シビウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニア二日目の夜を過ごすのは、シビウ。<br />トランシルヴァニア地方南部の都市でシビウ県の県都、岐阜県高山市の友好都市でもあるそうです。<br /><br />シギショアラ同様、かつてローマ人が住んでいた場所にザクセン(ドイツ)人が入植して誕生した町は、中央ヨーロッパとバルカン半島を結ぶ位置を利点とし商業都市として発展、最盛期の16世紀にはウィーンに匹敵する都市だったそうです。<br />18世紀、19世紀の二度にわたるハプスブルク体制下では、トランシルヴァニアを治めるオーストリア人総督が常駐する場所に、そしてドイツ人入植者の政治的中心地となった地でもあるため、街中には二言語表示の看板もみられます。<br /><br />2007年には欧州文化都市に選出され、じっとこちらを見ている目のように見える家々にある煙抜きの窓が、一風変わった味わいを与える街並みが面白いです。<br /><br />それでは、まち歩きから。。

おひとり様参加限定 ブルガリア・ルーマニア2ヵ国周遊10日間〔4〕【シビウ】 2026年6月

2026/06/26 - 2026/06/26

旅行記グループ 東欧旅行

azura

azuraさん

2026/06/26

ルーマニア二日目の夜を過ごすのは、シビウ。

それでは、まち歩きから。。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

途中、車窓に見えて来たのは、ルーマニアの広大な電力を支える、巨大な大型変電所(開閉所)のようです。

• シビウの旧市街へ到着しました。

シビウの旧市街へ到着しました。

自転車や時計の可愛い飾り付けは、アイスクリーム屋さん
    食べ歩きしたい様な陽気です。

18世紀に建てられた劇場の遺構を修復して造られたコンサートホール「タリア・ホール(Sala Thalia)」
    現在はシビウ州立フィルハーモニー管弦楽団(Filarmonica de Stat Sibiu)の本拠地として使用されているそうです。

中世のシビウでも「ギルド」と呼ばれる職人組合がそれぞれ手分けをして城壁や塔を建設し、町の防衛を担当していたそうです。
    このツェタツィイ通りは、当時の中世の城壁が最も美しく残されているエリアで、手前の大工の塔は、14世紀に大工のギルドによって建てられた、円形と八角形が組み合わさった美しい塔です。
    奥の陶器工の塔は、15世紀に陶器職人のギルドによって建てられた、上部が四角い形状をしているのが特徴です。

歩いてシビウの町を散策します。

気温は35℃はこえており、暑いですが…

湿度はそれ程高く無いのか、日影に入ると涼しいです。

シビウも、12世紀頃ザクセン人によって築かれた古都で、中世の面影を色濃く残す美しい石畳やカラフルな建物が特徴の町です。

シビウ正教会大聖堂(聖三位一体大聖堂)
    ビザンティン様式の美しい建築は、イスタンブールにある世界遺産アヤソフィアからインスピレーションを得てデザインされたそう。。
    黄色と赤のレンガが交互に並ぶ温かみのある外観と、中央の立派なドーム、そして高さのある美しい一対の尖塔が目を引きます。

内部は全面に施された

黄金に輝く美しいフレスコ画や

巨大なシャンデリアがあり

ドームの下には、新約聖書の四つの福音書を執筆した四人の聖人がそれぞれの聖人を象徴する「四生数(テトラモルフ)」と呼ばれるシンボルと共に描かれています。
    〔左上〕聖ヨハネ(IOAN)シンボル:鷲(わし)特徴:高い神学的な視点から福音書を執筆したため、空高く飛ぶ鷲が象徴。
    〔右上〕聖マタイ(MATEI)シンボル:人間(または天使)特徴:キリストの人間としての系図から福音書を書き始めたため、人間の姿をした存在が象徴。
    〔左下〕聖マルコ(MARCU)シンボル:獅子(ライオン)特徴:福音書の冒頭が「荒野で叫ぶ声(洗礼者ヨハネ)」から始まるため、荒野の象徴である獅子が描かれている。
    〔右下〕聖ルカ(LUCA)シンボル:雄牛(おうし)特徴:福音書がザカリアの犠牲の儀式から始まるため、旧約聖書で犠牲の獣とされる雄牛が象徴。

• 1900年代初頭に数年かけて建設された、100年以上の歴史を持つ建物。<br />かつてハブスブルグ帝国の皇帝フランツ・ヨーゼフ1世からも建設にあたり多額の寄付を受けたそうです。

ルーマニア正教会のなかでも特に美しい教会の一つと評価されています。

ダキアはルーマニア創業の自動車会社ですが、現在はルノーグループだそうです。

ネーミングは、ルーマニアの祖である『ダキア』『ダキア人』から来ているそうで、欧州では手頃な値段で優秀な車の位置付けとのこと。

でも、日本車の割合も高かったですよw

シビウのシンボル、シビウ大聖堂(聖マリア福音教区教会)
    ルーマニアては、ルーマニア正教会の信仰者が圧倒的に多いそうですが、ここシビウの歴史的中心部には、ドイツ人入植の歴史を色濃く反映したこのルター派大聖堂が象徴的にそびえ立っています。

シビウ大聖堂 寺院・教会

菩提樹がやっぱり多い。。

町の名所の一つが

• ココ、うそつき橋<br />19世紀半ば頃に作られた、ルーマニア初の鋳鉄製歩道橋で、その上で嘘をつくと橋が壊れるという言い伝えがあったそうです。<br />(鋳鉄製の橋が壊れる事はないだろうという意味で過去形で書きましたが…)<br /><br />昔、嘘をついた商人が橋から落とされたという説や、恋人たちが愛の誓いを嘘で固めたため壊れたという言い伝えが残るっているとのこと。。

ココ、うそつき橋

うそつき橋 建造物

シビウ国際演劇祭
    ヨーロッパ三大演劇祭の一つで、毎年70ヶ国から約350団体が参加し

10日間にわたって演劇やダンス、ストリートパフォーマンスなどが街全体で行われるそうです。

今夜も催しがあるうで、その準備が大・小の広場のあちこちで行われています。

過去には、日本から故中村勘三郎氏、野田秀樹氏や野村萬斎氏などが参加したそうです。

今年は、日本から和太鼓のグループが参加される様でした。

古い民家や建物の屋根にある、人の目のように見えるユニークな形の窓は「シビウの目」と呼ばれているそうです。

• この「目」は、屋根裏の換気や温度調節のために作られたドーマー窓(通気口)で、15世紀から19世紀頃、屋根裏に保管した穀物や肉などが傷まないよう、涼しく乾燥させるための通気口として設計、屋根の赤い瓦の曲線に合わせることで、雨漏りを防ぎながら空気を入れ替える工夫としてこの形になったそうです。<br />街を歩くと建物に見つめられているような不思議な感覚になるため、シビウは「目のある街」や「眠らない街」とも親しまれているそうです。

それでは一旦フリータイム、解散ですw

再集合してバスで移動、チェックインしました。
    フロント横は工事中で、ロビーも無い状態でした。

ゴールデン チューリップ アナ タワー シビウ ホテル

旧市街へも徒歩圏内(現在リニューアル工事中)、ゴールデン・チューリップ・アナタワー・シビウ ♪ by azuraさん

お部屋はスタイリッシュな感じ

いいやんw

と、入りましたが

やはりバスタブは無し。。
    残念!

お部屋からの眺望です。
    目の前のビルの一階、赤い場所のすぐ横がスーパーの入口でした。
    夜も22:00くらいまで、朝は7:30には開いていました。

こちらは旧市街方向、歩いて10分は掛かりません。
    今夜はオプショナルツアーは不履行の為、各自で夕食を頂かねばなりません。
    関西組の三人は、折角なので外で食べたいと出掛ける約束を。。
    そこにもうひと方ご一緒しても…となりました。

というわけで、ツアーの方々とこちらのレストランへ入りました。

Casa Frieda

オーダーして直ぐに、近くにあったジェロビタールのお店へひとっ走りw
    昨日、母のお土産用に買ったのと同じ物を叔父にもと思い立ったので…

• 戻って来て、暫くしたらお料理が来ました。<br />オプショナルツアーではシビエル村での家庭料理が戴けたという事で、ルーマニア風のロールキャベツである『サルマーレ』が頂ける予定だったと聞くと、皆それが食べたくなって一つのオーダーは決定、もう一つはメニューからグヤーシュをチョイスしました。<br />サフマーレは、少し酸味がある味付けが特徴のようです。又、グヤーシュはハンガリー料理だと思いますが、ルーマニアの家庭料理としても定番だそうです。<br /><br />付け合わせはポレンタ、ルーマニアではママリーガというそうです。あまり好きではなかったのですが、ここのママリーガは美味しかったですw<br /><br />どちらのお料理も、美味しい白ワインに良くあって満足でした ♪

戻って来て、暫くしたらお料理が来ました。

今日買った物たち
    ビエルタンのはちみつ
    ジェロビタールの薄毛用ジェル
    ポヤナ社のチョコのチョコトフ
    ルーマニア国旗色が目印のチョコ、ROM
    桃の原種
    ルーマニアワイン赤:ルーマニア固有の品種であるフェテアスカ・ネアグラ

ばら撒き土産の味見で、チョコたちと桃の原種とコーヒーでほっこりタイムw

今回もベッドはやわやわです。
    オランダ、ベルギー、ポーランド以上に。。
    マット無しでは危険!危険!
    毎日敷いてねました。

今回は時差ボケはあまりなく、夜中にあまり目覚めません。
    目覚ましの30分ほど前に目が開くくらい。。

小腹が空いたので、飛行機で頂いたスナック菓子を食べてみます。

朝シャワーから出て来たら、大分明るくなってました。

本日の朝ご飯も美味 ♪

ホテルの隣は小学校か幼稚園?と思ったら

狩猟博物館だった模様。。

シビウのスタジアムの脇を通り

シビウを後にします!
    (写真は、昇天教会と聖ニコラス教会)

東欧旅行