安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例の北東北スキー、長男に声かけたら夫婦2人で参加と(^o^)<br />全国旅行支援旅第5弾へgo!<br /><br />細かく書くと愉快じゃないことも結構ありましたが(笑)、人出が少ない安比高原で3日間好天に恵まれ楽しい年末スキーでした。長男夫妻と飲みながらのうだうだ話もgood!

22年末スキー 安比高原編

2022/12/25 - 2022/12/28

旅行記グループ 北東北スキー

ねも

ねもさん

全国旅行支援旅第5弾へgo!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

上野駅新幹線ホームでみつけた無人ラーメン販売機、どんなお味?

上野駅

長男夫妻とは夕方盛岡駅で
    まだお昼すぎ、まず腹ごしらえ 1,000円ちょっとで(`・ω・´)b

むら八 フェザン店 グルメ・レストラン

盛岡市内散策
    訪ねたことない啄木新婚の家に

啄木新婚の家 名所・史跡

啄木は超な人だったよう

奥ではなく手前の部屋です
    それにしても新婚カップルに4畳半とは、3週間で引っ越したそう

無料でしたが、暖房はなく寒々

少し離れた赤レンガ館

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

今回は有料ゾーンにも(300円)

変遷のビデオ

中央のホールを上から

長男夫妻は花巻の宮沢賢治記念館を訪ねたよう
    夕方、今日の宿にε≡

赤坂田駅

民宿赤坂田の美味しい夕食

民宿 赤坂田 宿・ホテル

何と女将さんが気を利かせて

愛嬌猫のミー

得意そう!

1年ぶりの安比高原(12季連続16回目)、上々の天気

安比高原 スキー場

• でも寒い(&gt;&lt;)

でも寒い(><)

メインゲレンデのハヤブサ

月曜のせいか人が少ない

長男夫妻と

緩斜面を滑る長男夫妻

ありがとうございます 地域クーポン
    有効期間10日とあるのでラッキーと速断、これが悲劇を招くことに(興味ある方は田沢湖編の最後を)

不愉快1 ゲレンデ食堂がほぼ4割up! 一番安いラーメン食べました
    缶酎ハイも480円に、まるで山小屋みたい(苦笑)

山頂の展望台に

午後はセントラルのゲレンデを

4時前、引き揚げました 夕食前の一杯

民宿 赤坂田 宿・ホテル

今日の夕食は焼肉です 女将さんも加わりお喋りに花が

滑走2日目(27日) これ以上ない快晴

安比高原 スキー場

さらに前日よりも空いている!

ハヤブサ滑り放題

岩手山も前日よりクリア

セカンドゲレンデで雪上結婚式!?

プライベートなもので、中国人カップルと友達のようでした

中腹のレストラン・レッドハウス

ベースのレストラン大幅値上げで割安に

長男夫妻です

安比高原スキー友達Kさんがヴィラの1室を購入したというので表敬訪問
    そこまで安比高原が好きだったとは…… シーズンはずっと滞在だそう(・□・;)

夕方、女将さんの厚意で温泉に

綿帽子温泉館あずみの湯 温泉

3日目の夕食

愛嬌ふりまくミー

安比高原最終日(28日) 誰もいません

安比高原 スキー場

• 上は見通しがきくのに下はガス(&gt;&lt;)

上は見通しがきくのに下はガス(><)

ハヤブサばかりも飽きるので、ザイラーに

ザイラーも閑散で滑り放題

地域クーポン使って、Kさんとランチしようしましたが、お昼寝中だったよう

不愉快2 セントラルゲレンデにいっぱいあったリフトが4本もゲレンデマップから消去(;∀;)(実物は残ってます、苦笑)
    (翌年3月に行ったら、ゲレンデマップにないこのリフトを動かしていました)

久々に新しくなったゲレンデマップを見たときは気づきませんでしたが、Kさんから教えられて
    右側のゲレンデからリフトが4本も消されている!

予報どおり午後は天気が悪くなり2時前終了
    後半一緒の娘が待つ田沢湖に向かいました

北東北スキー

• frau.himmelさん 2023/01/04 22:22:20
    明けましておめでとうございます。

ねもさん、昨年は大変お世話になりました。

いつもご家族やご友人たちとあちこちお出かけになっている旅行記、ほのぼのと拝見させていただいています。
    今回はご長男ご夫妻と仲良くスキー旅行ですね。

その中で、民宿で飲んでいらっしたワインのボトルを見て目が点に(@_@)!
    どうしてあそこにフランケンワインがあるのですか!?
    ドイツ・ヴュルツブルク産の私の大好きな白ワイン。写真見ただけで飲みたくてたまりません。
    毎年、ドイツに行っていたころはあのヴュルガーシュピタールから日本に発送してもらっていましたが、このコロナ禍で・・・・(´;ω;`)ウゥゥ。
    今年こそはドイツに行ってワインの買い出しができたらいいなと思っています。

すみません、私の一方的なワインの話ばかりで。
    本年もどうかよろしくお願いいたします。

himmel

ねも

ねもさん からの返信 2023/01/05 19:20:14
    Re: 明けましておめでとうございます。
    himmelさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    またいつも温かなお言葉うれしいです。himmelさんの中学生お孫さんとの楽しい道中には負けそうですが。

そんなに有名かつhimmelさんがお好きなワインなんですか!? 長長が今回どうやって入手したかは聞いていません(><)
    4~5年前、彼がまだ大学院生だったころ、ドイツに短期留学して結構な本数を買ってきました。そのときの「美味しい!」という評価を覚えていたのでしょう。

今年も充実の旅行記、楽しみにお待ちしています。
    久しぶりに、わが家もどこか遠くに旅立ちたいと思っています。

ねもさんのトラベラーページ