ます。
作者は天才だと思いますが、天才でも本当に悩んで苦労してこの物語が生み出されたんだな・・と。
映像展示もあり。 -
どちらのミュージアムも、ファンなら絶対行った方が良いです。
おそらく東京など大都市でやったら大混雑の展示だけどゆっくり見れて日田まで来て本当に良かった。大満足。
帰ったら進撃読み直して、アニメも見直そう。 -
朝9時にレンタカーで出発、大山ダムとミュージアム2つを見てちょうどお昼の時間になったので、諌山先生もアルバイトをされていたというやきそばで有名な祖ブ想夫恋 総本店へ。
日曜の昼時で並んでましたが15分ほどで店内へ。 -
もやしの入ったパリパリ焼きそば。
すごく美味しかった。絶対に自宅で作れないパリパリさ。
東京にもお店がある様なのでまた行きたい。想夫恋 本店 グルメ・レストラン
進撃の作者の色紙がありました。
大満足の日田(進撃)観光を終えて、次の目的地、大宰府へ向かいます。
日田~大宰府の道中には原鶴温泉など温泉地があり、日帰り温泉に入っていく計画だったのですが子供が寝てしまった為、そのまま宿泊予定のグランドエンパイアホテルへ。16:00チェックイン。
Grand Empire Hotel 宿・ホテル
トリプルのお部屋。ベッド1つはエキストラベッド。
3人で1泊2食で50,000円ほどでした。 -
ネスプレッソと水のサービスあり。
広いし綺麗なお部屋です。
水回り。
温泉やプールが無いので子連れにはちょっと時間を持て余してしまったところはありますが、とても雰囲気の良いホテル。
ロビーがものすごく広い。
ホテルから車で5分ほどのところに同じ経営母体のバードハウスという施設があり、無料だったので少し見学しました。
飼育員さんの頭に乗ってしれっとしているオウム 笑
可愛い。
閉園間際だったのでフクロウは見れず、駆け足見学でしたが鳥との距離が近くて楽しかったです。
夕食はホテル内のイタリアンレストランで。
美しいし美味しいし、子供のお料理もプレートではなくコースで出してくれてとっても良いレストランでした。
ただ、もう心配になるくらいお客さんがいなくて。
コースが終わり20:00頃には私達1組のみで本当に良いレストランなのになんか申し訳ない気持ちに。 -
でも親子共に大満足のディナーでした。
お部屋に帰って就寝。
旅行最終日は大宰府天満宮を参拝して東京へ帰ります。