博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、仕事の関係で更新ができずに申し訳ございません。<br />福岡市は福岡県西部に位置しており、福岡県の県庁所在地及び最大の都市であり、政令指定都市となっています。日本全国の都市では、全国の市でも横浜市、大阪市、名古屋市、札幌市に次ぐ5番目の人口を擁しています。(Wikipedia参照)また、九州の政治,経済,文化,ファッションの中心及び国内・国際線が数多く就航する福岡空港から地下鉄で博多駅まで5分,天神まで11分と市内アクセスの良さは抜群である魅力があります。(スタンバイ参照)<br />今回をアジア福岡美術館・博多町屋ふるさと館・などを訪問して、久し振りの福岡を満喫できました。<br />最後になりますが、私の旅行記を見て福岡市に行きたいと思ったきっかけ及び福岡市に旅行に行くときの参考となれば幸いです。福岡市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。2022年はありがとうございました!よいお年を!

旅行体験記2022~福岡~自分の誕生日に最高の思い出!福岡の魅力再発見!

2022/12/12 - 2022/12/12

旅行記グループ 九州シリーズ

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

最近、仕事の関係で更新ができずに申し訳ございません。

観光バス 新幹線 徒歩 Peach

福岡に到着!

博多駅

お腹がすいたので、博多一幸舎を訪問しました。博多一幸舎は株式会社ウインズジャパンホールディングスが運営している豚骨ラーメン専門店です。その日の湿度や気温による変化も見ながら、スープを調整・もっちり感と、しなやかなコシを楽しめる独自の麺・、創業者吉村幸助と、創業120余年の蔵元「ヤマタカ醤油」の
    職人のみがレシピを知る門外不出のタレなどのこだわりがあります。(博多一幸舎参照)世界で50店舗を展開しており、「熟成追い炊き製法」で作るスープは豚骨の味わいが絶品です。(ぐるなび参照)

博多 一幸舎 博多デイトス店 グルメ・レストラン

餃子の無料券を貰いました!

博多 一幸舎 博多デイトス店 グルメ・レストラン

本場の博多ラーメン!豚骨のもつ可能性を追求し、クリーミーさ、骨の味、甘みに徹底的にこだわっています。(博多一幸舎参照)

次はCAFE&STOREFUKUTAROに行きました。CAFE&STOREFUKUTAROは株式会社山口油屋福太郎の直営店で明太子の専門店です。(株式会社山口油屋福太郎参照)誕生のきっかけは創設者である山口 源一が福岡で食品油製造をはじめた事からです。また、油屋が原点です。明太子は美味しいのは選び抜いた素材のみを使う・素材に合わせて、調味料を使い分ける・「二度漬け製法」の秘訣があるからです。(福太郎参照)

メニューの中からめんたいボウルにしました。本場の明太子を満喫出来ました!卵焼きにだしがついて美味しかったです!

次は樂水園に行きました。楽水園は福岡市博多区の住吉神社の北側にあり、茶室と日本庭園から構成されています。(Wikipedia参照)また、明治時代に建てられた博多商家の別荘を茶室棟として改築した中に当時の茶室を「楽水庵」復元したものであります。「楽水」とは、親正の雅号を表しています。(楽水園参照)

楽水園 名所・史跡

楽水園の営業時間は9:00~17:00、定休日は毎週火曜日(休日の場合はその翌日)、年末年始(12月29日~1月1日)1月2・3日及び5月4・5日は開園となっています。(YOKANavi 参照)平成7年,福岡市が都市緑地として整備し開園しました。(福岡市参照参照)

楽水園 名所・史跡

楽水園の次は博多町家ふるさと館に行きました。博多町家ふるさと館は古き良き博多の時代を紹介している施設です。施設は博多の伝統工芸品や銘菓を売っているみやげ処・福岡市の文化財に指定されている町屋練・博多の歴史や文化と伝統工芸品の開催がある展示練から構成されています。(博多町家ふるさと館参照)ボランティアガイドによる毎日14時にスタートする観光案内があります。櫛田神社や巨大な木造座像がみどころの東長寺など、周辺の寺社を約1時間かけて案内してくれます。(THE GATE参照)

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

みやげ処にある博多人形。博多人形は一六00年黒田長政の 筑前入国に伴って多くの職人が集められ、 その職人たちから素焼き人形が生まれたことから誕生される伝統工芸です。(博多人形参照)材料は土粘土から出来ています。「粘土管理さえできれば人形は作れる」と思う方が多いと思いますが、逆に言えば粘土管理はとても難しく熟練が必要な技術となっています。風合いを生かした優しい質感が特徴となっています。(梶原博多人形工房参照)

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

おやつの時間になったので、博多座ベーカリーに行きました。博多座ベーカリーは博多座正面入り口横にあるパン屋さんです。玄米食パンやオリーブオイルを生地に練り込んだ、しっとり系バゲットなど、素材にこだわったパンが種類豊富に並んでいます。パンを購入すれば、通常150円(税込)のコーヒーが100円になる特典があります。(たびらい参照)

博多座ベーカリー グルメ・レストラン

博多座ベーカリーの営業時間は8:00~19:00、休業日は不定休。毎月、博多座のホームページ(www.hakataza.co.jp)で、定休日が発表されます。朝8:00からオープンしているので、朝ごはんを買いに行くのもいかがでしょうか?(フォートラベル参照)2018年7月に経営が変わりリニューアルオープンされました。(gooblog参照)

博多座ベーカリー グルメ・レストラン

次はトナリエにある福岡アジア美術館に行きました。福岡アジア美術館は1999年(平成11年)3月6日に開館した福岡市博多区の文化施設・商業施設の博多リバレイン7階・8階にある美術館です。福岡市は、古代からアジア文化の受容窓口であったという地理的、歴史的な特質を活かして長年にわたり、アジアの交流拠点都市としての役割担ってきました。(ART AgendA参照)アジア23ヶ国・地域の、多様なジャンルの作品を網羅する約2900点(2017年3月現在)を所蔵してあります。(美術手帖参照)福岡とアジア、また市民 とアートに携わる人々が、互いに理解し、共に 創造し発信していくことをを目的としています。(アイエム参照)

福岡アジア美術館 美術館・博物館

中にある博多人形!インスタ映え間違いなしです!

福岡アジア美術館 美術館・博物館

福岡アジア美術館の開館時間は9:30~ 19:30(金曜・土曜は20:00まで)、休館日は毎週水曜日(水曜が休日の場合はその翌平日)と年末・年始(12月26日~1月1日)になっています。

福岡アジア美術館 美術館・博物館

次はベイサイドプレイス博多に行きました!ベイサイドプレイス博多はショッピングからグルメまで楽しめる2010年3月にリニューアルオープンした複合商業施設であります。福岡で観光やレジャーなら、都市と港が交わる場所の役割を担っています。(博多の魅力参照)季節ごとにお楽しみいただいているベイサイド成人の日・などのイベントが開催されています。(ベイサイドプレイス博多参照)

ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール

お腹が空いたので、博多豊一を訪問しました。博多豊一は人気海鮮料理店で、一貫110円(税別)寿司や海鮮丼はもちろん、博多豊一イチオシの新メニュー「浜焼き」が人気のお寿司であります。(ベイサイドプレイス博多参照)

博多豊一 ベイサイドプレイス博多 グルメ・レストラン

お寿司バイキング!どのネタも最高でした!お寿司好きにはたまりません!

博多豊一 ベイサイドプレイス博多 グルメ・レストラン

福岡旅行の締めくくりは福岡ペイペイドーム!福岡ペイペイドームは野球だけでなく、コンサート、展示会など様々なイベントに利用出来る多目的ドームです。(福岡ソフトバンクホークス参照)福岡ソフトバンクホークスの専用球場(本拠地)としての役割を担っており、日本野球機構(NPB)所属球団の本拠地球場の中で最も西に位置しています。2020年2月29日よりPayPayが命名権を取得しました。(wikipedia参照)

福岡PayPayドーム テーマパーク

九州シリーズ