ポズナニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目は、ポーランド発祥の地とされるポズナンへ。<br />今も昔も、商業都市として栄える都市だそうです。<br /><br />カラフルな可愛い町並みが特徴的な旧市街と、大聖堂を訪れました。

おひとり様参加限定 ポーランド大周遊10日間〔3〕【4日目:ポズナン】 2025年 7月

2025/07/14 - 2025/07/14

旅行記グループ 東欧旅行

azura

azuraさん

2025/07/14

旅行4日目は、ポーランド発祥の地とされるポズナンへ。
今も昔も、商業都市として栄える都市だそうです。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

本当に山の無いポーランドです。

時々、高速道路沿いのお店に立ち寄りトイレ休憩です。
    トイレは、だいたい2~3ズロチ(1ズロチ50円で計算してました)有料です。

ビールに果物のフレーバーを足したものが沢山あります。

今夜のお供用に下調べなのだ。。^^

ポズナンに向かっています。

ポズナンはポーランド建国の地(最古の都市)だそうです。
    昔から交易都市として栄え、現在もポーランドを代表する商業都市だそう。

• カラフルな<br />

カラフルな

可愛らしい町並み

日本で言うと「奈良」にあたる、千年の都だそうですが

観光地としてはあまりメジャーではないそうで、昨日の邦人男性トランぺッターの彼も、「ポズナンに行くなんて珍しいツアーですね」と仰ってました。

旧市庁舎が広場の真ん中にあります。

• フリータイムを頂いたので、中に入りたかったのですが。。<br />閉まってるみたい。。残念!<br />現在は歴史博物館だそうです。

地図を見る

フリータイムを頂いたので、中に入りたかったのですが。。
    閉まってるみたい。。残念!
    現在は歴史博物館だそうです。

旧市庁舎 建造物

旧市庁舎の隣には

美術館みたいな建物もあります。

• 何の看板だろう?<br />オシャレですよね ♪

何の看板だろう?
    オシャレですよね ♪

窓柵にぶどう

RAMEN、SUSIの表記は、ポーランド中でよく見かけました。
    が、多分オーナーはコリアンかチャイニーズでしょ?って感じのところが多かった。。

ここも、多分チャイニーズじゃないかと。。

ここが、再集合の場所です。

ランチを頂くレストラン・バンベルカ

RESTAURACIE BAMBERKE

• この娘が『バンベルカちゃん』<br />18世紀の北方戦争で一時衰退したポズナンは、ドイツ・バイエルン州のバンベルクから移住してきた貧しいカトリック教徒の農民たちによって再建されたそうです。<br />ブロンズ像でも再現されている、精巧な民族衣装で知られるこの民族は、とても勤勉で、すぐにポーランド社会に溶け込み、自分たちをポーランド人であると認識して歴史や文化に貢献したそうです。<br />それを讃える為にここに銅像が置かれたそうです。<br /><br />バンベルカの噴水

この娘が『バンベルカちゃん』
    それを讃える為にここに銅像が置かれたそうです。

バンベルカの噴水

それでは、本日のランチ ♪
    きのこのスープ
    ポーリッシュ・ビア

ゴウォンプカ(ロールキャベツ)はポーランドの家庭料理の一つ。
    ここのは、家でもよく食べる煮込み物ですが、ポーランドでは、グリルしたものもオーソドックスなんだとか。。
    そっちを食べてみたかったかな。。^^

この時計のすぐ上に、12:00のみに見る事ができる仕掛けがあるらしいですが。。
    時間が合わず、我々は見る事ができませんでした。
    が。。

お土産屋さんにあった、旧市庁舎のからくり時計が稼働している時の写真。
    この大時計の落成記念に、ふるまわれるはずだったヤギ二頭が、逃げ出したのだそうです。
    それをモチーフにしてるなんて、エッジが効いてますね!

お砂糖モリモリのクロワッサンもポズナンの名物だそうです。
    食後直ぐで、ちょっと買う気にはなれなかった。。

ここもマーケットでしょうか。。

こんな可愛らしい銅像も ♪

バスターミナルみたい

次の目的地か見えて来ました。

通称ポズナン大聖堂と呼ばれる

10世紀にまで遡る歴史を持つ、聖ペテロ聖パウロ教会は、ポーランド最古の聖堂だそうです。

ポズナン大聖堂 寺院・教会

聖ペテロの象徴である「天国の鍵」と、聖パウロの象徴である「剣」が組み合わされた紋章

ここも撮りにくい被写体なので・・・

そして、ヨハネ・パウロ2世
    ポーランド出身のローマ法王。

全部で12個の

礼拝堂を持つ

美しい教会

• 厳かな雰囲気と

厳かな雰囲気と

静寂に包まれています。

祭壇には

聖母マリアと、聖カタリーナ、聖バルバラが鎮座されてます。

地下の有料エリアには、ポーランド初期の国王たちの墓所となっており

ここにある銅板数枚が

ロシアのエルミタージュ美術館で見つかって

返してもらったそうです。
    ロシアが返してくれるなんて。。
    (日本にも返してね・・・4島)

古いカトリックの教会としては、シンプルな印象の聖堂でした。

あっという間のポズナンでしたが

次の目的地へ移動します。

東欧旅行