出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程表[予定]<br />5月12日(火)豊岡08:17→出石08:47 全但バス<br />       ・・・出石城・有子山城<br />       出石12:33→豊岡駅前13:06 全但バス<br />       豊岡13:50→鳥取16:11 JR山陰本線<br />       ・・・鳥取泊<br /><br />出石城・有子山城を攻略します。簡単に考えていた有子山城の山城攻略は手強い反発を受けて難儀しました。<br />

続・日本百名城攻略旅・・・出石城・有子山城(兵庫県)

2026/05/12 - 2026/05/12

豊岡13:50→鳥取16:11 JR山陰本線
       ・・・鳥取泊

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

ホテルリブマックス豊岡
    5月12日(火)予定より早いバスで出発しました。

ホテルリブマックス豊岡 宿・ホテル

5月12日(火)豊岡駅07:20→出石07:56 全但バス 出石-豊岡線 出合行き
    ¥630-

バス停から内町通りを歩いて出石城に向いました。立派な門がありました。
    奥には出石家老屋敷があることを後で知りました。

豊岡市立美術館
    出石出身洋画家の伊藤清永の作品を多く所蔵しています。

豊岡市立美術館 美術館・博物館

三の丸址

対面所跡
    元禄15年(1702)松平忠周(まつだいら ただちか)が建設して本丸より移った。
    1825坪、90以上部屋の有る壮大な屋敷だった。

辰鼓楼
    「日本で2番目に古い時計台」
    札幌市時計台が設置された1881年8月12日よりも27日遅れて完成した。

辰鼓楼 名所・史跡

いずし観光センター売店
    〒668-0214 兵庫県豊岡市出石町内町104-7
    営業時間 9時~17時
    休業日 年中無休
    TEL 0796-52-6045
    町の中心地大手前有料駐車場に隣接しています。
    駐車台数 70台
    営業時間 9:00~17:00
    料金 乗用車:500円/二輪車:250円
    大型車 不可

いずし観光センター売店 グルメ・レストラン

出石城・有子山城続日本百名城スタンプ設置場所
    「いずし観光センター」内の出石観光案内所
    出石城・有子山城の御城印(各300円)もここで販売しています。

出石城に登城します。
    二の丸の入口には登城門と登城橋が建てられています。
    平成6年(1994)建設されました。

出石城跡の登城門
    「高麗門」形式の門です。

石垣は築城当時のまま保存されています。奥には本丸に建つ西隅櫓を見ることが出来ます。

二の丸跡
    石碑がポツリとありました。
    かつては政治を司る役所が建ち、本丸の城主御殿と渡櫓で連結していました。対面所に中枢機能が移るとほとんど使用されなくなりました。

二の丸からの出石町の景色

東隅櫓
    本丸の東側に建つ、白漆喰総塗籠・二層の隅櫓です。昭和43年(1988)に町民の寄付により建設された模擬建築です。

軒唐破風や石落としが設けられ美しい姿です。

お城坂(稲荷参道)
    江戸時代は最上段の有子山稲荷社への参道でした。明治期に157段の石段と37基の鳥居が整備されました。

東隅櫓
    内部は非公開のようです。

出石城跡
    本丸跡
    築城時は城主御殿がありました。松平氏以降はほとんど使用されなくなりましたが、明治元年までは残っていました。

本丸跡
    庭園が残っているほか、隅櫓、感応殿が建てられています。

西隅櫓
    屋根の軒丸瓦には仙石家の家紋である永楽銭が描かれています。東隅櫓と同じ昭和43年(1988)建設された模擬建築です。

稲荷曲輪の高石垣
    本丸の上段に稲荷曲輪があります。
    本丸から高さ13.5mもある壮大な石垣が見え、但馬地方で最大規模を誇ります。隅部は発展途中の算木積みとなっています。築城時の高度な土木技術を感じることができます。

感応殿
    仙石家の初代である仙石秀久を祀るお社で、明治時代に旧家臣たちにより建立されました。

高石垣

有子山稲荷神社
    稲荷神社は出石城の鎮守社です。

稲荷曲輪の東側に有子山城への登城口があります。

有子山稲荷神社 寺・神社・教会

稲荷曲輪から城跡や町を一望する事ができ、良い景色です。

井戸跡

有子山城跡登山道
    出石城跡から山を登っていきます。
    目的は有子山城跡からの景色を堪能したかったからです。

熊出没注意看板
    一瞬ためらいましたが、行きたい願望が勝りました。

険しい箇所、滑りやすい箇所、ごつごつした岩が露出している健脚向きの道だそうです。
    安全ロープ(トラロープ)は力のかかるものには使用禁止です。
    しかし、頼ってしまいました。

本丸まで720m地点
    整備されていて歩きやすい部分もあります。尾根を歩いて登っていきます。かつての登城路とは違います。
    熊の餌は無さそうな感じですが、どうでしょうか?

本丸まで500m
    北第六曲輪

水の手(井戸曲輪)
    7段の石垣からなり、城内の飲料水を確保していました。

間違って落ちたら、誰も助けに来てくれそうにありません。

第七曲輪
    堀切

石取場まで110m ここには行く気力がありません。頂上に行くのがやっとです。

有子山城の石垣が見えてきました。

藤堂高虎と有子山城
    高虎が最初に手掛けた石垣の城が有子山城であったそうです。『高山公実録』に28歳羽柴秀長の命により築城を命じられたという記述があります。

第五曲輪

頂上からのお楽しみのつもりがついつい見てしまいます。

石垣を保護しています。

頂上のこいのぼりが見えました。もう直ぐです。

石垣を鋼製ネットで保護しています。

ほとんど垂直なので崩れそうです。初期の高虎の作品なので未熟な面があるようです。

ハイキングコースがあります。出石の東側にある谷山を通り、鯵山ゲートを歩くと1.5時間で登ってこれるようです。

主郭石垣

主郭の横を通り、千畳敷に向かいます。

千畳敷
    本郭の奥にあります。

千畳敷から出石の街並み

千畳敷
    東西135m、南北50mあり、但馬地方の城郭では最大の曲輪です。数多くの屋敷礎石が残り、築地塀跡や庭園跡も見られます。

矢穴痕

本郭の石垣
    野面積み

第三曲輪 蔵屋敷

主郭石垣と虎口(出入り口)

虎口(出入り口)

主郭石垣

主郭に到着です。
    観光パンフレットには40~60分となっていましたが90分掛かってしまいました。

有子山城跡(標高321m)
    熊の恐怖に怯えながら、誰にも会うこともなく、ようやくたどり着きました。

説明板

秀長や高虎が見たであろう景色を堪能しました。

苦労して登って来た事が報われます。

折角なので記念写真

石垣があり落ちると大変です。

心地よい風が吹いていやされました。

そろそろ帰りの心配をしなければいけません。

下りは写真を撮る余裕もなく、ひたすらロープにすがって降りてきました。
    何とか転倒する事もなく、無事に降りました。

稲荷神社(出石城入口)
    2時間40分で有子山城を往復しました。

麓から望む有子山城跡

いずし観光センター
    『おそばにあんさん』¥429-/個
    値段は高いですが、値段の割には・・・と、言う感じでした。

出石11:50→豊岡駅12:15 全但バス 出石-豊岡線 ¥630-

ランチ
    花ふじ Aity 豊岡店

花ふじ Aity 豊岡店 グルメ・レストラン

出石皿そばを食べたかったのですが、バスの時間が無かったので、豊岡で普通のそばを頂きました。
    天ざるそば+コーヒー ¥1,133-

コーヒー

豊岡駅

豊岡駅

豊岡13:50→浜坂15:13 JR山陰本線 浜坂行き
    浜坂16:04→鳥取16:49 JR山陰本線 鳥取行き
    鳥取に宿泊しました。

御城印&続日本百名城スタンプ