2026/08/26 - 2026/08/26
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
由布市は大分県のほぼ中央に位置しており、平成17年10月に挾間町、庄内町、湯布院町の3町が合併して誕生した都市です。北は宇佐市と別府市、南は竹田市、東は大分市、西は玖珠町と九重町に接しています。農業や観光が盛んとなっています。
由布市は皆様もご存知の通り、日本屈指の温泉地である由布院温泉などで知られています。由布院温泉は大分県のほぼ中央部にある由布院盆地に位置する温泉郷であり、日本第二位といわれる約900もの源泉数と日本第三位の毎分38600Lの湧出量を誇ります。お湯に癖がないのdrお子様からお年寄りまでの幅広い年齢の方や外国の方も安心して入浴ができます。
由布の地名は古代にこの地域で楮やミツマタなどの植物の皮から作られた木綿(ゆう・ゆふ)という布の産地であったことに由来しているとされています。昔の由布院周辺には栲樹(たくそ/楮などの木)が多く自生しており、その皮から布(木綿)を造っていたため、柚富(ゆふ)郷と呼ばれていました。
今回は金鱗湖・湯布院昭和館・トリック3Dアート湯布院などの観光スポットを満喫して、温泉に入ることも出来ました。由布院温泉の入浴は気持ち良かったです!次は杵築市か豊後高田市を訪問したいです!
最後になりますが、私の旅行記を見て由布市に行きたいと思ったきっかけ及び由布市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。由布市の旅行が皆様にとって忘れならない思い出になります事を心よりお祈り申しあげます。徐々に更新します。
参考資料
・湯布院のお土産と食事処 清美堂
・THeおおいた
・たびらい
・TOKIWA
博多駅から由布院まで高速バスで行く予定でしたが、満席だったのでゆふいんの森で行きました。
ゆふいんの森は「列車に乗った時からゆふいん」をテーマにつくられており、博多駅と由布院駅・別府駅の間で運行している人気の観光特急であります。メタリックグリーンのヨーロピアンスタイルの外観はまるで海外に来たかのよう感覚にさせてくれます。博多~由布院間を2往復、博多~別府間を1往復、毎日3往復運行しています。
高い視点からのダイナミックな風景を楽しめるよう1989年3月の運行開始から2024年で35周年を迎えました。初めて湯布院を訪れる方はもちろん、何度も足を運んでいる方でも、ゆふいんの森に乗車すれば新鮮な気持ちで旅を楽しめます。ゆふいんの森 乗り物
ゆふいんの森の車内。
内装は木をふんだんに使用しており、まるで高級ホテルでくつろぐように列車での旅を特別な時間に作り出しています。基本は横2席×2列の座席配置となっていますが、大型テーブル付きのボックスシートもあります。大型テーブル付きのボックスシートもは3名以上で利用出来ます。
最前部と最後部には展望席があり、180℃広がる大パノラマは迫力満点です。多くの観光客で賑わいを見せていました。ゆふいんの森 乗り物
ゆふいんの森からの車窓。素敵でした!
ゆふいんの森 乗り物
由布市に到着!日田以来の大分で温泉で有名な都市なので楽しみにしていました!
降りると、たくさんの観光客で賑わっていました。由布院駅 駅
由布院温泉に到着。
由布院温泉は日本で第二位といわれる約900もの源泉数と日本第三位の毎分38600Lの湧出量を誇っており、岳本・ 石松・八山・乙丸などの諸温泉から構成されています。神経痛や筋肉痛に加え、疲労回復に効くとされています。温泉利用の効果が十分に期待できる事から、国民保養温泉地にも選定されています。
東の軽井沢、西の由布院と評されるほどの人気リゾート地となっています。温泉街には可愛らしいカフェや雑貨屋が多くあるので、特に女性からの人気を博しています。周辺には湯の坪街道や金鱗湖、湯布院昭和館といった魅力的な観光スポットが盛りだくさんです。由布院温泉で私が訪れた観光スポットを紹介します。由布院温泉 温泉
まずはお昼の時間だったのでおむすびCafé TABIMUSUBI<たびむすび>にしました。
おむすびCafé TABIMUSUBI<たびむすび>はおむすびをメインとしており、由布院駅から徒歩たったの10秒の距離に位置するカフェであります。2023年にオープンしました。湯布院での滞在を特別な体験に変える場所として、多くの観光客に親しまれています。
誕生のきっかけは店長の旅行客で賑わう湯布院で日本のソウルフードであるおむすびを知ってほしいという思いからです。TABIMUSUBIという店名には湯布院での旅とお客さまを結ぶ場所になればという想いが込められてます。営業時間は 8:00~17:00、定休日は不定休となっています。 -
メニューからポークだし巻き卵おむすびサラダセットにしました。
ポークだし巻き卵おむすびサラダセットはスパム(ポーク)とだし巻き卵を組み合わせたおむすびにサラダなどが付いた人気のプレートメニューであり、海外からの観光客にも人気を集めています。
ご飯と卵、ポークが美味しさを引き立てています!サラダもついて健康思考の方にお勧めです! -
次は日乃新。
日乃新はJR由布院駅を出て正面に位置しており、ゆふいんのお土産はもちろん大分県のお土産・漬物・地酒など多数の品揃えがあるお店です。無料でご利用いただける足湯も完備されており、温度は少し熱めの設定となっています。ゆふいん散策で疲れた足を癒すのはお
営業時間は09:00~17:00、定休日は元旦(1月1日)のみとなっています。お勧めのお土産を一部紹介します。日乃新 お土産屋・直売所・特産品
まずはかぼすドーナツ棒。
かぼすドーナツ棒は大分県産のかぼす果汁を使用した爽やかな香りと程よい酸味を楽しめるご当地スイーツであり、フジバンビの人気菓子であります。
個包装になっているので、お土産にもオススメです。日乃新 お土産屋・直売所・特産品
次はかぼすめん。
かぼすめんは大分の名産かぼすをふんだんに使用しており、淡い緑色と爽やかな香りが特徴の練り込み麺です。中津市で明治42年創業した製麺所である一久庵の味を大分が誇る麺のプロフェッショナル集団 ヤマナミ麺芸社が継承しました。麺は宇佐市の四井製麺工場、つゆは富士甚醤油、かぼすは大分県産かぼすなのでオールおおいたで作った逸品となっています。
特に暑い季節は、冷やした麺とつゆで食べるのと美味しく頂けます。大分らしさが出ていて思わず買いたくなります!夏場を中心に鳥志商店の冷し中華そば かぼす味や池利の三輪素麺 かぼすなどの商品が人気を集めています。日乃新 お土産屋・直売所・特産品
3番目は湯布院プリン。
湯布院プリンは塚原高原などの地元で採れた新鮮な卵や濃厚でスッキリとした味わいの牛乳を使用しており、ご当地の人気プリンです。
素材の良さを活かした濃厚なコクと、とろけるような食感がたまりません!日乃新 お土産屋・直売所・特産品
4番目は湯布院豊後牛カレー。
湯布院豊後牛カレーは大分県産の豊後牛を使用しており、レトルトとは思えないコクと旨みがあるカレーです。大きめ野菜の食感もたまりません!
豊後牛大分県内で最も長く肥育された36ヶ月齢未満の黒毛和種のうち肉質等級2等級以上のものであり、大分の恵まれた自然の中で育っています。1921年(大正10年)の品評会でも高い評価を受けるなど100年以上の歴史と実績があります。日乃新 お土産屋・直売所・特産品
5番目は湯布院リッチプディングスイーツ。
湯布院リッチプディングスイーツは湯布院の人気スイーツをイメージして作られ、プリン風味が特徴です。日乃新 お土産屋・直売所・特産品
3番目は鰻一 × 豊後肉汁うどん を訪問しました。
メニューの中から豊後肉汁うどんにしました。
豊後肉汁うどんは大分県産の豊後豚と自家製太麺のつけ麺が名物の人気うどんです。大分県では奥豊後豚や豊後とことん豚、豊後糖蜜豚など、豊後(大分県)の地域名がついた美味しいブランド豚が生産されています。
かぼすの酸味が効いて美味しかったです! -
4番目は陽だまり食堂。
陽だまり食堂は太陽をイメージしたオレンジの看板が目印となっており、だんご汁・とり天・豊後牛の牛丼の大分のグルメを楽しめるお店であります。地元のお母さん達が愛情を込めて作っているのでが常連はもちろん、観光客にも大人気となっています。
化学調味料を一切使用せず、湯布院や大分県産の新鮮な野菜、しいたけ、豊後牛などの地元食材をふんだんに使用しています。営業時間は11:00~15:00(L.O. 14:30)、定休日は 火曜日となっています。販売されている商品を一部紹介します。陽だまり食堂 グルメ・レストラン
まずは柚子こしょう。
柚子こしょうは日田市(旧前津江村など)が発祥の地の一つとされており、青柚子の皮と青唐辛子、塩をすり合わせて熟成させたピリッとした辛味と爽やかな香りがある伝統的な調味料であります。名前の由来は唐辛子を胡椒と呼んでいた事からです。
鍋物、水炊き、お刺身、うどんやみそ汁の薬味として幅広く使用されます。陽だまり食堂 グルメ・レストラン
次はかぼす果汁。機会があれば買ってみたいです。
陽だまり食堂 グルメ・レストラン
3番目はかぼすドレッシング。
かぼすドレッシングは
由布院温泉 温泉
由布院駅前バスセンター 乗り物
由布院駅前バスセンター 乗り物
九州シリーズ
旅行体験記2021~北九州~レトロ雰囲気が漂うこの都市で美味しいグルメや観光スポットどうでしょうか~
2021/03/02~
小倉・北九州市中心部
旅行体験記2022~唐津~1年ぶりの九州、遊覧船と海鮮グルメで社会人二年目最初の休日満喫!
2022/04/04~
呼子・玄海
旅行体験記2022~鹿児島~鹿児島県、初上陸!魅力盛りだくさんで、桜島と西郷隆盛がお出迎え~
2022/05/16~
鹿児島市
旅行体験記2022~佐世保~異国情緒溢れる都市でハウステンボス以外に魅力・思い出盛りだくさん~
2022/06/15~
佐世保
旅行体験記2022~福岡~自分の誕生日に最高の思い出!福岡の魅力再発見!
2022/12/12~
博多
旅行体験記2023~霧島~鹿児島県2番目の都市。空港、グルメ、温泉魅力盛りだくさん!
2023/05/08~
霧島温泉郷
旅行体験記2024~別府~約10年ぶりの大分、大分初投稿!温泉が有名な都市で楽しさ盛りだくさん!
2024/05/30~
別府温泉
旅行体験記2024~伊万里~約2年ぶりの佐賀、26歳の最後の旅行で佐賀の新たな魅力再発見!
2024/12/05~
伊万里
旅行体験記2025~中津~別府以来の大分、唐揚げのグルメ、福沢諭吉の故郷でグルメ歴史絶景旅。
2025/01/16~
耶馬溪・中津・玖珠
旅行体験記2025~熊本~熊本初投稿、180回目スペシャル!スザンヌとみさえの故郷の魅力教えます!
2025/06/17~
熊本市
旅行体験記2025~日田~中津以来の大分、梨の栽培が盛んな都市で進撃の巨人、焼きそばで大満喫!
2025/08/27~
日田
旅行体験記2025~都城~宮崎初上陸、九州制覇!27歳最後の旅行で楽しい思い出!
2025/12/09~
都城
旅行体験記2026~長崎~佐世保以来の4年ぶり長崎!グラバー邸や出島で今年初の九州大満喫!
2026/01/29~
長崎市
旅行体験記2026~久留米~長崎以来の九州、農業が盛んな都市でいちごの生産見学で大満喫!
2026/03/05~
久留米
旅行体験記2026~佐賀~220回目記念スペシャル!伊万里及び2年ぶりの佐賀満喫旅!
2026/04/09~
佐賀市
旅行体験記2026~八代~1年ぶりの熊本、農業が盛んな都市で熊本の魅力再発見!
2026/06/04~
八代
旅行体験記2026~由布~日田以来の大分、別府と並んで温泉が魅力の都市でグルメや観光スポット大満喫!
2026/08/26~
湯布院・由布院温泉
旅行記グループをもっと見る