2024/10/16 - 2025/02/20
Decoさん
大牟田市三池地区とその近隣を訪れた記録を集めた旅行記です。
まず、2024年10月、櫟野地区のコスモス園。
続いて12月、三池山にある紹運寺と普光寺の紅葉。
そして年を越して2025年1月、三池陣屋町に新しくできた食事処「創作料理 和子ママの台所」でランチを楽しみます。
最後にちょっとしたおまけ情報を載せています。
(2025年2月15日公開)
10月16日、晴天に恵まれ、家の周りのコスモスも咲き始めました。
大牟田市の櫟野(いちの)という場所にコスモスがきれいな所があると知り、ハイキングを兼ねてやってきました。しかし、10月半ばというのに暑い! この日の最高気温は31℃…。
三池山の麓の普光寺バス停付近から乙宮(おとぐう)という地区を過ぎ、里山の中の道を進みましたが、それでも暑い。
山道を抜けると櫟野地区へ。鳴川水源の森がありました。 -
直ぐ近くでは湧水も汲めるようです。農業用水として使用しない季節のみということですが、このあたりは道も狭いし、車で行くにはハードルが高いです。
櫟野の集落に出ると、蓮華寺というお寺がありました。こちらを含めてこのあたりには三つのお寺があります。歴史のある地区のようです。
その先のお宅の庭先にはコスモスが咲いています。
しばらく進むと前方にコスモスが咲き乱れています。
このように奥行きもあるようです。
櫟野コスモス園は、個人の方の所有地。道路から撮影します。
可憐な花々。
のどかな田舎道に咲くコスモス。
あたりの建物も良い雰囲気。
お日様の方向を向いて咲いています。
周囲も一面のコスモス。
暑い日でしたが、見にきて良かったです。
これにて櫟野コスモス園を後にします。
彼岸花も咲いていました。
帰りは県道大牟田高田線へ出ますが、途中、このあたりでうろうろ動く四つ足の物体を発見…イノシシでした(^^ゞ
時は流れ、あれほど暑かった夏から冬へ。
12月になり、ようやく紅葉が見られるようになり、三池山を訪れます。
まずは紹運寺。豊後大友氏の名将にして三池藩立花家の祖である高橋紹運に因んだお寺です。紹運寺 寺・神社・教会
山門手前の羅漢堂の側にも紅葉が見えます。
山門を潜り、本堂へ。大きなお寺ではありませんが、三池藩主の菩提寺。
境内はきれいに整えられています。紹運寺 寺・神社・教会
庭園と紅葉。
境内から山門を見ます。逆光なのがちょっと残念。
こちらのお寺は三池山の西側に位置しています。午後の方が日が当たって撮影には適しているようです。 -
紹運寺から坂道を上がると渓谷のような場所に出ます。
川の横には長い石段。普光寺の参道です。
臥龍梅で知られるお寺ですが、意外にも紅葉の名所でもあります。 -
ここは谷間のような地形でなかなか陽があたりませんが、上の方には明るい紅葉が見えます。
階段の上の方は明るくなり、葉も色づいています。
普光寺の境内に入ります。大きな銀杏とその先には寺務所。
普光寺 寺・神社・教会
観音堂とその前面の紅葉。大きな銀杏の一部も見えます。
観音堂に上がってみました。
普光寺 寺・神社・教会
お寺の上の方は公園になっています。
空襲の碑と紅葉。
大牟田市は三池炭鉱に化学コンビナートもありましたから、第二次大戦中は空襲がありました。 -
その上の方には弁財天の鳥居。
普光寺から降ります。
最後に参道入口の紅葉を撮影しました。
臥龍梅で知られる普光寺ですが、意外にも紅葉も美しく楽しめました。
また、紹運寺も大きなお寺ではありませんが、美しい紅葉が見られました。
どちらも三池山の西側に位置しており、午前よりも午後、特に普光寺参道は午後遅めの時間の方が陽が当たって撮影には適しているのではないか、と思いました。 -
さらに時は過ぎ、年を越して令和7年1月28日。
普光寺からほど近い三池街道へ。
写真に小さな交差点が写っています、ここから右側が新町(通称”三池新町=旧三池藩領陣屋町)左側が三池(通称”三池本町”=旧柳河藩領宿場町)。
その旧陣屋町側の角にある正面に黒っぽい建物が見えます。 -
【創作料理 和子ママの台所】
和子ママの台所、とあります。令和6年8月から営業を開始した新しいお店。
実はこの前日にも訪れていたのですが、貸切になっていました。人気があるのですね。
ちなみにこの入口の前の道はかつての藩境。今は暗渠になっていますが、小川が流れていたそうです。 -
中は靴を脱いで上がるスタイル。
この建物は以前は「あぐら屋」という焼鳥屋(居酒屋)があったと記憶していますが、元々は一軒家だったのでしょうか。
中はカウンター数席にテーブル席と座敷席。テーブル席も畳の上にあります。
お店の方にテーブル席に案内していただきました。 -
ランチはおまかせ料理の1500円。
まず箱に入った一の膳、そしてお盆にのった二の膳が運ばれます。
美しく品数の多い料理に、コスパに厳しいDeco母の表情も緩みます。 -
一の膳。彩り豊かでいろんな料理が入っています。
中央下は醤油ベースのだご汁です。どれも美味しい! -
二の膳。こちらも美味しかったです。
続いて魚の煮付けが運ばれます。
適度な甘味も感じられて、美味しくいただきました。 -
こちらが料理全体。これだけの品数。少しずつですが、お腹いっぱいになりました。
そして、そのすべてが美味しかったのです。味付けも濃すぎず、でも旨味はしっかりと出ていて、一つ一つが丁寧に作られていることがわかる味でした。 -
最後にデザートとコーヒー(紅茶も選べます)。
ここまで付いて1500円とは…このインフレのご時世に嬉しいお料理です。
お店は母娘二人で切り盛りされていて、とても優しい感じ。また一軒お気に入りのお店ができました。 -
ちょうどパンも販売されていたので、二つ購入。このお店で販売されているなら美味しいはずと思いました。
左の「富士山」は抹茶が入ったシフォンケーキのような味わい。右はレーズンのパン。
こちらも過度な味付けは控えて、プレーンで素材を活かした味でした。
最後まで御覧いただきありがとうございました、と書いたところですが… -
【お座敷盆梅、開花情報】
e-taxで確定申告を終えて(確定申告本体より、マイナポータルとの連携に苦戦…笑)、ほっとしましたが気が付けば2月中旬、そろそろ梅の季節。
はっと、気になって、みやま市山川町の梅花園に電話で開花情報を聞いてみました。
*以下、写真は2023年2月に訪ずれたときのものです。お座敷盆梅 梅花園 名所・史跡
電話した11日の時点ではまだまだとのこと(寒かったですからね)。見頃は2月20日ではないかということでした…が、その後再度確認したところ、寒波でさらに遅れて2月末頃、大枝垂れ梅は3月に入ってからになるかも」とのことでした。
大枝垂れ梅は、お座敷盆梅よりも少し遅れて開花するそうです。
すぐ近くの「青梅園(御座敷盆林)」ともども、とても美しい梅が見られます。
もしこの時期に筑後地方を通られる方がいらしたら、お立ち寄りくださいね。
三池をさるく!
前の旅行記
三池藩大蛇山 ~彌劔神社舞台演芸・かませ・町内巡行~(令和六年)
2024/07/20~
次の旅行記
南筑後に春がきた! 三池今山編(三池初市&普光寺臥龍梅)
2025/02/23~
大牟田
三池をさるく! ~旧三池藩 陣屋町とその周辺~
2021/12/19~
大牟田
三池をさるく! ~旧柳河藩領 宿場町とその周辺~
2022/01/13~
普光寺・臥龍梅と、まもる窯初窯開き
2022/03/07~
定林寺あじさいまつり
2022/06/08~
大牟田
三池陣屋町の面影を残す、増田うなぎへ
2022/08/29~
秋の夜に 三池光竹
2022/10/05~
三池の刀が切り開く! 四郎國光公開鍛錬
2022/11/20~
普光寺 臥龍梅 + まもる窯初窯出し 2023
2023/02/25~
春を呼ぶ~三池初市
2023/03/01~
大牟田
定林寺のあじさいと磊庭・2023 + 頑張れ! 道の駅おおむた 花ぷらす館
2023/06/11~
夏 ~三池藩 大蛇山、お披露目
2023/07/15~
大牟田
増田うなぎ 2023、そして山鹿温泉どんぐり村へ
2023/10/16~
大牟田
厳冬に鎮火を願う 臼かぶり ~三池本町祇園宮にて
2024/01/08~
大牟田
初市風にあたると風邪ひかんげな~三池初市 + 炎香春一番 なんかん古小代の里 陶器・梅まつり
2024/03/02~
玉名・荒尾
古民家カフェ・草木庵にて
2024/03/21~
大牟田
2024/07/20~
櫟野コスモス園~普光寺の紅葉~和子ママの台所
2024/10/16~
大牟田
南筑後に春がきた! 三池今山編(三池初市&普光寺臥龍梅)
2025/02/23~
大牟田
2025 夏から秋へ 三池藩大蛇山・三池港灯台・映画「オオムタアツシの青春」と高専ダゴ・定林寺の紅葉
2025/07/19~
大牟田
旅行記グループをもっと見る
- あんこう鍋さん 2025/03/11 15:00:48
- 季節の移り変わり
- Decoさん、こんにちは。
秋のコスモスから始まって、山の紅葉、そして春の訪れの梅と
こうして時間を追ってみると、
日本はやはり美しい国なんだなあと改めて感じます。
関東地方はまた来週寒くなるようなんですが、
きっと2週間もすれば、桜の開花なんてニュースが
あちらこちらで聞かれるのでしょうね。
コスモスって、大きな公園のコスモス畑も奇麗ですが、
道端で見かける花の姿って、風情があって良いですよね。
紅葉のお写真も素敵ですね~
参道の階段を紅葉した木々が覆っていて、
これまた風情が感じられる風景です。
ランチのおまかせコース、
1膳、2膳とあって、さらにデザート、コーヒーまだついて
1500円は素晴らしい!
数えてみると15品くらいありますでしょうか。
日本を感じられた旅行記、楽しませていただきました。
あんこう鍋
- Decoさん からの返信 2025/03/11 21:21:15
- Re: 季節の移り変わり
- あんこう鍋さん、こんばんは。
実は…白状しますと、コスモスだけでは旅行記にならず、普光寺の紅葉を追加して、さらに和子ママの台所も良かったので旅行記に入れたくなり…地域的には三か所近いので一緒にしました(^^ゞ
でも、あんこう鍋さんがおっしゃるように、やっぱり日本は四季があって、それぞれに美しさや素晴らしさに美味しさにも変化があるのですよね。
昨秋の紅葉も遅かったのですが、その後急に寒くなり、さらに寒波が数度きて、梅もだいぶ遅れましたね。桜も遅れるのか、それとも急に暖かくなって例年通りに咲くのか…どうなるでしょうね。
和子ママの台所は、あれだけの料理の種類があって(しかもすべて美味しい)、ドリンクにデザートまで付いて1500円ですから凄いです。私が行った飲食店でもコスパでは最強級かと思います。
お値段だけでなく、あの数々の料理を作るのは手間がかかって大変だろうな~と思います。今年の桜の花見は、和子ママの台所でお弁当をお願いして行ってみようかな~と考えています。
Deco
- ポテのお散歩さん 2025/02/17 21:43:02
- コスモスと紹運寺と満足ランチ
- Decoさん こんばんは!
櫟野の集落、素敵ですね♪
コスモスが段になって咲いているのが いい感じです。
そうですね。 確かに10月は まだ暑かったですね。
でもコスモスを見ると癒されます(^^)
今は冬枯れの時期なので、鮮やかな緑が目に沁みます。
青空と緑の木々と花の色と。。。
こんなに鮮やかな色を目にしていたんですね!
イノシシは、まだ背中にウリ坊の頃のテンテンが残っている様に見えます。
若いイノシシだったのかな?
大きな猪だったら怖いです~(^^)
紹運寺さんは高橋紹運に関りがあるのですね♪
紅葉が綺麗ですね。 ここ、行ってみたいなぁ(*´▽`*)
Decoさん、何で立花宗成を大河に起用してくれないのでしょうか(T_T)
絶対 痛快で楽しい物語になると思うのですが。。。
普光寺の石段は手強そうですが、銀杏が見事です。
紅葉も鮮やかですね~。
ランチの おまかせ料理、多過ぎませんか!?
これだけの品数を作って、二の膳だけじゃなくお魚の煮つけも?
えっ? デザートとコーヒー付き?
この物価高に、これだけ手の込んだものを少しづつ品数多く作れるの?
そりゃぁ、貸切にしたくなりますね。 人気があるのも納得です。
お母様は完食されましたか?
男性の方でも満腹になりますね。
梅の花も、この頃の寒波で遅れ気味ですね。
これからまた寒くなるそうです。
Decoさんもお母様も、御自愛下さいね(*^-^*)
ポテ
- Decoさん からの返信 2025/02/18 06:10:34
- Re: コスモスと紹運寺と満足ランチ
- ポテさん、おはようございます。
去年は本当に暑くて、10月半ばでもまだ30℃越えでした…普通コスモスの季節というと、一番過ごしやすい頃だったのですが…。
櫟野コスモス園は、多分休耕田などを利用していると思われるのですが、自然と田園風景の中の素朴な花々に心癒されました。
イノシシは小さめで、まだ若い子だったのだと思います。距離もあったし、恐怖感はなかったのですが、あれが成獣サイズなら怖いですよね。
紹運寺は、三池藩主の菩提寺です。紹運公自身は三池には入っていない(秀吉の時代に紹運の子が三池に封じられました)のですが、やはり偉大な藩祖の名前を寺の名前にしたのでしょうね。
大河は、私も心待ちにしているのですが、なかなかお声がかからないようです。ただ、昨年の大蛇山まつりの総踊りには、柳川の大河ドラマ誘致の団体も参加されていました。現在の大牟田市も北側の三分の二くらいは柳川藩領でしたし、三池藩も親戚(実家)だし、一緒に応援したいです。
普光寺の石段はかなり手ごわいです。今回は撮影のために頑張りましたが、そうでなければ横の坂道の方を上がっています。
和子ママの台所、ポテさんから見ても手が込んだ料理なのですね。私は料理のことはよくわからないけど、これだけの品数で手も混んでいそうで。全体では量も多くて。私は完食しましたが、母は少しお持ち帰りさせていただきました。これにコーヒー(紅茶)とデザート付で1500円ですから、破格ですよね。
そろそろ梅の季節で、いろいろ情報収集していますが、またまた寒波襲来でどうなるか…ポテさんもご家族さまも、どうぞお体に気を付けて、お過ごしください。
Deco
- フォートラベルユーザーさん 2025/02/15 22:13:44
- 櫟野のコスモス園
- こんばんは!Decoさん!
櫟野のコスモス園、
これは、個人のお庭?なんですか、
たくさんの種類のコスモスに
心が潤います。そして、
なんて、のどかで、美しい散歩道。
私はしばらく、コスモス畑を
見ていないことに、気づきました。
今年は、コスモスを探しに行こうかな、
と思いました。
続いて普光寺の紅葉。
なんて、立派な銀杏の木でしょう。
存在感がありますね、
赤や黄色に色づく境内、
見応えあります!
さらに、和子ママの台所。
えー、こんなにたくさんのご馳走
ずらりで1500円?
一の膳、二の膳だけでも豪華ですが、
さらに煮魚もついて…神コスパ。
お母様でなくても、お顔がほころびます。
近所に欲しいお店!!
梅情報、とても役に立ちました。
じつは今日、またママチャリで
亀戸天神社に行こうかな、と思っていたん
ですが、あれ?九州でもまだなのね?と
冷静にググると、まだ5分咲きですって(笑)
本当に助かりました!
ありがとうございました!
コトラ
- Decoさん からの返信 2025/02/16 05:52:44
- Re: 櫟野のコスモス園
- マダム、おはようございます。
櫟野コスモス園は個人の敷地で、元々は田んぼだったのではないかと思います。グーグルマップで知りました。観光地的な場所ではありませんが、のどかな田園風景と共に心が和みました。ただ、暑かった! それにイノシシにもびっくりしましたが。
普光寺は梅のイメージが強くて、うん十年紅葉はノーマークでしたが、ネット情報などで紅葉も美しいとのことで訪れてみました。意外にも見ごたえがありました。ただ、参道の石段付近は陽があたる時間が限られていて、きれい撮影するのが難しいです。
和子ママの台所は、二人で切り盛りされていて、それであれだけの品数を用意するのだから、大変だろうと思いますが、あの内容で美味しいので満足感も高いです。それに加えてドリンク・デザート付だからかなりお得感もあります。
今年は寒波がやってきて、寒くて、春のお花を気にする感じではありませんでした。でも気が付けば二月半ば。梅花園に電話してみました。11日の時点でまだ蕾が多いそうだったので、亀戸天神の五分咲きは早めかも知れませんね。でもまた寒波が来るそうだから、遅れるかも。ここから先はネットなどでチェックを怠らないようにしないと…
- ma-yuさん 2025/02/15 10:57:13
- コスモス
- Decoさん
こんにちは!
表紙の色とりどりのコスモスが一面に咲いて綺麗ですね。
櫟野の集落に出ると、蓮華寺というお寺を含めて三つのお寺があって
歴史のある地区のようですね!
それに集落の道沿いにもたくさんのコスモスが咲いて綺麗です。
秋の訪れを待っているようですね!
そうそう昨年の紅葉は11月でも暖かく、紅葉が遅れて12月初めごろでしたね(汗
三池藩主の菩提寺や普光寺の参道の紅葉も綺麗でピークですね!
それに大きな銀杏は圧巻で黄色の紅葉が際立っています。
旧陣屋町側の角にある【創作料理 和子ママの台所】が家庭的でイイ雰囲気ですね!
お惣菜の種類も多く、山の幸に海の幸もあって美味しそうです。
デザートも付いてあのお値段はコスパが良いですよ。
お母様も喜ばれたと思います(*^^)v
【お座敷盆梅、開花情報】を見ましてDecoさんと同じではっと、気になりました。
Decoさんは梅の花見はどちらかなー??
この寒さでピークが難しいですね(^^♪
ma-yu
- Decoさん からの返信 2025/02/15 20:37:34
- Re: コスモス
- ma-yuさん、こんばんは。
櫟野コスモス園は、個人の所有地で中に入って見られるような場所ではないのですが、周囲の風景もあいまって心癒されました。
櫟野地区は大牟田市の東側、三池山の麓にあります。今は山間の地区のようなイメージですが、昔は市の西側半分くらいは海や湿地帯だったようで、櫟野もそんなに奥まった場所ではなく、街道沿いで古くから人が住んで農業も行われていたのだと思います。
コスモス園に訪れたときは秋だったのですが、まだ30℃を越える暑さでした…昨年の秋は短かったですよね。
そんな気候のために紅葉も12月。普光寺の銀杏はカメラの被写体として改めて見ると、こんなに大きかったのか…と驚きました。今まではそんなに注目していなかったですよね。
和子ママの台所は、ma-yuさんが書かれた通り家庭的な雰囲気でした。お洒落なお店という感じではないけど、美味しくて心和む雰囲気で。料理の種類も多くてドリンクにデザートまであって、大満足でした。
Deco家の梅の花見は、やっぱりお座敷盆梅や普光寺の臥龍梅でしょうか。後はまだ行ったことはないけど、八女市の谷川盆林かな…どこも来週頃が見頃かと思いますが、また寒波がやってくるらしいし、もうちょっと遅れるかも…?
大牟田(福岡) の旅行記
旅行記グループ 三池をさるく!