大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年、夏から秋への小さな旅をまとめました。<br /><br />年末につき、華やかな旅行記を作成したかったのですが、あいにくネタ不足(笑)<br />個人的な備忘録のような旅行記なので、サラッと見ていただければと思います。<br /><br />(2025年12月27日公開)

2025 夏から秋へ 三池藩大蛇山・三池港灯台・映画「オオムタアツシの青春」と高専ダゴ・定林寺の紅葉

2025/07/19 - 2025/11/26

旅行記グループ 三池をさるく!

Decoさん

2025/07/19

2025/07/26

2025/07/27

2025年、夏から秋への小さな旅をまとめました。

(2025年12月27日公開)

自家用車 徒歩
  • 【三池新町彌劔神社】7月19日<br /><br />大牟田市の夏祭り、大蛇山の祇園六山の一つ、三池藩大蛇山お披露目の様子です。<br />ここ、三池地区は、大蛇山の発祥の地。三池藩大蛇山は、三池本町祇園宮大蛇山(旧柳河藩領)と並んで古い歴史があります。

【三池新町彌劔神社】7月19日

今年も露店が並んでいます。今年はお祭りグルメを楽しむために夕食はとらずにきました(^^ゞ

この日は出がけに雨がぱらつきましたが、無事上がったようです(と、このときは思っていました)。

まずは喉が渇いたのでかき氷(メロン)¥100。

小学生による樂の演奏。

フライドポテトを購入。

そしてフランフルト。両方ともお安いけど美味しい!

舞台所ではサイダーの早飲み競争。

次は炭火焼を食べたかったのですが、まだ調理中。カレーライス(300円)をいただきます。美味しかったです。

三池藩大蛇山は、江戸時代以来の古い歴史があり、山車は三池藩主から賜ったものを補修しつつ使用しています。しかし、第二次大戦を挟んで30年以上途絶えていました。1970年代初頭、当時の青年団長さんが、三池藩大蛇山を復活させたそうです。

舞台演芸の前半も終わりに近づき、大蛇山のお披露目と炭火焼きを楽しみにしていましたが、ぞの直前に雨が降り始め、スコールのような土砂降りに。神社の拝殿が雨宿りの場所として開放されましたが、それ以前にびしょ濡れになり、Deco一家はほうほうの体で車に戻り、帰宅したのでした。
    帰宅した頃に小降りになりましたが、中止になってしまったようです。残念!

炭火焼は食べられず…

7月26日、マミーズ今山店(スーパー)に立ち寄ります。
    三池藩大蛇山の「かませ」が行われていましたが、ちょっと遅くなってしまい、撤収するところでした。この後、三池藩大蛇山は市の中心街の大蛇山まつりで他の五山と共に巡行することになります。

翌日7月27日。
    神社由来の大蛇山の地域巡行の日です。
    この日は昼に用があって、夕方、三池藩大蛇山の巡行が始まった頃に少しだけ見ることができました。
    ここは新町(三池陣屋町)の南端のあたり。ここで方向転換して北へ向かうところです。

後で知ったのですが、この日は化学コンビナートからガスが漏れて、市の中心街での地域山の大蛇山のパレードは中止…この日のために準備してきた皆さんの気持ちを察するとつらいものがあります。
    ここ三池はコンビナートから離れているので地域巡行はできましたが、花火は使用されなかったようです。

• 山車を方向転換するのは大変そうです。タイミングを見計らい、力を合わせて動かします。

もう少しで方向転換できそうですが、Deco母が待っているので、この日はここまで。
    いつか、最後まで見て三池本町祇園宮の大蛇山(旧柳河藩)との共演を見てみたいな~(=^・^=)

月日は過ぎて9月13日。8月に比べれば若干気温は下がりましたが、まだまだ暑い!
    曇りでしたが30℃越え…。

さて、この日は県境を越えて熊本県荒尾市の四山へ。三池港の南側に位置する小高い丘です。
    露店なども出ています。
    丘の上には二つの塔のようなものも見えます(写真の鳥居の上あたり)。

この日は四山神社のお祭り(通称”こくんぞさん”)の日です。

”こくんぞさん”とは虚空蔵菩薩から来ています。神社のお祭りですが、かつての神仏習合の頃の名残りがある名称です。

”こくんぞさん”のお祭りにあわせて三池港灯台一般公開が催されています。年に一度本物の灯台の中入り見学できるチャンスです。
    実は、Decoはネットの情報で見てきたので、こくんぞさんのお祭りがあることは知らず、来てビックリだったのです(笑)

四山の丘の麓には露店が並んでいます。

神社と灯台は丘の上。かなり長い階段が見えます。

登山開始!

長い…曇天で直射日光は免れますが、その分湿度が高くて不快指数は高い。その気候での石段上がりです。

やっと石段を上がると左手には三池港灯台。係員の方に是非見に行ってください、と声をかけられます。まずその前に神社にお参りします。

灯台前の道をちょっと進むと境内へ。石段は311段…長かった…

良いご縁…四山神社のお祭りでは福寿銭という五円玉がいただけて、願いが叶ったら倍返し(あるいはそれ以上)をするというものです。

丑年の守り神。

お詣りして境内を後にします。

灯台へやってきました。

年に一度、現役の灯台を見学できる(無料)とのことで、結構人気があります。
    5~6名ごとにグループ毎にで7~8分くらいの見学。
    右手には椅子があってここで待機しますが、人が外にも並んでいます。

蒸し暑いけど直射日光はないし、風もあって、暑い日でしたが大丈夫でした。

二組程待って入れたのですが、近くで見ると意外に高さもあって、あの展望台(踊場)にも上がるとのことで…高所恐怖症のDecoには若干危険な高さ(^^ゞ

入口から螺旋階段を上がります。結構長かったです。

踊り場(展望台のような場所)に上がるには、この写真のような垂直はしごを上がります(実物は撮影し損ないました)。

• 踊り場に出ると予想以上の絶景…しかしDecoには危険な高さ(涙)<br />しかも踊り場が狭くて手すりが迫ってくるような感じ。<br />ドキドキしながら決死の覚悟で撮影(←バカ)<br /><br />この写真は南西方面。メガソーラーがある場所には、かつては炭鉱の広大な社宅が広がっていました。

しかも踊り場が狭くて手すりが迫ってくるような感じ。
    ドキドキしながら決死の覚悟で撮影(←バカ)

こちらは南東方向。万田坑が見えるかな?

見学を終えて外に出ると、海上保安庁の方から記念品などをいただきました。
    ありがとうございました。とても貴重な経験でした。

見学を終えて駐車場へ戻ります。
    やはり蒸し暑い中の311段の石段往復はかなりの体力を奪い、帰宅後かなりバテました。

【2025-10-27】

私の旅行記でもたびたび登場するお好み焼。
    この日は以前一人で食べたお店に母を連れて行きました。
    入口扉に何か貼ってあります。

高専ダゴ 旭町本店 グルメ・レストラン

MAP11【「高専ダゴ」旭町店】とあります。
    オオムタアツシの青春…大牟田市を舞台にした映画のロケ地のようです(瀬木直貴監督)。

実はこの日、この映画を鑑賞し、早速ミーハーなDeco母子はロケ地で食事することにしたのです(笑)

ちなみに監督の瀬木直貴さんは、以前にも大牟田市動物園を舞台にした「いのちのスケッチ」(2019年公開)という映画も製作されました。
    この他、拙旅行記で取り上げたこともある「向田理髪店」も大牟田市が舞台になっています(森岡利行監督、2022年公開)。

お店に入り、ロケ地マップを入手。
    お店の方の計らいで、入口から近い椅子の席へ。

映画では陣内正則さん演じる”静男”と福山翔大さんの”司”が食事する場面があり、こちらの高専ダゴ旭町店で撮影されました。

店内の様子。

母と二人ですが、お好み焼ミックス×1をお願いします。
    以前一人でモダンを食べたとき、かなりのボリュームだったので、母と二人でも一つがちょうど良いと思いました。

窓の前は駐車場、その先にはかつて三池炭鉱専用鉄道旭町支線(閉山後は三井化学専用鉄道)が走っていました。

早速テーブル席の鉄板で焼かれ始めます。
    「オオムタアツシの青春」を見てきたことをお店の方に伝えると、お店の方が「映画のお好み焼きは私が焼きました」と、ちょっと自慢気に話されました(#^^#)

ちなみに、こちらの席(右側)で陣内さん福山さんの食事シーンが撮影されたそうです。
    映画を見ましたが、やっぱり陣内さんは存在感があります。
    (予告編動画↓)
    お店の方からロケの様子などをうかがいました。食事のシーンはそれほど長くなかったのですが、それでもこちらでは2~3時間かけて撮影されたそうです。
    …そして、陣内さんはとても優しくて感じが良い方だったそうです。

ちなみに陣内さん福山さんが食べたのは「特製お好み焼」(二人分の大きさ)ということでした。このシーンで最後に陣内さんが「ミックス焼きそば」を追加するセリフがありますが、これはアドリブだったらしいです。

*以前、「三池港光の航路」の旅行記でこの動画は紹介しており、重複しますがご容赦ください。

ソースは辛口と甘口がありますが、Deco母の好みで甘口に。

ひっくり返されて…

ソースが塗られて…

粉鰹がふんだんに振りかけられ…

• 青のりが振りかけられて完成!

青のりが振りかけられて完成!

切り分けて食べます。アツアツで美味し~
    天下無双の高専ダゴですからね(#^^#)

途中でマヨネーズ(別注・30円)を追加。まろやかな味わいになります。

Deco母は、今までお好み焼のお店に行こうとはしませんでした。以前はよく自宅で自分で作っていたから、お店で食べる感覚ではなかったようです。
    でも、映画のロケ地めぐりで、高専ダゴでアツアツのお好み焼きを食べて、その美味しさを理解し、目覚めたようです(笑)
    これからは、リハビリランチの旅行記にもお好み焼きが出てくるかも知れません。

約二年ぶりに訪れて、スタッフの皆さまもお元気そう。
    優しく温かい接客は、親戚のおばちゃんの家でくつろいで食事しているような気がしました

秋も深まり、11月26日に定林寺へ。

定林寺の庭 寺・神社・教会

こちらは梅雨時のあじさいの名所ですが、紅葉はどんな感じなのか…
    境内に近づきます。わずかに色づいているようです。

磊庭の上の方に行ってみます。紅葉が少しだけ見えます。

• 仏像と紅葉。

地図を見る

仏像と紅葉。

定林寺の庭 寺・神社・教会

紅葉の名所、というわけではありませんが、風情のある秋のお庭でした。

その後お腹がすいたので、久しぶりに「まごころ料理&喫茶そよかぜ」へ。

まごころ料理&喫茶そよかぜ グルメ・レストラン

福祉施設が運営していてリーズナブルなランチが楽しめます。
    こちらは、天領病院(昔の三井病院)や大牟田市庁舎にも支店(?)があるそうです。

• お魚御膳。650円です。以前はランチにはコーヒーが付いていましたが、諸物価高騰の折、別料理金(100円追加)になりました。でも、それでもかなりリーズナブルです。だからお客さんも多いのです。<br />コンパクトながら彩り豊か。副菜も複数。お魚のフライもカラッと揚がってタルタルソースがかかっています。

地図を見る

まごころ料理&喫茶そよかぜ グルメ・レストラン

二方向に大きな窓があるので、明るく暖かい! むしろ日が差すと、窓側のお客さんはロールカーテンを降ろしていました(笑)
    ご馳走さまでした(#^^#)

とりとめのない、毎度のことながら備忘録のような旅行記ですが、ご覧いただきありがとうございました。
    皆さま、どうぞ良いお年を。

三池をさるく!

• フォートラベルユーザーさん 2025/12/28 18:07:11
    大牟田の夏祭り!
    こんばんは!Decoさん!

このところ、
    毎日寒いので、
    暑い夏祭りの日差しが伝わってくる
    三池藩大蛇山の写真をみると、
    熱気が伝わりそうな!
    かき氷や、フランクフルト、
    うーん、夏祭りという感じですね。
    ところが、突然のスコールですか。
    御披露目と、炭火焼き、
    残念でしたね、、また来年に期待ですね!

コンビナートからのガス漏れ?
    これは大変!深刻な事態になりかねません。
    気をつけて操業してほしいですよね、

今回、ずいぶん高い所まで、登られましたね!
    景色が違って見えますよね、
    命懸けで、お写真撮られて、スゴい。

高専ダゴ!
    これも覚えています。
    映画の舞台となったお店、
    ご主人が自慢したくなるのも、
    分かります(*^^*)
    焼きたてのお好み焼き、とても美味しそう。

今年もたくさんの温かいコメント
    ありがとうございました。
    また、素敵なグルメ、お祭り、景色を
    見せてくださいませ。
    来年も変わらぬお付き合いを、
    どうぞ、よろしくお願いいたします。
    健康にお気をつけて、
    良いお年をお迎えくださいませ。

ありがとうございました!

コトラ

Deco

Decoさん からの返信 2025/12/28 20:40:08
    Re: 大牟田の夏祭り!
    マダム、こんばんは。

今は寒くなりましたが、今年の夏は暑くて長かったですね。
    三池藩大蛇山のお祭りの食べ物は、地元の実行委員会が調理販売しているので…手作り感を楽しむという感じです。その中にあって炭火焼きは本格的だったので、残念でした。あのときはスコールという表現がぴったりで、熱帯の豪雨のようでびしょぬれになりました(泣) 炭火焼は販売には至らず、多分実行員会の皆さまの胃袋に収まったのではないか、と。

コンビナートのガス漏れは、市内の中心部では大変だったようです。日曜だったので、事故後の対応も遅れたとか…よりによって大蛇山のパレードに日にぶち当たってしまました。
    三池藩大蛇山のある三池地区はコンビナートから離れているので全然影響はありませんでしたが、それでも花火は使わなかったようです。

高専ダゴも含めてお好み焼きはアツアツで食べると美味しいです。Deco母は自宅でよく作っていたので、外で食べる気にはならなかったのですが、食べてみてその良さを感じたようです。

こちらこそ、マダムには温かいコメントをいただき、感謝しております。
    バス旅に海外旅行に温泉に女子会の旅! どの旅行記も楽しさで満ちていて、読んでいる私まで気分がアガりました(*^^)v
    来年もよろしくお願い致します。
  • ma-yuさん 2025/12/27 16:35:30
    三池藩大蛇山
    Decoさん

こんにちは!

表紙の画像が山車を方向転換で緊張の一瞬で迫力があります(・∀・)イイ!!
    三池藩大蛇山もお披露目前に大雨にあわれて中止、それに炭火焼も残念でしたね(-_-;)
    まだガスが漏れたアクシデントでまた中止とは準備された方の気持ちは
    下がりますよね。

四山神社のお祭り(通称”こくんぞさん”)で神社と灯台は丘の上で階段が多そう!
    この暑さでは私なら上がろうか悩みます(笑
    Decoさんは上がられて立派です(^^♪
    ご利益あれば五円玉を倍返し、それに灯台も年に一度の解放で混んでいますね!
    そうそうDecoさんは高所恐怖症でしょうか?絶景が良いですよ。

「高専ダゴ」旭町店は映画のロケ地で鑑賞後にお好み焼きを頂き良いですね
    お好み焼きにはマヨネーズをつけてまろやかで美味しいでしょうね。
    「まごころ料理&喫茶そよかぜ」さんのランチもお上品で美味しそう!
    それにこのお値段はコスパが良いですね。

Decoさんも体調管理されて来年も良い旅をしてください。
    良いお年をお迎えくださいね(*^-^*)

ma-yu

Deco

Decoさん からの返信 2025/12/27 19:52:08
    Re: 三池藩大蛇山
    ma-yuさん、こんばんは (=^・^=)

三池藩大蛇山のお披露目(舞台演芸)は、あの日あの時間帯に豪雨になってしまったのです。あの日の前後は長い間雨は降らなかったのです。炭火焼も出来上がりを心待ちにしていたのに残念です。
    コンビナートからのガス漏れは、搬送された人もいたらしく、結構な騒動になりました。お気の毒なのは、”地域山”と呼ばれる、商店街や地域の活動から生まれた大蛇山のパレードが中止されたこと。年に一度の晴れの舞台だったのに。

四山神社は以前行った時は神社本殿の手前の駐車場に停められたのですが、今夏は下から上がることになりました。かなり体力を削られました(^^ゞ
    (以前訪れたときに、この階段を上がるのはきつそう~と思っていたら、今回は上る羽目になってしまいました)
    灯台の踊り場(手すりのある場所)は、それほどの高さではなかったのですが、狭くて、手すりが迫っていて嫌でも真下が見えるので、ドキドキしました。

映画の後、高専ダゴに行ったのは、我ながらミーハーだなぁ、と思いましたが、お店の方にロケの詳しい状況を聞けて良かったです(笑)
    「そよかぜ」はコンパクトなランチですが、お店もきれいだしお値段も控えめだし、美味しいし、かなりお客さんが多いです。隠れた人気店ですね(*^^)v

ma-yuさんもご家族さまも、どうぞお体を大切に、良いお年を =^_^=

Decoさんのトラベラーページ