出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年3月29日の土曜日から2025年3月31日の月曜日にかけての3日間、当時、JR西日本が発売していた「城崎温泉・天橋立tabiwaぐるりんパス」という割引商品を利用して北近畿エリアを旅してきました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、そのうち前回のパート1では1日目となる2025年3月29日の土曜日の行程の全て、主には①福知山でのランチの様子、②福知山から天橋立まで元JR東海のキハ85系という特急用ディーゼルカーを使用した「たんごリレー」という特急列車で移動した時の様子、③天橋立を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回のパート2では2日目となる2025年3月30日の日曜日の行程の一部、主には①福知山から豊岡まで特急きのさきで移動した時の様子、②城下町出石の町並みを散策した時の様子、③出石家老屋敷を見学した時の様子等をご覧戴きます。

「城崎温泉・天橋立tabiwaぐるりんパス」で行く北近畿の旅2025・03(パート2・2日目前編))

2025/03/29 - 2025/03/31

旅行記グループ 北近畿の旅2022・12~

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。
     2025年3月30日の日曜日、時刻は8時40分頃、只今、福知山駅南口付近に来ています。

まずは福知山8時49分発特急きのさき1号城崎温泉行きで豊岡まで向かいます。

287系というJR西日本の特急車両が使用され、この日は7両編成での運転でした。
     座席は全て指定席で、自由席はありません。
     そのうち1号車の一部はグリーン車、以外は全て普通車指定席です。
     パート1でも触れましたが、特急を利用する場合、別途、特急券を購入すれば乗車できますが、特急券部分は「トク特チケットレス」を利用しました。
     トク特チケットレスですが、指定された区間に限り、特急券を格安な値段で購入できる割引商品で、「e5489」というJR西日本の切符購入サイトでのみ購入出来ます。
     参考までに今回は福知山~豊岡間の商品を購入しましたが、所定の特急料金1,730円に対したったの700円でした。

豊岡駅には9時41分頃に到着しました。

豊岡駅からは全但バスが運行する9時55分発出石行きの路線バスで出石まで向かいます。
     全但バスですが、高速バスの他、兵庫県北部に位置する養父市に本拠地を持ち、豊岡市・養父市等で路線バスを運行する事業者です。
     こちらの全但バスについては利用可能路線に限りますが、「城崎温泉・天橋立tabiwaぐるりんパス」だけでなく「北近畿おでかけパス」・「城崎温泉・天橋立周遊パス」でも乗車可能です。

出石バス停に到着しました。

出石バス停から歩くこと5分程度、「城下町出石」に来ました。
     豊岡市内の中心部から南東に12km離れたところに位置し、小出松平や仙石氏らの58,000石の城下町として栄え、さらに但馬文化の発祥の地とされているところらしいです。

というわけでまずはその城下町出石とされているところの通りをいくつか紹介したいと思います。
     まずは「大手前通り」からです。

もう1枚ご覧戴きます。

続いて「本町通り」です。

もう1枚ご覧戴きます。

最後は「田結庄通り」です。

もう1枚ご覧戴きます。

当日はいくつか立ち寄ったのですが、ここからは出石で立ち寄ったスポットについて紹介したいと思います。
     まずは「出石藩家老屋敷」からです。

その出石藩家老屋敷ですが、こちらの門から入るかたちになります。

そしてこちらがその建物です。

中に入りました。
     なお中に入るには通常200円する入場券が必要ですが、当日利用した「城崎温泉・天橋立tabiwaぐるりんパス」では1回に限り無料で入場可能とのことで、入場券を購入せずに城崎温泉・天橋立tabiwaぐるりんパスの提示のみで入場することが出来ました。
     なお、「北近畿おでかけパス」にはこちらの出石家老屋敷の入場券は含まれてなく、別途、入場券の購入が必要です。
     但し「城崎温泉・天橋立周遊パス」であれば1回に限り利用可能らしいです。

係の方に館内の写真撮影については構わないとの返答を受けた為、館内の様子を写真撮影させて頂きました。
     というわけでここからは館内の様子をご覧戴きます。
     こちらの出石家老屋敷、2階建ての造りとなっていて、1階部分から紹介させて頂きます。
     3枚ご覧戴き、まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いて2階に向かいます。

2階ですが、このような感じでした。

もう1枚ご覧戴きます。

2階部分の見学はこの辺りまでとし、再び1階に戻ります。

再び1階部分に戻り、先に進みます。

フロア内には様々な展示物を見学することが出来ました。

こちらを含め、当日見ることができた展示物の様子をあと2枚ご覧戴きます。

これが最後です。

そして出口に向かいました。

続いては「出石城大手門跡」です。

このような感じのところです。

そしてその出石城大手門跡のすぐ近くに「辰鼓楼」がありました。
     ちなみに当日はこちらの辰鼓楼を撮影する方が多数いました。

今度は「出石城跡」に来ました。

当日はこちらの登城橋という橋から敷地内に入りましたが、この先の様子は次回パート3以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

北近畿の旅2022・12~

出石・但東の人気ホテルランキング