仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の最初の3日連休は、JRのウイークエンドパスを利用して、東北新幹線に乗って、仙台の八木山動物園へ、レッサーパンダ詣に行くことにしました!<br />今年2013年の3月に初めて訪れて以来、2度目です。<br /><br />実は、この3日連休には仙台の八木山動物園を再訪しようと、ずいぶん前から狙っていました。<br />というのも、レッサーパンダ・メインのブログ「笹時々林檎」によると、換毛期を経たクルミちゃんが、ものすごく可愛くなっていたっていうんですもの。<br />3月に初めて会ったクルミちゃんは、目の周りの黒毛が、洋装のヤーさんの姐さんがサングラスをかけてすごんでいるようだった───あのときも、しぐさは可愛かったんですけど───のに、みちがえるように可愛らしくなったようです。<br />写真だけではもの足らず、ぜひ会いに行きたくなったのです。<br />それから、スマトラトラの子供たちにも会いたくて。<br />連休の中日なら、前日に早寝すれば、当日、早起きして新幹線で仙台まで行って開園前に動物園に到着するという日程も苦になりません。<br /><br />ところが、あいにく連休2日目と3日目は雨予報。<br />関東は台風の心配もありました。<br />なのでがんばって連休初日の土曜日に仙台へ日帰りしました。<br />結果的に天気予報は当たってしまい、連休2日目は関東だけでなく東北地方も台風が上陸したので、きっと動物園どころではなかったはずです。<br /><br />八木山動物園は、仙台駅から10〜15分おきに出ているバスで約25分とアクセスが良いです。<br />埼玉こども動物自然公園同様、近くに大学や高校があるので、バスが頻発しているのです。<br />なので、朝5時起きで、開演時間の9時前には動物園に着きました。<br />そして今回も、閉園の16時45分まで、ずっと動物園にいたわけです@<br />仙台観光もせず(苦笑)。<br /><br />なので、帰りは、3日連休の初日だから急いで帰ることもないと思い、せっかくなので、帰りの新幹線の時間を遅らせ、駅前の高層ビル AER の展望フロアに行って仙台の景色を撮ることくらいはしようと思いました。<br />それから夕食は駅弁ではなく、駅ビルのレストランでゆっくりとっていくことにしました。<br />おみやげを買う時間もたっぷりありました。<br /><br />というわけで、この旅行記は、動物園までのアクセス編のプロローグと、AER 展望フロアに行ったエピローグ編となります。<br /><br /><2回目となる仙台の八木山動物園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アクセス編&帰りに寄った駅前AERの展望テラス<br />□(2)スマトラトラのバユ母さんと子供たち<br />□(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん<br />□(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん<br />□(5)その他の動物たちと園内の花〜人に興味津々な(!?)ホッキョクグマのカイくんから、ワニとカメが同居するは虫類館まで<br /><br /><タイムメモ><br />05:50頃 家を出る<br />06:58 大宮駅発東北新幹線はやぶさ1号に乗車<br />08:05 仙台駅に到着<br />08:18 仙台駅発のバスに乗車<br />08:45 八木山動物公園前に到着<br />09:00 八木山動物公園に開園と同時に入園<br />09:10-09:35 レッサーパンダのリクくん<br />09:35-10:35 スマトラトラ<br />10:50-11:20 ホッキョクグマ〜ロバやヤギまで<br />11:20-13:00 レッサーパンダのカップル2組<br />13:00-13:15 レッサーパンダ舎のそばでランチ<br />13:15-14:00 レッサーパンダのカップル2組<br />14:00-14:30 レッサーパンダ舎の前のベンチで休憩<br />14:30-14:55 レッサーパンダのおやつタイムとその後<br />14:55-15:15 休憩<br />15:15-16:30 ラクダやラマからワニまで<br />16:45 八木山動物公園を出る<br />17:20 宮城バスで仙台駅前停留所に到着<br />17:30-18:30 駅前のAERビル展望フロアへ<br />18:45-19:30 牛たん重の夕食&おみやげ買い物<br />20:01 東北新幹線やまびこ66号に乗車<br />21:34 大宮駅着<br />22:45頃 帰宅<br /><br />八木山動物公園公式サイト<br />http://www.city.sendai.jp/kensetsu/yagiyama/<br /><br /><はじめて東北入りした前回の八木山動物公園の旅行記><br />2013年3月17日<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:初めての仙台へのアクセス編〜八木山動物園の東日本大震災と復興の展示」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10758435/<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダ編:コンタくん、シーソーお好き?&アイシャドゥーおめめのシュララちゃん」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10758436/<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10758671/<br />「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(4)フタコブラクダにツキノワグマ、ホッキョクグマやおやつタイムのカバなど大型動物もいっぱい!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10758673/<br /><br />八木山動物公園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物園へ(1)アクセス編&帰りに寄った駅前AERの展望テラス

2013/09/14 - 2013/09/14

2086位(同エリア3187件中)

まみ

まみさん

今年2013年の3月に初めて訪れて以来、2度目です。

写真だけではもの足らず、ぜひ会いに行きたくなったのです。
それから、スマトラトラの子供たちにも会いたくて。

ところが、あいにく連休2日目と3日目は雨予報。
関東は台風の心配もありました。
なのでがんばって連休初日の土曜日に仙台へ日帰りしました。

仙台観光もせず(苦笑)。

おみやげを買う時間もたっぷりありました。

<2回目となる仙台の八木山動物園の旅行記のシリーズ構成>

20:01 東北新幹線やまびこ66号に乗車
21:34 大宮駅着
22:45頃 帰宅

八木山動物公園公式サイト

<はじめて東北入りした前回の八木山動物公園の旅行記>
2013年3月17日

高速・路線バス 新幹線

6時41分に大宮に到着

めざすは6時58分発のはやぶさ号です。
    乗り換え時間は10分足らずなので、前々日にJRウイークエンドパスを買うと同時に、新幹線の座席も予約しておきました。
    はやぶさ号は全席指定。三日連休の朝1番は、東北行きの新幹線は売れっ子。
    というわけで、事前に指定席券をとっておいて良かったです。

朝ご飯は駅弁を

コンビニ弁当は味気ないと思ったので、まだ準備中だったこちらで買いました。

ホームで新幹線を待つ

私の座席は6号車ですが、窓側の席はとれませんでした。
    でも、どうせ1時間しか乗っていないですし、車窓の写真は前回、撮ったからいいんです。

関連の旅行記
    2013年3月17日

品川駅と違ってホームドアがないので、列車の写真が撮りやすい

やって来ました、はやぶさ号

エメラルドグリーンに輝くはやぶさ号

車内で早速、駅弁を開ける

深川めし弁当、850円。
    あさり入りのごはんが美味しそうだったので。

深川煮のあさりもシャケも美味しかった@

今回は定刻通りに8時5分に仙台に到着

八木山動物公園行きのバスに乗るために西口に出ます。

12番停留所から出る八木山動物公園経由のバスの写真を撮っていたら……

さあ、乗ろうと思って近付こうとしたのに、バスは発車してしまって、おきざりにされてしまいました〜。
    はっきりと乗るそぶりを見せなかったせいでしょう(苦笑)。
    でも、いいもーん。
    動物園の開園前までに到着するバスは、まだ何本もあるから。

ちなみに、このバスは8時8分発でした。
    新幹線で仙台駅に到着して、荷物も少ないせいもあると思いますが、その気になれば5分とかからずにバスに乗れると分かりました。

11線停留所のベンチでしばしバスを待つ

八木山動物公園経由のバスは11番と12番の停留所にやって来ます。
    行き先は別のバスでも、動物園を経由するバス路線が3〜4本あるらしく、バスは頻発しています。
    このアクセスの良さのおかげで、埼玉からはるばる出かけても、そんなに遠い気がしません@

開園直前の準備中の八木山動物公園切符売り場

仙台駅前でバスを1本逃しても、開園15分前に到着しました。
    開園15分前から待っている人などいないので、ひょっとして休園日ではなかろうか、と余計な心配をしてしまいました(苦笑)。
    近くのコンビニでお手洗いを借り、ペットボトルのお茶を補充して、待ちました。

八木山動物公園の正門ゲート

でもここは開かずの扉なのか、出入りしたのは切符売り場のすぐヨコからです。

切符売り場で見つけた、八木山動物公園ガイドブック販売案内ポスター

写真は、シュララちゃんです。可愛い〜。
    でも、動物公園のガイドブックなんてあったかしら?
    と思ったら、2013年4月発行で、新しくできたものでした。
    もちろん、買って帰りましたヨ。

禁酒・禁煙ポスターのコンタくん

レッサーパンダ屋外展示場の隣の休憩所にありました。
    コンタくん、寝起き顔ですね@

レッサーパンダ見学途中で、近くの売店でランチを買う

こちらのポスターは正当派美パンダのリクくん

さるやま売店のところに貼ってありました。

本日のランチ

ピザフリッター300円とやきそば350円。

プロローグ編その他は以上。
    動物園編はつづきの旅行記にて。
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(3)レッサーパンダ編その1:正当派美パンダのリクくん&ニヒルなキュートボーイのコンタくん&ぽっちゃりアイシャドー女子のシュララちゃん」
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん」
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(5)その他の動物たちと園内の花〜人に興味津々な(!?)ホッキョクグマのカイくんから、ワニとカメが同居するは虫類館まで」

17時半に近くに戻って来た仙台駅前

新幹線は21時01分発を予約しました。
    時間がたっぷりあるので、まずは駅前のAERビルの展望フロアに行きます。

駅前通り

展望フロアのあるAER(アエル)ビルは確かにすぐに見つかった@

とはいえ、フォートラベルのクチコミには西口北側と書かれてあったのですが、動物公園からバスで西口に戻ってきた私は、方向音痴なのでどちらが北側かピンと来なくて、駅前の地図を参考にしなければなりませんでした。
    めざすビルは、PARCOの奥にありました。

展望テラスに出るには、オフィス側のエレベーターへ

ショッピングフロアのエレベーターは展望テラスがある31階まで行きません。

展望テラスへ行くエレベーター

いかにもオフィスビルのエレベーターです。
    駅前の再開発ビルだけあって、オフィス側もこぎれいでした。

31階の展望テラス・西側

こういうかんじでした。
    天井は完全な雨よけにはなっていないようです。雨が降ったら不便でしょう。

AERビル展望テラス・西側からの眺め・その1

AERビル展望テラス・西側からの眺め・その2

彼方に見える山並みの中に、さっきまでいた動物公園がある八木山があるかしら。

彼方にぽこんと飛び出た山が見える@

コンデジで撮影していましたが、ズームすると画質がかなり粗くなってしまうのは、仕方がないでしょう。
    実は、一眼レフは、わざわざ新幹線で東北までやって来たのに、朝からレンズが不調でした。
    ズームレンズが望遠側でオートフォーカスがまったくできなくなってしまったのです(涙)。
    だから、展望テラスからの写真は、コンデジの方でいいやと思いながら撮っていました。

展望テラスの西側から見える景色の解説

八木山はないですなぁ。
    ぴょこんと飛び出た山は、太白山のようです。

AERビル展望テラス・西側からの眺め・その3

エレベーター前に戻り、今度は東側に向かう

あそこの窓からも町が見下ろせますが、ガラスにぺたっと近づけないためにガラスの映り込みが激しくなるので、写真は撮れませんでした。

展望テラスの東側から見える景色の解説と共に

そう、確か、東北新幹線が見えるんでした。
    夕方なので仙台港の方までは分かりませんでした。

AERビル展望テラス・東側からの眺め

眺めとしてはこちら側の方が気に入りました。

一眼レフでテラスを撮ってみると

テラスのイスに座って、本日、八木山動物公園で撮った写真を液晶画面で確認していたのですが、レンズが不調でも、広角側だとオートフォーカスできるので、撮ってみました。
    画質と色合いがコンデジと全然違います!

一眼レフで撮り直したAERビル展望テラス・東側からの眺め・その1

手前に流れる線路は東北新幹線のものです。

一眼レフで撮り直したAERビル展望テラス・東側からの眺め・その2

一眼レフで撮り直すために西側テラスに戻ってみる

一眼レフで撮り直したAERビル展望テラス・西側からの眺め・その1

赤紫色の夕焼けに染まる街並みが撮れました。
    一眼レフの方が色がきれいにでます。

一眼レフで撮り直したAERビル展望テラス・西側からの眺め・その2

私が一眼レフデビューをしたのは、デジカメを手にして7年目です。
    一眼レフの重量や大きさとレンズ交換のことがネックで、なかなか一眼レフに手が伸びなかったのです。
    画質が全然違うよ〜と言われていたのですが、一眼レフとコンデジの利点と欠点を研究しながら、画質の差は利点の中でも1番後回しに考えていました。
    これだけ差が出ると、やはり画質がいい方がいい〜と思ってしまいます。
    かといって、手軽に撮影できるコンデジも、シチュエーションによっては、まだまだ手放しがたいものです。

一眼レフで撮ったAERビル展望テラス・東側からの眺め・その1

やはり東側から見た方が夜景は映えます。
    途中でテラスからの写真を一眼レフで撮り直したあと、八木山動物公園で撮った写真の確認を再開して最後までひととおり見ていたら、18時過ぎて急速に暗くなってきました。
    おかげで展望テラスを下りる前に、夜景を撮ることができました。

一眼レフで撮ったAERビル展望テラス・東側からの眺め・その2

東京の夜景のようにはいかないけれど、なかなかきれいでした。

夜の仙台駅

ここからは再びコンデジPowerShot SX 210 IS で撮影しました。
    まだ新幹線の時間まで一時間以上あるので、駅に隣接したデパートのレストラン街で夕食をとることにしました。

レストランで仙台名物を試してみよう!

牛たん重、1,380円

海鮮料理にも強烈に惹かれたのですが、そこそこ賑わっていた店内で、駅に隣接しているとはいえ、デパートの地下街のレストランなので、さほどスピーディとは限らず、注文した料理がなかなか出てこないこともあるかもしれません。
    店員に、牛たん重ならそれほど時間はかからないことを確認して、カウンター席でいただきました。

牛たん重、うまうまうまでした〜@

というわけで、牛たんもまぜた仙台土産

夕食は15分くらいですんでしまったので、駅でおみやげをみつくろう時間はたっぷりありました。

まずは、笹かまぼこ2種類。
    ふつうの笹かまぼこは賞味期限が一週間というので、5枚入り750円。
    牛タン入り笹かまぼこは賞味期限が二週間なので、10枚入り1890円。

それから、牛タン佃煮150g入り1680円。
    これは封を切らなければ1年くらいもちますが、2袋に分けてあるので、封を切っても慌てて食べ切る必要はありません。

そしてお菓子として、なつかしの萩の月6個入り1080円。
    萩の月は、父がむかしよく出張で買って帰ってきてくれました。つまり仙台に行っていたんですね。意識していませんでした。

笹かまぼこと萩の月

買ってきたおみやげは、母と私で、牛たんの佃煮を除き、残りの連休2日間でみんな食べ終わらせてしまいました。
    かまぼこも萩の月も、美味しいので、その後、翌日のランチや夕食時に母と1枚/1個ずつ食べていれば、当然、すぐに終わってしまいました。
    もっと買って帰ってもよかったなぁ。

店頭で味見できなかった牛たん佃煮だけど……

やわらかくて食べやすくて、めっちゃ美味しかったです。
    店頭で味見できたのは牛たんジャーキーなのですが、年寄りの歯にはジャーキーは固すぎるだろうと思い、お店の人の薦めに従って、佃煮にしたわけです。
    ごはんのおかずにもお茶うけにもいいです〜。
    これはさすがに残りの連休2日間では食べ終わらせませんでしたが、たぶん思ったより早くに完食してしまいそうです。

まざった牛たんの味がたまらない、牛たんかまぼこ

これも賞味期限の2週間なんて待たずに、母と2人であっという間に食べ終わってしまいました。

八木山動物公園でゲットしたもの

駅前で仙台土産を買おうと思っていたので、動物公園で買い物をしたのは、新しく出た八木山動物公園ガイドブックのみです。
    キリンさんの絵は、園内マップ。
    切符は、たぶん子供の絵ではないでしょうか。
    スタンプラリーをやっていて、台紙を受け取りましたが、自分が撮りたい動物にだけ夢中になっていたため、スタンプは1個もたまりませんでした(苦笑)。

八木山動物公園ガイドブックに載っていたティエンくん!!

ティエンくんは今年2013年1月に八木山動物公園にやってきた新しい仲間です。
    こんな風に、わんころみたいな可愛い顔をしているのです。

八木山動物公園ガイドブックのレッサーパンダ解説頁に登場しているのは

ぽっちゃり女子のシュララちゃんです!
    それから右下に、たっちしたコンタくんの写真もありました。
    クルミちゃんとリクくんは見当たりませんでした(苦笑)。

2度目の仙台・八木山動物公園行きのプロローグ&エピローグ編おわり。
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(2)スマトラトラのバユ母さんと子供たち」へとづつく。