田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たざわ湖は小雪ですが、まあまあのスキー日和&#128161; 人出はさほどじゃなく、ほぼ全面滑走&#127383;で良い気分(^o^)。あちこち滑りました。山頂にも2回。<br />ただ安比高原にも増して寒い&#10052; たぶん-10℃以下Σ(・□・;) 携帯電話、電池残量が30%以上あるのに突然ダウン&#128167;<br />まあ田沢湖も見られたので良かったですが。<br /><br />旅の最後は森吉山、曇天ながら風弱くスキー日和&#9729;(今日が一番暖か、笑) 初めての阿仁スキー場です。ゴンドラ沿いのほぼ1本だけのコースをのんびり(^o^) できかけの樹氷がちらほら。<br /><br />結局6日連続滑走(-_-;)、悪天候予報のわりには、毎日楽しめました&#127383;

2021年末スキー旅 たざわ湖・阿仁スキー場編

2021/12/27 - 2021/12/30

旅行記グループ 北東北スキー

ねもさん

たざわ湖は小雪ですが、まあまあのスキー日和💡 人出はさほどじゃなく、ほぼ全面滑走🆗で良い気分(^o^)。あちこち滑りました。山頂にも2回。
ただ安比高原にも増して寒い❄ たぶん-10℃以下Σ(・□・;) 携帯電話、電池残量が30%以上あるのに突然ダウン💧
まあ田沢湖も見られたので良かったですが。

旅の最後は森吉山、曇天ながら風弱くスキー日和☁(今日が一番暖か、笑) 初めての阿仁スキー場です。ゴンドラ沿いのほぼ1本だけのコースをのんびり(^o^) できかけの樹氷がちらほら。

結局6日連続滑走(-_-;)、悪天候予報のわりには、毎日楽しめました🆗

高速・路線バス 新幹線 私鉄
じゃらん

2ヶ月半ぶりの田沢湖駅

田沢湖駅

駅前のイルミネーション

ヒュッテビルケの美味しい夕食 お酒も進みます

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 宿・ホテル

28日のたざわ湖スキー場 奥の秋田駒ヶ岳は見えませんが、まあまあ

たざわ湖 スキー場

下部のコースで足慣らし ほとんど真っ新で気持ち良い

田沢湖も見えます?

長男です 軽快に滑ってる?

スキー場のトップに まさに冬景色!

右奥からベースまで一気に滑る国体コース

国体コースは空いていて最高でした

かもしかに来ました こっちはのんびりムード

格好良く?滑る長男

かもしかの真ん中あたりから田沢湖 朝よりくっきり
    このへんで携帯電話・スマホがあまりの寒さに突然死(;∀;)

3時前、ビルケに戻ります

冷えた身体を暖めます 充電したら携帯電話もすぐに復活

29日 前日よりは穏やかな天気 奥の駒ヶ岳も見えそう?

朝から田沢湖もバッチリ

当然、国体コースに

国体コースからスキー場下部方面

好天につられたのか人出も

かもしかをのんびり滑って正午終了
    宿に戻って暖まりました♨

2時のバスで出発 わずかの間にかなりの降雪

角館から秋田内陸線に お客さんが20人以上いて驚き
    以前は数人の鉄ちゃんと登山客しかいなかったのに

角館駅

阿仁合駅でホテルの送迎を待ちます 連絡の行き違いがあったのか少し待ちました

阿仁合駅

初めてのホテルフッシュ
    待たせたお詫びか広い部屋をくれて、ゆっくりできました

阿仁の宿 ホテルフッシュ 宿・ホテル

森吉山麓 by ねもさん

税込11,000円なら当然か夕食も美味しい 特に鮎の塩焼きが

クリスマスムード

最終日(30日) 無雪期は何度も来た阿仁ゴンドラ

森吉山阿仁スキー場 スキー場

シンプルなレイアウトのスキー場

9時すぎ 当然ゴンドラに乗ります

雪山って感じです

メインコースをかっ飛ばします 気持ち良い
    今日がこのスキー旅で一番暖か、0℃くらい

評判が悪い中間部のぺったんこ ロープトーが設置されてました
    ロープトー知ってます? 昔、小さなスキー場でみたロープにつかまって緩斜面を引っ張ってもらうアレです

ぺったんこが終わると下部のゲレンデ

ここらへんは小規模な普通のスキー場です(右奥がゴンドラ山麓駅)

再びスキー場トップに 育成中の樹氷

あと半月もすればモンスターに

11時すぎからゴンドラ沿いは凸凹なので、以降はベースのゲレンデを滑りました

悪くはないですが、コース2本なので、1時半終了

乗合タクシー(1人1,100円)で阿仁合駅に

阿仁合駅

こんなローカル線に、なんと急行です

秋田内陸縦貫鉄道 乗り物

途中の大又川橋梁を渡ります 見事な冬景色

途中の阿仁マタギ駅

阿仁マタギ駅

最後の祝杯をあげていると、車内販売のお姉さんが酒の追加を勧めてくれました(^o^)

5時、角館で秋田新幹線に乗り換え帰宅しました
    厳しい寒波のなか、案外楽しく滑れました

角館駅

北東北スキー

• 七色の海さん 2022/01/04 06:25:52
    森吉山
    明けましておめでとうございます!
    ねもさん、お久しぶりです(^ ^)

スキーいいですね!
    長男さんの滑りもカッコイイです!
    今は寒い所を避けて暮らしている七色の海ですが(笑)若かりし頃はスキーが大好きでした。
    アクセスのいい関越(越後湯沢)には行くことがほとんどでしたが1度だけ息子と森吉山に行ったことがあります。

森吉スキー場、ご存知ですか?
    阿仁スキー場の景色を見て懐かしく思い
    検索してみたら、森吉スキー場は2006年に閉鎖されていました。知らなかった・・
    吹雪いていて、一瞬晴れてもまた吹雪
    モンスターになりかけた樹
    ビデオで息子を撮影しながら滑ったり、ソリで遊んだり。
    同じ山(?)だけに景色が似ています
    当時のこと、懐かしく思い出しました!

私もケガが怖いのでたぶんもうスキーは行かないと思いますが(ただでさえ足腰痛いので^^;)
    ねもさんの旅行記でスキー場の景色、見させてもらいますね!
    次はどちらで滑るのでしょうか
    楽しみです!

七色の海

ねも

ねもさん からの返信 2022/01/04 20:38:25
    Re: 森吉山
    七色の海さん 新年のご挨拶&コメントありがとうございます。
    私も森吉スキー場で滑ってみたかった(;∀;) 仰るように閉鎖されたんですね(><) 知り合いのスキー通によると、スキー場としては森吉のほうが良かったけど、夏や秋にも稼げる阿仁スキー場のほうを残したんだろうと。
    実は1年半前、知らずに森吉スキー場跡を歩いていました。https://4travel.jp/travelogue/11631531 「取材」が不十分なので雰囲気くらいしか伝わらないかもしれませんが、眺めてもらえるとうれしいです。

息子さんはもうスキー(やスノーボード)されないのですか?
    はい、期待に応えられるよう頑張ってみます(笑)
  • M-koku1さん 2022/01/03 06:50:49
    雪国に変貌
    ねもさん

明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします!

スキーヤーご一家なんですね!
    田沢湖周辺が全く雰囲気が変わっていて、驚きです。
    樹氷もでき始めていて、本格的冬到来!  寒っ⁄(⁄ ⁄•⁄-⁄•⁄ ⁄)⁄

あんなに真っ白なゲレンデを滑降したら本当に気持ちが良さそう!
    まあ骨折が怖いので、もう滑りませんが。

Mより

ねも

ねもさん からの返信 2022/01/03 11:32:54
    RE: 雪国に変貌
    Mさん 新年のご挨拶ありがとうございます。またコメント&ご投票ありがとうございます。
    覚悟はして出かけたつもりですが、28日までの寒さは驚きでした。スマホや携帯電話ダウンは初体験(苦笑)
    秋田内陸線の賑わいも意外でした。

いつもの末娘も来るはずだったのですが、やはり父親とのスキーより友達付き合いのほうが大事なようで(-_-;)

ねもさんのトラベラーページ