2026/08/26 - 2026/08/26
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
由布市は大分県のほぼ中央に位置しており、平成17年10月に挾間町、庄内町、湯布院町の3町が合併して誕生した都市です。北は宇佐市と別府市、南は竹田市、東は大分市、西は玖珠町と九重町に接しています。農業や観光が盛んとなっています。
由布市は皆様もご存知の通り、日本屈指の温泉地である由布院温泉などで知られています。由布院温泉は大分県のほぼ中央部にある由布院盆地に位置する温泉郷であり、日本第二位といわれる約900もの源泉数と日本第三位の毎分38600Lの湧出量を誇ります。お湯に癖がないのdrお子様からお年寄りまでの幅広い年齢の方や外国の方も安心して入浴ができます。
由布の地名は古代にこの地域で楮やミツマタなどの植物の皮から作られた木綿(ゆう・ゆふ)という布の産地であったことに由来しているとされています。昔の由布院周辺には栲樹(たくそ/楮などの木)が多く自生しており、その皮から布(木綿)を造っていたため、柚富(ゆふ)郷と呼ばれていました。
今回は金鱗湖・湯布院昭和館・トリック3Dアート湯布院などの観光スポットを満喫して、温泉に入ることも出来ました。由布院温泉の入浴は気持ち良かったです!次は杵築市か豊後高田市を訪問したいです!
最後になりますが、私の旅行記を見て由布市に行きたいと思ったきっかけ及び由布市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。由布市の旅行が皆様にとって忘れならない思い出になります事を心よりお祈り申しあげます。
参考資料
・Webモーターマガジン
・日産
・おいしい旅北海道
・街コンパス
博多駅から由布院まで高速バスで行く予定でしたが、満席だったのでゆふいんの森で行きました。
ゆふいんの森は「列車に乗った時からゆふいん」をテーマにつくられており、博多駅と由布院駅・別府駅の間で運行している人気の観光特急であります。メタリックグリーンのヨーロピアンスタイルの外観はまるで海外に来たかのよう感覚にさせてくれます。博多~由布院間を2往復、博多~別府間を1往復、毎日3往復運行しています。
高い視点からのダイナミックな風景を楽しめるよう1989年3月の運行開始から2024年で35周年を迎えました。初めて湯布院を訪れる方はもちろん、何度も足を運んでいる方でも、ゆふいんの森に乗車すれば新鮮な気持ちで旅を楽しめます。ゆふいんの森 乗り物
ゆふいんの森の車内。
内装は木をふんだんに使用しており、まるで高級ホテルでくつろぐように列車での旅を特別な時間に作り出しています。基本は横2席×2列の座席配置となっていますが、大型テーブル付きのボックスシートもあります。大型テーブル付きのボックスシートもは3名以上で利用出来ます。
最前部と最後部には展望席があり、180℃広がる大パノラマは迫力満点です。多くの観光客で賑わいを見せていました。ゆふいんの森 乗り物
ゆふいんの森からの車窓。素敵でした!
ゆふいんの森 乗り物
由布市に到着!日田以来の大分で温泉で有名な都市なので楽しみにしていました!
降りると、たくさんの観光客で賑わっていました。由布院駅 駅
由布院温泉に到着。
由布院温泉は日本で第二位といわれる約900もの源泉数と日本第三位の毎分38600Lの湧出量を誇っており、岳本・ 石松・八山・乙丸などの諸温泉から構成されています。神経痛や筋肉痛に加え、疲労回復に効くとされています。温泉利用の効果が十分に期待できる事から、国民保養温泉地にも選定されています。
東の軽井沢、西の由布院と評されるほどの人気リゾート地となっています。温泉街には可愛らしいカフェや雑貨屋が多くあるので、特に女性からの人気を博しています。周辺には湯の坪街道や金鱗湖、湯布院昭和館といった魅力的な観光スポットが盛りだくさんです。由布院温泉で私が訪れた観光スポットを紹介します。由布院温泉 温泉
まずはお昼の時間だったのでおむすびCafé TABIMUSUBI<たびむすび>にしました。
おむすびCafé TABIMUSUBI<たびむすび>はおむすびをメインとしており、由布院駅から徒歩たったの10秒の距離に位置するカフェであります。2023年にオープンしました。湯布院での滞在を特別な体験に変える場所として、多くの観光客に親しまれています。
誕生のきっかけは店長の旅行客で賑わう湯布院で日本のソウルフードであるおむすびを知ってほしいという思いからです。TABIMUSUBIという店名には湯布院での旅とお客さまを結ぶ場所になればという想いが込められてます。営業時間は 8:00~17:00、定休日は不定休となっています。 -
メニューからポークだし巻き卵おむすびサラダセットにしました。
ポークだし巻き卵おむすびサラダセットはスパム(ポーク)とだし巻き卵を組み合わせたおむすびにサラダなどが付いた人気のプレートメニューであり、海外からの観光客にも人気を集めています。
ご飯と卵、ポークが美味しさを引き立てています!サラダもついて健康思考の方にお勧めです! -
次は日乃新。
日乃新はJR由布院駅を出て正面に位置しており、ゆふいんのお土産はもちろん大分県のお土産・漬物・地酒など多数の品揃えがあるお店です。無料でご利用いただける足湯も完備されており、温度は少し熱めの設定となっています。ゆふいん散策で疲れた足を癒すのはお
営業時間は09:00~17:00、定休日は元旦(1月1日)のみとなっています。お勧めのお土産を一部紹介します。日乃新 お土産屋・直売所・特産品
まずはかぼすドーナツ棒。
かぼすドーナツ棒は大分県産のかぼす果汁を使用した爽やかな香りと程よい酸味を楽しめるご当地スイーツであり、フジバンビの人気菓子であります。
個包装になっているので、お土産にもオススメです。日乃新 お土産屋・直売所・特産品
次はかぼすめん。
かぼすめんは大分の名産かぼすをふんだんに使用しており、淡い緑色と爽やかな香りが特徴の練り込み麺です。中津市で明治42年創業した製麺所である一久庵の味を大分が誇る麺のプロフェッショナル集団 ヤマナミ麺芸社が継承しました。麺は宇佐市の四井製麺工場、つゆは富士甚醤油、かぼすは大分県産かぼすなのでオールおおいたで作った逸品となっています。
特に暑い季節は、冷やした麺とつゆで食べるのと美味しく頂けます。大分らしさが出ていて思わず買いたくなります!夏場を中心に鳥志商店の冷し中華そば かぼす味や池利の三輪素麺 かぼすなどの商品が人気を集めています。日乃新 お土産屋・直売所・特産品
3番目は湯布院プリン。
湯布院プリンは塚原高原などの地元で採れた新鮮な卵や濃厚でスッキリとした味わいの牛乳を使用しており、ご当地の人気プリンです。
素材の良さを活かした濃厚なコクと、とろけるような食感がたまりません!日乃新 お土産屋・直売所・特産品
4番目は湯布院豊後牛カレー。
湯布院豊後牛カレーは大分県産の豊後牛を使用しており、レトルトとは思えないコクと旨みがあるカレーです。大きめ野菜の食感もたまりません!
豊後牛大分県内で最も長く肥育された36ヶ月齢未満の黒毛和種のうち肉質等級2等級以上のものであり、大分の恵まれた自然の中で育っています。1921年(大正10年)の品評会でも高い評価を受けるなど100年以上の歴史と実績があります。日乃新 お土産屋・直売所・特産品
5番目は湯布院リッチプディングスイーツ。
湯布院リッチプディングスイーツは湯布院の人気スイーツをイメージして作られ、プリン風味が特徴です。日乃新 お土産屋・直売所・特産品
3番目は鰻一 × 豊後肉汁うどん を訪問しました。
メニューの中から豊後肉汁うどんにしました。
豊後肉汁うどんは大分県産の豊後豚と自家製太麺のつけ麺が名物の人気うどんです。大分県では奥豊後豚や豊後とことん豚、豊後糖蜜豚など、豊後(大分県)の地域名がついた美味しいブランド豚が生産されています。
かぼすの酸味が効いて美味しかったです! -
4番目は陽だまり食堂。
陽だまり食堂は太陽をイメージしたオレンジの看板が目印となっており、だんご汁・とり天・豊後牛の牛丼の大分のグルメを楽しめるお店であります。地元のお母さん達が愛情を込めて作っているのでが常連はもちろん、観光客にも大人気となっています。
化学調味料を一切使用せず、湯布院や大分県産の新鮮な野菜、しいたけ、豊後牛などの地元食材をふんだんに使用しています。営業時間は11:00~15:00(L.O. 14:30)、定休日は 火曜日となっています。販売されている商品を一部紹介します。陽だまり食堂 グルメ・レストラン
まずは柚子こしょう。
柚子こしょうは日田市(旧前津江村など)が発祥の地の一つとされており、青柚子の皮と青唐辛子、塩をすり合わせて熟成させたピリッとした辛味と爽やかな香りがある伝統的な調味料であります。名前の由来は唐辛子を胡椒と呼んでいた事からです。
鍋物、水炊き、お刺身、うどんやみそ汁の薬味として幅広く使用されます。陽だまり食堂 グルメ・レストラン
次はかぼす果汁。機会があれば買ってみたいです。
陽だまり食堂 グルメ・レストラン
3番目はかぼすドレッシング。
かぼすドレッシングは大分県産のかぼす果汁をふんだんに使用しており、さっぱりとした味わいのノンオイルドレッシングであります。野菜サラダ、蒸し肉、鍋料理、肉料理にご利用出来ます。
かぼすは大分県で栽培が盛んのゆずの近縁種であり、緑色のうちに収穫されます。全国収穫量5859トンのうち大分県が5800トンで全体の99%となっています。大分県では江戸時代からかぼすの栽培が行われ、昔は薬用として用いられたと言われています。果汁がたっぷり入っているため、焼き魚、刺身、唐揚げ、お鍋、ポン酢などに絞って使うのがお勧めです。陽だまり食堂 グルメ・レストラン
4番目はゆふいんバーガーハウスに行きました。
ゆふいんバーガーハウスはJR由布院駅から徒歩約5分の所にあり、豊後牛を使用したボリューム満点のハンバーガー専門店であります。テイクアウトはもちろん、 その場で食べることも出来ます。建物の裏側にはテラス席が完備されています。
晴れた日には由布岳を望みながら食事を楽しめます。肉厚でジューシーなパティと新鮮な野菜、ふんわりとしたバンズのバランスが人気を集めています。ゆふいんバーガーハウス グルメ・レストラン
メニューが出来るまで30分以上かかると言われので湯の坪街道を散策しました。
湯の坪街道は由布岳のふもとにあり、通り沿いには柚子ごしょうなど大分の特産品を販売している土産物店やとり天などご当地グルメを楽しめる飲食店などが建ち並んでいます。多くの観光客で賑わいを見せています。JR由布院駅から徒歩約10分の場所に位置しています。
道が狭いので車で訪れた際には有料駐車場を利用するのがお勧めです。散策のゴールには幻想的な金鱗湖があり、四季折々の風景が楽しめます。湯の坪街道で私が訪れた店を紹介します。湯の坪街道 名所・史跡
最初のお店は由布院どんぐりの森。
由布院どんぐりの森はとなりのトトロはもちろん、魔女の宅急便や千と千尋の神隠しなどさまざまなジブリ作品のキャラクターグッズを扱っており、子供から大人まで楽しむ事が出来るお店です。営業時間は10:00-17:00、定休日は年中無休となっています。由布院どんぐりの森 専門店
由布院どんぐりの森の店内。
店内はレトロで懐かしい雰囲気が漂っています。映画を観たことがない方、ファンもそうでない方も、ほっこりしちゃうこと間違いなしです!由布院どんぐりの森 専門店
次のお店はゆふいん夢蔵。販売されているお土産をいくつか紹介します。
ゆふいん夢蔵 お土産屋・直売所・特産品
最初の商品は大分地獄プリンラングトシャ。
大分地獄プリンラングトシャは温泉の蒸気を使って作る大分の別府市の名物の蒸しプリンをイメージしたラングドシャであり、宝コンフェクト(宝物産)が製造と販売を行っています。地獄蒸しとは、地獄釜と呼ばれる温泉の蒸気熱を利用して、食材を加熱調理して蒸した料理を示しています。サクサクとした軽い食感のラングドシャ生地で甘いプリン風味のチョコレートをサンドしています。
大分名物を多くのお客様に堪能していただけるお菓子となっています。大分県の空港や土産物店などで購入する事が出来ます。ゆふいん夢蔵 お土産屋・直売所・特産品
次の商品はかぼすだんご。
かぼすだんごは大分県の特産であるかぼす果汁を練り込んだ爽やかな餡を一口サイズのお団子で包み、柔らかく、もちっとした食べやすい食感が特徴の和菓子です。食べやすい串だんごであり、お茶席にもよく使われます。
みずみずしい果汁を入れたかぼす餡がお口の中にさわやかな香りを届けてくれます。甘さ控えめで後味がさっぱりしているので、甘いものが得意ではない方にも人気を集めています。ゆふいん夢蔵 お土産屋・直売所・特産品
最後は招き猫。インスタ映え間違えなしです!
ゆふいん夢蔵 お土産屋・直売所・特産品
3番目はトリック3Dアート湯布院。
トリック3Dアート湯布院は湯の坪街道から1本入ったところにあり、平面の絵が立体的に見えたり、角度により異なる絵が見えるなど目の錯覚を利用した不思議なトリック3Dアートの世界が楽しめる体験型美術館であります。目の錯覚を利用して楽しく遊べるので老若男女問わず多くの観光客が訪れます。
作品を眺めるだけでなく、絵の登場人物になりきって記念撮影できるのが面白みがあります。営業時間は3月~9月:9時30分~17時30分10月~2月:9時30分~17時、所要時間は約30分となっています。トリック3Dアート湯布院の作品を一部紹介します。トリック 3Dアート湯布院 美術館・博物館
最初の作品は顔が動くモナリザ。
顔が動くモナリザは施設内の1階展示エリアに設置されており、見る角度を変えると、モナリザの顔や視線が自分を追ってくるように動いて見える不思議な立体(ホローフェイス)構造の作品であります。
変顔で面白かったです!トリック 3Dアート湯布院 美術館・博物館
次の作品は珍種の標本。自分が標本になったかの感覚で楽しめました!
トリック 3Dアート湯布院 美術館・博物館
3番目は靴を脱いで体験する展示。巨人に食べられそうな迫力感があって面白い写真が撮れます!
トリック 3Dアート湯布院 美術館・博物館
最後は何か隠れているかを探す展示。創造力を使うので面白いです。
トリック 3Dアート湯布院 美術館・博物館
30分経ったのでゆふいんバーガーハウスに戻りました。
イートインスペースはバーガーにまつわるグッズや雑誌だけではなく、旧車などの雑誌が置かれています。
待ち時間を楽しくさせてくれます!ゆふいんバーガーハウス グルメ・レストラン
遂にメニューが登場!
メニューはゆふいんバーガーにしました。ゆふいんバーガーは豊後牛などのジューシーなパティやカリカリのベーコン・新鮮な地元産野菜をたっぷり使用しており、注文を受けてから手作りしています。
苦手な食材があれば抜く事も出来ます。ボリュームあって美味しかったです!ゆふいんバーガーハウス グルメ・レストラン
5番目はチーズ工房湯布院。
チーズ工房湯布院は由布院駅出口から徒歩約11分の所にあり、食べ歩きやお土産選びに最適なチーズ菓子専門店であります。チーズ好きな方はいかがでしょうか。
販売されている商品を紹介します。チーズ工房湯布院 専門店
まずは湯布院チーズの工房プディングチーズタルト。パッケージから美味しそうです!
チーズ工房湯布院 専門店
次の商品は大分カマンベールワッフルクッキー。
大分カマンベールワッフルクッキーは軽く香ばしく焼き上げたクリスピータイプのワッフルクッキーであり、 袋を開けると甘い香りが広がります。サクサクのワッフル生地のクッキーと濃厚なチーズの組み合わせが美味しさを引き立てています。
全重量中カマンベールチーズを0.6%使っています。お茶やコーヒーと一緒にいただくのがお勧めです。1枚ずつ個包装されていることが多く、お土産に配りやすくなります。チーズ工房湯布院 専門店
3番目の商品は至福の刻チーズタルト。
至福の刻チーズタルトはパサつきが一切なくてしっとりとした深い味わいが特徴となっており、湯布院の店舗でしか購入できない限定のお土産としても人気を集めています。
ネズミのイラストが可愛くて購買意欲が出てきます!甘さがありチーズが苦手な方でも美味しくいただけます。チーズ工房湯布院 専門店
6番目はごま福堂。
ごま福堂は寺子屋本舗(株式会社寺子屋)が展開しており、ごま本来の香りや風味を大切にしているごま専門店であります。看板メニューの杵搗き金ごまを中心に黒ごまや練りごま、ごまドレッシング、ごまポン酢、ごまスイーツなどにごまのお菓子や調味料などを取り揃えています。
ごまは美容と健康に有効と言われています。トルコ産の良質な金ごまを使用した杵つき金ごまや濃厚な超濃厚ごまだれ 、黒ごまはちみつなどが人気です。ごま福堂 湯布院店 グルメ・レストラン
ごま福堂の目玉とも言える店頭で杵と臼でごまを搗くスタッフの実演。
ごまを杵と臼でごまを搗くのは擦るとどうしても苦味が出てしまうからです。また、余分な油分を出さず香りと風味を最大限に引き出す事が出来ます。
目の前で杵と臼でごまを搗くスタッフの姿はかっこ良かったです!ごま福堂 湯布院店 グルメ・レストラン
メニューからに金ごまソフトクリームにしました。
金ごまソフトクリームは湯の坪街道の散策中に手軽に楽しむ人気の食べ歩きスイーツであり、濃厚で香ばしいごまの風味が広がりながらもミルクの優しい甘さと合わさっているソフトクリームです。注文したら目の前で杵(きね)やすり鉢ですり潰した香り高い金ごまをたっぷりトッピングしてくれます。
金ごまは専門知識を持つマイスターが関わっており、杵と臼で極力ごまを傷つけないように搗いて製造しています。アーモンドのような芳ばしい香りとサラッとした口当たりが長持ちします。ごまの風味がよく効いています!ごま福堂 湯布院店 グルメ・レストラン
7番目は湯布院昭和館。
湯布院昭和館は昭和30~40年代(1950~60年代)の古き良きノスタルジックな町並みや景観を楽しめ、懐かしい生活文化に触れられる展示を行っている施設であります。映画『ALWAYS 三丁目の夕日』をモチーフにしています。館内には昭和30年代の下町を再現した展示や駄菓子が買えるミュージアムショップなどがあって大人から子供まで幅広く使えます。
湯布院昭和館は高度経済成長の真っただ中だった昭和30年代、世の中が大きく変革し始めた時代を再現しています。小学校の教室、床屋、雑貨屋、玩具屋、食堂、郵便局、昔の家庭の茶の間などを昭和感覚で楽しめます。営業時間は9:00~17:00、定休日は無休となっています。館内の展示をいくつか紹介します。湯布院昭和館 美術館・博物館
館内に入ると、昭和にタイムスリップした感覚にさせてくれます。建物をいくつか紹介します。
湯布院昭和館 美術館・博物館
まずは交番。ランプも点灯してやっている雰囲気があります。
湯布院昭和館 美術館・博物館
次は大衆食堂おざわ。
大衆食堂おざわは昭和の食堂を再現しており、丼物や麺類、定食の看板、懐かしいテーブルや椅子、赤い郵便ポストなどが配置されています。写真撮影にも人気のスポットとなっています。
交番や屋台などと一緒に昔懐かしい空間を楽しめます。昭和のスターのポスターもあり、レトロな雰囲気が漂っています。湯布院昭和館 美術館・博物館
3番目は駄菓子屋さん。
駄菓子は昭和時代になると流行するようになりました。その理由としては1個数十円という安さで子どもがお小遣いからやり繰りして買えた事、砂糖の統制が外れて大量生産技術が進むにつれて多様なお菓子の、学校帰りに子どもが集まり、買い物の仕方や年上の姿から社会性を学ぶ場所になったが挙げられます。
高度成長期にかけて駄菓子の種類も増えて、『ベビースターラーメン』(昭和34年)『モロッコヨーグル』(昭和36年)『クッピーラムネ』(昭和38年)など、今も愛されている駄菓子が続々と誕生しています。湯布院昭和館 美術館・博物館
4番目はゆふの湯。
昭和の銭湯はご近所さんの毎日の社交場として親しまれており、脱衣所と浴室の境目に一段高く設けられ、店員が全体を見渡して料金の受け渡しや管理を行っていました。
また、銭湯に行きたくなりました。湯布院昭和館 美術館・博物館
5番目はさくらフィルム。
さくらフィルムは昭和のカメラのお店であります。昭和のカメラはデジタルとは一味違ってフィルムならではの色合いを楽しめて、ノスタルジックで温かみのある「エモい」写真が撮れることで人気を集めています。昭和の代表的なカメラにはコンパクトカメラ、レンジファインダーカメラ、レンジファインダーカメラがあります。
所有欲を満たす洗練されたレトロなデザインが、お部屋のインテリアにも映えます。昭和のカメラで風景とかを撮影してみたいです!湯布院昭和館 美術館・博物館
6番目は屋台。
屋台は戦後の闇市から高度経済成長期にかけて庶民の胃袋や子供たちの娯楽として親しまれていました。誕生のきっかけは戦後の混乱期に引揚者や戦災者が生活のために始めた事からです。
グルメはラーメン、おでん、焼き鳥、もつ煮込み、焼きそば、たこ焼きなどがあります。食品衛生法(昭和23年1月施行)・消防法(昭和23年8月施行)・道路法(昭和27年12月施行)・道路交通法(昭和35年12月施行)などの法律によって規制されていきました。湯布院昭和館 美術館・博物館
7番目はゲームコーナー。
ゲームコーナーは入館料を支払うだけで館内のレトロな遊戯やゲームの大半を無料で遊ぶことができます。などがあります。
思い出作りにいかがでしょうか、湯布院昭和館 美術館・博物館
8番目は大分漁港。
大分漁港は大分県内で水揚げされた海の幸や焼きたての干物、乾物などを提供している売店・グルメスポットです。
大分県は豊後水道や瀬戸内海などの豊かな海に囲まれているので、全国屈指の美味しい海の幸に恵まれています。 -
厨房で焼いている姿を見れて食べたくなりました!
メニューからホタテにしました。食感が最高です!
9番目は湯布院フローラルヴィレッジ。
湯布院フローラルヴィレッジはじんまりした街並みがとっても可愛いと評判があり、2012年にオープンした英国風ミニテーマパークであります。ハリー・ポッターの撮影地にも採用されたイギリスのコッツウォルズ地方の街並みを再現しています。
敷地内にはキレイな花がさきみだれ、散策や、グルメ、ショッピングが楽しむ事が出来ます。周囲には個性的なショップやカフェなど約20店が軒を連ねています。館内を紹介します。YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
まずはヤギのエサやり体験。
YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
次はアルプスの少女ハイジ。
アルプスの少女ハイジはスイス南東部の雄大なアルプス山脈を舞台にしており、1880年から1881年にかけて出版されたスイスの小説であります。幼い頃に両親を亡くした少女ハイジがスイス・アルプスの大自然の中で暮らす頑固な祖父(アルムおんじ)や友人ペーター、動物たちと心を通わせ、伸び伸びと育つ姿を描かれているストーリーです。
キャラクターデザインの小田部羊一たちスタッフは海外現地調査を綿密に行って、原作にない多くのオリジナルエピソードを追加しました。1974年には日本のテレビアニメとして放送されました。高畑勲さんが総合演出、宮崎駿さんも場面設定・レイアウトなどを手がけました。YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
10番目は九州自動車歴史館を訪問しました。
九州自動車歴史館は明治時代の自動車から日本初のロータリーエンジンを搭載したMazdaコスモまで幅広く約60台以上の自動車を展示しており、昭和63年(1988年)にクラシックカー・バイクの博物館としてオープンしました。西日本で初の自動車博物館となります。
特に昭和のドラマや映画に登場した車と同じタイプの車両を集めた昭和レトロコーナーは年配の来館者に人気を集めています。昭和の村を再現したジオラマ、昭和時代を再現したコーナー、実際に飛行していた双発飛行機に乗って操縦ゲームが楽しめるシミュレーター、懐かしいボンネットバスの中に乗ることも出来るなど魅力が盛りだくさんです!車を一部紹介します。九州自動車歴史館 美術館・博物館
最初はスカイラインGT。
スカイラインGTはグランドツーリング(長距離を快適に高性能で移動する)の思想を具現化した日本を代表する名車であり、1957年から続く日産の伝統的なスポーツセダン/クーペであります。
元々はプリンス自動車が開発していましたが、後に日産へ引き継がれました。九州自動車歴史館 美術館・博物館
次はコンパーノスパイダー。
コンパーノスパイダーは1963年から1969年にかけてダイハツが生産していたイタリアンスタイルのコンパクトカーであり、後部座席も備えた実用性のある4シータースパイダー(オープンカー)です。1964年の第11回東京モーターショーで発表され、そのイタリアンスタイルで脚光を浴びました。
1965年4月にまずは6大都市から先行して販売を開始しており、店頭渡し69万5000円の価格となりました。デザインはこの当時フェラーリやアバルト、アルファロメオなど数々の名車を世に出したカーデザイナー、アルフレッド・ビニアーレ氏が担当しました。九州自動車歴史館 美術館・博物館
3番目はドリーム号。名前がかっこいい!
九州自動車歴史館 美術館・博物館
最後はポルシェ356A。
ポルシェ356Aはクラシックカーとしての人気が極めて高く、1955年~1959年に製造されたポルシェが初めてその名を冠して市販した名車「356シリーズ」です。愛らしいルックスと走りの楽しさから、現在でも世界中のファンに愛され続けています。
最初の本格的な改良モデルとなっています。美しい1枚の曲面ガラスへと変更され、外観がすっきりしました。九州自動車歴史館 美術館・博物館
歩いてみると北海道産メロンの看板を発見!
北海道産メロン!
北海道産メロンは夏の味覚として人気の高く、とろけるような甘い果肉の口当たりと豊かな香りが特徴であります。北海道はメロンの産地としても知られており、国内では生産量3位(2020年産)となっています。特に1日の寒暖差が激しい富良野エリアはメロン栽培に適した地域として有名で、糖度の高い美味しいメロンを育てられています。
北海道のメロンは昼夜の温度差によって効率よくたくさんの糖分を蓄えることができるので、甘くおいしいメロンを育てる事が出来ます。召し上がる数時間前に冷蔵庫に冷やしておくと、より一層美味しくいただます。故郷の味は素晴らしかったです! -
11番目は金鱗湖。
金鱗湖は由布院を代表する観光スポットの一つであり、湖底から温泉と清水が湧き出ます。湖の周りには散策路が整備されているので魚や水鳥が泳ぐ姿が眺める事が出来ます。金鱗湖という名前は1884年(明治17年)に儒学者の毛利空桑が湖の魚の鱗が夕日に輝くのを見て金鱗湖と名付けたと言われています。
年間を通じて水温が高いので秋から冬の早朝には湖面から湯気が立ち上り、神秘的な景色を楽しむ事が出来ます。湖内には金鱗湖に隣接する天祖神社の鳥居がいます。10月下旬から11月中旬頃に紅葉の見頃を迎え、紅葉狩りを楽しむ国内外の観光客で賑わいを見せます。金鱗湖 自然・景勝地
12番目は湯の坪横丁。
湯の坪横丁は雑貨、工芸品(竹細工・ガラス細工)、ご当地グルメ、スイーツ、食べ歩きを楽しめるお店など、十数店舗が軒を連ねており、湯布院の美しい景観に合わせた景観になります。
湯の坪横丁のお店を紹介します。湯の坪横丁 名所・史跡
まずはフィッシュスパ湯布院。
フィッシュスパ湯布院は湯の坪横丁内にあるフィッシュセラピー体験ができるスパであり、旅の途中に気軽に立ち寄る事が出来る癒しの体験施設です。屋内にあるため、雨の日でも安心して体験する事が出来ます。由布岳や湯布院温泉の散策に訪れた方々に人気となっており、海外からのお客様にもユニークな日本の思い出として評価されます。
フィッシュセラピーにはドクター・キッスフィッシュが使用されます。ドクター・キッスフィッシュは正式名称を「ガラ・ルファ」といい、トルコとイラン周辺の西アジア地域の河川に生息する淡水魚であります。人の古くなった角質を食べる性質を利用したものでピーリングやマッサージ効果が期待できると言われています。フィッシュスパ 湯布院 名所・史跡
次はゆふいんベアーズ。
ゆふいんベアーズはぬいぐるみや文房具・スマホケース、食器・タオルなど多くのリラックマグッズが並んでおり、人気キャラクター「リラックマ」のグッズ専門店であります。公式ショップに匹敵する豊富な品揃えが特徴です。湯の坪横丁 名所・史跡
ゆふいんベアーズの店内。
湯の坪横丁 名所・史跡
13番目はあ·うん 五衛門。
あ·うん 五衛門は店内は和をモチーフにした造りになっており、和スイーツをはじめ、タピオカやソフトクリームなども楽しめるお店です。
SNS等で非常に人気が高いので15時頃には多くの種類が売り切れてしまうことがあります。午前中からお昼の早めの時間帯の訪問がおすすめです。 -
あ·うん 五衛門の団子。
みたらし(220円)などの定番から、季節のフルーツをあしらった「フルーツ団子」(330円)、青りんご餡を使った可愛らしい「ねこ団子」(330円)など食べ歩きにもぴったりのメニューがあります。 -
14番目は湯布院と言えば温泉なので乙丸温泉館に行きました。
乙丸温泉館は地元の住民から愛されており、由布院駅から由布見通りを200mほど進んだところにある共同浴場であります。早朝には一番風呂目当てのおじいさん、夕方には学校帰りの子供たちなどで賑わいを見せます。入浴料は温泉の守り神である薬師如来像へ「おさい銭」として奉納箱へ入れる仕組みになっています。
男女それぞれにある2つは湯温が違うため熱い湯が苦手でも安心して入れます。営業時間は6:30~22:00、定休日は第3木曜となっています。由布院での疲れが癒されました!乙丸温泉館 温泉
最後は天然工房石ころ館湯布院。
天然工房石ころ館湯布院は株式会社タンザワが経営している店舗のひとつであり、天然石を使用したアクセサリーや小物を数多く揃えている天然石専門店であります。JR由布院駅から徒歩約5分の所にあります。
生年月日から四神増や誕生石、守護石を無料で調べてくれます。由布院温泉 温泉
天然工房石ころ館湯布院の店内。
由布院温泉 温泉
福岡に戻るために湯布院バスセンターで待ち合わせ。
由布院駅前バスセンター 乗り物
湯布院、日田以来の大分は楽しかったです!次は杵築市か豊後高田市に行きたいです。
由布院駅前バスセンター 乗り物
九州シリーズ
前の旅行記
旅行体験記2026~八代~1年ぶりの熊本、農業が盛んな都市で熊本の魅力再発見!
2026/06/04~
八代
次の旅行記
旅行体験記2026~糸島~九州旅行2日目、久留米以来の福岡でグルメと景色で大満喫!
2026/08/27~
糸島市・前原
旅行体験記2021~北九州~レトロ雰囲気が漂うこの都市で美味しいグルメや観光スポットどうでしょうか~
2021/03/02~
小倉・北九州市中心部
旅行体験記2022~唐津~1年ぶりの九州、遊覧船と海鮮グルメで社会人二年目最初の休日満喫!
2022/04/04~
呼子・玄海
旅行体験記2022~鹿児島~鹿児島県、初上陸!魅力盛りだくさんで、桜島と西郷隆盛がお出迎え~
2022/05/16~
鹿児島市
旅行体験記2022~佐世保~異国情緒溢れる都市でハウステンボス以外に魅力・思い出盛りだくさん~
2022/06/15~
佐世保
旅行体験記2022~福岡~自分の誕生日に最高の思い出!福岡の魅力再発見!
2022/12/12~
博多
旅行体験記2023~霧島~鹿児島県2番目の都市。空港、グルメ、温泉魅力盛りだくさん!
2023/05/08~
霧島温泉郷
旅行体験記2024~別府~約10年ぶりの大分、大分初投稿!温泉が有名な都市で楽しさ盛りだくさん!
2024/05/30~
別府温泉
旅行体験記2024~伊万里~約2年ぶりの佐賀、26歳の最後の旅行で佐賀の新たな魅力再発見!
2024/12/05~
伊万里
旅行体験記2025~中津~別府以来の大分、唐揚げのグルメ、福沢諭吉の故郷でグルメ歴史絶景旅。
2025/01/16~
耶馬溪・中津・玖珠
旅行体験記2025~熊本~熊本初投稿、180回目スペシャル!スザンヌとみさえの故郷の魅力教えます!
2025/06/17~
熊本市
旅行体験記2025~日田~中津以来の大分、梨の栽培が盛んな都市で進撃の巨人、焼きそばで大満喫!
2025/08/27~
日田
旅行体験記2025~都城~宮崎初上陸、九州制覇!27歳最後の旅行で楽しい思い出!
2025/12/09~
都城
旅行体験記2026~長崎~佐世保以来の4年ぶり長崎!グラバー邸や出島で今年初の九州大満喫!
2026/01/29~
長崎市
旅行体験記2026~久留米~長崎以来の九州、農業が盛んな都市でいちごの生産見学で大満喫!
2026/03/05~
久留米
旅行体験記2026~佐賀~220回目記念スペシャル!伊万里及び2年ぶりの佐賀満喫旅!
2026/04/09~
佐賀市
2026/06/04~
八代
旅行体験記2026~由布~日田以来の大分、別府と並んで温泉が魅力の都市でグルメや観光スポット大満喫!
2026/08/26~
湯布院・由布院温泉
2026/08/27~
糸島市・前原
旅行記グループをもっと見る