コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年9月18日(火)~27日(木)阪急トラピックス主催<br />「北欧ゴールデンルート4ケ国周遊 10日間」に参加しました。<br />「24時間サポートします」と言い切る、大変行き届いた添乗員さんと一緒に、フィヨルドなどの大自然を眺め、北欧を堪能しました。<br />主な行程は以下の通りです。<br />1日目 18日(火)スカンジナビア航空にて成田~コペンハーゲン乗り継ぎ    <br />         ヘルシンキ ホリデイイン・ウェスト・ルオホラーティ泊<br />2日目 19日(水)ヘルシンキ市内観光、タリンクシリヤラインにて<br />          ストックホルムへ  船内泊<br />3日目 20日(木)ストックホルム市内観光 <br />          OPドロットニングホルム宮殿観光 <br />          空路オスロへ スカンディックエアポートホテル泊<br />4日目 21日(金)オスロ市内観光 バスにてハマーへ <br />          スカンディックリングサークル泊<br />5日目 22日(土)バスにてナショナルツーリストルート <br />                           トロールスティーゲン、ゲイランゲルへ<br />                           ゲイランゲルホテル泊<br />6日目 23日(日)ゲイランゲルフィヨルドクルーズ観光 <br />                           ブリクスダール氷河観光 ソグネフィヨルド地区 <br />                           クビクネス泊<br />7日目 24日(月)バスにてグドヴァンゲンへ <br />                           ソグネフィヨルドクルーズ観光 <br />                           フロム山岳鉄道・ベルゲン鉄道乗車 ウルヴィックへ<br />                   ブラカネス泊<br />8日目 25日(火)ベルゲンへ スタインダールの滝 ベルゲン市内観光<br />                   ブリッゲン地区 魚市場 空路コペンハーゲンへ <br />                   コペンハーゲンアイランドホテル泊<br />9日目 26日(水)コペンハーゲン市内観光 ストロイエにて自由行動<br />                   スカンジナビア航空直行便にて帰国<br />10日目  27日(木)成田着<br />

北欧ゴールデンルート4ケ国周遊10日間 9日目 コペンハーゲン市内観光・帰国

2018/09/26 - 2018/09/26

1089位(同エリア1999件中)

旅行記グループ 北欧

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
         ヘルシンキ ホリデイイン・ウェスト・ルオホラーティ泊
     スカンジナビア航空直行便にて帰国
10日目 27日(木)成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

9月26日(水)旅行9日目 TD資料
    いよいよ観光最終日。
    8:30 ホテル出発

TDより最後の瓦版
     本当に最後まで、瓦版は毎日1.2枚。この他に、たった1時間ほどの自由行動でも、それ用にと、その地の地図、ホテル近くのスーパーの地図(スーパー大好き!)など、多くの資料をくださいました。感謝感激です。

ホテルの前のショッピングモールの前の道。
    1階を車が走り、2階の長い自転車道を自転車が走る。不思議。

コペンハーゲンの市内には、自転車専用レーンがあり、多くの方が通勤・通学用に利用しています。でも、北欧は物価が高いし、自転車に乗れない私には住めない所です。

ねじりんぼうの塔があります

趣のある建物

ニューハウン地区
     カラフルな建物
     ハンザ同盟の建物群

ニューハウン 散歩・街歩き

カラフルな建物 by よしめさん

この窓のある所がそうです。アンデルセンの旧居。

アンデルセン旧居 (ニューハウン) モニュメント・記念碑

レンガ造りの建物 by よしめさん

アンデルセンが何回も何回もお引越ししたそうです。

•  船とカラフルな家々が並んでいて、写真撮影にお勧めです。

船とカラフルな家々が並んでいて、写真撮影にお勧めです。

芝生が広がりここも美しいです。

この塀は王宮の物。誰でも忍び込めそう。
     王室がそれだけ身近と言うことでしょうか。

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

衛兵がいます by よしめさん

衛兵が立っています。雨が降ろうが、風が吹こうが、雪が降ろうが、この格好で、2時間働いて、4時間休憩を24時間繰り返すそうです。私が、寒くて、風よけにと壁のそばに立ったら、離れるよう、手で指示されました。

宮殿の建物
     デンマーク国旗が立ってないので、女王はお留守です。

背が低かったので、像では大きく造ってあるそうです。

フレデリクス教会

フレデリクス教会 寺院・教会

緑のドームの教会 by よしめさん
  •  ある程度は近寄り、記念撮影することはできますが、あまり近寄りすぎると、拒否されます。ハードな勤務なので、若者がなるそうです。たまたまこの方の妹さんが来てましたが、(英語の達者な方が会話したそうです)身内と親し気に会話することもなく、まじめにお仕事されてました。

現地ガイドさんのバッジ
     上がデンマークの、下がスウェーデンの南の物だそうです。

オペラ座
     斬新な建物です。

•  人魚姫<br /> 人はけっこういましたが、夏に比べると少ないそうです。<br />「世界3大がっかり」と言うので大きな期待はありませんでしたが、やはりね。<br />思ったより小さいかな。小便小僧はそれはそれで可愛かったけど。マーライオンはなるほどでしたが。

人魚姫
     人はけっこういましたが、夏に比べると少ないそうです。

次はストロイエ。集合場所はここ。お買い物タイムです。TDから地図は貰って持っていますが、現地ガイドさんに確認。「Irmaは?」「そこのデパートの地下です」TDからは来年できると聞いていたのに、嬉しい!ここのマークがかわいく、トートバッグが欲しかったのです。

入口に大きく「Irma」と。イヤマです!

イヤマ スーパー・コンビニ

デパ地下にあります by よしめさん

地下にありました!即、店員さんに写メを見せ、「トートバッグはどこ?」と案内してもらいます。何と無造作に山積みになってました。

•  他のツアー客に、「コペンハーゲンのお勧めは?」と聞かれ「私はここでこれを買います」と、写メを見せたので、皆さん次々にやって来ました。なんと、10枚も購入された方もいました。1枚45クローネ。約800円 しっかりとした帆布製。ガイドブックでは35クローネと書いてありましたが。物価は上がりますからね。

紅茶派なので、紅茶の値段もチェック。

イヤマちゃんの絵がかわいいし、お値段に納得できたので、お買い上げ。
    250g39.5クローネ。711円
     デンマークにしては安いスーパーだと思います。

外人買い物客の籠の中で見かけ、「これがあるなら買おう」と。フランスの
    maldonのお塩。結晶の形で、とてもまろやか。苦みがなく、生のトマトやゆで卵などにぱらりとかけるだけで、美味しい!料理の腕に関係なく、素材の味を引き立ててくれます。250g 39クローネ 約700 円。日本のKALDIだと倍近くします。安いお塩は1kg100円ですから、キロ換算するとMaldonは2800円になりお高い物ですが。

レシートにもイヤマちゃんが載ってます。
    見方によっては、ちびまる子ちゃんにも見えますが。
     目的の物は買えたので、ストロイエ通りをお散歩。

噴水があります。

• 趣のある素敵な建物、ロイヤルコペンハーゲン。

趣のある素敵な建物、ロイヤルコペンハーゲン。

素敵な建物が沢山。

教会もあります。

中世の趣のある建物です。

板看板は工事中のトイレ

自転車だけでなく、乳母車も付いてます。

最後の食事はVITAにて。

1階がレストランです。

ここは飲み物が付いていないので、紅茶を頼みました。カップが物凄く重い。
    アールグレイ。イングリッシュブレックファーストが好きですが。
    36クローネ。650円 食後一人ずつ、自己申告でカード払い。

まずはサラダ。ドレッシングをかき混ぜるのに、もっと大きなボールの方が食べやすいです。

オープンサンド。一つはゆで卵、もう一つはジャガイモ。
    下が硬いパンで、よく切れるナイフがあるのはそのためなのですね。

店内の様子。

ホテルのような感じ。

そして空港へ。
     SASのセルフチェックインにも慣れました。
     空港にH&Mがあるなんて。成田にユニクロがあるくらいだからそれもそうですが。お店が沢山あり、広い空港です。

プライオリティラウンジを目指して、搭乗口に近い、26近くのここへ。
    wifiも使えます。空いてます。

野菜や果物が食べ足りないし、ちょっと食べてみたいので。

探検したらシャワールーム発見。たまたまお掃除の方がいて、無料か聞いたらそうだとのこと。受付でバスタオルを借りました。シャンプーもいるか聞かれたけど、風邪をひいたら困るし、髪が痛みそうなので、シャワーだけ。無料でさっぱりできてすっきり。この旅は初めの4日もバスタブに入れなかったけれど、最後はラッキーでした。

しっぽは青くないです。

雑穀米とサラダと、鶏肉。
    味は良かったです。

北欧