湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 由布市は大分県のほぼ中央に位置しており、平成17年10月に挾間町、庄内町、湯布院町の3町が合併して誕生した都市です。北は宇佐市と別府市、南は竹田市、東は大分市、西は玖珠町と九重町に接しています。農業や観光が盛んとなっています。<br /><br /> 由布市は皆様もご存知の通り、日本屈指の温泉地である由布院温泉などで知られています。由布院温泉は大分県のほぼ中央部にある由布院盆地に位置する温泉郷であり、日本第二位といわれる約900もの源泉数と日本第三位の毎分38600Lの湧出量を誇ります。お湯に癖がないのdrお子様からお年寄りまでの幅広い年齢の方や外国の方も安心して入浴ができます。<br /><br /> 由布の地名は古代にこの地域で楮やミツマタなどの植物の皮から作られた木綿(ゆう・ゆふ)という布の産地であったことに由来しているとされています。昔の由布院周辺には栲樹(たくそ/楮などの木)が多く自生しており、その皮から布(木綿)を造っていたため、柚富(ゆふ)郷と呼ばれていました。<br /><br /> 今回は金鱗湖・湯布院昭和館・トリック3Dアート湯布院などの観光スポットを満喫して、温泉に入ることも出来ました。由布院温泉の入浴は気持ち良かったです!次は杵築市か豊後高田市を訪問したいです!<br /><br />  最後になりますが、私の旅行記を見て由布市に行きたいと思ったきっかけ及び由布市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。由布市の旅行が皆様にとって忘れならない思い出になります事を心よりお祈り申しあげます。徐々に更新します。<br /><br /> 参考資料<br />・大分県移住ポータルサイト<br />・公益社団法人ふるさと回帰・移住交流推進機構<br />・由布院温泉旅館組合<br />・由布市<br />・JR九州<br />・湯布院のお土産と食事処 清美堂<br />・THeおおいた<br />・たびらい<br />・TOKIWA

旅行体験記2026~由布~日田以来の大分、別府と並んで温泉が魅力の都市でグルメや観光スポット大満喫!

2026/08/26 - 2026/08/26

旅行記グループ 九州シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

参考資料