安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのおかげで良いことも有りました。<br />1泊2食付き5,001円のホテル代が八幡平市で5,000円補助になり実質支払いは1円となりました。<br />岩手県民限定プランです。<br />直ぐに完売となりました。当然です。

1泊2食ホテル宿泊1円のうそのようなお話

2020/07/07 - 2020/07/08

164-165さん

コロナのおかげで良いことも有りました。
岩手県民限定プランです。
直ぐに完売となりました。当然です。

自家用車 徒歩

ホテル安比グランド
    1泊2食付宿泊が1円!(負担額)

宿泊の前に途中の山へ登山することになりました。
    写真は鞍掛山登山口

八幡平市新型コロナウィルス対策支援
    観光宿泊施設緊急対策事業
    「地元の宿 応援割」誘客キャンペーン

写真は鞍掛山登山口にあるたきざわ自然情報センター
    トイレが有ります。

■内容
    安比高原エリアホテルを含む八幡平市内の観光ホテルに宿泊時、1泊につき1名あたりの宿泊補助
    ・1泊2食5,000円を超える宿泊…5,000円

写真は鞍掛山登山口にあるたきざわ自然情報センター
    トイレが有ります。

■対象
    岩手県住民

広い駐車場が有ります。
    他には誰もいません。
    AM11:45 出発

相の沢キャンプ場 キャンプ場

お世話になっている知人と2人で登ります。
    時々雨が降る、あいにくの天候でした。

AM12:27 残り1.2km

てんぼうひろば
    ガスで見通しが効かず。

途中の道は良く整備されていました。

沢の状況

最後の急斜面

PM1:07 頂上到着
    1時間22分で標準コース時間

疲労度100%の自画像
    汗でびっしょりでした。

食事中に少しだけガスが晴れてきました。

わずかに麓が確認できるようになりました。

他に何もないので、アザミに寄って来た蜂を撮ろうとしましたが、逃げられました。

三等水準点

正面に岩手山の雄姿が見えるはずですが、無理でした。

少しだけ麓が見えました。

相の沢牧野が広がっています。
    多分岩手短角牛であろう群れを途中で見ました。

牧場の通路まで降りてきました。

14:37 駐車場に到着
    下りはほぼ1時間で標準コース時間

16:00 安比グランド本館到着

ANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル

宿泊するのは初めてでした。

安代町内に勤務していた時には、食事や入浴で何度か訪れたことはありました。

入口で検温とアルコール消毒、マスク着用を徹底されました。

岩手県人で満員でした。
    ※駐車場が満杯で、車のナンバーが皆岩手ナンバーであった。
     自粛警察ではありません。

フロントで県内在住の証明書(運転免許)の提示を求められます。
    本当に1円か何度も確認しました。

3階の駐車場が見える部屋でした。

豪華ではないかもしれませんが、十分満足できました。

普通のユニットバス
    温泉大浴場があるので、バスは使用はしませんでした。

髭剃りと歯ブラシのアメニティ

シャンプー類

部屋からの眺望

ホテルから無料のシャトルバスで『白樺の湯』へ向かいます。

ホテル宿泊者は¥600-で入浴できました。通常は¥1,000-

浴槽は写真撮影禁止でした。入り口だけ撮影します。

疲労の上、ビールを飲み、長湯し、サウナにも入ったので、汗が噴き出て、止まらなくなり、動けなくなったので一時は救急車を呼ばなければいけないかとパニックになりましたが、何とか収まり一安心です。入浴前のアルコールは控えましょう。

15分間隔でシャトルバスが往復しています。

スキー場の前を通過します。

安比高原 スキー場

安比ハッピーモール

安比グランドタワー棟

夕食はPM6:30に予約しました。
    売店の前を通っていきます。

焼き肉レストラン李朝苑

焼肉レストラン 李朝苑 グルメ・レストラン

ソーシャルディスタンスは大丈夫そうです。

ビールで乾杯

1円の夕食メニュー

• 焼肉 <br />◎牛バラカルビ<br />◎豚バラカルビ<br />◎鶏モモ肉 <br />◎ソーセージ<br />◎焼き野菜<br />◎盛岡冷麺 又は クッパ<br />◎白菜キムチ <br />

焼肉
    ◎牛バラカルビ
    ◎豚バラカルビ
    ◎鶏モモ肉
    ◎ソーセージ
    ◎焼き野菜
    ◎盛岡冷麺 又は クッパ
    ◎白菜キムチ

写真は二人前です。
    ◎カルビ、ロース、ハラミ

写真は二人前です。
    ◎豚バラカルビ
    ◎鶏モモ肉

量が少ない感じでしたが、年寄りには充分でした。

冷麺が歯応えMAXでとても美味しかったです。
    もう一度食べたい味でした。

飲み過ぎて調子に乗り、店長に撮影してもらいました。
    疲労度が頂点で、部屋に帰ってすぐに就寝です。

朝食はブッフェです。
    竜ヶ森

選択時はマスク着用、ビニール手袋使用で行います。

種類は豊富です。
    ソーセージ類

メニューの多さでは、私の中で3本の指に入りました。
    野菜類

お惣菜

オムレツ

御飯、蕎麦もあります。

朝カレーも出来ます。

デザート類

ヨーグルト

私の朝食メニュー1回目
    3回取りに回りました。満腹まで食べました。

10時にチェックアウトし、焼走り熔岩流へ向かいます。

途中で産直が在ったので、寄り道しました。
    『松っちゃん市場』

松っちゃん市場 グルメ・レストラン

珍しいものは有りませんでしたが、キャベツが新鮮そうでした。

1個100円柔らかくて美味しかったです。

平日で、しかも雨降りなので観光客は我々だけでした。

焼走り熔岩流 自然・景勝地

説明案内板

少し歩いてみます。

ごつごつした熔岩の中に歩道が有り、歩きやすくなっています。岩手山はぼんやりと見えています。

特段変化もなく、途中で引き返しました。

宮沢賢治『熔岩流』の碑

展望台が有りますが、登ってみました。

木が邪魔で、見晴らしが悪いです。

雨の為、他に行きたいところもなく、そそくさと帰宅しました。
    お得なホテル滞在でした。

• yamayuri2001さん 2020/07/30 14:32:37
    164ー165さん、こんにちは。
    岩手県民が羨ましいです。
    1円のお夕食、とっても充実して美味しそうでした。
    大自然と触れ合った後の夕食は、さぞかし美味しかったことと存じます。
    先日、一関の武蔵坊で頂いた、前澤牛もとても美味でした。
    神奈川県民向けの箱根のホテル助成プラン、箱ピタは
    売り出しが9時からでしたが、5分前からスタンバっても
    アクセスすら出来なくて、40分で完売したようです。
    東京ディズニーランドと同じでした・・・
    こんな時は、人口が多いと駄目ですね!
    感染には気を付けて、お過ごしください。
    yamayuri2001

164-165

164-165さん からの返信 2020/07/31 17:39:01
    Re: 164ー165さん、こんにちは。
    yamayuri2001さん 書き込み有難うございます。
    岩手県民も動揺しています。(初コロナ)そして、大変なんです。
    雫石町で1万円の旅行券を5千円で売り出したのですが、45分遅れでやっとつながった時には既に売り切れでした。雫石町まで買いに行こうとも思ったのですが、朝の9時には千人がすでに並んでいたそうなので、行かなくて良かったです。どこも同じですね。
    たまたま早く情報がテレビで繋がり、早く予約できたので、もう一回お得情報が有ります。嫉まないでください。

【164-165】
  • pissenlit さん 2020/07/21 09:43:54
    岩手県民うらやましい~
    岩手県民うらやましい~

164-165

164-165さん からの返信 2020/07/28 06:08:02
    RE: 岩手県民うらやましい?
    pissenlit さん お早うございます。
    そちらではキャンペーン等は無いのでしょうか??
    岩手県の泊まるなら地元割クーポンが発行されて、さらに2,000円引きになります。
    それを使って3,000円で1泊2食ホテルステイを楽しんできます。それには、5,000円の商品券が付くのですよ。コロナは怖いけど、行かなきゃ損です。
    行ってきます!!

• たらよろさん 2020/07/19 21:25:13
    自己負担額!!
    こんばんは、164ー165さん

いやぁ~、1円ですか。
    今の世の中、1円で何ができますか?
    もちろん何もできません…
    負担額がたった1円で…
    食事まで~
    有難いですねー補助金(笑)

たらよろ

164-165

164-165さん からの返信 2020/07/20 18:19:23
    Re: 自己負担額!!
    たらよろさん こんにちは。書き込み有難うございます。
    くじ運には弱い私ですので、早いもん順には有難かったです。
    その後、雫石町で1万円の旅行券を5千円で売り出したのですが、45分遅れでやっとつながった時には既に売り切れでした。雫石町まで買いに行こうとも思ったのですが、朝の9時には千人がすでに並んでいたそうなので、行かなくて良かったです。
    たまたま知人が酒代も払ってくれたので、支払額0円のハッピーな旅行でした。もう一度あるかな???

• ねもさん 2020/07/18 12:39:10
    安比グランド、5,000円(・□・;)
    164-165さん お久しぶりです。
    ここはシーズンなら1万ウン千円はするのでは!? 補助がなくても泊りたいです。補助なしでも岩手県民限定?
    李朝苑、私も好きです。美味しいですよね。164さん、満足そう(^^)
    うーむ、やはり安比グランドは良いですね、来季は泊ってみようかな。最後に泊まったのは2016年シーズンです(><)
    真夏の低山歩きは勘弁ですが(笑)、超羨ましく思いました。

164-165

164-165さん からの返信 2020/07/20 18:09:03
    Re: 安比グランド、5,000円(・□・;)
    ねもさん 書き込み有難うございます。
    羨ましいでしょう!岩手県民限定です。8月からは県外の人も対象だったのですが、変わったかもしれません。実は私にはまだ続きがあるのです。
    ねもさんのようにメジャーな山歩きはできませんが、山歩きも行いました。只今まとめ中です。
    羨ましがる話が続きますので、恨まないでください。

ねも

ねもさん からの返信 2020/07/20 19:12:31
    Re: 安比グランド、5,000円(・□・;)
    164-165さん ご返信ありがとうございます。
    ますます羨ましい! 恨んだりしないので(ちょっとは嫉むかも?、笑)、どんどんアップしてください。お待ちしています。

164-165さんのトラベラーページ