仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が2012年にレッサーパンダ・ファンになって、新幹線でも遠征するようになって2、3番目に行きやすかったレッサーパンダ動物園である仙台の八木山動物園(略して「八木山ズー」)。<br />ところが2021年には6月と11月の2回訪れたとはいえ、それ以来、すっかりご無沙汰になってしまいました。<br />それは2022年春からの新型コロナウィルス禍のせいで、私の生活や行動パターンが変わったせいでもありました。<br />ただ、ここ数年、年間の同じような時期に同じような遠征しがちだったため、今年2025年は少しパターンを変えて、ご無沙汰な動物園にも、ゆっくり再訪したくなりました。<br /><br />というわけで、2025年5月31日(土)と6月1日(日)の2日、訪れることにした八木山ズー。<br />ところが、最近のホテル代高騰の影響は、特に仙台の土曜日泊では特に顕著でした!<br />ポイントをためる関係で同じ「じゃらん」で予約しているのですが、前は定宿にしていたドーミーイン(駅に近い方)は、価格高騰で、以前泊まれた値段と比べると、施設やサービスは変わらないだろうことを考えると、コスパの悪さが余計に気になって(最初に予約した2月半ばの段階で金曜日泊は11,850円、土曜日泊は20,050円で、シングル12平米、温泉大浴場あり)、対象外になってしまいました。<br />それでも、仙台駅に近いホテルを選びたくて、スーパーホテルやコンフォートで予約を取り直したりしましたが、金曜日泊に比べた土曜泊の高さと、それらも他地域で泊まったことがあるので、やはりコスパの悪さが気になってしまいました(スーパーホテル仙台駅東口は部屋は当日お任せでシングル約12平米、じゃらんのステージ会員割で金曜日泊は9,900円、土曜日泊は19,800円、温泉大浴場ありで、コンフォートはダブルルエコノミー13平米で金曜泊は9,300円、土曜泊は19,600円、大浴場はなし)。<br />それでもう少しロケーションを広げて考えたところ、これまでターゲットにしていた青葉通り方面ではなく、仙台駅の西口側のもっと南方面に、手頃なホテルがあることに気付きました!<br />そして候補が2つあったうち、朝食バイキングに期待できそうで、クチコミも好感度が高かった方のホテルユニサイトを選びました。<br />少し昔のホテルで、今どきのチェーンホテルではなさそうなところも、興味が沸きました!<br />そこも、最初に予約を取った仙台駅から2ヶ月半前の2月の段階では、シングルルームで金曜日泊は6,950円なのに対して、土曜日泊は12,950円でした。<br />それでもシングルルームでなんと16平米の広さだし、2泊を平均すれば1泊当たり9,950円なので、今どきなら妥協できると思いました。<br />それが一週間前ほどから5月31日(土)の仙台の天気予報は大雨だったり中雨だったり天気が揺れ動き始めて直前キャンセルが出たのか、同じホテルの同じシングルの同じプランで金曜日泊が500円安い6,450円、土曜日泊はさらに2千円安い10,950円のプラン(1泊平均8,700円)が出ていたので、予約を取り直しました!<br />それで、雨の動物園も風情あるし、2日間訪れるので、土曜は4年ぶりで軽く様子見、日曜日を本番にすればいいじゃないか、と思いました。<br /><br />ところが、やはり雨だと身動きが取りにくいこと、カメラをぬらしたくなくて、シャッターチャンスが激減すること、なにより1番目当てのレッサーパンダたちが、雨量が増えればほとんど会えない可能性があって、楽しみなはずの遠征を前にして、どんどんテンションが下がってしまいました。<br />なので、土曜日は、秋田の大森山動物園に行き、仙台は日曜日だけにするプランに変更しました。<br />同じホテルユニサイトの同じシングルルームの土曜泊は10,950円のままでした。<br />仙台駅からもう少し離れたり、クチコミやいろんな条件を低くすれば、もっと安いホテルがないこともなかったけれど、方向ド音痴な私がたとえ徒歩5分や10分でも道に迷う可能性もあります。それに、土曜の夜には仙台は小雨か雨が止む予報だったけど、ホテルに向かう時間帯はまだ降っている可能性がありました。<br />その点、ホテルユニサイトは、駅から近く、ちゃんと下調べして道筋を頭に入れてあったし、なによりどんなホテルか興味があったので、土曜日の1泊に変更しただけで、予定通り泊まってみることにしました。<br /><br />そして結論としては、ホテルユニサイト、とても気に入りました!<br />今後も価格は気にするものの、また泊まってみたいと思いました。<br />まずロケーションは、たしかに仙台駅に近くて、私でも分かりやすかったです。<br />むしろ地下鉄駅改札への、仙台駅に行かずにアクセスできて、これまで泊まったホテルよりずっと近かったです。<br />シングルルームは16平米あるので、今どきの全国チェーンの評判なビジネスホテルよりもずっとゆったりできました。<br />確かに少し古いホテルで、バスルームの換気が弱かったので、においに鈍感な私でも、はじめ少し生乾きの洗濯物のようなにおいが気になりましたが、そこはいつも持参しているミントの霧吹きをしゅしゅっ! で解決しました。<br />たぶん部屋に備え付けの消臭剤でも間に合ったかも。<br />そして古いホテルの部屋だから、バスタブが広くて、比較的深く湯を貯められるので、他の今どきの全国チェーンのビジネスホテルのシングルルームのバスタブよりもゆっくり湯に浸かれたのも気に入りました。<br />朝食も2025年6月現在で990円というお得価格で、品揃え豊富でした!<br />お惣菜も良かったし、仙台らしく、笹かまぼこがあったり、白石温麺というのもありました。<br />ここは連泊しても、朝食は飽きないでしょう。<br />他に、ロビーにリラックスルームがあって、今回は使わなかったけれどマッサージチェアが無料で使えたりしました。<br /><br />というわけで、この旅行記では、1日だけになってしまった仙台部分のアクセス(ホテルや動物園へのアクセス)・前泊ホテル・グルメ・みやげの買い物と帰宅まででまとめました。<br />アクセスについていえば、3年半ぶりでも変わっていなくて、めちゃくちゃなつかしかったです。<br /><br />そして動物園を終えた後の遠征最後の楽しみのグルメは、ホテルまでのアクセスを調べるついでに、駅に隣接したデパート「エスパル」のレストランをチェックしてみたら、焼肉「仔虎」がエスパル東館にもあるのに気付きました。<br />そこは、前回2024年11月にホテルプレミアムグリーンヒルズ仙台に泊まった時、クリスロード店がすぐ隣にあったことから入るチャンスがあって、焼肉メインのコース料理がすごく良かったです。なので、またぜひそこで食べたくなりました!<br />早速、テーブルだけでも予約を入れようと思ったのですが、もうホットペッパーで予約するには遅すぎる時間でした。<br />でも、自分の過去のタイムメモをひっくり返してみると、動物園を終えて仙台駅に戻るのはだいたい17時半前。そのくらいだと、まだ夕食タイムにはやや早いので、待たずに着席できるのではないかと思って、ダメ元で行ってみたら、思ったとおり、すんなり着席できました(食事を終えた18時半過ぎは空席待ちになっていました)。<br />そして、クリスロード店で食べたのと同じではないけれど、当日1人から注文できる焼肉コースがあったので、それに飛びつきました。<br />ついでに、おすすめメニューからも追加しました。<br />結果、このグルメが価格的に今回の遠征で1番の贅沢でした!……新幹線代を除いて(苦笑)。<br /><br />※クリスロードの焼肉「仔虎」での夕食レポートもある関連の旅行記(2021年11月26日(金)~2021年11月28日)<br />「晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(1)アクセス・グルメ・おみやげ編:当初秋田2日つもりが仙台秋田のハシゴになってかえって良かった」<br />https://4travel.jp/travelogue/11726440<br /><br />しかし、そうやって自分の過去の旅行記をひっくり返してみたら、前回2021年11月は当初、秋田の大森山動物園2日のつもりが、天気予報が悪化したので、直前で仙台と秋田のレッサーパンダ遠征に変更していました!<br />過去の自分も同じようなことを考えて、同じことをしていたなぁ。<br />そのときに泊まったホテルプレミアムグリーンヒルズも、今回、直前でまだ空きがあって、ホテルユニサイトより安いプランがあったのですが、ホテルユニサイトがどんなホテルか泊まってみたかったのと、ホテルユニサイトの方がずっと駅に近かったので、ホテルユニサイトにしたわけでした。<br /><br />最後のおみやげの買い物は、新幹線の時間に余裕をもたせたつもりですが、夕食のコース料理に思ったより時間がかかったので、あまり時間がなくなり、改札前の小さめな店舗で済ませました。<br />でも、公共交通機関での帰りは、おみやげが多いと負担になるので、時間がなくて、私にしては少ししか選べなかったのはかえってよかったです。<br />でなければ、目移りしまくって困った挙げ句、重くてもいいや、と買ってしまったことでしょう(苦笑)。<br /><br /><土日に3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征の予定が土曜日の宮崎大雨警報によりぎりぎり2日前に秋田行きに変更して半年ぶりの秋田&3年半ぶりの仙台となったレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ><br />□(1)秋田アクセス前泊グルメ編:2日前に東横イン秋田駅東口が予約できて道が開けた遠征<br />■(2)仙台アクセス前泊グルメみやげ編:ホテルユニサイトなかなか~駅の仔虎で焼肉コース<br />□(3)大森山動物園いろいろハイライト:なんと令花ちゃん歓迎会~えぐ来てけだな大森山さ<br />□(4)八木山動物園いろいろハイライト:ホッキョクグマの双子公開ニアミスでも充実の1日<br />□(5)大森山動物園(前)レッサーパンダ特集~歓迎会のごちそうやたけのこレッサーパンダ<br />□(6)大森山動物園(後)半分しか回れなかったけどぎり会えたプレーリードッグの赤ちゃん<br />□(7)八木山動物園(前)レッサーパンダ6頭全員に会えた!~2度のリンゴタイムも逃さず<br />□(8)八木山動物園(後)なつかしいメンバーに面白ツキノワグマやなんとかアフリカ園も<br /><br /><関連URL集一覧><br />大森山動物園の公式サイト<br />https://www.city.akita.lg.jp/zoo/<br /><br />東横イン秋田駅東口の公式サイト<br />https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00087/<br />東横イン秋田駅東口がある建物アルヴェ(民間棟)の公式サイトのフロア情報ページ<br />http://www.e-alve.com/<br /><br />秋田の味覚 創作肉和食を堪能 個室居酒屋 九十九─tsukumo─秋田駅前店<br />公式サイト<br />https://ta7h500.gorp.jp/<br />ホットペッパー内のサイト<br />https://www.hotpepper.jp/strJ003366618/<br /><br />八木山動物公園フジサキの杜の公式サイト<br />https://www.city.sendai.jp/zoo/<br /><br />ホテルユニサイト仙台の公式サイト<br />http://www.unisite.co.jp/sendai/index.html<br /><br />米沢牛焼肉「仔虎」の公式サイト<br />https://team-toranomon.com/<br />エスパル東館のエスパル仙台店<br />https://team-toranomon.com/shop-spal/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2025年5月30日(金)】<br />16:40 職場を出る<br />(駅構内で駅弁を買う)<br />17:00頃 新幹線ホームに到着<br />17:20 東京駅発新幹線こまち35号に乗車(全席指定)<br />21:04 終点の秋田駅に到着<br />21:15 秋田駅東口の東横インにチェックイン<br /><br />【2025年5月31日(土)】<br />06:30 起床<br />07:05-07:30 ホテルのバイキング朝食<br />08:00 ホテルの部屋を出る<br />08:05 ホテルをチェックアウトする<br />08:10 秋田駅西口のバス停7番で待つ<br />08:30 秋田駅始発の新屋線のバスに乗車(Suica OK)<br />09:05 大森山動物園に到着&割引券で入園(開園09:00)<br />09:05すぎ ロッカーに予備のカメラバッグ等を預ける<br />(100円硬貨返却式)<br />09:10-16:10 大森山動物園を満喫<br />(12:15-12:40 森のこまちでランチ休憩)<br />16:10すぎ ロッカーから荷物を取り出す<br />16:15 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:15-16:20 売店で買い物<br />16:30 秋田駅行きの最終バスに乗車<br />17:15頃 秋田駅に戻る<br />17:20-18:40 九十九─tsukumo─秋田駅前店で夕食<br />(ホットペッパーで17:45に席のみ予約)<br />18:45-18:50 荷物を取りにホテルに戻る<br />19:00 新幹線に乗車<br />(18:40から乗車可)<br />19:10 秋田駅始発の新幹線こまち42号(全席指定)<br />21:30 仙台駅着<br />(みどりの窓口とコンビニに寄る)<br />22:00 ホテルユニサイト仙台にチェックイン<br /><br />【2025年6月1日(日)】<br />06:35 起床<br />07:20-07:50 ホテルのバイキング朝食<br />08:10 ホテルの部屋を出る<br />08:10すぎ ホテルをチェックアウト<br />08:20 仙台駅の東西線ホームに到着<br />(南2出入口からアクセス/仙台駅まで行かずに済んだ)<br />08:27 仙台駅発の地下鉄に乗車<br />08:40 八木山動物公園駅に到着<br />(トイレに寄った後、東1出入口から出る)<br />08:55 八木山動物公園の東門前に到着<br />09:00 八木山動物公園に東門から入園(開園09:00)<br />09:00すぎ ロッカーに予備のカメラバッグ等を預ける(100円)<br />09:05-16:40 八木山動物公園を満喫する<br />(10:55-11:30 レッサーパンダ展示場脇休憩所でドリンク休憩)<br />(12:35-12:40 西門前のゼブラ売店で買い物)<br />(12:40-13:05 ビジターセンター(ホッキョクグマ親子のVTRも鑑賞))<br />(13:05-13:10 ビジターセンターの外で持参のパンでランチ休憩)<br />(15:10-15:40 レッサーパンダ展示場脇休憩所でしろくまシェイク休憩)<br />16:40 ロッカーから荷物を取り出す<br />16:45 八木山動物公園を東門から出る(閉園16:45)<br />17:00頃 地下鉄八木山動物公園駅のホームへ<br />(駅のトイレに寄った後)<br />17:15頃 仙台駅に戻る<br />17:25-18:55 焼肉「仔虎」エスパル仙台店(エスパル東館3階)<br />(入店時は空いていた/出る頃には満席で待ち時間発生)<br />(店と同じフロアのトイレに寄った後に駅を出る)<br />19:10すぎ-19:15すぎ ホテルに荷物を取りに戻る<br />19:30 仙台駅新幹線南口改札前に到着<br />19:30すぎ-19:40 改札前のみやげ店で買い物<br />19:40すぎ 新幹線のホームで待つ<br />19:54 仙台駅発の新幹線はやぶさ38号に乗車(全席指定)<br />21:01 大宮駅に到着(1駅)<br />22:40頃 帰宅<br /><br />※これまでの八木山動物園(アクセス編や前泊ホテル編等を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記のラストにまとめました。<br />

3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(2)仙台アクセス前泊グルメみやげ編:ホテルユニサイトなかなか~駅の仔虎で焼肉コース

2025/05/31 - 2025/06/01

まみ

まみさん

たぶん部屋に備え付けの消臭剤でも間に合ったかも。
ここは連泊しても、朝食は飽きないでしょう。

ついでに、おすすめメニューからも追加しました。

<関連URL集一覧>

エスパル東館のエスパル仙台店

<タイムメモ(概要)>
【2025年5月30日(金)】
16:40 職場を出る
(駅構内で駅弁を買う)
17:00頃 新幹線ホームに到着
17:20 東京駅発新幹線こまち35号に乗車(全席指定)
21:04 終点の秋田駅に到着

08:00 ホテルの部屋を出る
08:05 ホテルをチェックアウトする
08:10 秋田駅西口のバス停7番で待つ
09:05すぎ ロッカーに予備のカメラバッグ等を預ける
(100円硬貨返却式)
09:10-16:10 大森山動物園を満喫
(12:15-12:40 森のこまちでランチ休憩)
16:10すぎ ロッカーから荷物を取り出す
16:15 動物園を出る(閉園16:30)
16:15-16:20 売店で買い物
16:30 秋田駅行きの最終バスに乗車
17:15頃 秋田駅に戻る
(ホットペッパーで17:45に席のみ予約)
18:45-18:50 荷物を取りにホテルに戻る
19:00 新幹線に乗車
(18:40から乗車可)
19:10 秋田駅始発の新幹線こまち42号(全席指定)
21:30 仙台駅着
(みどりの窓口とコンビニに寄る)
22:00 ホテルユニサイト仙台にチェックイン

【2025年6月1日(日)】
06:35 起床
07:20-07:50 ホテルのバイキング朝食
08:10 ホテルの部屋を出る
08:10すぎ ホテルをチェックアウト
08:20 仙台駅の東西線ホームに到着
(南2出入口からアクセス/仙台駅まで行かずに済んだ)
08:27 仙台駅発の地下鉄に乗車
08:40 八木山動物公園駅に到着
(トイレに寄った後、東1出入口から出る)
08:55 八木山動物公園の東門前に到着
09:00 八木山動物公園に東門から入園(開園09:00)
09:05-16:40 八木山動物公園を満喫する
(12:35-12:40 西門前のゼブラ売店で買い物)
16:40 ロッカーから荷物を取り出す
16:45 八木山動物公園を東門から出る(閉園16:45)
17:00頃 地下鉄八木山動物公園駅のホームへ
(駅のトイレに寄った後)
17:15頃 仙台駅に戻る
(入店時は空いていた/出る頃には満席で待ち時間発生)
(店と同じフロアのトイレに寄った後に駅を出る)
19:10すぎ-19:15すぎ ホテルに荷物を取りに戻る
19:30 仙台駅新幹線南口改札前に到着
19:30すぎ-19:40 改札前のみやげ店で買い物
19:40すぎ 新幹線のホームで待つ
21:01 大宮駅に到着(1駅)
22:40頃 帰宅

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

2025年5月31日(土)秋田から仙台に移動&前泊

秋田駅発19時10分のこまち号で、定刻21時30分に仙台に到着しました。
    秋田からの新幹線で仙台に途中下車したのは初めてなので、ちょっと新鮮でした(秋田の方が遠いので、仙台→秋田の順でハシゴしていたから)。

ここまでの秋田での行程は、前の旅行記「3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(1)秋田アクセス前泊グルメ編:2日前に東横イン秋田駅東口が予約できて道が開けた遠征」にまとめました。

新幹線改札は駅舎の3階

約3年半ぶりの仙台駅。
    ああ、こんな感じだった~となつかしくなりました。
    駅の牛タン通りでよく食事をしたものです。
    このフロアにあるみどりの窓口はまだ営業していたので、明日の帰りの新幹線の座席を予約しておくことにしました。

新幹線改札のある駅の3階から見下ろしたところ

ああ、こんな感じだった、とやっぱりなつかしくなりました。
    ただ今回はいつもと違って西口に南側、向かって左側のエリアにあるホテルに泊まります。

2階から駅を出て目の前の高架歩行者専用通路(ペデストリアンデッキ)を左に向かう

駅に隣接したデパート「S-PAL」がある方です。

少し進んで駅の方をふりかえったところ

高架歩道の下はバスターミナル。
    八木山動物公園に行くのにまだ地下鉄が通っていなかった時は、駅からバスを利用したものです。
    そして前はよく泊まっていたホテル(ドーミーイン仙台駅前)はあちらのPARCO方面でした。

ずんずん進んで駅前の大通りも越える

振り返って眺めた仙台駅

このくらい離れないと仙台駅のロゴが見えなかったので。

駅前の大通りを通りすぎたら、歩道を向かって左側に向かう

荷物がなければ階段で降りるが……

今回は久しぶりの公共交通機関の遠征で、忙しかった平日のすぐ後から出発したからか、1日目にしてめっちゃ疲れていたから……。

エレベーターを利用して降りちゃおう

歩道を進んで最初の曲がり道を右へ

ここを曲がってすぐ、コンビニがありました。
    そこで明日の動物園で食べるランチ用のパンを買いました。
    おなかが空いて休みたくなってもレストランや売店が混雑していたり、そこまで移動したくない時のために。
    パンなら動物園で食べずに残っても、翌日以降でも食べられるし、軽いから持ち運びに便利です。

右に曲がって少し進むと、今回はじめて泊まるホテルユニサイトが見えてきた

あの赤い矢印をつけたところです。

最初の交差点を右に曲がると、ホテルユニサイトは駐車場のすぐ向こう

さきほどの交差点にもコンビニがありました。
    そこがホテルに一番最寄りのコンビニでしょう。

ホテルユニサイトを見上げて

駅前の大通りから少し狭い道に入ったところにあるので、じゃらんのホテルの紹介にあったように、閑静な一角だと思いました。

ホテルユニサイトの入口

中に入って、ロピーの様子

奥にカウンターがありました。

中に入ってすぐ左手にリラックスルームがある

今回利用しなかったのですが、マッサージチェアが2台あって、無料でした。

リラックスルームをちょっと覗いてみた

カウンターの方へ

入口の方を見たところ

どこかクラシカルで、昔ながらのホテルっぽさがありました。
    昔ながらといっても、2001年にオープンしたホテルだったことに後で気付いたので、昭和なホテルというわけではありません。

カウンターの近くまで移動して、もう一度入口の方を見たところ

チェックインをすませたあと、エレベーターの方へ

この時間は閉じられている赤いドアの向こうが朝食会場でした。

カウンターの脇に、アメニティーコーナーと、ワーキングスペースみたいなところあり

アメニティはなかなか充実している

くしやかみそりのほかに、基礎化粧品や綿棒、ボディスポンジ、リラックスシートやエッセンシャルマスクもありました。
    歯ブラシセットはへやにありました。

エレベーターの中のフロア案内

私が泊まる部屋は4階なので特になにもありませんが、特に不便ではありませんでした。

客室フロアのエレベーター前

エレベーターは2機。
    この日の仙台は日中は大雨発雷警報も出ていたようなので、そのせいかホテルは空いていて、エレベーターで待たされ感はありませんでした。

エレベーター前にもクラシカルなアームチェアとサイドテーブルと花の飾り

客室フロアの廊下の様子

今宵の私の部屋は411号室

部屋の鍵はカードキー。

部屋の中からドアの方を見たところ

ドアにあるフロア案内

411号室はシングルルームですが、今時のチェーンのビジネスホテルのダブルよりも広い16平米の部屋です。

ドアのすぐそばのクローゼットはオープンでなく扉があって

カードキーを差し込んで電源が入ると、クローゼットの中も照明が点きました。

クローゼットの中にスリッパや荷物置きや消臭剤なども

シングルルームですが、ハンガーは3本あって、助かりました。
    夏は衣服をそんなに着込んでいないけど、汗ばむので、すぐに選択できないものはハンガーに掛けて、消臭剤をスプレーしておきたいのです。

クローゼットの上の棚にもうひとつの枕

少し部屋の中に入ってからドアの方を見たところ

部屋にズボンプレッサーがあったのも、昔ながらのシティホテルって感じです。

部屋の方を見たところ

左手のドアはバスルーム。

テーブルもベッドも大きめ

デスクの様子

ベッドまわり

テーブルと椅子セットもありました。

ベッドの様子

頭上に物を置けるスペースがありました。
    電源差し込みコンセントが増設されていて、UBSの差し込み口もありました。
    ただ、このランプが点かなかったので、ベッド回りが少し薄暗かったのが、わたし的にはちょっとマイナス。
    室内着はガウンタイプ。

デスクの下の様子

椅子はキャスター付き。

右の棚にお茶セットとドライヤー

デスクの上にメモ帳やティッシュなど

湯沸かしポットは小さいけど、加湿器付きのタイプ。

バスルームの様子

シングルルームにしてはゆとりがありました。
    ただ、換気機能が弱いのか、はじめ生乾き臭が少しあったので、私は持参のミントの霧吹きをまいたら、においはなくなりました。
    部屋の消臭剤でもたぶん消えたろうと思います。

蛇口は古いタイプだけど洗面台とバスタブとで別々

トイレのアメニティはコップや歯ブラシセットに、洗顔料

昔ながらのホテルらしくバスタブは広め

私の身長だと足を伸ばせたし、なにより排水口が少し上の方にあったので、お湯を深めにして、ほぼ全身浸れたのがよかったです。

フロントでもらったアメニティ

くし、髪用ゴム、綿棒、お茶、基礎化粧品のうち、洗顔料はバスルームにあるだろうと思ったので、化粧水と乳液。
    リラックスシートも使わせてもらいました。

ロビーのリラックスルームを覗きにいく

ここで閲覧用のコミックや、観光資料などがあって

中の方はこんな感じ

可愛らしい飾りもあった@

リラックスチェアは空いていたのですが、早く部屋で休みたくて、利用しませんでした。

チェックインの時にもらった周辺地図の裏にあった飲食店のクーポン

本日はすでに秋田で夕食を済ませました。
    明日の夕食はここのどこかに行こうかとちょっと考えましたが、居酒屋系ばかりであることと、明日はねらっている店があるので、これらは利用しませんでした。

仙台の西口側の中心エリアのマップ

前は仙台駅の北側のあおば通りの方ばかりホテルを探していましたが。南側もなかなか良いエリアだと思いました。

ホテルユニサイトの周辺

ホテルのクチコミには朝市が近いことも好ポイントでしたが、あいにく開園時の9時から閉園の16時45分まで動物園に行きたい私には時間が合いません(苦笑)。
    ちなみにこのロケーションで本当に良かったと思ったのは、翌日判明しますが、地下鉄改札までが近かったことです!
    仙台駅まで行かなくて済むんです。むしろ仙台駅まで行ってしまったら、遠回り!
    この地図でE-Beansとあるあたりに、地下鉄入口がありました。

翌朝2025年6月1日(日)八木山動物公園の1日&帰宅

エレベーターの中に掲げられていた朝食の案内。
    今どき990円というのは、かなりリーズナブルだと思います。
    しかも品揃えも豊富でした!

1階のエレベーターのすぐそばに朝食会場

日曜日の朝7時でしたが、空いていました。
    きのうの天気も影響したろうと思います。
    進路としては、どうも、入ってすぐ左に進むはずですが、先にひととおり見て写真を撮りたい私は、まっすぐ進んでしまいました。

入ってすぐに目についたのは、スクランブルエッグと、ウインナーと、揚げ物2種類

揚げ物は、白魚と、スコッチエッグではないですか~!

卵好きとしては、違う卵料理があるのは、うれし!

和惣菜2種と、おすすめの白石音麺

白石温麺(うーめん)の説明

温麺だけど冷たいつゆなんだ、とか思った私は、なぁんにも知らなかったです。
    温麺そのものが、宮城県白石氏の特産品でした!

油揚げの和え物と、蓮根と人参のキンピラ

こういう和総菜は大好きです!

さらにいろんな和え物に、チヂミ、ナスの煮浸し、オクラ、焼き魚

仙台らしく、笹かまぼこ!

たくあん、梅干し、昆布、温泉玉子、納豆、海苔

具入り味噌汁と、釜飯

味噌汁はスープマシーンの方にもありました。
    でもこちらは具がたくさん!

さきほどの釜飯と、白ご飯

カレーはなかったので、やっぱりここは釜飯がいいね。

真ん中のテーブルにサラダやデザート、奥の壁際にドリンクコーナー

生野菜サラダやマカロニ

ドレッシングは5種類

どれにしようか、迷っちゃいます。

入口から入って左手にお盆やお皿などがあって

パンは2種類だけど

クロワッサンと、わーい、私の大好きなフレンチトーストもありました!

ドリンクマシーンとコーヒーマシーン

どちらもたまにレストランなどで見かけます。
    コーヒーの部屋へのテイクアウトのサービスはなさそうでした。
    もっとも私は朝食後に部屋でゆっくりコーヒーを飲んでいる余裕はないので、構わないのですが。

スープマシーンは、コーンスープ、ビーフコンソメ、そして味噌汁

こちらの味噌汁は汁だけなので、即席の具がお茶碗が用意されていました。

ソフトドリンクマシーン

ジュースだけでなく、冷水やウーロン茶もこちら。

デザートはヨーグルトとミニケーキ

盛り盛りな私の朝食

これだけ食べるにはそれなりに時間がかかります~。
    ドリンクは、牛乳とミネラルウォーターと林檎ジュース。
    スープは具だくさんの方の味噌締とコーンポタージュ。

白石温麺と生野菜サラダと惣菜がいろいろ入った皿と釜飯

ほっこり釜飯と、梅干しと昆布

右手にはパンも

フレンチトースト、大好きなんだもん!

ほんとはトースターで温めたかったけれど、そんなに時間の余裕がなかったので、こまま。
    温めなくても、とってもおいしかったです。

食後にコーヒーとヨーグルト

ちょうどミニケーキが切れていて、あとから補充されましたが、そこまでは要らないかな、と思ったので。
    なにしろもうおなかぱんぱん!

8時10分過ぎにはホテルをチェックアウトして地下鉄に向かう

朝のんびりさんな私は、八木山動物公園9時開園に対して、前泊しているのに間に合わなかったことがちょくちょくありました。
    本日はちゃんと9時の開園時には東門まで行っているようにしたかったので、早めにホテルを出ました。

ホテルユニサイトの入口の様子

正面から見たホテルユニサイト

ホテルユニサイトに背を向けて、セントラルホテル側に向かう

隣のホテルセントラルと、その交差点のところにある最寄りのコンビニ

ここを左に曲がれば、仙台駅はすぐです。
    左の道は、柳町通りでした。

ホテルモントレ沿いの歩道を進む

日曜日の朝ですが、この通りそんなに車が通らず、静かなエリアだろうと思いました。

ホテルモントレの正門側

こちらはもう駅前の大通りに面していました。

そのまま駅訪問に向かう

奥の階段を上ると、仙台駅まで続くペデストリアンデッキです。

駅に続くペデストリアンデッキがだいぶ見えてきたあたりで

朝っぱらからちょっと疲れていたので、エレベーターに乗っちゃえ、と思ったら……

ここで地下鉄入口のマークに気付きました。
    階段を上がらなくてよかった!!

エレベーターのすぐ左に地下鉄入口への階段がある

入ってきた入口は2番出入口

地下鉄から直接ホテルにアクセスしたい場合は、2番出入口をめざせば近いわけです。
    ただし、階段しかないです。

地下鉄改札に向かう途中の通路にロッカーがある

2番出入口のすぐ近くです。

すぐに地下鉄改札に到着!

なんと、駅に行かなくてよかったんです!
    ペデストリアンデッキで駅まで行ってから地下に潜ろうとしていたら、遠回りでした!
    気付いてよかったです!

改札をくぐって、八木山動物公園行きは4番ホーム

仙台の地下鉄は交通系ICカードが使えたので、私はSuicaで入場しました。
    八木山動物公園に行くのも仙台も約3年半ぶりですが、地下鉄利用は分かりやすいので、方向ド音痴の私でも行けば大丈夫だろうと思って、そこの部分は復習してきませんでした。
    なので、時々、最近よく行っていた名古屋の東山動植物園へのアクセスと混同しそうになりました(苦笑)。

4番のりばは八木山動物公園行き

終点の八木山動物公園に15分ほどで到着

東山動植物園に行くのと違って、終点なので降り損ねることはないです。
    東山動植物園に行くときは平日にも行っていたので、地下鉄名古屋駅やそこから2駅ほど激混みなのですが、仙台では平日の地下鉄を利用したことがないので混雑ぶりは分かりません。
    それでも、もしかしたら翌日6月2日からホッキョクグマの赤ちゃんが公開した後は、平日でも混雑しているのかな。

いつもは中央1出入口の動物公園連絡口から出るけれど

こちらの連絡口は西門です。
    レッサーパンダは東門の近くにいます。
    動物園に入園してから西門に移動すると、私の足では5分以上かかるので、開園前にあらかじめ東門前に移動しておいた方がよいです。

中央1出口に向かう途中には、動物園情報の掲示がある

ポーラちゃんが4回目の出産でやっと無事に子どもたちが育ったホッキョクグマの双子の公開は、なんと私の再訪予定の翌日の6月2日(月)からでした。
    2月半ばに今回の仙台遠征を決めた時に、もしかしたら双子ちゃんの公開が開始しているかも、と密かに期待していたりしましたが、まさか1日違いのニアミスとは!
    しかし、目的はあくまで3年半もご無沙汰してしまった八木山動物公園のレッサーパンダたちだし、私のこの後のレッサーパンダ遠征予定は詰まっているので(笑)、予定を変更する気にはなれませんでした。

この案内を見て、東門には、東1出口から出た方がよいと気付く

東出口って、改札を背に右手

駅構内案内図

これまで丸く囲んだ中央出口のエレベータで出ていました。
    最上階で降りると西門に近いです。
    でも2階で降りると、バスターミナルにアクセスできて、そこから東門に向かっていました。

東1出口は、バスターミナルに出る

あれ、これだとエレベーターで途中のバスターミナルのフロアで降りても同じだったかな?

バスターミナルのある階層から地上に出る

東1出口から出ると

東1出口を出たところ

なつかしや~。
    あの石垣の上に動物園があるので、このまままっすぐ、石垣に沿って歩けばよいのです。

石垣に沿って歩いて、西門に向かう

ずんずん向かう

途中にバス停が見えてきました。

仙台駅方面に向かうバスのりば

交差点にたどり着くと、西門は目の前

バスでアクセスしていた時は、あちらから向かっていたので、この交差点のはす向かいで降りて、横断歩道を渡って、こちら側に来たものでした。

おじさまの銅像がある八木山動物公園の西門

あの看板がある真ん中のゲートは明かずの門です。

翌日6月2日(月)からの入園待ちの列の整頓用

ホッキョクグマの双子の赤ちゃんの展示は午前中の2時間程度だったと思います。
    開園前にずらっと人が並ぶことを想定されているのでしょう。
    たぶん平日でも、やっぱり混んだでしょう。
    1日違いだったのは残念でしたが、この後の週末は当分混雑したでしょうから、1番目当てのレッサーパンダにゆっくり会える最後の週末だったと思うので、良しとしましょう。

開園の9時と同時に窓口でチケットを購入して入園する

年パスの人でも同じ窓口で提示してから入っていたようです。
    この日に9時から入園したのは私を含めて5~6人。
    翌日からは、さあ、どうなっていたことやら。
    平日はともかく、週末はもっとすごいことになったでしょう。

東門を入ってすぐ隣にロッカーがあるので

ロッカー代は100円

少しでも身軽になりたかったので、予備のカメラとレンズが入っている2つめのカメラバッグを中に入れました。

この後の動物園いろいろ&ハイライトは、この旅行記シリーズの4本目の旅行記「3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(4)八木山動物園いろいろハイライト:ホッキョクグマの双子公開ニアミスでも充実の1日」にまとめます。

レッサーパンダ展示場のすぐ近くにある「さるやま売店」

名前のとおり、ほんとはサル山に近いです。
    前はガチャで販売していたサルのエサは、こちらで販売するようになったようです。
    私はここで、シェイクだけ買って休憩しました。

レッサーパンダ展示場と、そのすぐ右手の休憩所

この休憩所はこんなカラフルな屋根があったかしら。
    雨が降っていても、ここからレッサーパンダを見ることはできますが、レッサーパンダが小屋の中に入っていたり、そもそも強雨だと外に出さない可能性がありました。
    もともとは土日とも八木山動物公園に行くつもりでしたが、天気予報を見て、2日前という直前に、土曜日は秋田行きにしておいて、ほんとうに良かったです。
    この日は、雨は降りませんでした。
    ただ、時々寒くて、日が差すと暑かったです。

レッサーパンダ展示場の無料休憩所の様子

奥のアクリルガラスの向こうは、レッサーパンダのヤンヤンの展示場でした。
    レッサーパンダ展示場前にあったテーブルと椅子が撤去されてしまったので、ここはわりといつも人がいましたが、回転は速かったので、レッサーパンダを眺めながら休みたい時に、だいたいテーブルを確保できました。

さるやま売店で「しろくまシェイク」を買って、ヤンヤン展示場を見ながら休憩

残念ながらヤンヤンは、寝ている時にどこにいるか分かりませんでした。
    この日は午後から気温が低くなったので、シェイクを食べた後は、ちょっと寒くなってしまいました(苦笑)。

チンパンジー展示場の左手の坂道の途中にある「森の食堂」

そうでした、ここで食事ができることを忘れていました。
    昼時に通りかかったときは、そんなに混雑しているように見えませんでした。
    でも、ここで休んでいたら、14時からのレッサーパンダの交代とおやつタイムまでに、アフリカエリアを回れなかったろうと思うので、あきらめて正解でした。

西門近くのビジターセンター&ゼブラショップ

八木山動物公園は3年半ぶりなので、どこかしらショップは覗きたいと思っていました。
    できれば飼育員さんの手作りグッズか、八木山動物公園オリジナルグッズで、欲しいのがあるといいな、と思いながら……。

オリジナルグッズコーナー

常連さんらしき人が、ここにホッキョクグマの双子のグッズがあったはずなのに、と言ってましたが、そのときに販売されていたのはすでに売り切れたか、双子の公開後にどっとグッズが出る予定なのか、この時はそれらしきものはありませんでした。
    私も実はちょっと期待していたんですけどね。

まじですか~笹かまぼこを販売!

パッケージは、レッサーパンダとホッキョクグマの2種類だったと思います。
    こちらは、スモモちゃんママと、アケビちゃんとグミちゃんの双子。
    全体の私の再訪も、この親子が目当てでした。

中の笹かまぼこの商品見本

常温保存が可能なようです。
    プレーンの笹かまぼこと、牛タン入りの2種類でした。
    パッケージが可愛いし、笹かまぼこ、ちょっとは買って帰りたいと思ったし、この量なら荷物にならないので、買うことにしました。

このオールスターのデザインが気に入って

ミニハンカチやアクリルキーホルダーバージョンなどいくつかありましたが、ミニハンカチを買うことにしました。

オールスターのアクリルキーホルダーとICバスケース

ICパスケースは、別口でレッサーパンダバージョンを買ったばかり。
    あ、そうだ、職場のカードキー入れにするのも、いいかもしれません!

アクリルキーホルダーはこちらにした!

レッサーパンダとホッキョクグマのボーズが可愛くて、気に入りました。
    この時は、それぞれアルファベッドを意味していることに気付かなかったです(笑)。
    Yはともかく、Aは私の名前のイニシャルではないです。
    でもイニシャルにこだわったら、好きな動物のものがなかったろうと思います。

飼育員さんオリジナルの手作りグッズコーナー

どれか買って動物たちのエンリッチメント作りにささやかながら貢献したいと思ったのですが、どちらかというとウサギやモルモットなどのグッズばかりでしたので、選べませんでした。
    というか、オリジナルグッズの方でどれを買おうか迷っていたら、こっちをころっと忘れてしまったというか(苦笑)。

閉園時間16時15分まで動物園を満喫した後、東門から出て、東1出入口から地下鉄駅に向かう

西門前の見晴らしも久しぶりに見たかったのですが、ランチをコンビニで買ったパンをちょこっとで済ませたので、お腹が空いていたため、そういう回り道はできませんでした。

お腹が空いていたので、地下鉄仙台駅からJR仙台駅までそれなりに距離があるように感じた

とにかくホテル最寄りの地下鉄入口を見逃さなくてよかったです。
    仙台駅まで出ていたら、とんだ回り道であったことを、つくづく感じました。
    逆にこれまでのように、あおば通り方面でホテルを探していたら、仙台駅経由で地下鉄改札に向かわなければなりませんでした。

JR南口改札は、めざす百貨店「S-PAL」に直結

ただし、私がめざすレストランは東館にあるので、ここからもう少し進みました。

途中で東口側から西口側にアクセス

3階の通路から2階の駅構内を見下ろした形です。

ねらっていたのは焼肉「仔虎」のエスパル店

エスパルのレストランをチェックしていたら、前にクリスロードの近くのホテルに泊まった時に入ったことがある「仔虎」があることに気付きました。
    なのでぜひここで夕食を食べたいと思いましたる
    動物園からまっすぐ仙台駅に戻って、ここに到着したのは17時半前。
    夕食ピーク時の前だったので、予約していなくても、カウンター席にすぐに案内してもらえました。
    ちなみにこの写真は、私が食事を終えて出た19時近くに撮ったものなので、入口のところに「大変混雑しているので、案内まで得時間がかかるかもしれません」と書かれてありました。
    私も焼肉コースで1時間以上滞在してしまったくらいなので、タイミングが悪ければ、ほんとに相当待つことになったろうと思いますが、私が店を出たときは、続けて2組くらい出たので、タイミングが良ければ、そんなに待たずにテーブルに案内されたろうと思います。

カウンター席に案内される

動物園から駅に戻って食事が取れる時間帯は、過去の自分のタイムメモをチェックすれば分かるので、今度はぜひここでまた食べたいと思ったら、あらかじめネットで予約しておくことも可能だと思います。

虎の親子のシート@

単品をあれこれ注文するのは苦手なので、てっとり早く、コースを注文

どうせなら豪華な「颯(はやて)」の方にしましょう!
    ちなみに、前もクリスロードの仔虎でコース料理を食べました。
    今回もまた仔虎で食べたいと思った理由の1つは、コース料理が食べたかったこともありました。
    ドリンクは、別注文で、カクテルがあったので、アルコール度が低そうな、生搾りグレープフルーツサワーを注文しました。

本日のおすすめメニューも案内される

両面に書かれていて、その場でおすすめに二重丸がつきました。
    せっかくなのでこの中から1品。
    コース料理はボリュームがあると思うので、この中から天恵菇(てんけいこ)という椎茸を注文することにしました。

注文は基本タブレットから

私はちょうど水を持ってきてくれたスタッフさんに口頭で注文してしまいました。
    タブレットを見ていたら、たれの説明がありました。

香り塩とにんにく・辛味はこちら

グレープフルーツサワーと、お通しと、キムチ盛り合わせ

こちらはナムル

野菜もしっかりいただけるのはいいです。

最初にやってきたお肉は、ローストビーフ牛刺風

これは焼かないでそのままいで、わさび醤油でいただきました。

色艶も良くて、とてもおいしかった牛刺風ローストビーフ

わさび醤油は、醤油にわさびを溶かすのではなく、肉にわさびを乗せていただく方がお気に入り

この方が、少量のわさびで、わさびの風味もよく味わえるからです。

上撰の塩焼き物盛り合わせ

部位は、タン塩、ザブトン、ミスジ。
    やはりザブトンとミスジはチョーおいしかったです。
    タン塩はしっかり焼いて、ザブトンとミスジは焼きすぎないようにしました。

チョレギサラダも好物@

単品で注文した肉厚ジューシーな天恵菇(てんけいこ)

まさにキノコのステーキ!
    柄の部分もちゃんと食べられました!

しっかり焼いた後

食べやすい大きさにカットして、いただきました~!

これは香り塩でいただきました。

箸休めのフルーツトマトの土佐漬け

さっぱりとすごく美味しかったです!

これも箸休め、つぶ貝の肉巻き!

これらの箸休めは、メニューには載っていなかったです。

肉に包まれたつぶ貝

もちろんこのままでいただきました!
    お肉は少し火が入っていて、味もついていました。
    うまうま~。

本日のすき焼き

ちょこっと白ご飯も付きました。
    肉は、山形牛のサーロイン!

大根の飾りも美しく、つやっつやなサーロイン

焼きすぎないように焼いて

そして卵黄を絡めて、ごはんと一緒にいただきました!

真髄のたれ付き肉は、カイノミ、ハラミ、ザブトン!

1番のハイライトの肉には、こんな風に「仔虎」の札も付いて、きれいに盛られました。
    写真映えしたし、とっても贅沢な夕食を味わえたことが嬉しくて、これを表紙に選びました。

ラストのお食事はミニ石焼きビビンバ

3種類から選べました。
    他はミニ冷麺と、ミニ牛すじカレーでした。

スタッフさんがしっかり混ぜてくれた@

熱々をうまうまいただきました!

デザートは仔虎オリジナルのプリン

カラメルをかけていただきました。
    ほどよいやわらかさで、とても気に入りました。

というわけで、コース料理で、わりとスムーズに料理が出てきたものの、夕食に1時間半もかけてしまいました。
    でも、新幹線の時間は余裕をもって遅めにしておいたので、大丈夫でした。

エスパル東館って「杜のダイニング」であったか~

新幹線の改札を出たらすぐに案内看板があって、どんな店があるんだろうと思っていたものでした。
    はじめてこのエリアに入りました。
    仔虎が満席で入れなくても、他にもなかなか美味しそうで、もっとお手頃値段で食べられそうな郷土料理の店もありました。

仙台駅を中央口から出て、ペデストリアンデッキを左手の方に進む

昨夜、来た道と同じですが、まだ完全に暗くなる前だったので、ホテルまでの道筋の写真をまた撮りました。

ペデストリアンデッキから1階のバスターミナルを見たところ

あちらのビル群の向こう側、1~2ブロック先に、前は定宿にしていたドーミーイン仙台駅前がありました。

ホテルモントレーが目印になる

ペデストリアンデッキを降りて、最初の交差点を右に曲がる

柳町通りで、ホテルモントレーを通り過ぎたら、まもなくホテルセントラルとホテルユニサイトのネオンが見えてくる

赤い方がホテルユニサイトのネオンです。

さきほどの交差点をホテルセントラル方面に曲がると、その先の駐車場の向こうにホテルユニサイトがある

ホテルサイトの建物

ホテルユニサイトの入口

このあと、預けた荷物を受け取って、再び駅に向かいました。

19時半前に仙台駅に戻る

きのう、みどりの窓口で、19時54分発の新幹線の指定席を予約した時は、夕食の後、新幹線の待合所で1時間くらい待つくらいかと思っていましたが、仔虎ですごくのんびり夕食を食べたので、そこまで時間はなくなっていました。

仙台駅に入ってすぐに新幹線改札がある3階へ

ペデストリアンデッキから仙台駅に入ると、そこは2階なので、1つだけ上のフロアに行っただけです。
    おみやげを買うなら2階のフロアの方が店がたくさんありますが、新幹線の発車まで20分だったので、新幹線の改札内でみやげを買おうと思いました。

どっちの改札が私の指定席に近いかな~

これまでは、7号以降の車両だったのですが、今回はきのうの夜に指定席を取っても6号車でした。
    ということは右手の改札が近いです。
    ほんは左手の改札の方がよかったです。あっちの方が改札内にみやげ屋も多かったし、待合所も広かったので。

新幹線東口改札前

改札の向こうを見たところ、スペースは狭くて、コンビニしかなさそうでした。

なので改札のすぐ手前、右にあった「おみやげ処」で買い物をすることにする

新幹線の時間まで20分くらいだったので、手早く買い物をしました。
    公共交通機関での遠征はたくさんみやげを買って帰ると持ち帰るのに苦労するので、少しでいいのです。
    それに、今回の遠征は土日なので、仕事を休んだわけでもないため、自分のためのみやげしか買わなくて良いのです。

冷凍のずんだ餅がおいしいんだ~

保冷剤もついていて、帰宅までもちそうです。
    ちょうど解凍時間になるので、帰宅したらすぐに冷蔵庫に入れれば、すぐに食べ頃になるはず。
    ただ、再冷凍はできないので、たくさん買うわけにはいかないので、小さなパッケージがちょうどよいです。

ずんだバタふくも美味しそうではないか~!

4個入りだったので、これも買うことにしました。
    仙台土産は、実を言うと、車での栃木や福島遠征の時に、東北自動車道のサービスエリアでも買うことができますが、冷凍ものはなかなか買って帰れないので、そのときに買って帰りにくいものを買う方がよいです。

仙台土産の代表的な「旅の月」の小さいパッケージも買う

ほんとは「伊達絵巻」の方を最初に目をつけましたが、小さいパッケージは売り切れで、大きいパッケージしかなかったので、重いし、あきらめました。
    2階におりて、そちらの「みやげ処」では小さいパッケージもあるはずだと店の人が教えてくれましたが、新幹線の乗車時間まで15分なので、わざわざそちらに行く気にはなれませんでした。

それでも15分近く前には改札をくぐる

改札内のNew Daysでペットボトルのドリンクとドリップコーヒーを買う

New Daysにも定番の仙台土産が少しだけあったので、まじ急いでいる時は、そこで買うのもありだったでしょう。
    東北新幹線は車内販売があるので、車内でコーヒーを買うこともできましたが(往路はそうしました)、ここの方が安いです。

そして仙台駅から1駅の大宮駅で降りて、JRを乗り継いで帰宅しましたが、我が家から大宮に向かう時は30~40分程度で済むのに、今回の帰りは電車の接続が悪かったり、新幹線改札内で寄ったトイレが混雑していたりしたので、大宮駅から自宅まで1時間40分もかかってしまいました~!
    それを除けば、特に問題なく、無事に帰宅しました。

仙台駅で買った仙台みやげはこの3点

いつもたくさんみやげを買う私にしては、少なめでした。

ずんだ餅とずんだバタくんの中身

中のクリームもとても良く合ったずんだバタふく

ずんだ餅もおいしかったけれど、これもめちゃくちゃおいしかったです!
    今度どこかで見かけたら、仙台遠征でなくても買って帰りたいです!

今回の遠征1日目の秋田の大森山動物園で買ったものと、園内マップのリーフレット

オリジナルクリアファイルのレッサーパンダ・バージョンがまだ完売していなかったので、買うことができました。

遠征1日目の秋田のアクセス・ホテルステイ・グルメや動物園のズーショップのみやげの買い物は、こちらの旅行記にまとめました。

今回の遠征2日目の八木山動物公園で買ったグッズなど

ミニタオルとICケースとアクリルキーホルダー2つと、レッサーパンダ母子のパッケージのかまぼこ!

八木山動物公園オリジナルグッズのICパスケースとアクリルキーホルダー

ICパスケースには、ストラップが付いています。

レッサーパンダの母子のパッケージと、中身の笹かまぼこ

笹かまぼこを製造しているところはいろいろあると思いますが、こちらは創業明治13年という伝統ある店のかまぼこのようです!

パッケージの裏面は子どもたちの父ヤンヤンの写真入り

笹かまぼこのしょぅみきげんも8月末なので、ゆっくり味わえます。
    もちろん、開封したら、すぐに食べますけどね。

仙台アクセス・ホテルステイ・グルメ・みやげの買い物編、おわり。

「3年半ぶりの仙台レッサーパンダ遠征は秋田ハシゴに直前変更(3)大森山動物園いろいろ&ハイライト:なんと令花ちゃん歓迎会~えぐ来てけだな大森山さ」へとつづく。

<これまでの八木山動物園とアクセス・前泊&ちょっぴり観光付の旅行記>
    12回目:2021年11月26日(前泊)~11月27日(大森山動物園とハシゴ)
    晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(3)八木山動物園(前)今回もレッサーパンダ8頭~クルミちゃんのお帰り見損ねる&かろうじて紅葉パンダ」
    <作成中>
    晩秋の仙台秋田レッサーパンダ遠征2021(4)八木山動物園(後)楽しいツキノワグマと子だぬきぽんぽん&ラストにアビシニアコロブスの赤ちゃん」
    <作成中>

11回目:2021年6月10日(前泊)~6月11日(大森山動物園とハシゴ)
    「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(1)腰痛抱えたアクセス移動&動物園いろいろ&テイクアウト弁当含めた夕食と控えめにしたみやげ」
    「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(2)仙台も秋田も前泊はなじみのドーミーインホテル~地元メニューや小鉢のバイキング朝食」
    「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(3)八木山動物園(前)東門から入園してレッサーパンダ8頭!~ますますそっくりなアケビとグミ」
    <作成中>
    「からくも真夏日を逃れた仙台秋田レッサーパンダ遠征(後)ツキノワグマのツバサくんハイテンション&アビシニアコロブスの赤ちゃん」
    <作成中>

9回目&10回目:2020年12月11日(前泊)~12月13日
    「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(1)仕事帰りの東京駅からのアクセス&ドーミーイン仙台駅前で快適連泊・牛タンと炉ばた焼きの豪華夕食」
    「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(2)一方通行が増えたけど丁寧な解説も増えた八木山動物園いろいろ&2日連続駅前での仙台みやげの買い物」
    「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(3)八木山動物園(1)可愛いレッサーパンダ一家~Hello!グミちゃんアケビちゃんそっくりすぎる双子」
    <作成中>
    「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(4)八木山動物園(2)大はしゃぎのトラさんクマさん~新顔もいた大型猛獣たちとアフリカ園
    <作成中>
    「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(5)八木山動物園(3)初雪の中のサルたちや面白可愛い草食動物や猛禽類たち&初のふれあい館
    <作成中>
    「仙台レッサーパンダの赤ちゃん遠征2日間(6)八木山動物園(4)初雪降った2日目のレッサーパンダたち~午後から晴天でリンゴもらった子も!」

8回目:2019年4月5日(前泊)~4月6日
    「レッサーパンダ・ファン2人で仙台の八木山ズーパラダイスへ(1)日帰りできる仙台にドーミーインホテル前泊&今度こそ仙台グルメは牛タン「極」三昧」
    「レッサーパンダ・ファン2人で仙台の八木山ズーパラダイスへ(2)(前編)Hello!サイの赤ちゃん&リンゴ給餌逃して無念のレッサーパンダ」
    「レッサーパンダ・ファン2人で仙台の八木山ズーパラダイスへ(3)(後編)楽しく遊ぶツキノワグマやホッキョクグマやその他の動物たち」

7回目:2018年10月25日(前泊)~10月26日(大森山動物園とハシゴ)
    「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(1)仙台前泊は初めて泊まる「天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前」&仙台グルメはかろうじて駅弁の牛タンとホテルの朝食バイキング&ちょっぴり紅葉のズーパラダイス八木山&なつかしのレッサーパンダ・コンタくんとシュララちゃんの写真」
    「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(2)ズーパラダイス八木山(前編)レッサーパンダ特集:はじめまして、双子の赤ちゃん!~どっちが男の子で女の子かさっぱり分からなかったよ(笑)&乙女なコナツちゃんも初めて&お兄ちゃんキャラでなくなったヤンヤンはますます可愛らしく&スモモちゃんは変わらず可愛い@」
    「仙台・秋田レッサーパンダの赤ちゃん詣と温泉ホテルの旅(3)ズーパラダイス八木山(後編)ハイテンションで遊んでくれたツキノワグマのツバサくんやたくましい赤ちゃんザルは見ていて飽きない~レッサーパンダから離れられずも何とか表敬できた他の動物たち」

6回目:2017年4月23日
    「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(1)東北新幹線と仙台地下鉄でのアクセス編&桜吹雪と葉桜の動物園&駅弁と森のレストランと牛タンのグルメ編&笹かまぼこと旅の月は欠かせない仙台みやげ編」
    「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(2)レッサーパンダ特集:大きくなったコナツちゃんと小柄な可愛いクルミちゃんママ&夕方いつもの調子を戻したティエンくん&ママに似た可愛い子ちゃんのスモモちゃん」
    「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(3)猛獣舎とアフリカ圏とは虫類館の動物たち~ホッキョクグマは遊んでいても寝ていても可愛い!&カバはおしりや足裏も可愛い@」
    「GW前の週末パス利用で仙台ズーパラダイス八木山へレッサーパンダ遠征(4)ラマからクマからペンギンまで:フタコブラクダの子供の名前に応募&ハヤテくんがいなくなって終日展示になっていたツキノワグマのツバサくんほか」

5回目:2016年10月9日~10月10日
    「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~ママを必死に追いかけて木登りを学びつつある茶色いチビちゃん、八木山動物公園にて」
    「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(1)アクセス・グルメ・宿泊・おみやげ編:駅弁朝食から改善グルメ&週末祝日値段でも泊まったホテルビスタ仙台」
    「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(2)レッサーパンダ特集:シュララちゃんやすらかに~ティエンくんとクルミちゃんとスモモちゃんと赤ちゃんに癒されて」
    「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(3)可愛い猛獣とは虫類館:鼻ひくひくホッキョクグマ&ツキノワグマのまだ子供のツバサくんに夢中@」
    「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて、日帰りできる仙台で1泊・八木山動物公園1日半(4)草食動物・小動物さまざまさ&夕方と朝のアフリカ園:遊び上手なニホンザル&外にいるアフリカゾウたちにやっと会えた@」

4回目:2016年5月7日
    「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(1)新しくできた地下鉄でのアクセス編&駅弁や牛タン夕食のグルメ編&久しぶりの仙台みやげをたっぷりと」
    「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(2)レッサーパンダ特集(前編)笹の朝ご飯のティエンくんとクルミちゃん&午前当番のスモモちゃんは目線とシャッターチャンスをたっぷりくれるフォトジェニック・パンダ!」
    「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(3)レッサーパンダ特集(後編)柵越しの父娘バトルとイナバウアー・カップル&お楽しみのリンゴには雲隠れシュララちゃんも登場!」
    「ゴールデンウィーク直後の週末のレッサーパンダ動物園2016<東北新幹線で行く仙台・八木山動物園>(4)水中でいちゃいちゃホッキョクグマのカイくんとポーラちゃん&スマトラトラのアイナちゃん・バユ母さん・クンデくん~魅惑の猛獣類から猛禽類・爬虫類館までくまなく回れた動物いろいろ」

3回目:2015年1月11日
    「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(1)心配していた雨も雪も強風もなくスムーズにいったアクセス編&動物園と仙台駅でのグルメとおみやげ編」
    「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ特集:3美姉妹のようだったクルミちゃんママとコウメちゃん・スモモちゃん」
    「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダ特集:元気で良かったリクくん&姉さん女房候補のシュララちゃん&超絶可愛いティエンくんの撮影会!?」
    「東北新幹線に乗って1年半ぶりの仙台の八木山動物園のレッサーパンダ詣(4)ニホンザルに焼き芋をあげよう!&大きくなったスマトラトラの子供たち&遊び上手なホッキョクグマ&おねだりショーのツキノワグマ他」

2回目:2013年9月14日
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物園へ(1)アクセス編&帰りに寄った駅前AERの展望テラス」
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(2)スマトラトラのバユ母さんと子供たち」
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん」
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん」
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園~レンズの不調に泣きながら(5)その他の動物たちと園内の花~人に興味津々な(!?)ホッキョクグマのカイくんから、ワニとカメが同居するは虫類館まで」

1回目:2013年3月17日
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:初めての仙台へのアクセス編~八木山動物園の東日本大震災と復興の展示」
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん~プレーリードッグと子猿とアライグマ」
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(4)フタコブラクダにツキノワグマ、ホッキョクグマやおやつタイムのカバなど大型動物もいっぱい!」