安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨シーズンは見送った北海道スキー、今季は安比高原と結んでという欲張った計画で、以下のような旅程です。<br />3月6日    安比高原へ<br />  7日~9日 安比高原スキー<br />  10日    札幌市街散策<br />  11日~15日 ルスツスキー<br /><br />ここまで読んで、ははーんと気づいた方はいます? そう6日の東北新幹線トラブルに巻き込まれました。いや当事者かな(-_-;) 自分が乗っていたはやぶさ21号があんなに大きく取り上げられていたなんて(*_*)<br />まあ何とか当日中に安比高原までたどり着けたのは不幸中の幸い!?<br /><br />通算20回目の安比高原はおおむね好天に恵まれ楽しいスキー\(-o-)/<br />八戸からフェリーで北海道に向かいました

2025スキー遠征1 安比高原

2025/03/06 - 2025/03/09

旅行記グループ 北東北スキー

3月6日    安比高原へ
  7日~9日 安比高原スキー
  10日    札幌市街散策
  11日~15日 ルスツスキー

八戸からフェリーで北海道に向かいました

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル

6日11時 東京駅からはやぶさ21号に

東京駅

のんきに前祝していると
    地下駅の上野から地上に出たところで急停車、車内アナウンスは車両の点検をしていると

そのうちに、安比高原スキー友達から「あんたが乗っている新幹線が今、テレビに大きく」!!
    翌日の岩手日報 度重なるトラブルにかなり怒りの論調

証拠写真、見ます? 札幌駅で払い戻しを受けました

3時間弱停まっていたので、軽食の差し入れ
    おむすび1個と麦茶でした サンドイッチくらい期待しない?(苦笑)

• 大宮から先、特に仙台からが大変でした 通勤電車なみの混雑(&gt;_&lt;)(幸い私は着席できました)

大宮から先、特に仙台からが大変でした 通勤電車なみの混雑(>_<)(幸い私は着席できました)

仙台駅 (JR)

盛岡乗り換えで、何とか花輪線の最終電車に

JR花輪線 (十和田八幡平四季彩ライン) 乗り物

9時 安比高原駅です

安比高原駅

安比高原スキー友達Kさんのところに泊めてもらいます

夜10時ですが、再会を祝って乾杯
    6時間遅れですが、何とか来られて良かった

7日 14季連続20回目の安比高原

安比高原 スキー場

この日はメインコースの圧雪が不十分で、初級コースのヤマバト中心に

空いていて滑りやすい

来季のリフト券値上げ予告
    1日券が実質8,500円になるので、今のうちにシーズン券買わない?

ゲレンデ食堂はラーメン1,300円! Kさんの部屋で自炊
    午後はセントラルを控えめに

滑走初日から頑張ることもないので、早めの撤退でドリンクタイム

温泉につかって、この日も酒盛り

8日 晴れています

安比高原スキー場全景

朝は-13℃だったそう

ゲレンデマップ

前日敬遠したメインコースのハヤブサ

きっちり整備されていて人影まばら 滑り放題\(-o-)/
    うれしくて何度も滑りました

セカンドゲレンデはやや凸凹 2~3回滑りました

前日は辛みそだったので、この日は素直に醬油味に

午後はのんびりセントラルを

年末に買ったウェブリフト券を出しました
    お爺さんとしては「紙」がないと心配ですが(笑)、もちろん何の問題もなく

この日はいつもの民宿赤坂田に泊まりました

民宿 赤坂田 宿・ホテル

馬刺しまで出してくれて しこたま酒も飲ませてくれ\(^_^)/

飼い猫のチャム

9日 朝食
    女将さんが宿代サービスしようとしましたが、無理やり9,000円押しつけてきました

前日よりもさらにお天気

ゴンドラで家族連れ(母+成人の子ども2人)と話したら、やはり6日に後続の新幹線に乗っていて大変だったと(-_-;)

写真を撮り合いました

この日もハヤブサが最高

繰り返し滑りました、青空も最高(^^)

さらに岩手山も(^o^)

裏岩手縦走路までも

セカンドゲレンデで、乾杯?している同宿者たちと遭遇 勧められましたが、この先を考えて自重

3時には引き揚げるので、自炊はやめ
    山頂レストラン、高物価の安比高原にしてはリーズナブル 少なめですがカツカレー1,000円
    午後はセントラルを少し滑り2時終了 今回も楽しい安比高原でした(^o^)

3時 安比高原スキー場を発って、安比高原駅
    花輪線で盛岡に出ました

安比高原駅

ワイン1杯くらいならよいでしょう?

盛岡から6時すぎの高速バスで八戸港に
    Kさんに教えてもらった、なかよしキップで札幌に フェリーと高速バスが2つで8,400円 お得です

10時出航 八戸港から北海道に渡ります
    乗船率は3割弱? 乗船率が5割超えると、ちょっとストレスかな
    お休みなさい(つ∀-)オヤスミー

八戸港フェリーターミナル 乗り物

北東北スキー

• tamaemonさん 2025/03/28 11:15:51
    はやぶさ21号!
      ねもさん、お疲れ様でした!?

まさかのあの車両に乗車されていたとは!
    それでもご無事に安比には到着されたのは何よりでした。

安比のスキー場も雪たっぷりで気持ち良さそう!
    今年はゲレンデの雪の心配なく滑れましたね。
    今週、磐梯アルツのチケットがあるので行こうか?って話してたんですが、ゲレンデの天気予報見て木曜日が18℃、翌日には急激に下がる!?・・・ゲレンデのコンディション考えると気が抜けてしまい断念!このままシーズン終わりそうです~(^^;;

続きも楽しませて頂きます!

tamaemon

ねも

ねもさん からの返信 2025/03/28 11:48:17
    Re: はやぶさ21号!
    tamaemonさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    地下駅の上野から地上に出たところで急停車、ちょっとしたトラブルくらいに思っていたら、あんな大ニュースだったとは(苦笑)
    ホントです、その後のスキーに影響しなかったのは、ラッキー!

アルツ磐梯が家の裏山なら行きますが(笑)、新幹線などで出かけるとなると、迷いますね😅
    アルツ磐梯はなかなかのスキー場ですが、南向きなのが春になると決定的にマズい(>_<) 北側の猫魔と山頂を移動するリフトでつながったそうなので、どんなふうなのか見てみたい気はしますが✌️
  • エヌエヌさん 2025/03/17 13:00:42
    滑る前から疲れちゃいますね。
    こんにちは!

あの場にいらしゃったのですね。
    大変でした。
    当日中に辿り着けて良かったです。
    自分もかなり前初めて乗車したのぞみ号が熱海―三島間の大雨で停止
    発車間際に飛び乗ったので食べ物も飲み物もなし
    車販も売り切れでした。
    名古屋に19時位の到着予定が0時を過ぎました。
    JRからの物資提供はなかったです。

またまた民宿赤坂田 シクタン先生のお気に入りですよね。

ねも

ねもさん からの返信 2025/03/19 07:25:40
    Re: 滑る前から疲れちゃいますね。
    エヌエヌさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そりゃ大変でした、エヌエヌさんのほうが「重大事故」かも⁉️

乗り物に乗るときは、食べ物と水はmustかもしれませんね。私はいろいろ用意していたので、JRからの差し入れに「なーんだ」という反応でしたが、何も持ってなかったら、かなりうれしい?(笑)

そうです、民宿赤坂田を検索したらオーヤシクタンさんに出くわし、オーヤさんのおかげで4トラベルを知りました✌️
  • ホーミンさん 2025/03/17 07:54:04
    え~~、あの新幹線に?
    ねもさん

おはようございます。

え~~、あの新幹線に乗ってらしたのですか!
    (◎-◎;)
    災難でしたね。

飛行機や電車のトラブルがあると、後日それに乗ってたトラベラーさんの旅行記がアップされることが度々ありますよね。
    (私も何回かプチトラブルに巻き込まれました)
    仙台までも大混雑だったご様子。
    座れて良かったです。

3時間以上の停車で、配られたのはお茶とおにぎり。(^-^;
    でも大きいサイズのおにぎりみたいで、ちょっとはりこんでくれたかと。
    ( *´艸`)

旅行はトラブルに巻き込まれがちですが、それでも楽しくてやめられませんね。

ねも

ねもさん からの返信 2025/03/17 11:26:43
    Re: え~~、あの新幹線に?
    ホーミンさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    驚きました。まあ6時間遅れとはいえ、目的地に行きついて翌日からに支障なかったのでラッキーなほうでしょう。
    仙台までは立っている人もいましたが空席もあって。なんで、空いている席に座らない人が結構多いんですか?
    仙台からが満員列車( ゚Д゚) 次第に空きましたが。
    他の4トラベラーも乗っていらしたのでしょうか? 後続新幹線などで影響を受けた方はいそう?

私の旅行トラブルは、帰りの飛行機が欠航で、職場にゴメンね電話が多かったですが、こういうのは初体験でした。
  • 164-165さん 2025/03/17 07:11:01
    安比
    「6日11時 東京駅からはやぶさ21号」たまたま遭遇してしまったのですか!大変でした。9時すぎ安比高原駅は何もないのでそれも大変ですね。
    安比はコブが多くて難しいイメージがあるのですが、今は平坦で滑り易そうですね。私も滑ることができそうな感じでした。
    民宿赤坂田には泊まったこともあります。懐かしいです。
    昼のラーメンだけの食事はよろしくないですね。体力を消耗しているので、たんぱく質を充分取らないと・・・。判っていらっしゃる!
    記憶に残っているコースもあったので懐かしく拝見しました。

【164-165】

ねも

ねもさん からの返信 2025/03/17 11:08:12
    Re: 安比
    164さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    ホントにまさかですよ(笑)
    こんな夜遅くでも、ホテルの送迎バスはちゃんと来てました。乗ったのは私ともう1組だけでしたが。

164さんのころは滑る人が多すぎて(現在の2~3倍はいた?)バーンがすぐに凸凹になったのでは? 私には安比高原は圧雪されたスキー場のイメージで、実際ゲレンデマップをみてもほとんど整地されています。

良いことを仰る! 画像を拡大していただくと、卵と刻みネギが入っています(-o-)

懐かしいなんて思い出に浸ってないで、来季あたり民宿赤坂田泊りで復活してはいかがですか? 80歳までは問題なく滑れると思います。

ねもさんのトラベラーページ