安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の東北スキーツアー4泊5日の1,2日目です。<br />朝6時に滋賀県を車で出発。<br />北陸道を通るルートにするか名神新東名ルートにするか、出発時に決めることにしていました。<br />北陸道は、雪の情報があり名神、新名神、圏央道、東北道ルートに決定。ちなみに、料金はどっちを通っても一緒です。<br />距離は、50KMほど長くなりました。到着時間は、制限速度の関係で早く着きます。<br />今回の宿泊先は、ロッジタンデムです。<br />自炊のロッジです。食材以外はすべお借りできます。<br />長浜を出発し、西根インターを降りたのは、午後6時45分。そこから、スーパーで買い出し。<br />ロッジタンデムに着いたのは、午後7時30分でした。<br />2日目は、日曜日で安比高原でなく八幡平リゾート下倉ゲレンデに行きました車の数は、数えられる程度で空きすき状態です。急斜面は37どの名物壁があり楽しみにしていました。

東北スキー1,2日目

2022/01/26 - 2022/01/26

WAKA2

WAKA2さん

初の東北スキーツアー4泊5日の1,2日目です。
朝6時に滋賀県を車で出発。
今回の宿泊先は、ロッジタンデムです。
自炊のロッジです。食材以外はすべお借りできます。
ロッジタンデムに着いたのは、午後7時30分でした。

新東名から見る富士山は雲がかかってない絶景です。

何度も見え隠れしますがだんだんと雲がかかります。

雲が、少ない富士山全景です。

駿河湾沼津SAで2回目の休憩です。
    ここからは、わたしの運転に後退します。
    蔵王PAまでの約450Kmです。

日光男体山が綺麗に見え写真貰いました。

無事高速を降り、イオンマックスバリュー西根店で買い出しです。

ロッジたんでむの管理棟

こんばんからの部屋は、8人部屋を用意いただきました。
    今回の参加はいつもの4人です。

2段ベットになっている部屋で全員が、下の段で。
    この散らかしは、私のです。

今晩は簡単な夕食に。

2日目の朝食です。ほぼ4日間同じです。

管理棟外部です。

ロッジはこんなように並んでます。

八幡平へ行く途中で岩手山がそびえています。

八幡平リゾート下倉ゲレンデインフォメーションです。

下倉ゲレンデは、一応中上級者ゲレンデです。

下倉頂上からの景色です。

天候もよく下界が綺麗に見えます。

岩手山も一日中よく見えていました。

これが八幡平です。本当になだらかです。

八幡平と言えば温泉。
    岩手温泉巡り割引チケット集を紫波SAだったと思いますがゲットしていました。
    八幡平の松川壮さんへ

入り口では、屋根の雪お年をされていました。
    フロントで料金を払い、中へ

気持ちいい温泉です。
    露天風呂の写真がありましたがどこか分かりませんでした。
    内湯から上がってから発見。
    入り直しです。ろてんの一部は混浴のようでした。

ロッジに帰っての夕食は、焼き肉です。
    ビールと肉、最高です。