田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものヒュッテビルケで娘と合流、宿の女将さんたちとも再会(^o^) にごり湯が気持ち良い(^^)<br />今日はイマイチな予報でしたが、たざわ湖スキー場は小雪くらい。風穏やかで人出少なめ、楽しく滑れました。<br />久しぶりにスキー場の最上部に。整地されたばかりのゲレンデ(国体コース)は爽快&#128161; 3人でファミリースキーを満喫しました。<br /><br />最終日(30日)は荒れ模様のよう(&gt;&lt;) 潔くスキーは諦めて観光に切り替え、乳頭温泉の湯めぐりに。<br />冬の北東北で丸3日滑れれば上出来と思います。今季は良いシーズンとなりますよう!

21シーズン初滑り2 たざわ湖

2020/12/28 - 2020/12/30

旅行記グループ 北東北スキー

ねも

ねもさん

久しぶりにスキー場の最上部に。整地されたばかりのゲレンデ(国体コース)は爽快💡 3人でファミリースキーを満喫しました。

最終日(30日)は荒れ模様のよう(><) 潔くスキーは諦めて観光に切り替え、乳頭温泉の湯めぐりに。

高速・路線バス タクシー 新幹線

2ヶ月半ぶりの田沢湖駅

田沢湖駅

田沢湖駅のイルミネーション

娘と合流、ヒュッテビルケの夕食

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 宿・ホテル

にごり湯で暖まりましょう

29日朝、宿からわずかに田沢湖が!

たざわ湖スキー場 小雪ですが何とか滑れそう

たざわ湖 スキー場

8季連続14回目 初級コースで脚慣らし

スキー場の最上部に 国体コースを滑ります
    子どもまで超ド級に上手いfamilyがいました

雪が良くて滑りやすい 繰り返し滑りました

下部ゲレンデを滑る私

同じく娘

ツーショット

スキー場名物・鶏もつラーメン 50円アップして850円

奥に田沢湖がかすかに見える?

シンプルなスキー場ですが、ここは迷いやすいので要注意

銀嶺ユートピアコース

2時すぎ終了 膝痛の私をかばって長男がスキー板を持ってくれました(^^)

郷土色豊かなビルケの夕食 go toなしで1泊8,400円(税込)

最終日 かなりの降雪、スキーやめて湯めぐりに
    路線バスで大釜温泉です

大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

大釜温泉の由来

150m歩いて妙乃湯(正面)に

後から知ったのですが、人数制限してたようです

妙乃湯温泉(乳頭温泉郷) 温泉

他の湯の素朴感も良いですが、妙乃湯に入るとスタッフの言葉遣いや客あしらいの洗練さに(^_^) 入浴料800円が納得できます(よそは600円)

田沢湖駅から盛岡に

田沢湖駅

盛岡駅で遅めのランチ

回転鮨 清次郎 フェザン店 グルメ・レストラン

少し時間があったので、歴史文化館に(300円)

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

岩手が初めて日本史に登場するのはこのとき?

昔は下北半島まで領地だったとは

休憩スペースからの鶴ヶ池

祭りコーナーは入場無料 秋祭りの山車です

こちらはちゃぐちゃぐ馬こ
    夕方、盛岡駅に戻りおとなしく帰途に
    無事に楽しく家族旅行、有意義な年末でした

北東北スキー