台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに···<br />既にこの旅行記は出しておりますが、急遽オラの近況報告を追記しています。楽しかった台湾旅行のすぐ後に個人的な出来事がありまして、こんな事をお伝えしなくてもいいんじゃないかと悩みましたが、最後の方に近況報告を付け加えさせて頂きますた。<br /><br /><br /><br />オラ達家族の台北旅行の一番の目的は各々違うものの、共通するのは「台湾グルメ」!<br />旅行前にネットや旅行ガイドでチェックする他に、YouTubeでサーチする事も多いオラ。<br />中でも「ゾロの台湾グルメ」の動画で、彼の言う「いぶし銀」な食堂はナカナカ魅力的。<br />ご存じの方もいるかもしれませんね。<br /><br />ゴールデンウィークはマンゴーの季節が始まり、芒果雪花冰の有名店も営業開始。<br />滷肉飯の大人気店へも行ってきますたし、定番の小籠包のあの店へも行きますた。<br />毎回、台湾旅は食べてばかりで必ず体重が増えます。あんなに歩き回ってたのに(笑)<br /><br />ゴールデンウィーク台北旅行記は、今回で最後話。最後までつつがなく楽しみますた。<br />いいね!をしてけだオメさん、コメントを下さったオメさん、ありがとうございますた。<br /><br />それでは、もう少しお付き合いください。<br /><br />fuzz

個人的なオラの近況報告を追記。GW台湾旅行で台湾グルメを紹介するユーチューバーと遭遇

2024/05/05 - 2024/05/06

はじめに···

ご存じの方もいるかもしれませんね。

それでは、もう少しお付き合いください。

鉄道 タクシー
スターラックス航空

今回の台湾旅で選んだホテル・洛碁大飯店林森(グリーンワールド林森)から今朝も出発です。このホテルは日系のホテルなので日本語が通じます。

そのせいか、ゴールデンウィークは日本人宿泊客だけ見かけますた。

最新版の「地球の歩き方・台北」には、ホテルの近くに空港行のバス停留所が載っていますた。明日が帰国日なので、時刻表を確認しに来ますた。

ところがーーーーどう見ても桃園空港行のバスは見当たらず!

もう一度ホテルに戻り、フロントに尋ねると「今は空港行のバス停がなくなった」と言うではありませんかー。地球の歩き方の最新版だったのに。

仕方ねぇからフロントで明日のタクシーを予約しますた(1700元=8500円)。こういう困った時こそ日本語が通じるホテルだと本当に楽ですね。

まずは一安心して期間限定営業の「冰讃」にやって来ますた。午前11時からの営業で、11時半頃に到着しますたが、この店の角から後ろへ大行列。

期間限定って言うのは台湾通のオメさんならご存じかと思いますが、マンゴーの季節のみの営業で4月中旬~10月末頃までの営業となっています。

そんなんで経営成り立つのかって心配はご無用。連日大盛況なんですよ。

オラ達家族は全員「芒果雪花冰(マンゴーかき氷)」にトッピングでお店手作りのプリンにするつもりです。昨年はプリンが売り切れだったのよー

行列に並んで待つと、少量ですが雨が降ってきますた。息子は、成田空港の手荷物検査で傘を没収されたので私の傘に入り体半分濡れています(笑)

とぉつぁんが「あれ、ゾロじゃない?」と言うので彼の目の先を追うと…

「ゾロの台湾グルメ」の動画を配信するゾロさんに遭遇。実は会える気がして、ゾロさんの動画の衣装をモンチッチに着せて台湾に持参しますた。

衣装はオラの手作り。この3日間、この子をずーっとトートバッグに忍ばせて持ち歩いてますた。無駄にならずに無事に手渡しできて良かったー。

やっとオラ達のターンになりますた。注文も無事に済ませて着席しますた。ここからは家族でずっと先程のゾロさんの話で盛り上がっています。

なんと、嬉しい事にゾロさんの動画でプレゼントしたモンチッチがほんの少しですけど紹介されました♪下記URLの動画開始後11分位の所です。https://www.youtube.com/watch?v=-2y5ffFB7zs&t=72s

昨年はプリンが売り切れで食べられませんですたが今年は無事に頂けます。結構な量ですが、当然ながら1人1個いただきますー。ペロリです!

やっぱマンゴーの旬の季節に台湾へ旅行する価値は大きいですねー

朝ごはん代わりのマンゴーかき氷を食べ終わったら、とぉつぁんが両替をしたいと言うので新光三越・台北站前店の地下2階の両替所へ来ますた。

両替所は土日も15時以降も営業してますし、ATMではなく現金から現金へ両替したいオメさんにはピッタリ。しかも、手数料は0円でございますー

パスポートを忘れずにね♪

続きますて西門町へ来ますた。相変わらず若い人で活気のある街です。

路面がちょっと汚れておりますが、ここに来た人はこの「TAIPEI」を撮るのが定番になっています。人がはけたスキを見計らって、すかさず撮影!

西門町へは「天天利美食坊」の滷肉飯(ルーローハン)を頂く目的で来ますた。この店は滷肉飯の超人気店で有名なので、相変わらずの行列ですた。

並んでる内に何を食べるか決めておきます。3人で280元(1400円)

やっす☆

これが行列のできる滷肉飯です。加煎蛋(玉子トッピング)で注文しますた。他店は煮卵が多いけど、これは両面焼きのサニーサイドアップです。

目玉焼きの下は滷肉飯です。八角などの癖の強い香りは感じられず、私たち日本人好みの味付。この店が人気店なのも頷けます。小サイズで充分!

その他には、サイドメニューで大根餅を頂きますた。この甘いタレは、オラ的にはいらなかったかな。大根餅独特のあの味を堪能したかったから。

その他には、牡蠣オムレツも注文しますた。大根餅と同じ甘いタレです。台湾の食堂で見かける「いちばん」と日本語で書かれた食器が欲しい!

他にも「おいしい」と書かれたバージョンの食器シリーズもありますよ♪

西門町と言えば「阿宗麺線」も有名ですが、満腹なので今回は行列を横目で確認するのみにします。西門町には、実は他に行くところがあります。

それは「萬年商業大楼」です。昨年も行きますた。台北駅地下Y区を知る前は、このビルこそがヲタクの聖地と疑っておりませんですたーーー

とぉつぁんは、昨年悩みに悩んで買った天然石店のおばちゃんにご挨拶に。覚えていてくれますた。そして息子はゲーム関連のショップにGO

ヲタッキーな店頭には、コスプレイヤーがおりますた。写真を撮っても良いかと聞きますたら、快諾頂けますた。何のコスプレかは、知らねぇよ。

西門町にはアノニマスの様な団体がいて、何かを訴えている様です。分かんないけど、興味本位で写真を撮っていますと、台湾人女性が近寄り…

「これ何?」と、ぬぅつぁんに現地語で話しかけてきますた(多分)。ぬぅつぁんは東アジア圏の国へ行くと地元民と勘違いされるタイプの人です。

「我是日本人」と言うと「あ、そーだったの!」と言われたらしいです。

とぉつぁんは先程の西門町の天然石屋で欲しいブレスレットを探しますたが見つからず。昨日行った台北駅Y区の天然石屋さんへ再度向います。

台北駅のジベタリアン、健在ですねー。

昨日と同じY区へ来ますた。台北入りをしてから天然石屋を色々と見て回った結果いよいよ、とぉつぁんは「アレを買う」と腹を決めた様です。

何軒ものお店を見て回りますたが「安泰水晶」のモノが一番良質で価格も手ごろでした。とぉつぁんは、これで気兼ねなく帰国できる事でしょう。

それがコレです。4,060元(20,300円)ですた。

ルチルクォーツのブレスレット、とぉつぁんにとっての最終形らしいです。金がビッシリ入ってて日に当たるとキラキラと光ります(#^.^#)

子供の様に喜んで、毎日着用しております(笑)

買い物をしたら安心してお腹が減りますた。昨年に引き続き、鼎泰豊・新光三越店(中山)に来ますた。他店より若干待ち時間が少ない気がします。

台湾人用と日本人用、整理券が異なります。日本語可のスタッフさんから整理券を受け取りますと、台湾女性が近づいてきて何やら言ってます。

台湾女性が「私達はもう帰るから、この整理券をあなたに上げます」と渡してくれますた。ありがたいー♪何度も台湾人の優しさに触れるオラ達。

頂いた整理券は台湾語で書かれてたので受付の女性に状況を説明し、元の番号札を返して頂いた番号へと引き継ぎをしてもらえますた。やったー!

おかげで待ち時間は1時間程で済みますた。台湾到着時にも両替機の使い方を教えてくれた方、今回の整理券を譲ってくれた方と感謝感謝です♪

毎回台湾に来ると、台湾人の優しさに触れるオラ達です。

QRコードで注文もできますが、写真入りのメニューをお願いすると持って来て頂けます。とぉつぁんと同じくアナログ派のオメさんも安心だね!

とぉつぁん、無事に注文できたかなー?

みんな大好き小籠包。フォートラのどなたかの旅行記で見た様に、最初の1個目は熱々だけど2個目からはそのまま食べても火傷しない感じ。

ぬぅつぁんが好きな牛肉麺。とぉつぁんは苦手らしい。

海老と豚肉の炒飯は、毎回1個を3人で食べるには少なすぎると言うので2個注文しますた。でもね、結局は2個目の半分を残しちゃったんだけど。

空心菜炒めは必ず迷わず注文します。画像を見て気が付いたんだけど、キュウリの甘辛漬を食べてなーい。なんで忘れちゃったんだろう、オラ。

お会計は1,699.50元(8,497円)となりますた。3人で残すくらいお腹いっぱいに食べてこの値段、しかも天下の鼎泰豊で!かなりお得ですよね☆

台北最後の夜です。本当に朝から晩まで滞在中出ずっぱりで遊びまわりますた。やはり台湾に来たら、鼎泰豊には欠かさず行っちゃうんだよねー

満腹、満腹

流しのタクシーを拾って、ホテルへと戻ります。これ、ぬぅつぁんが知らぬ間に撮ったんだけど気が付かなかった。おかげで旅行記で使えます☆

そうそう、台湾のタクシーはシートベルト着用義務がありますよ。そしてドアは自動開閉ではありません。降りる時は忘れずにドアを閉めてね♪

タクシーの運転手さんに見せるために、ホテルの名刺を必ず持ち歩いています。そうすれば言葉の壁が厚くても問題もなし♪タクシー代安いし☆

ホテルに着いたら隣接のコンビニで買ったビールやおつまみ等でミニパーティー!あまり飲めない家族ですが、旅先のホテルでは毎回酒盛りです。

明日の飛行機の座席指定が48時間前からは無料なので、スマホでサクッと並び席をゲットします。帰国便は、2-4-2の座席配列かー。どうすっぺ。

左窓側2席と通路挟み1席を座席指定しますた。これで一安心。おやすみ!

予約していたタクシーも時間通りに無事にきますた。メーター制ではなく1,700元を運転手に手渡す様にと、ホテルのスタッフから言われますた。

昨年は1,100元(5,500円)だったのに今年は1,700元(8,500円)と3,000円も値上がり?この件については腑に落ちなくて未だにモヤモヤします。

ホテルから45分位で桃園機場第一航線(第一ターミナル)へ到着。チェックインカウンターで荷物を預けて、レーンを無事に通過するか目視で確認。

油断してますた。今回持ってきたけど使わなかった充電式の携帯扇風機が引っ掛かりますた。そっか、アレって充電池だから預け荷物不可だった。

「確かに私はスーツケースに充電池を入れたまま預け荷物にしてしまいますた」との確認サインなのか分かんないけど、サインをさせられますた。

帰国時は気が緩んでますた。日本出国時の際は、きちんと手持ち荷物に入れて機内持ち込みにしてたのに。海外旅行は最後まで油断できませんね。

桃園空港第一ターミナルの制限エリアで興味深い所があります。無料のシャワー室があるんですよ。タオル類はないので、それだけは気を付けて。

それにしてもシャワーのサービスって空港にあったとしても有料だよね。

さて、潜入調査です。サクララウンジのシャワー室みたいにトイレや洗面所もありますね。とても清潔な印象です。これが自由に使えるなんてね。

トイレの奥には無料のシャワーがあります。よく見ると、壁にボディソープとかシャンプーは備え付けであるみたいですね。それも無料って凄っ!

そして今回も空のペットボトル持参のオラ達。飲水機を見つけますた。

円安のせちがないご時世、水に500円とか正直痛い!無料で済ませられるものは無料で済ませたい!その願いを叶えるのがコレだ!←大げさすぎ

飲水機は、温かい・冷たい・熱いと温度を選べます。赤ちゃんのミルクを作ったり、ティーバッグを持参の方は熱いのを。グッドサービスだね♪

温度調節の分かんない人は水飲み場の水を入れてもいいかも。

10:40発の、JX802便に乗って帰国の途につきます。今日もいい天気だな。台北では冰讃の行列に並んだ時に少し雨が降っただけで、ほぼ晴天。

昨年も同じ時期に台湾に来ますたが、ゴールデンウィークは気候的にも台湾旅行に最適な時期かもしれませんね。でも、傘は忘れずに( `ー´)ノ

スターラックス航空は映画「スパイダーマン:アクロス・ザ・スパイダーバース」とのタイアップで、手荷物タグがスパイダーマン仕様(画像左)

それを知っていたので、今回はスパイダーマンのフィギアを持参です。

機内食に、スパイダーマンを立たせてみますた(笑)これはオラが選択した「シーフードとイカ墨のスパゲッティ」がメインの機内食になります。

見た目は美味しそうに見えますが、無味。シーフードのトッピング具材は若干の塩見はあるかもしれませんが、パスタそのものは味がしません。

味がしないのでオラ、コロナに罹ったかと思ったよ。←無事ですた

こちらは、ぬぅつぁん&とぉつぁんセレクトの「胡同特製・台湾産豚肉のカルビ丼」です。あー、こっちにすれば良かったなー。失敗したーーー

見た目も良いけど、美味しかったそうです。息子が気の毒がって「取り替えようか」と言ってくれますたが、息子にあんなの食べさせられないよ。

デザートは何だったか忘れますたが、味も忘れちゃいますた。それほどイカ墨のパスタがショックだったのです。誰か同じのを食べた方いますか?

フルーツは、この緑色のヤツも味がほとんどしない。オラ、舌がバカになったんだべか?おっかしーなー。マジ―とか、ウメ―とか言いたいのに!

スターラックスのパンは本当に美味しいです。焼きたてクォリティ☆

帰りの機内食の感想は、旨いんだか不味いんだか分かんないので評価できません(笑)期待して事前に機内食を選んで注文していたのでホント残念。

食べ終わってから気が付きますたが、お手拭きのセットの中にはもしや?

塩コショウが入ってますた。これで味を調節するタイプだったのかな?気が付くのが遅ぇよ。オメさんがスターラックスに乗る際には気を付けて。

いやぁ~ん。結局は単にオラがおバカさんだったって事なのかーーーい。

グローバルWiFiから台湾滞在時に利用量のお知らせが毎日来ます。帰国後は集計して利用量の実績が送られてきますた。次回の参考になりますね。

今回600MB/日の大容量でレンタルしますたが、次回は通常の300MB/日で充分ですね。それも3人で使っての使用量だし。うん、そうしよう。

2024年ゴールデンウィークの家族台北旅行、大きな事故もなく無事にこうして旅行記を完成させることが出来ますた。やっぱ旅は楽しいですね。

次回、台湾旅行をお考えのオメさん。台湾は人が優しくて食べ物がおいしくて、時々雨に悩まされる事もあるかもですが、ほんといい所ですよ。

また、次の旅を紹介できる日まで。バイバイー

追記
    この台湾旅行記最終話作成中に病気がみつかり、手術のため入院をする事になりました。次の旅行に行く事を目標に闘病を頑張ります。オメさんの新作旅行記に伺う事が出来ないかもしれません。せっかく頂いたコメントにお返事が出来ないかもしれません。でも、かならずコメントは拝見しています。本当にいつもありがとうございます。ちょっとの間フォートラを留守にしますが、また復帰したらこれまでの様に遊んでやってください。

• ぽぽさん 2025/12/28 14:53:57
    変わらず、ここに

こんにちは。
    今年も、あと少しで終わります。

「来週ハワイに行ってくるねー♪」
    そんな元気なご報告が届くと、
    どこかで信じていました。

けれど、fuzzさんのLINEから届いたのは、
    ご家族による訃報でした。
    しばらく言葉が出ず、
    ただ静かに受け止める時間が必要でした。

ぬぅつぁん、
    ぱっと見はとぉつぁんに似ているけれど、
    よく見ると、ちゃんとfuzzさんにも似ていますね。話し方や雰囲気にも、面影を感じました。

年が明けて、雪が溶けた頃、
    fuzzさんに手を合わせたい方を、
    そっとご案内できたらと思っています。

「ぽぽさんは、オラの妹分」
    そう言ってくださったあの言葉は、
    今も胸の中であたたかく残っています。

4月には、ひとりでハワイへ行く予定です。
    空の向こうから、見守ってもらえたら嬉しいです。

ぽぽ
  • まつかこさん 2025/12/26 09:52:04
    fuzzちゃんへ
    同じ年で、子供も同学年、個性的な母と同じ事が多く、一度しかお会いしてませんがとても楽しかったですね。
    今は社宅なので動物は飼えないとおっしゃていて将来ネコちゃんをお迎えしたいと言ってましたね。
    家族愛にあふれた旅行記は毎回楽しく読ませていただきました。
    そして台湾旅行記の生地のお店は、さも自分が調べたんだよとドヤ顔して娘に言ってしまいました。後日ちゃんとfuzzさんの旅行記だよと白状しましたが・・

いまだにお亡くなりになった事が信じられません。
    私がそっちに行った時はオフ会したいですね。待っていてね。
    まつかこ
  • fumiさん 2025/12/24 15:55:12
    悲し過ぎます
    fuzz様

164-165様のご投稿で、今頃になって
    訃報を知りました

今迄、沢山のイイネを頂きありがとうございました、コメントを早くお出しすれば良かった、遅過ぎましたごめんなさい

ご投稿に、いつも楽しみと癒しと同感と
    憧れとご家族への愛を感じていました

きっとお元気になられて、新しいご投稿が
    あると信じていました

fuzz様のご冥福をお祈りするしかない
    事が辛いです

fumi
  • かわいい妹☆今は昔さん 2025/12/20 14:15:17
    fuzzさん

ご挨拶にお伺いするのが遅くなりました。
    本日、4トラの方のブログを拝見し訃報を知りました。

4トラを通し、楽しいコメントのやり取りをさせていただいたのが今でも懐かしい思い出です。
    fuzzさん、お疲れさま、そしてたくさんの笑顔をありがとうございます。

かわいい妹
  • hummer2005さん 2025/12/14 07:29:49
    御冥福をお祈りします
    昨日、他のメンバーさんがアップしてた旅行記で訃報を知りました。
    いつ復帰されるだろう、と気に掛けていたのですが、
    とても残念です
  • 庶民さんさん 2025/11/14 12:40:18
    ご冥福をお祈りします
    久しぶりにログインしてそういえばfuzzさんお元気になられたかな?
    また復帰して旅行記更新されてるのかな?なんて思いながらこのコメント欄を拝見しとても驚いています。とても寂しいです。
    fuzzさんとはグアムの旅行記がきっかけだったと思います。東北出身の私にはなんともなつかしく、温かい語り口が大好きでした。
  • たび猫さん 2025/10/17 13:40:01
    ありがとうございました。
    fuzzさんの旅行記が大好きで、何度も読ませてもらいました。参考にして、そして楽しませてもらいました。
    ただただ驚いています。
    コメントをいただいて本当にうれしかったことを覚えています。
  • みよりさん 2025/10/15 21:53:43
    ご冥福をお祈りいたします。
    fuzzさんの旅行記が大好きでした。
    面白くて、あったかくて。
    文章に温度や色があって、お会いしたことはないのに、fuzzさん目の前で旅行の話をしてくれているような気持ちになっていました。
    fuzzさんから初めてコメントをいただいた時は、ほんとうに嬉しかったです。

うちは男児2人なのですが、子育てに悩みながらも、fuzzさんちのように子どもが独立してからも一緒に旅行に行ける家族になりたい、というのを一つの目標にしてがんばっています。
    これからも、元気が欲しい時に読みにこさせてもらいます。

たくさんの素敵な旅行記、ありがとうございました!!!
  • 断崖の女王さん 2025/10/07 03:35:05
    fuzzさん、ありがとうございました。
    fuzzさんの旅行記をお見かけしなくなったので、どうかされたのかな?と思っていたところ、Kikiさんの旅行記で訃報を知りました。

fuzzさんの旅行記のファンで、わたしの4トラに初めてコメントくださったのがfuzzさんで、めちゃくちゃ嬉しかったことを覚えています。

楽しくてワクワクさせてくれて、温かみと愛のあるfuzzさんと fuzzさんの旅行記が大好きです。
    これからもfuzzさんに会いたくなったら、旅行記読みに来ますね。

ご冥福を心からお祈り申し上げます。
    だんな様(とぉつぁん)息子さん(ぬぅつぁん)もお身体くれぐれも大切にご自愛くださいませ。

fuzzさん、本当に大好きです!
    ありがとうございました!
  • かずさんさん 2025/10/01 01:47:17
    明るくて楽しくて
    温かみのある
    fuzzさんのご旅行記、大好きです。

時々
    こちらでメッセージのやりとりを
    させて頂きましたね。

お互いに息子ラブで、、笑
    息子自慢の応酬が楽しかった。
    お会いしたことは無くても
    素敵な母で
    素敵な奥さまなんだろうなぁ、と
    いつも
    想像していましたよ^⁠_⁠^

いつか、また
    旅のお話ししましょうね。

• ともりんさん 2025/09/11 00:22:52
    悲しすぎます~(>_<)
    fuzzさん、そろそろ復活しているかな~と、時々この台湾のページをのぞいていました。今日も同じ気持ちで覗きに来たら、まさかお亡くなりになっているなんて…。
    嫌だ、嫌だ、悲しすぎます~

これまで、私の旅行記へのコメント、そして時折いただいたメッセージ、本当にありがとうございました。
    fuzzさんの旅行記、大好きでした。

心よりご冥福をお祈りいたします。
  • yamayuri2001さん 2025/09/04 09:54:00
    ご冥福をお祈りいたします。
    fuzzさん、いつも楽しいやり取りをしていただいて、
    本当にありがとうございました。
    ちょっくら治療して、
    またすぐに戻るって連絡をいただいた時には、
    こんな日が来るのは、想像もしていませんでした。

ずっとハワイにいましたので、4トラからは遠ざかっていました。
    帰って来て、
    ある方からお聞きし、本当にショックを受けました。
    今までの楽しさが、灰色になったぐらいショックでした。

fuzzさん、思い出してください。
    とっつあんが退職したら、ハワイロングステイするんだって
    楽しみにしていましたね・・・
    孫の顔を見て、孫と一緒に旅行したいなって
    言ってましたよね。
    私は、焦らずに待っていたら、
    いつかきっと叶いますよとお返事しました。

どうしてそんなに焦って、
    天国へ旅立たれたのですか?
    とっつあんとぬぅつあんの寂しさを思うと、
    胸が締め付けられます。

fuzzさんの旅行記は、きっと様々な方々の心に残ると思います。
    私も時々お邪魔しては、
    fuzzさんの事を思い出します。

私には、fuzzさんのような楽しい文章を書く文才はありませんでした。
    だから、とっても羨ましかった。
    fuzzさんには、手芸クラブとして、
    素晴らしい作品を作り出す才能もありました。
    本当に多才な方でしたね。

fuzzさんの事ですから、
    天国からとっつあんとぬぅつぁんを
    いつも見守りながら、ニコニコしているんじゃないのかな・・・

ハワイに行って、急に後ろから強風が吹きつけた時、
    fuzzさんが来てくれたんだなって、思い出しますね。
    今まで、本当にありがとうございました。
    心から、感謝いたします。

yamayuri2001
  • yukatanさん 2025/09/01 19:53:11
    お悔み申し上げます
    突然の訃報に驚いています。
    この度はご愁傷様です。

一度もお会いした事はありませんが、とても悲しいです。
    私は、明るくて笑顔が素敵なfuzzさんの大ファンでした。

fuzzさんの旅行記を毎回楽しみにしていました。

私の旅行記にも何度か優しいコメントをいただき嬉しかったです。

今まで、楽しい旅行記をたくさん、ありがとうございました。

心より、ご冥福をお祈り申し上げます

yukatan
  • ペーパードライバーさん 2025/08/27 20:42:47
    突然のことでまだ受け止め切れません…
    この度はご愁傷さまです。

いや、どうしてもこの言葉がしっくりきません。
    頭が拒否しているようです。
    4トラを少しさぼっていた間にfuzzさんがいなくなるなんて。

私のつたない旅行記にやさしいコメントをしてもらって本当に嬉しかった。
    やさしいなまりで懐かしくもありました。
    もう旅行記は更新されないのですね。こうしてコメントを打っている間にも涙が止まりません。もっとfuzzさんにコメントすれば良かったとか後悔してます。めんどくさがりだった過去の自分を殴ってやりたい。

旅の楽しさを書き続けてくれたfuzzさん。この先も忘れません。
    天国で待っててくださいね。
    いつになるかわかりませんが、私もそちらに行く際には旅のお土産話をたくさん持って行きますので楽しみにしていてください。

ペーパードライバーより
  • leaさん 2025/08/27 13:11:49
    fuzzさん~!
    いつも楽しい旅行記&優しいコメントありがとうございました!
    私もfuzzさんのように楽しい旅行記を書いていけるように頑張ります!
    アロハ~~と言って遊びに来てくれたfuzzさんまた見にきてね!!

ご家族の皆様この度はご愁傷様です。
    ご冥福を心からお祈り申し上げます。

fuzzさん本当にありがとう~~~~
  • だりさん 2025/08/27 08:49:37
    信じられない...
    岩手弁での愛くるしい愉快なコメントで、多くの4トラ仲間から愛されたfuzzさん、天国でも精力的に愉快なコメントで、回りの人を楽しまさせていられると思います。永く続いたコロナのせいで旅行もままならず、ようやくリハビリと称して旅行活動再開されかけたのに、もっともっと旅したかったでしょうね....その残念さを思うと、とてもつらいです。fuzzさん、ご冥福を心からお祈り申し上げます。
  • たまさん 2025/08/23 23:18:33
    fuzzさん
    いつまでも泣いてないで、楽しかったチャグチャグ馬コのことを思い出そうとしています。ぽぽさんと合流した午後の部の福田パンもよかったよねー。
    私の自作のかもめの玉子バッグを、売り場のおねえさんにグイグイ紹介してくれてありがとうございました(*´▽`*)

空の上だともしかすると、行きたいところに瞬間移動できちゃうのかしら。。
    もしそうなら、絶対無理と言っていた一人旅にも挑戦してみてください。
    意外といけますよ。

だんな様(とぉつぁん)息子さん(ぬぅつぁん)
    お二人仲良くがんばってください。
    ありがとうございました。
    落ち着いころに、そちらに伺えたら、、と思っています。

たま
  • マイラーさん 2025/08/23 21:27:24
    衷心よりご冥福をお祈り申し上げます
    あるトラベラーさんの旅行記で、fuzzさんの訃報に接しました。
    いつも楽しい旅行記を拝見していましたが、突然の訃報に本当に驚いています。
    一度お会いしたかったトラベラーさんです。もうお会いできないのが、残念です。
    何度か私の旅行記に書込みも頂きました。

ご家族の皆様には、掛ける言葉もございませんが、悲しみは悲しみとして共有させて頂くとともに、名物トラベラーfuzzさんの元気で陽気な人柄は私の中から風化するものではありません。

私事で恐縮ですが、先週まで心筋梗塞で20日間入院しておりました。どうか、ご家族の皆様もお身体くれぐれも大切にご自愛ください。

合掌

マイラー
  • b_bさん 2025/08/23 20:53:20
    fuzzさん、
    お別れの言葉をここに書くことになるとは思ってもいませんでした。

私が金沢の旅行記で書いたヘラルボニーのことについてコメントを頂いたのがfuzzさんと最初に言葉を交わした思い出です。
    そこから手芸のこと、息子さんとの旅(お互いに大人になっている息子との旅を楽しんでいる同志でしたね)、またそんなお話を出来る日がくると信じてお待ちしておりました。
    まさかの訃報を聞き、残念で悲しくてたまりません。

今はまだその辺りにいらっしゃるのか、
    もう自由に飛び回っておられるのか、
    またあちらで巡り合えて、お話の続きを致しましょう。
    まずはお疲れ様でした、そしてありがとうございました。

ご家族の皆様もどうぞお身体お大事にお過ごしください。

b_b
  • yumi7さん 2025/08/23 17:26:34
    ありがとうございました
    すごく詳しくて、面白くて、愛情たっぷりのfuzzさんの旅行記を読むのをいつも楽しみにしていました。
    頼もしいとぉつぁん、優しいぬぅつぁん、笑顔が素敵なfuzzさんの大ファンです。
    大人気のトラベラーさんなのにも関わらず、私のコメントに丁寧にお返事を下さったり、私の旅行記にも遊びに来て下さったり、本当にうれしかったです。

yumi7
  • 多良さん 2025/08/22 21:02:28
    まさか!
    涙が止まりません。。。
  • shellyさん 2025/08/22 02:38:40
    ご冥福をお祈り申し上げます
    突然の訃報にただ悲しいです

いつも旅行記拝見しておりました。
    fuzzさんのお人柄がとても伝わってくる素敵な旅行記でした。
    f uzzさんからメールいただき、お互い若い頃シンガポールに住んでいたこと、その頃のシンガポールのことなどメールでのやり取りとても楽しかったです。
    今まで、たくさんの旅行記で幸せな気持ちをいただきありがとうございました。

ご冥福をお祈りいたします。
  • 風柚香(ふゆか)さん 2025/08/21 19:58:40
    ご冥福お祈り申し上げます
    突然のことで、驚いております

4トラのフレさんから連絡もらい、動揺してしまいました
    まだお若く、元気な旅行記見れると思っていたのでとても残念です

私が初めて岩手へ旅行して、旅行記に返信してくれたのがきっかけでした
    「おらが村はようごぞ」
    とても、面白くそこからのファンでした
    たまたま息子さんが我が家のエリア近くに住んでるので、いろいろ情報もらったり楽しかったです

たくさん旅行記ありがとうございました
    とっつあん(ご主人)もご自愛ください

ふゆか
  • まつかこさん 2025/08/21 16:04:32
    ご冥福お祈りいたします
    fuzzさん

4トラで仲良くなって盛岡に行った時にお会いし、楽しい時を過ごしたことを思い出します。
    6月に盛岡に行った時も「fuzzさん、元気になったかな」と思っておりましたが本日訃報をお聞きして驚き、そして悲しいさが押し寄せています。

ご冥福をお祈りいたします。 まつかこ
  • マダムKさん 2025/08/21 14:51:48
    ご冥福をお祈り申し上げます
    fuzzさん

深くお悔やみ申し上げます。
    ご家族様のご心痛はいかばかりかと
    お察しいたします。
    心よりご冥福をお祈り申し上げます。

とても人気のトラベラーさんなので、
    コメントをすることに気後れしていました。
    今となっては後悔しています。
    fuzzさんとお話したかったなぁ…

たくさんの旅行記をこれから1つずつ
    大切に読ませていただきます。

K
  • アリスさん 2025/08/21 10:54:18
    fuzzさん、ありがとうございました
    fuzzさん、
    私は、しばらくフォートラをお休みしております
    が、ときどき、こちらにはお邪魔しておりました。

病気をされてることは、旅行記を拝見して、存じておりましたが
    今朝、fuzzさんがお亡くなりになったことを知り、
    大変おどろき、本当に悲しくて残念です。

私は初めの頃に、まだメッセージのやり取りができるころ、旅行のことやフォートラのことで、質問をさせていただき、とても親身になっていただき、それから
    ずっとfuzzさんの、ファンでした。今も変わらずファンです。

旅行記にも優しいコメントをいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

これまで、楽しい旅行記をたくさん読ませて頂き
    本当にありがとうございました。

心より、ご冥福をお祈りいたします
    fuzzさん、本当にありがとうございました
    アリス

• ブービーさん 2025/08/21 10:33:10
    ご冥福をお祈り致します
    4トラのお友達経由でfuzzさんの訃報を知りました。
    今でも信じられません。
    いつも元気いっぱいで、面白くて前向きで旦那さんとラブラブで・・・
    ユーモアたっぷりの旅行記をいつも楽しみにしていました。
    いつかお会いして、”手芸部”のお話もしたかった。
    滅多に更新しない私の旅行記にも”いいね”やコメントもくださいましたね。
    とっても嬉しかったです。ありがとうございました。
    天国からも時々、旅行記読みに来てくださいね。
    心からご冥福をお祈り申し上げます。
  • パディントンさん 2025/08/20 14:17:30
    天国のfuzzさんへ・今まで本当にありがとうございました。
    16日に4トラベラーのお仲間からfuzzさんの訃報を知りました。
    いつも明るいfuzzさんの旅行記が大好きで、コメントもよくいただいて、それも励みになっていました。
    昨年の台湾旅行記の後、何度訪問させていただいてもその後アップされていなかったので、お忙しいのかな…。と思っていました。

連絡先も交換して、いつか東北に行ったときは絶対お会いしよう!と思っていました。
    本当に、本当に残念でたまりません。
    ふなっしーが大好きなfuzzさん、笑顔が素敵なfuzzさん、天国のお花畑でふなっしーと笑い合ってるかな…と空を見上げて思っています。
    今まで本当にありがとうございました。
    心よりご冥福をお祈りいたします。

ご家族の皆様、まだまだ暑い日が続きます。
    どうかくれぐれもご自愛なさってください。

パディントン
  • マズウェルさん 2025/08/20 12:36:52
    お悔やみ申し上げます。
    fuzz さんのご家族の皆さま

久しぶりにお邪魔したfuzzさんのトラベラーページでfuzzさんがお亡くなりになったと知り、たいへん驚いております。心よりお悔やみ申し上げます。

自分の父親が岩手出身で祖母も岩手に住んでいたことから、fuzzさんには勝手に親近感を持って旅行記にてやりとりさせていただきました。

明るくてどこか懐かしい、岩手のお国訛りのfuzzさんの旅行記をもう拝見できないのは、とても寂しいです。

まだまだ残暑も厳しい毎日、ご家族の皆さまもどうぞご自愛ください。

マズウェル
  • taroトラベルさん 2025/08/20 09:44:59
    今までありがとう!
    fuzzさんのご家族さま
    この度は心よりお悔やみ申し上げます

そしてfuzzさん!
    私も暫く4トラをお休みしていたので、こんな状況になっていただなんて全然知らなくて、、ほんとにごめんなさい
    あけちさんから連絡をいただいて、ただただ驚きと信じられない気持ちでいます

この旅行記の追記も初めて今日読みました
    以前、この旅行記に、「fuzzさんと時間差でゾロさんと遭遇できましたよ!」とコメントさせて頂いた事を思い出しました。
    あの時、お目にかかる事は無かったけど、同じ日に台北にいたんですよね。私達。
    そのfuzzさんが、、と思うと、ただただ悲しい気持ちでいっぱいです

お裁縫をかじり始めた私に、fuzzさんが「同じ匂いがする」ってコメントしてくださった事、本当に嬉しかったし、fuzzさんに親しみを持っていました

fuzzさん
    あなたの旅行記が楽しくて大好きでした

あなたの作るふなっしーが大好きでした

そして、思いやりに溢れるコメントをいつもありがとう

本当に今までありがとうございました
    安らかにお休みください

taroトラベル
  • みちるさん 2025/08/20 09:04:14
    ご冥福をお祈り致します
    fuzzさん、長い間ご訪問、いいねありがとうございました。

まだまだ信じられないのですが、貴女の事忘れません。

貴女の旅行記、何時見ても面白かったよ。
    高いお空から、下界の様子見てるかな。

ご冥福をお祈りしています。
  • Kさん 2025/08/20 08:19:22
    4トラ旅行記の初心者のKの旅行記に
    いつもいいねをくださって、コメントまで下さいました。
    旅仲間が増えて嬉しいと言っていただきました。
    仲良くしていただきありがとうございました。

K
  • ちちぼーさん 2025/08/19 20:12:20
    天国のfuzzさんへ

fuzzさんとは接点があまりなかったので、悲しいお知らせを知るのも遅くなりました。

大人気のfuzzさんなので、旅行記を拝見して元気をいただいてもコメントを残すこともほとんどなく・・・
    でも、2024年の5月は私も台湾へ行ったので、お元気に復帰されたときにコメントをしようと決めていました。

fuzzさんとの一番の思い出は、私がHNを変えた時、(変なHNだから)心配して下さったことです。お優しい人柄なのだなあと思いましたよ。

明るいfuzzさんが旅立ってしまいご家族の皆様とても悲しい思いをしていると思います。
    ご冥福をお祈りいたします。

fuzzさん、これからは自由に世界中を回って下さいね。

ちちぼー

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/08/20 01:24:02
    RE: 天国のfuzzさんへ
    ご家族へ

なぜか2つ投稿になってしまいました。
    大変申し訳ありませんが、1つ消していただけますでしょうか?
  • ケン&マキさん 2025/08/19 18:05:39
    まさか・・
    fuzzさん しばらく旅行記のアップがないな~と思っていたら
    今日 さきほど知り、ショックで言葉もありません。
    ご冥福をお祈りします。

私より先にお空に行くなんて、早すぎです!
  • 唐辛子婆さん 2025/08/19 13:31:00
    ショックで言葉もありません
    Fuzzさん

オラより先に逝くとはいい度胸だべさ。
    おめには台湾のことだけでなくたくさんのことを教わっだ。
    どうか天国で待っててけろ。

唐辛子婆
  • ma-yuさん 2025/08/19 09:24:57
    ご冥福をお祈りいたします
    fuzzさん

今朝知り大変驚いています。
    方言を交えた楽しい旅行記
    コメントもたくさん頂きありがとうございました。
    明るく元気なお姿を拝見し、いつも元気をもらっていました。
    安らかにお休みください。

ma-yu
  • fujickeyさん 2025/08/19 07:28:18
    fuzzさんに届け
    fuzzさん
    いつかお会いしたいと思っていましたが叶いませんでした。
    今はお空でゆっくりしているのかな。

文面のやり取りからも明るくて温かなパワーを感じていました。そのやり取りもできなくなってすごくさみしいです。

fuzzさんの旅行記からはたくさんの愛が溢れていました。
    とぉつぁんへの愛
    ぬぅつぁんへの愛
    東北への愛

旅行記を読んでいる私たちにもいろんなことを伝えてくれました。
    改めてじっくり読み返します。

ありがとう。

fujickey
  • ふわっくまさん 2025/08/19 07:11:31
    ステキな笑顔
    fuzzさん、おはようございます。
    とぉつぁん&ぬぅつぁんと台湾へ、ステキな笑顔で締めくくりましたね

fuzzさんを忘れないことが、私なりに供養になるように思っています。

心よりご冥福をお祈りいたします、ありがとうございました。

大阪の空から     ふわっくま
  • shuuu1983さん 2025/08/19 00:03:15
    ありがとうございました!
    fuzzさん、おばんです!

きっと、天国から引き続き旅行記を読んでくださってると思ってます。
    私がフォートラを始めてすぐのときに旅行記にコメントいただき、暖かい場所だなと思わせていただきました。

その後、fuzzさんの書かれた旅行記を拝見して
    、旅の参考になりましたし、仲の良いご家族との関係の描写はとても楽しませていただきました。

きっと天国でも旅に行かれて旅行記書かれるんでしょうね。
    また参考にさせていただきます!

shuuu1983
  • たらよろさん 2025/08/18 22:35:02
    ご冥福をお祈りいたします
    突然の訃報に驚きが隠せません。

私が4トラに登録したのが2008年。
    fuzzさんも2011年と、今となれば古い古い私たちでした。
    再世の頃から掲示板でやり取りさせて頂き、
    実際にお会いしたことはありませんでしたが、15年近い長い付き合いで、
    いつも励まされ、元気をいただいておりました。

たくさんの旅行記をありがとうございます。
    たくさんの思い出が心に詰まっております。

たらよろ
  • 164-165さん 2025/08/18 18:12:46
    天国のfuzzさんへ
    今頃は何処へ旅行しているのかな?
    一人では旅行できないのに、道に迷っていないかな?
    迷ったら、帰って来たら!もう一度、オフ会で楽しい話を聞かせてください。
    とぉつぁんが定年退職したらハワイに長期滞在したいと楽しそうに話していましたね。
    台湾に行くなら何でも聞いてくださいと自慢していましたね。
    病気になっても前向きなメールで、明るく、元気そうだったので少し安心していましたが、突然の訃報でびっくりでした。
    とぉつぁんを天国から見守っていてください。寂しい気持ちはわかります。

【164-165】
  • ちいちゃんさん 2025/08/18 13:39:29
    fuzzさんへ届くかなぁ~
    fuzzさん、最後のオフ会からずいぶん日がたってやっと昨日お目にかかれましたね。そうそう、ぬっつぁんにも初めましてで、とっつぁんの面差しによく似た優しそうなご子息です。次の会葬者がいらしたら失礼しようと思っていましたが、結局一時間以上話し込んでしまいました。私が4トラに参加したのがぬっつぁんが社会人一年生の時だったので、旅行記の端々に遠く離れて心配する母親のfuzzさんがいたこと。初めてのオフ会でインドの衣装を着て登場したこと。手先が器用で、オフ会の時に手作りのふなっしーをいただいたこと、家族三人でハワイへ行きたいと願っていたことなどたくさんお話ししました。

病気のお話もうかがいましたが、最後まで希望を捨てずに立ち向かった闘病生活やお家に帰る日を待ち望んでいたことなど、泣くまいと思ったのに何度も声が裏返ってしまいました。いつも冷めた目でコメントするあのちいちゃんがと、fuzzさん、笑ってくれたかなぁ。

夫が医療関係だったので今の医学なら必ず戻ってくると信じてメールも電話もしなかったことが心残りです。ぬっつぁんにとっつぁんを頼んで逝かれたとのこと、駐車場でお二人そろって仲良く見送ってくださったお姿にまた泣いてしまいました。

ちいちゃん
  • さとぴ。さん 2025/08/18 11:57:59
    夏空を見上げて。
    fuzzさんへ

あなたのヒマワリのような
    明るい笑顔をずっと忘れません。

楽しい旅行記を
    たくさん残してくれて
    ありがとうございます

これからは
    身軽になって
    世界中を旅してくださいね

行きたいところへ
    行けるうちに
    できる限り行っておこうと
    ココロに誓いました

ありがとうございます。

感謝をこめて、さとぴ。

• かおニャンさん 2025/08/18 10:30:29
    fuzzさんの家族旅行記大好きでした
    fuzzさんがいつか復帰する事願ってたのに
    本当に残念でなりません...
    あの明るく楽しく時々ほんわか家族旅行記など楽しかったです
    読んでて、愛らしい笑顔の素敵な女性に感じました
    私含めた皆さんが好きだったfuzzさんのご冥福をお祈りします
    かなり先だと思うけど、、、
    来世も、大好きなとぉつぁんと結ばれ、ぬぅつぁんが生まれ
    また大好きな家族と一緒になれますように。。。

かおニャン
  • 茶子さん 2025/08/18 09:19:09
    お悔み申し上げます
    fuzzさん
    今朝、訃報を知りました。
    とても残念で哀しいです。
    4トラ内のやりとりだけでしたが、とても楽しかったです。
    ありがとうございました。
  • miyuki taniさん 2025/08/18 07:11:48
    お悔やみ申し上げます
    fuzzさんの旅行記、いつも楽しく拝見しておりました。お休みになられてからも、復帰を待ちわびて、何度も過去の旅行記を読ませていただいておりましたが、残念です。
    コメント欄で何度かやり取りをさせていただいて、お人柄が伝わる素敵なメッセージを頂き、励みになったことを忘れません。
  • トントン+さん 2025/08/18 06:44:35
    ご家族の皆様へ
    この度は御愁傷様です。
    fuzzさんの旅行記を拝見して素敵な方だなと思ってコメントさせていだたいてから何年もたちます。
    とても残念です。
    もう更新されないと思うと辛いですがfuzzさんの旅行記改めて読ませていただきます。

ご冥福を申し上げます。

トントン+
  • tamuさん 2025/08/18 06:43:37
    fuzzさん

また、ご主人様この度は突然の訃報にお悔やみ申し上げます。とても明るいfuzzさんの旅行記が見られなくなるのは寂しい限りです。
    まだ、お若いのにご主人様の辛さもお察し致します。
    何の慰めにもなりませんが、落ち着かれましたら、(可能であれば)4トラに情報頂けますと有難く存知ます。

tamu.
  • ohanaさん 2025/08/17 23:35:33
    fuzzさん
    とても悲しいですよ。

スカジャンに共感して下さり、Hawaii、成田の話題で盛り上がることが出来ましたことお礼申し上げます。

心からご冥福をお祈り申し上げます。

多くを語りたいですが、心の中で語らせていただきます。

ohana
  • yumikenさん 2025/08/17 18:09:52
    fuzzさん色々ありがとうございました。
    ご家族の皆様

この度は、お悔やみ申し上げます。
    164-165さんの旅行記でfuzzさんの永眠を知りました。
    仙台の善治郎さんやコペリタンのハチさん等々、色々教えて頂きました。。
    本当にいつもお元気だったので、突然の事で信じ難いです。
    闘病でfuzzさんは大変だった思いますので、今はただ安らかにお休み下さいと思います。
    fuzzさん、本当に色々とありがとうございました。

yumiken
  • あけちさん 2025/08/17 16:13:01
    fuzz様、そしてご家族の皆様へ
    この度はご愁傷様です
    心よりお悔やみ申し上げます

fuzzさんから私のコメントに返信して頂いたのが昨年6月中旬、追記に気が付いたのが4ヶ月後のことでした。その後もずっと心配で何度も旅行記を訪ねてはいたのです
    "次の旅行に行く事を目標に闘病を頑張ります"と仰られていた通り、fuzzさんもご家族の皆さまも病と闘われてきたことと存じます
    私もfuzzさんの復活を信じて待っていました
    しかしながら今朝届いた悲報はあまりに突然のことで言葉が見つかりませんでした

いつも明るく太陽のようなfuzzさんの笑顔に魅了され、郷土愛感じる訛りでユーモア溢れる文章にどれだけ心が和んだことでしょう

私だけでなく、多くのfuzzさんファンの心の中にはいつまでも元気なfuzzさんが生き続けていきます

とぉつぁん、ぬぅつぁん

fuzz様のご冥福をお祈りいたします
  • kikiさん 2025/08/17 08:39:27
    Aloha御座います~^ ^
    fuzz 様

今朝、突然の訃報を聞きました。。
    ずうっと気になってはいましたが
    残念でなりません(涙)

私が4虎を始めたのは間違いなくfuzz様の投稿に出会ったことがきっかけです
    あのHawaiiのYMCAの狙い撃ち!
    どれだけ読み返した事か。。
    そしてどれだけ勇気づけられたか。。
    あなたの投稿で笑顔になれた人は星の数ほどいると思います

もう、fuzz様の新しい投稿は見れませんが
    いつまで私達の心の中にあると思います
    どうぞ、最後の旅
    心安らかに楽しんで下さいね

とっちゃん!
    どうぞ、心強く
    皆んながfuzz様のご冥福を祈っております

kiki
  • 妄想天国さん 2025/07/06 09:31:28
    fuzzさん、待ってますよ!!
    こんにちは
    ご無沙汰しております。
    フォートラベルは1年以上
    ログインもせず、ようやく
    もそもそ
    再活動し始めた自分ですが
    fuzzさんの近況を知り
    驚いています。
    お大事になさってくださいね。
    旅はいつでも出来ますから。
    また元気なお顔を見せてくださいね。
    待ってます!

妄想天国

• hot chocolateさん 2025/07/02 14:20:27
    お大事になさってください。
    fuzzさま

しばらくお姿をお見掛けしないなと、ご訪問したら、手術なさって
    療養中とのこと。
    順調に回復されていることと思います。
    私も、海外旅行の5日前に病に倒れ、歩けなくなってしまいました。
    旅行はドタキャンとなり、本当に残念でしたが、旅行中に発症するよりは
    ましと、前向きに考えました。
    今年も暑さの厳しい夏となりそうですが、お体お大事にお過ごしくださいね。

hot chocolate
  • 前日光さん 2025/06/01 15:40:27
    fuzzちゃん!知らなくて。。。
    ゴメンね(^_^;)
    なんか、誰かが来てない!なんて気づいたのが、今日で。
    fuzzちゃんが、私のところにきてくれたのが、調べて見たらちょうど一年前でした。
    その後、私もいろいろあって。。
    自分のことで精いっぱいで、fuzzちゃんのことを考える時間がなかった!

待ってるからね!
    とぉつぁんやぬうつぁんにも、旅行記で会えることを願っていますヽ(^o^)丿

前日光
  • pedaruさん 2025/05/08 07:05:29
    誰でも 病気になる
     fuzzさん おはようございます。

のんき者の私ですが、さすがfuzzさんの姿が見えないので伺うと、御病気だったとはびっくりしました。
     掲示板では返信されているので、回復中だと察しました。また4トラベルの花として
    賑わせてください。遠くから見守っております。

pedaru
  • 白い華さん 2025/04/01 12:41:07
    fuzzさんの「健康・・回復」を 願っています。
    今日は。
    いやぁ~、ビックリ!!!しました~。

手術を されたそう・・ですが、その後 いかがでしょうか ?
    『元気! はつらつ・・専業主婦』の fuzzさん。
    なので
    きっと、「健康・・回復」を されていること。と 思います。
    。と
    ちょっと、気長~・・に
    4トラベル!の fuzzさん・ファン!の 皆さん。と
    「健康・・回復」そして、「旅行記!の 復活」を 待ちたい。と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『台湾』は、美味しい!食べ物が いっぱい・・でしたね。
    皆さん、慣れている・・「台湾」なので
    楽しく、満喫されている・・のが、解ります。

そして、ご主人様の 買った・・「ルチル・クォーツ」の 腕輪。
    また「ファミリー!に 幸せ・・を 導いてくれる」と 信じています。

無理せず・・ゆっくり!と「回復される」のを 待っています。
       これからもよろしくお願いします。  白い華 より
  • エカさん 2025/03/13 16:19:16
    呑気に拝見していたら
    コロナ過以降フォートラから足が遠のいており、久しぶりに拝見したら最後になんと!

ご病気との事、その後如何お過ごしでしょうか。どうぞ早くお元気になれますように…!
    また楽しい旅行記とともに戻られることを楽しみにしています。
  • tonさん 2025/02/12 21:31:03
    今頃ですが。
    fuzz様
    なんか最近fuzzさん見かけないな。と思って探ってきたら台湾からやっぱり進んでないな~ ん?この記事読んでないのかな?読んでビックりしました。療養中でしたか。
    私も色々あり、病院とは縁が切れませんがそれなりに元気にしてます。
    fuzzさんもきっと今頃は回復でしょう。又楽しい旅行記待ってますね。
    ゾロさん見たことないので訪問してみます。

• tabinakanotaekoさん 2025/01/25 06:28:28
    元気印のトップさん!
    Fuzzさん、
    あれ? Fuzzさんにはご無沙汰していたなと今頃、気が付きまして追記を拝見しました。5月の台灣旅行からもう8カ月。ご回復のお知らせと持ち前の楽しいトークの復活を楽しみにしています。   taeko
  • fumiさん 2024/12/22 08:28:28
    お加減如何ですか!

おはようございます

病気療養中との事、心配しております

歳を重ねると、色々修復が必要な事が出て来ます、平凡な日々の大切さを思い知らされます

私の妻も、昨年、病気が健診で見つかり、手術しました、自分が入院するより辛かったです、とっちゃんさんもお辛いと思います
    幸い妻は、元気になり仕事に復帰して、ジムにも通っています

病気見つかった事を良しとして、ご静養ください、ご投稿お待ちしてます

fumi
  • 茶菓子みるくさん 2024/12/16 17:09:47
    お大事になさってください。
    fuzzさん、お久しぶりです!
    長らくご無沙汰をしておりましたら、
    fuzzさんがご病気になられていたとのことで、
    とても心配しております!
    間が開いてしまい、今は静養中のことと思います。
    fuzzさんの楽しく素晴らしい旅行記に
    毎回、心弾ませていただいておりました。
    台湾旅行を読んで参考にまた行ってみたいなぁとも思っていたところでした。

fuzzさんが元気で戻られるのを楽しみにお待ちしております♪
    今はゆっくりお身体を休めてください。
    フレーフレー美人のfuzzさん!
  • 空さん 2024/12/13 22:07:04
    お大事に!

ビックリしました
    お大事になさってくださいね

いつもハイペースの旅行記 毎回楽しみにしていましたが なんだか静かで心配しておりました

ゆっくり休んで また楽しい旅行が再開できますようお祈りしています

• まちさん 2024/12/05 23:23:01
    お大事になさってください
    しばらくお目にかからないなと思ったら、ご体調崩されていたんですね。どうぞゆっくり静養されてください。ご自愛くださいませ。
    まち
  • あけちさん 2024/10/21 22:37:59
    返信不要
    fuzzさん こんばんは
    私がコメントした後の追記だったのでしょうか…
    fuzzさんの近況を知りたくて旅行記を訪問し、ようやく今追記に気が付きました
    病気が見つかり入院したとのこと、今も療養中なのでしょうか…どうぞご自愛ください
    そしてまたfuzzさんの素敵な笑顔を拝見できることお待ちしています
  • チーママ散歩さん 2024/10/20 07:21:04
    お大事になさってください
    ずっとお姿を見ないので
    気になってましたが、旅行記を拝見して
    追記に驚きました。
    どうぞ、ご自愛ください。
    復活したらまた元気な笑顔を見せてください。
    返信不要です。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2025/09/15 12:32:41
    Re: お大事になさってください
    久しぶりに ブログを開いて知りました。

いつも ブログの真ん中で
    明るくおしゃべりしていたあなたの声が
    今日はとても悲しく遠く感じました。

たくさんのいいねと あたたかさを
    くださいましたね。
    “おめさんはさ…”って
    あのやさしい口調がきけなくなるなんて、
    寂しすぎます....。

静かにご冥福をお祈りします。
    本当は「ありがとう」って言いたいのに、
    こんなとき言葉がとても足りなくて....ごめんなさい。
  • sansinpapaさん 2024/10/09 21:43:08
    今見ました!
    最近仕事なんかが忙しくて4トラ見てなかったのでちょっとびっくりしました、fuzzさんの旅行記、読み足りないな、僕の旅行記にも遊びに来てくださいね!
  • フィーコさん 2024/10/07 08:00:50
    入院(≧∀≦) 返信不要!
    fuzzさん おはようございます

164-165さんの岩手オフ会で入院されていたこと知りました。

いつもならアクティブに旅行記出るのに 最近おとなしいなぁと思っていたのですm(_ _)m
    お母様が具合悪くなられたのか?
    なんて勝手に思っていました。

病名は健康診断受けてたから発見されてたのか?
    私、昨年 一昨年と手術や謎の腹痛で療養期間がありました。
    健康診断では絶対わからん病気でしたよー

もう、退院されたようでお家で療養中ですかね。

無事の回復をお祈りし、また旅行記楽しみにしていますね。

お大事に!

フィーコ
  • b_bさん 2024/09/09 21:33:31
    お帰りを首を長くしてお待ちしております・・・
    fuzzさん、こんばんは!(^^)!

しばらくお姿をお見掛けしないなーとお邪魔してみたら・・・
    どうぞお身体お大事になさって、またお元気なお姿を見せてくださいませね。
    無理のないようお過ごしください。

b_b
  • 犬のしぇりーさん 2024/07/20 12:36:19
    お見舞い申し上げます
    すでに返信を開始されていますので退院されたことと思いますが、ご旅行直前とか旅行中でなかったのが不幸中の幸いだったのかな。

帰路の機内食残念でしたね。
    シーフド美味しそうに見えたのに、塩コショウで調整なんて
    スターラックス利用時には気をつけます。

台湾いいですよね、私のフォロワーさん達が大挙して訪れています。
  • 庶民さんさん 2024/07/19 21:37:36
    同じ空の下
    台湾旅行記、今回もとても楽しく読ませていただきました。我が家も息子が小学生になってもっといろいろなものを食べられるようになった時には、fuzzさんファミリーのように親子三人で楽しい台湾旅行をしたいと思いました。

帰省するたび盛岡のイオンや駅ビルなどに立ち寄るのですが、いつもこの同じ空の下近くにfuzzさんがいらっしゃるんだなとキョロキョロしてお姿を探しています。
    わたしもいつか偶然お会いしたいです!
    1日も早いご回復をお祈りしております。
  • エフサさん 2024/07/19 16:09:23
    返信ご無用です
    素敵なご家族がいらっしゃるので心強いですね。 しっかりとメンテナンスしてもらって、また楽しいfuzzさんのお話し、聞かせてください。
  • hummer2005さん 2024/07/11 16:25:02
    無題
    最後を読んでびっくりしました、全快してまた旅行に行って楽しんでくださいね!
  • yamayuri2001さん 2024/07/06 10:25:11
    会えるなんて凄い!
    fuzzさん、こんにちは。
    台湾でユーチューバーに会えるなんて、
    偶然とは思えません。
    強力な磁力を持ってらっしゃるんですね。
    ゾロさん、次のYouTubeに
    fuzzさんのモンチッチを乗せるんじゃないかな?

マンゴープリン、とっても美味しそうです。
    私もつい先日、
    宮古島でマンゴーかき氷を食べましたけど、
    暑い時には全身をかき氷で冷やすに限りますね。

それにしてもfuzzさんの下調べ、
    本当に凄いと思います。
    しっかりと調べていけば、後悔はないですね。
    私は学生時代からずっと、予習が苦手でした。
    復習はとても頭に入るんですけれど。
    人間いろんなタイプがいるんだろうな。
    fuzzさん、もしかしたら予習が得意なタイプでしたか?
    親子3人で台湾でグルメ旅。いいですね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/07/06 17:17:58
    Re: 会えるなんて凄い!
    yamayuriさん、こんにちは☆

ユーチューバーのゾロさん、台北に行ったら会えるって変な自信がありました(笑)
    あのモンチッチは、会った後すぐにインスタにあげてたみたいです。
    それは息子から教えてもらいました。嬉しいですよね♪

自家製プリントッピングのマンゴーかき氷。
    台湾のマンゴーはGWあたりからはじまります。
    以前は季節以外に冷凍のマンゴーを使ったかき氷を提供していたスノーモンスターってお店がありましたが、閉店しちゃいました。
    たしか東京にも出店してたと思いますが、そっちも閉店です。
    やはり旬のものは旬の時期に頂くのが一番おいしいですもんね☆

下調べ、しっかりとしている様ですが時間配分が合わずに行けなかった店も何店かあります。そういうのは次への課題にしちゃいます(#^.^#)
    予習が得意?それはイエスとは言えませんが、ガリ勉だったかも?(笑)

来週から、ちょっと入院しますのでしばらくフォートラを留守にします。
    yamayuriさんの新作へもお邪魔できないと思います。ごめんなさい。
    コメントも、おそらく今回限りでお返事はしばらくお休みさせていただきます。また、お会いできる日を楽しみにしています。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/07/07 08:55:33
    RE: Re: 会えるなんて凄い!
    驚きました・・・
    どうぞお大事になさってください。
    そして、きっと良くなるので、
    焦らずに、療養なさってくださいね。
    遠くから、応援しています。
    祈っています。

返信不要です。

yamayuri

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/07/09 17:33:07
    Re: 会えるなんて凄い!
    返信不要にお返事します(笑)
    ゾロさんの動画にyamayuriさんが予言したとおりにモンチッチが紹介されました。ほんの少しの尺ですが、動画のURLをリンクしたので宜しければご覧ください。ありがとうございました。

• まつかこさん 2024/07/02 08:31:30
    親子でも
    fuzzさん

台湾旅行記楽しく拝見いたしました。

親子でも食の好みがちょっと違うってありますよね。娘が好きでも私はちょっと・・なんて食材があります。

色々美味しい物沢山あっていく前に体重落としていかなくては(笑)です。

まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/07/03 16:16:40
    Re: 親子でも
    まつかこさん、こんにちは☆

海外旅行に「食」を期待して出かける際は、できるだけ減量して臨むほど本気です(笑)
    とは言っても1~2キロ程で、帰国後は出発前より増えている事が多いです(^_^;)
    年齢とともに代謝が悪くなって来ているのかもー

その年齢とともに…ですが、入院する事になり少しの間は旅行が出来なくなってしまいました。
    コロナ禍で丸三年間、健診をキャンセルしてたツケがまわってしまって。

楽しい旅をするには、健康第一ですね。

fuzz
  • 164-165さん 2024/06/26 07:01:16
    知らないことばかり台湾
    fuzzさん おはようございます。
    24日(月)に九州征伐から帰って来ました。九州7県を8日間で回ってきました。疲れました。
    台湾は知らないことが多いです。ゾロさんは知りません。阿宗麺線も初めて知りました。冰讃だけは聞いたことがあり、マンゴーが食べたいと思っていました。
    飲水機は私もあれば利用したいですね。
    充電式の携帯扇風機は預け荷物では不可なんですね。
    無料のシャワー室は利用してみたいです。梅雨時はべたべたして不快ですから便利です。台湾の傘は必要なんですね。
    いろいろ勉強になりました。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/27 18:03:22
    Re: 知らないことばかり台湾
    164-165さん、こんにちは☆

九州征伐ですか?凄い!
    お疲れ様でした。
    私はむしろ、日本を知らなすぎます。歴史も疎いですし。

フォートラベルには台湾通が多く、私なんてまだまだです。
    164-165さんは、同じ国(地域)に固執せず広く旅するイメージなので、人それぞれの旅のスタイルが素敵だと思います。
    それに一度の旅で深掘りは難しいですよね。

充電式の扇風機、行きの飛行機では分かっていたので機内持ち込みにしてたんですよ。失敗しました。まさかサインをさせられるなんて(^_^;)

無料のシャワーは良いですよね。ただ、台湾から日本は近いからあまり必要ないかもしれませんが。

164-165さんの事ですから、もう次の旅をお考えかもしれませんね♪

• へけけさん 2024/06/23 15:32:37
    fuzzさん こんにちは~
     行ってきました台湾 50嵐は混んでて断念でしたが前回のfuzzさんの旅行記のメニュー画像をプリントして持っていきました また今度挑戦します
     紙の入国カードありましたよ ありがとうございました でも貰ってる人は少なかったですよ
     ゾロさんを見つけたご主人も凄いけど会えると思って人形を持ってきたfuzzさんは本当に凄い やっぱりただものじゃない 今度の自分の旅行記にもfuzzさんのお名前を出しちゃうけど良いでしょうか?
     最近のテレビはつまんないので午前中は大谷君の大リーグを見て(さっきホームラン打ちましたね 元気をもらえますよ 本当に凄い)午後は台湾の動画を見てます 確かfuzzさんちのテレビもスマートテレビですよね 大画面でゾロさんの動画とか見れると便利で目が疲れないですね ゾロさんはお一人で台北に住んでるんですね 家賃20000元だとか10万円ですね  50嵐のタピオカミルクティーの動画も色々見て日々研究してる今日この頃です ありがとうございました へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/24 10:40:56
    Re: ゾロさんの動画 とても面白いですね 完全にはまっちゃいました
    へけけさん、おはようございます!

なんか、梅雨に入っちゃいましたね。苦手な季節です。

ゾロさんにハマっちゃいましたか。台湾好きな人には刺さりますゃね。

旅行記に名前を出してくれる事に了承を得ることは不要ですよ。むしろ楽しみにしています。

最近、テレビがつまんないのは同感です。大谷君の試合を観たり、ユーチューブを観たり。
    やはりスマートテレビの大画面でユーチューブを見るのが良いですよね。数え切れない動画が出てますし!

とうとう台湾へ行ってきたんですねー
    私はゾロさんより、ずーっと前から「へけけさん」の台湾旅行記を見るのにハマってましたよ。
    新作、楽しみにしています。

• れいろんさん 2024/06/22 09:18:07
    そんな事あるのね~。
    fuzzさん、こんにちは。

仲良し家族の食い倒れ台湾旅行記、楽しく読んでいます。
    ところで、fuzzさん手作りのTシャツを着た縫いぐるみを、Tシャツのご本人に、偶然出会って、手渡した……なんて!
    とぉつぁんの観察眼も素晴らしいですが、fuzzさんの予知も凄いです。
    手芸にも、ますます力が入りますね。
    因みに、ドレスくまモンは、富山で元気にしていますよ。

れいろん

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/23 13:07:06
    Re: そんな事あるのね~。
    れいろんさん、こんにちはー

台湾グルメを配信するユーチューバーさんのTシャツを似せて、モンチッチに。どことなく彼がモンチッチに似てる気がして、本人にも「似てますよ」って言っちゃいました。なんか、変な自信があって台北に行けば会えるだろうと思っていました。そうそう、とぉつぁんが気が付かなかったらアウトでしたけど。渡す前に汚れたらいけないので、ジップロックに入れて持ち歩いていました。渡しても、そのまま持ち歩くのは恥ずかしいだろうからとスーパーの袋みたいのまでもっていきましたよ。
    富山の生活も慣れた事と思います。くまもんも、れいろんさんご家族と一緒なんですね。なんだか嬉しいです(#^.^#)

• ムロろ~んさん 2024/06/22 01:24:28
    私もいや~ん(´艸`*)♪
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

機内食、期待しちゃいますよね(´艸`*)。
    自分で選んだ勘は間違いないって思いながら、私も毎度の機内食を選ぶんですよ…。
    イカ墨パスタって塩コショウ必須???だったっけ(・_・;)?
    あっ、サ〇ゼ〇アでも食べたことあったのですが、味がしつこくって(;´Д`)。
    そんなイメージを抱いてしまうんです。
    違った(◎_◎;)?
    いやいや、私もfuzzさんと同じくヤバーい人間になります。
    写真見た感?だけですが(^▽^;)。

スターラックスでの座席指定、良い席が取れて何よりだと思います(´艸`*)。

ムロろ~ん

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/23 13:01:32
    Re: 私もいや~ん(´艸`*)♪
    ムロさん、こんにちは☆

たとえエコノミーだとしても、機内食は期待しますよね!
    わりかし中国系の航空会社の機内食はハズレがないイメージだったのですが、なんと「無味」って・・・
    主人には「毎回、チャレンジャーだもんね。安心とか安定を選ばない」と言われます。そうなんですよ・・・試してみたくなるんですよね。それで大体は失敗しています(笑)それみたことか!と彼は心の中で思ってるかも?
    え?私がヤバーい人間ですか?あちゃー、一本取られましたね(;^ω^)
    座席指定は、みなさん早々に窓側メインで取ったので、残ってて良かったです。真ん中4列ですと、赤の他人が1人乗ってこられますし・・・
    なんだかんだ、どの席でも三人並び席だったらそれだけでハッピーです♪

fuzz
  • aoitomoさん 2024/06/21 00:15:50
    台湾グルメ食べ倒したい~!
    fuzzさん こんばんは~

『冰讃』
    なんだかんだ言っても台湾で一番食べたくなるのが
    マンゴーかき氷です。その名店となれば美味しいのも確実。
    トッピングプリンもコンプリート!
    何よりも台湾グルメユーチューバーゾロさんに遭遇と言うのも驚きです。
    もっとびっくりしたのがfuzzさんがゾロさんモンチッチを持参していたこと。
    無事に手渡しってすごい遭遇確立では!\(◎o◎)/!

『滷肉飯』
    超人気店はどこも行列でハズレが無いですね~
    玉子トッピングも確かに美味しそう~
    大根餅も牡蠣オムレツも食べても料金も安い~
    台湾に行きたくなります~
    伝票メニューも参考になります。

『ルチルクォーツのブレスレット』
    ご主人も天然石水晶を見分ける目を持っておられるのですね~
    しっかり店探しされるのも凄いです。
    通常は球状のルチルクォーツのブレスレットが多いのに
    四角柱上のルチルクォーツが素敵です。
    私も5月にブラジルに訪れたので、
    ブラジル産のルチルクォーツ買って来れば良かった~
    でも私なんか天然石を見る目も無いので
    偽物をつかまされても分からないしブラジルでの買い物としてはハードル高いんですよね~

『鼎泰豊』
    ここも台湾に行ったら絶対訪れちゃいますね。
    台湾人用整理券もらえてラッキー!
    私も場所を聞いたり駅の自動販売機の使い方を迷ったりで
    台湾人の方に助けられましたよ。

『台湾のタクシー』
    私もなんかあったときのため乗るタクシーは必ず撮影します。
    車の中でもビデオ回していたりとかして。(小心者かも・・)
    そうそう、ホテルは日本語のできるスタッフは必須ですよね。
    タクシー貸し切りとか事前にポッキリ価格で交渉できるし。
    タクシーの空港までの現在の料金は分かりませんが、
    500元ほどはホテルのスタッフのポケットマネーか?

『塩コショウ』
    イカ墨のスパゲッティの味がしないのは如何なものと思いますが、
    私の相方も5月の旅行で味が薄い薄いと言いながら、
    最後に『塩コショウ』に気づいてました。( ´艸`)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/23 12:53:50
    Re: 台湾グルメ食べ倒したい~!
    aoitomoさん、こんにちは♪

台湾へ行く際に、どの季節に行くか。
    マンゴーの季節に行くのが最近はマストとしています。
    やはりマンゴーかき氷のピンザンが営業している時期に行きたいです。
    でも、一度はaoitomoさんの様に台北で年末年始を過ごしてみたいです。
    101のカウントダウン花火をaoitomoさんの旅行記でから、一度は!と思っています。その時期に、何を目的として台湾へ出かけるか。それですよね。

台湾旅が決まってからはユーチューブを見て参考にしています。とくにゾロさんはその店にいくアクセス方法も分かりやすいので動画が上がると必ず視聴しています。毎回視聴しているせいか、台北に行ったら会えるんじゃないかと変な自信が生まれて(笑)そのとおりになって良かったです☆

ブラジルでもルチルクォーツがメジャーなんですね。そういえばエメラルドなどの宝石が採掘できることで有名ですもんね♪ただ、中南米~南米のイメージのせいで偽物を掴まされる心配って言うのもありますし。難しい~

タクシーに乗車する際は撮影?気が回りませんでした。なるほどー。そういえば昔、主人が仕事で埼玉に行った際にタクシーに乗って行って財布を忘れたそうなんですよ。タクシーの会計を終えてすぐ後に財布がない事に気が付いて。結局は戻って来たんですが、帰りの新幹線代とかおまわりさんに借りたそうですよ(笑)日本ってすごいですよね。財布が戻って来るんですから。

とりあえず帰国日のタクシー代は私も怪しいと考えています(*'ω'*)

• ぽぽさん 2024/06/20 21:20:42
    天天利美食坊
    fuzzさま

こんばんは☆

天天利美食坊に行きやすいように、西門のホテルに泊まったのに体調悪くて行けなかったです。
    やっぱり美味しいのかー!
    そのうちリベンジしたいとおもいます。

機内食ねー(^^;;
    期待しすぎちゃってちょっとガッカリ。
    でもまた乗るとおもいます。
    賛否ありますがやっぱりJALかな (*´艸`*)

ぽぽ

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/22 16:59:27
    Re: 天天利美食坊
    ぽぽさーん、こんにちは。

天天利に行けなかったんですね。あー、そっか。体調悪かった・・・
    旅先で体調を崩すと大変。私は今の所、そういう経験はないけど。
    一人旅だし、かわいそうだったね。よしよし(*'ω'*)

そう、ルーロー飯は多分今の所一番おいしかったかも。
    店内、ほとんど日本人だらけ。やはり日本人の味覚に合うんだと思います。

機内食・・・そしてブランケット・・・
    エミレーツにはまだまだだろうけど、目指すものがあるから頑張れるね!
    私も応援してます。そしてまた乗るかも(笑)そしてまた批判するかも(笑)

そりゃ、やっぱすJALだべなー

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2024/06/20 16:49:14
    ブレスレット、キラキラ☆☆
    fuzzちゃん、こんなっしー。

鼎泰豊、良いよねー。
    私もマレーシアで入ったよ。
    胃が変だった時だけど、ちゃんと、胃に落ち着きました。
    …鼎泰豊で3人でそんなにオーダーしてそのお値段は、ほんと、お得♪

機内食…、塩コショウが付いてるからって、そこまで味が薄いのは…
    普通、なかなか使わないでしょ、付いてる塩コショウ。
    でも、ぬぅつぁんさんの優しい言葉で、むしろプラスか☆
    …っていうか、スパイダーマンわざわざ連れて行くとは(≧▽≦)

全編通じて、とっても楽しくて温かい気分になれる台湾旅行記でした(いつもだけど)
    次はどこへ行くのかな。
    また、楽しみにしてまーす。

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/22 16:54:01
    Re: ブレスレット、キラキラ☆☆
    ラムちゃん、こんなっしー

今日の「開運!なんでも鑑定団」に、ふなこが出てた!
    岩手にはかなり遅れて番組が来るみたいなので、リアルタイムではないのでしょうけど。ビックリしました。例の日本刀を鑑定にだしてましたよ☆

鼎泰豊、世界各地にあるんだね。マレーシアにあるとは思わなかった。
    そうそう、中華料理なのに脂っこくなくて。炒飯なんて絶品♪
    その鼎泰豊で、三人で残すほど食べてもあの値段。素晴らしい。

機内食(笑)結構、辛口にしちゃいました。でも正直なところです。
    スターラックスって、アジアのエミレーツを目指してるらしいんだけど、それにしては機内は寒いしブランケットのサービスはないし。
    あれ、だんだん悪口になってきてない?

どなたかの旅行記で見て、スパイダーマンと提携してると知ってメルカリでわざわざ購入したんですがな。あのフィギアは(笑)だったら、もう少し大々的に出せばよかったものの。とりあえず無味無臭の機内食で凹んでました。

今日は息子が帰省しています。今、主人と男同士で買い物に出掛けてます。
    次の旅の相談でもしようかな?(笑)

fuzz
  • ねこ6500kgさん 2024/06/20 15:51:25
    給水コーナー
    fuzzさん、こんにちは!
    GWの家族台湾旅行記、おつかれさまです。

私は台湾旅行の予定が特になかったので、
    台北のポケモンセンターもつい最近知りました。
    まだ独身の頃、ポケモンセンターで散財していたので、
    ぬぅつぁんはさぞかし大喜びだったのではないかと思います♪
    ポケモンセンターの悠々カード、買いに行きたいですよ~。

とぉつぁんの買っていた「ルチルクォーツ」、
    私も父と台湾旅行に行った時に買いました!
    お店で吟味して、金色の針がたくさん入っているものを選びました。

視聴しているYouTuberさんにお会い出来るなんてすごいですね!
    私もYouTubeばっかり見ているので、
    こんな素敵な偶然があったら心の中で大はしゃぎ間違いないです。

私も空港の給水コーナー愛用者ですよ!(香港で)
    ねこ6500kg

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/22 16:46:01
    Re: 給水コーナー
    ねこさぁぁん、こんにちは♪

遊びに来てくれてありがとうございます。
    ねこさんもポケモンセンターで散財してたクチですか?
    ぬぅつぁんが購入したものの紹介はしませんが、散財って言葉に等しいかもしれません(笑)
    ポケモンの悠々カード、これはホント買って良かったものの一つです。
    次回の台湾旅行からデビューする予定です。

ルチルクォーツ、これには振り回されました。いろんな店に行きましたよ。
    値段とクォリティの折り合いが付かない様で、やはり吟味して金針がたくさん入ってるのを選んだ様です。

そして、この台北旅のグルメで参考にしてたユーチューバーさんですが、なぜか会える気がしてモンチッチを持参しました。無駄にならなくて良かった。私より、息子や主人の方がすごく興奮していましたよ(笑)
    本当に会えたねー、とか(#^.^#)

空港の水、私も香港空港のどこにあるかサーチ済みです!同士がいたー♪

• ちいちゃんさん 2024/06/20 09:37:47
    一人福笑い
    fuzzさん、気が付いちゃいました。顔がほっそり。減量してから台湾に行ったとは、心行くまで食べる気だったんですね。思う存分食を楽しまれた様子は見ているだけで楽しくなります。ただ、なんでもどろりと餡がかかっているお食事に血圧上がらないのかなと心配になってしまいました。スターラックスの機内食は素材の味を思い出してねということかも。見るからにまずそうですが。

ぬっつぁんは東アジア系の人に間違われるとか。お二人のお顔のパーツをどう並べたらそうなるのか、しばし頭の中で福笑いのように遊んじゃいました。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/21 14:55:04
    Re: 一人福笑い
    ちいちゃんさん、こんにちは☆

顔がほっそり、なんて嬉しい言葉なんでしょう(笑)
    多分、歩き疲れてゲソッとしてたのかもしれませんが(;^ω^)
    とりあえず食べる分だけ減らしていきました。バレてますねー

そうそう、台湾ってなんでも餡かけですませる感じはありますね。
    わかりますー。でも実は日本の中華の餡かけの方が味は好きです。
    スターラックスの機内食は・・・ぽぽさんも同じ意見だと思います。

ぬぅつぁんは私達より私の弟に似てます。弟もマカオに行った際に富裕層の中国人に「写真を撮ってください」と中国語で話しかけられていました。
    福笑いですか(笑)

fuzz
  • パディントンさん 2024/06/19 22:40:50
    GWの台湾グルメ旅行!
    fuzzさん、こんばんは!

楽しく美味しい台北の紹介ありがとうございます(*^▽^*)

ほんと、美味しいものばかりで胃がいくつあっても足りませんね!
    ユーチューバさんにも会えてお手製の洋服のモンチッチも渡せてよかったですね!

ピンザンのマンゴかき氷美味しいですよね!一人一皿でもオーケー。プリンのせは食べたことがないので食べてみたい…(^O^)/

夜市も楽しそうです。屋台文化はあまり日本では見かけませんよね。博多くらい?
    何処とも外れなく、全部試してみたい。
    前に行った時から気になっているのですが、”芋丸大王”というのは召し上がられましたか?
    台湾の方って優しいですよね。とんがってないというか…。

永楽市場のお花の模様の生地、ハワイとはまた違って独特ですよね。
    ワンピースの他に何を作られたのか、どちらもまた紹介してくださいね。

10月にソウルに行きますが、台湾もまた行きたくなってきました!

パディントン

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/21 14:49:27
    Re: GWの台湾グルメ旅行!
    パディントンさん、こんにちは♪

ほんと、台湾って美味しいものばかり。
    胃袋が一つしかないし一日で食べれる限度ってあるし・・・
    今回も「アレを食べなかった」と後悔を残しつつ帰国です。
    そのおかげで、また次回!って話になるんですけど。

ピンザンのマンゴかき氷、ほんと間違いないですね。
    すごく待ちましたが、せっかく台湾へこの時期にいったら欠かせないし。
    プリンは正直、そんなに感動はしませんが(;^ω^)
    日本のプリンは美味しいですから、比べたらちょっと。
    玉子自体、日本の黄身と違い色が薄いからかな・・・でも食べてみないと批評も出来ないですし、食べる価値ありって事になりますかね(^_-)-☆

芋丸大王さん、今ググってみました。行ったことないです。タロイモスイーツのかき氷ですか!それもいいですね♪情報ありがとうございます☆
    そうそう、夜市とかの文化って日本ではすたれちゃいましたね。そもそもお祭りの屋台とか、昔はテキヤがやってる感じでしたが今は地域で締め出されたのか、そのせいもあって屋台文化がすたれちゃったイメージですね。

10月に韓国ですか!いいな。何度も主人に打診していますが首を縦に振りません。反日のニュースを見て、いい気持がしないみたいなんですよ。残念。

あの布地で、どういうデザインで作るか思案中です。
    実はデザインを考えて型紙から作る予定です(#^.^#)

fuzz
  • taroトラベルさん 2024/06/19 20:49:03
    遭遇し他の同じ日ですー!
    fuzzさん、こんばんは!
    インスタのSTORYだったと思うんですが、視聴者さんにモンチッチをもらった!と紹介してましたよー!
    fuzzさんだったんですね!しかも手作りのTシャツ!ゾロさんがいつも着てるやつ!再現力がすごいです。

ゾロさんが、冰讚で動画の撮影をしようと思ったけど、すごい行列だったから諦めたとその日のSTORYに投稿されてました。ワタシはその後、同日の夜にゾロさんに遭遇しました。
    寧夏夜市の方家の鶏肉飯食べたくて席待ちにならんでいたらゾロさんが食べてたんです。
    なので、列を離れられなくて話しかけることが出来なかったんですよ。残念。

fuzz家がゾロさんの話で盛り上がる気持ち分かります!
    オットはよく分かってないので、ポヤンとしてましたが、ワタシは1人で大興奮してました!台湾グルメYouTuberさんの中でも1番忖度が無いように思えるから、信頼していつも見てます。
    グルメは外したくないですもんねー。

fuzzさんの旅行記見て、鼎泰豊で空芯菜を頼むのを忘れていた事に今やっと気がつきました。
    また、美味しいもの食べに台湾に行きたいですよねー。
    最後まで楽しい旅行記、ありがとうございました(^^)

taroトラベル

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/21 14:38:09
    Re: 遭遇し他の同じ日ですー!
    taroトラベルさん、こんにちはー

インスタのヤツ、息子からLINEで知らせてきました♪
    私ってば、完成系のモンチッチの写真を撮ってなくて・・・ミスった。
    インスタの方も見てくれたんですね。超嬉しいです(≧▽≦)

しかも、同日にtaroトラベルさんもゾロさんに遭遇(笑)
    今、再度旅行記にお邪魔しますた。
    良く見ると確かにゾロさん☆しかも隣は例のTシャツ姿のゆうなちゃん。
    ピンザンで遭遇した時も、ゆうなちゃんが後から歩いてきたんですが、ゾロさんでテンパっちゃってて、ゆうなちゃんに声をかけ損じてしまった…

我が家は夫婦で彼の動画を観ていて、台湾へ行く前に息子にもその動画でY区の様子とか確認したりしてたので、本人が目の前に来た時は家族全員で言葉に出来ない興奮が(笑)

taroさんは空心菜を頼みわすれたんですね。分かりますー。
    鼎泰豊の空心菜は、なぜか水分がビジョビジョしてないからサスガ!
    どこで食べても、水分がかなり出ていてちょっとガッカリなのに。

そうそう、taroさん作成のカーゴパンツ。いいですねー。絶対に私と同じ匂いがします。私は久しく洋裁をしてないので、自作の服で旅をしたいです。

• あけちさん 2024/06/19 17:43:37
    ゾロさん~
    fuzzさん こんにちは
    いやー凄い!ゾロさんの衣装を手作りして持ち歩いていた甲斐がありましたね!
    表紙見てびっくりして、文章読んだらモンチッチはfuzzさん手作りの衣装を着てたなんて、2度びっくり!!
    しかし最近色々あったからなのか、ちょっと痩せちゃった気がしますが、大丈夫なのかな?
    笑顔のゾロさん素敵ですね^ ^

冰讃は以前に増して凄い行列みたいで友達は諦めたと言ってましたが、fuzzさんたちはどれくらい並びましたか?
    それにしても今年は手作りプリンが食べられて良かったです^ ^

今回も素敵な家族旅行でしたね~
    幸せのお裾分けをしていただいた気分です

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/20 14:58:49
    Re: ゾロさん~
    あけちさん、こんにちは☆

ゾロさんの事をご存じの方なら表紙を見て「え?」って思ってくれるかなー作戦成功です(≧▽≦)良かったー
    台湾行が決まってから、もしかしたら会えるんじゃないかな?って変な確信がありました。

ゾロさんを見ていて「モンチッチに似てる?」と思い、モンチッチに例の衣装を着せたらイイ感じに。
    ご本人にも「モンチッチに似てますよ」って伝えました(笑)
    確かに、実物はかなりスリムで高身長でスラっとしてて、モンチッチのイメージとは少し違かったかも(;^ω^)

冰讃は1時間半~2時間以内の感じでした。でも、あきらめて夕方とかに行ったら絶対にプリンは品切れのはずだし・・・
    並んだ甲斐がありました。

やはり、海外旅行は楽しいですね。これからも楽しい旅を家族で出来たらそれだけで幸せです(^_-)-☆

fuzz
  • picotabiさん 2024/06/19 15:44:51
    ぬぅつあん(はーと)
    「取り替えようか」とfuzzさんを気遣うぬぅつあんにはーとを射抜かれました。
    こんな息子さんにそだてあげたfuzzさんはほんと素敵な人なんだろーなぁ。

ところでスターラックスって初めて聞きました。
    調べるとエバー航空の後継者争いで勃発した・・となかなかすごい出だしの会社ですね。無味のパスタ、確かにコロナになったかとヒヤヒヤしちゃいますね。
    かかってなくてよかった!

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/20 09:26:05
    Re: ぬぅつあん(はーと)
    ピコさん、おはようございます☆

男の子は、お母さん大好きですよね。離れて暮らしていると言う事もあって、優しいです。ありがたいですね。

スターラックス、わりと新しい航空会社でエミレーツを目指すとかなんとか。

そのわりに、機内食前のスナックはなかったしブランケットもなかったなー。まぁ、いいけど(^o^;)

7月の女子会は、すみませんでした。次回は参加できるといーな♪

• leaさん 2024/06/19 14:31:07
    fuzzさん~~
    旅行記お疲れ様でした!
    今は旅の情報はYouTubeが便利ですよね~~
    でも会えるなんて凄い~~fuzzさん持ってますね!

本当に噂通り台湾の皆さんは優しいのですね!
    来年子供が修学旅行のときを狙って弾丸で!とか考えているのですが・・・
    有名なかき氷店~期間限定営業なんですね(汗)
    12月だからマンゴーかき氷が食べれない(涙)悩みます!

両替の情報などとても参考になりました!!

fuzz

fuzzさん からの返信 2024/06/20 09:19:20
    Re: fuzzさん~~
    leaさん、おはよーございます!

最近、テレビが面白くなくて。
    もっぱらユーチューブか、サブスクで映画鑑賞をしています。
    特に、行きたい国の旅系チャンネルはチェックします。
    それにしても、会えるなんて。
    確かに持ってますよね♪

来年、もう修学旅行ですか。
    子どもさんの成長は早いですね。
    私も息子が高校の修学旅行に行ったタイミングで夫婦でグアムに行きました。

12月は確かにマンゴーの季節から外れますが、蒸し暑くないのが良いですよね♪
    やはり食の情報は、行き当たりばったりより事前に調査しとくのがハズレがなくて良いですよね(^_^)/

fuzzさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る