ポズナニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド国は、気軽には行けない。それは、私の気持ち。大事に、じっくり訪れたいと願い続けている国。<br />続けて三年目のベルリン行で、地図を眺めていて思いついた。そうだ、<br />「下見」をしておこう。これから、もう何度もというわけにはいかなくなる。<br />一度になるなら、丁寧な旅にしよう。<br />ベルリンから近い、アクセスのよさそうな二都市を選んだ。<br />

スープのポーランド Poznan

2018/06/24 - 2018/06/26

mom Kさん

一度になるなら、丁寧な旅にしよう。
ベルリンから近い、アクセスのよさそうな二都市を選んだ。

鉄道 高速・路線バス

WroclawからPoznanまでは、初めてポーランド鉄道を利用。
    Wroclawのあの駅舎からの乗車もうれしかった。

初めてには、胸がときめく。
    食堂車発見。私にもオーダーができた。
    普段、フライドポテトも食べない肉じゃがオンリー派。
    なのに、ヨーロッパでは、じゃんじゃんジャガイモ料理を食べる。
    多分ドイツで洗脳されたのだと思う。
    それにシュニッツェルも、日本で食べるのと全然違う美味しさ。チェコでもベルギーでも。そして、ここポーランドでも、うふっ。

地図を片手にホテルへ。
    広場を通りすぎれば、もうすぐ。

今日は、市の日のようです。
    ここもソーセージ国なんですね。ヴロッツワフでは見かけなかった屋台。

ここです。1階は、町のレストラン。好きな”旅籠”タイプ

眺めのいい部屋。
    夜の灯りも素敵に違いない。

向こうの入口の見える家の前が市庁舎広場。

右手は教会へ。

お散歩着に着替えて、さあ、町探検。
    祖母の遺した畳草履。未使用だった。
    あの世で「ポーランドとは、どこにあるんだい。」と言ってるかも。
    日露戦争で、日本がロシアに勝って喜んでくれた国と教えよう。

昔、恩師からポーランドに赴任中のエピソードを聞いた。日本人の先生をとても歓待してくれたこと。ポーランドのお年寄りは、言った。「(ロシアが)寒かっただろう?」と、先生に尋ねるなんて。教室中で笑った。ポーランドが身近かになったあの日。
    先生、私、今、ポーランドに来ていますよ。

どっちに行こう。

やはり、まず、広場ですね。

古い建物が途切れるまで歩いてみよう。

石畳ではなくなるけれど、趣のある建物が多い。

おおお、さすが、わたくし。市場発見。すごくないですか。
    素手で、あてずっぽうですよ。自分を褒めてあげる。

くやしいなあ。今まっさかりでこんなに並んでいるのに。
    旬で口にしたのは、アビラ・・・あの一皿が忘れられない。10年・・いや、
    もっと前だ・・・

フライドポテトにかかっていたフェンネルと、イタリアンパセリかな。
    一番前にあるってことは、ポーランド料理によく登場するのですね。

オリーブにサラダに乾物やさん。窓越しに注文。清潔安全ですね。

おうちに帰りましょう。
    これに似た題名のポーランドが題材の映画があったなあ。
    最後の町は、ポーランドのどこだっただろう。

昨夜、とりわけ早くダウンしたせいか、早すぎる目覚め。
    今日も空は、ポーランド映画してる。

道路までごしごしなんだ。

繁華街に到着

パン屋さんの窓辺で朝食。

昨日と反対の方に歩いて行ったら、路面電車に出会った。さらに進んだら、大きな建物。

な、な、なんだ。

ショッピングセンターになっているようだけど、美術館みたい。

帰国したら、調べてみよう。

アイアンカーヴが見事。

むむ、あれはタンク?

ちがいない。

歴史的な工場っぽい。

惚れ惚れあんぐり。

エッ、エレベーター!

いいわ、いいわ。

好みのお店に通りかかる。

飲み物に、スープを購入。

可愛いーっ
    片っぽうだけ軒下に陳列って、グッドね。
    買って帰りたいけれど、まだまだ続くロード旅。
    我慢。

まるごとこの色、御髪にもあって、見惚れます。

• 広場

広場

さあ、お昼ご飯です。

お昼は、シャンピニオンだね。
    おおお、おそらく、前菜なら、二人分。
    私、今日の主菜。ポーランドしてる。ご満悦。
    キッチン一人占め。
    それにしても他のゲストに全然出会わない。

気になるパン屋さん、発見。サラマンカともフランスとも異なる店舗スタイル。食事パンでなく、おやつパン。
    気になる。
    並んでいるひとかたまりのグルーブからイタリア語が聞こえる。
    ここも狭い窓口で、注文する。

図書館でPC借りられた。NZで知った技。
    市民でなくたって、外国人にだって、「はい、どうぞ」は、日本も見習ってほしい。
    その前に、難民認定のダントツ非人道。恥ずかしい。

それを考えると申し訳ない。家族に、「ゴキゲンメール」送付。

見つけられた。郵便局。ポーランドからの絵葉書は、みんな喜んでくれるに違いない。ここのお土産替わり。

さっきのパン屋さんにもどり、購入。店主は、包み紙にそっくりのポートレート。

広場に面したおそらく観光客御用達レストラン。食堂車のあの一皿と同じ。
    近づいて、フェンネルが載っていないことを確認。

メイン広場は、観光客が繰り出してきています。

突然、これが地面からせりあがってきて、どきっ。なあるほど。この時間帯だけなんですね。素晴らしい。

メニューは、キッチンの壁にあっても、ポーランド語でちんぷんかんぷん。
    郊外から出てきたような老夫婦の前の一皿を教えてもらって、注文。
    それがそれが、美味しいったらありゃしない。ポーランド味に会えた!と舌が叫んだ。しかも、具沢山にたっぷり。私はこれだけで満腹ですよ。
    ああ、あのお兄さんのも食べてみたかった。

サラリーマン諸氏の昼食時間帯。
    もう一度食べてみたかったお店。

肝心のこれを食べてないんですよ。

郵便局に戻り、投函。
    うわっ。まるでカフェですよ。いいなあ。地区の郵便局がこんなだと。

二日目の夜は、教会かお城の地下のようなところで、クラシックでもないらしいがコンサートがあるとき聞きつけ、でかけた。素人っぽいミュージシャンで盛り上がっていた。入口のチケット販売もなんだか昔の地下演劇を見に行った気分。

最後の朝
    ひとつは、ベルリンまで持ち帰ろうpiskorskaのパン。ポーランドを懐かしんで
    一層おいしいにちがいない。それにしても大きいなあ。日本での二つ分があり、生地がしっかりで、重い。袋に彼女の横顔。にくいパッケージ。

私の部屋。さようなら。

あの心残りのレストランの前を通り、町を出よう。これで、4、5回はこの道を通ってる。
    朝のお掃除中。立ち止まって眺めていたら、扉を閉められてしまった。ほんとに、もう一度食べたい。

この町に着いた駅とは、違う方向だなあと思っていたら、こんなに新しい大きなビル駅でした。ツマンナイナア。

一旦ドイツに戻ります。そして、明日は、いよいよダブリン。荷物は頑張って増やしていない。

6年後のポーランド旅を密かに決心する。これは誰にも言わない。
    温めて温めて、その日を待つ。特別大事な私の旅。

ベルリンにもどってきました。緊張が解けるよう。無事でした。

それにしても二つの町は、全然雰囲気も違っていた。前者はポーランド映画で思い描いていたイメージで、後者は西欧的。本番旅がますます楽しみ。

• pedaruさん 2023/07/01 06:03:14
    ポーランド
    mom kさん おはようございます。

こんなに建物が風情あるものばかりとは知りませんでした。街を歩いただけで
    私なら大満足です。

pedaru

mom K

mom Kさん からの返信 2023/07/01 09:34:26
    Re: ポーランド
    おはようございます、pedaruさん。朝方の激しい雨の音で目が覚め、明日からの旅と今日しておくことをお布団の中でぐずぐずイメージトレーニング。
    pedaruさんのところは、雨でなく、土曜日の朝の快走でしょうか。フレッシュエアですね。

ポーランドも、おそらく大戦時で破壊も多かったと思いますが、再生の建物にも記憶が閉じこめられているように感じました。私は、宿の石階段にもしみじみして、pedaruさんが言われるように、ただ歩いているだけで満足していました。帰国して、観光的見どころいっぱいと知りました。    mom K
  • ちゅう。さん 2023/07/01 00:33:36
    思い出のWroclawのあの駅舎
    10年も前、わたしもWroclawのあの素敵な駅舎に出会いました。駅前のホテルに泊まりオレンジ色の駅舎を撮り、夕方の構内、カフェから行き交う人を眺め、バスで木造教会へ行くため朝早く構内を通り抜けました。

ポーランド、たくさんの親切に支えられ、ひとつも嫌な思い出がない国です。
    市場を見ると真の豊かさが伝わってきますね。
    ホワイトアスパラに釘付けです。
    寒い季節にはスープ、わたしも何度もいただきました。

近いうちに再訪されるのですね、
    内緒でかもですが^_^

mom K

mom Kさん からの返信 2023/07/01 09:22:02
    Re: 思い出のWroclawのあの駅舎
    先達、ちゅう。さん、おはようございます。構内のあのカフェで座られたのですね。それは、かけがえのないシーンの記憶。共感しあえて、うれしいです。このころ、年一に入院していた時期。”つぎ”とか”いつか”という文字を私の辞書から消しました。
    決行は、来年7月。その日を目標に生きて行こうと決めて、実現できたらなんて幸せ、と、この車中で思っていました。
    ひとつの街に滞在する計画なので、ホワイトアスパラをたっぷり食べて、ご報告します。いつも、エールをありがとうございます。

mom Kさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る