安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になるとスキーシーズンは終盤、滑り納めはどこに?(前2シーズンは志賀高原でした)<br />リフト券が2枚残っているのとスキー友達Kさんが購入した1室に泊まりに来ないかというので、今季の最後は安比高原に行ってきました。<br /><br />19日は暖かな晴天、日曜なのに人出はさほどでなく良い一日(^^;)(岩手山もきれい) 今季ゲレンデマップから消されたリフトが動いてました(@_@) 動かすつもりなかったようで、リフト券のチェック機がありません(笑)<br /><br />ただ暖かくなるにつれて花粉がちょっと(;∀;) ゲレンデも昼ころには残念な状態に。<br />あと岩手県の地域クーポンが期限翌日のうえに、スマホに入れるのが大変で(&gt;_&lt;) お爺さんは何とかようやく(-_-;)<br /><br />今季は全国旅行支援の後押しもあって、よく滑りました。このままだと財政破綻しそうなので(苦笑)、来季は控えめにします。

2023滑り納めは安比高原

2023/03/17 - 2023/03/21

旅行記グループ 北東北スキー

ねも

ねもさん

あと岩手県の地域クーポンが期限翌日のうえに、スマホに入れるのが大変で(>_<) お爺さんは何とかようやく(-_-;)

友人
新幹線 JRローカル

17日 半日空いていたので、いつも素通りする仙台を歩いてみました
    仙台を訪ねるのは45年ぶり? 当時、駅や街には青葉城恋唄♪のエンドレステープが流れていました

仙台駅 (JR)

結構な人出でコインロッカーの空きがない?
    別のコインロッカーを教えてもらい、親切な係員のおかげで身軽に

まず駅ビルでランチ これで950円(税別)なら上出来でしょう

松島 グルメ・レストラン

まず駅の隣のAER展望台に 正面奥に蔵王がみえます?

AER展望テラス 名所・史跡

わが静岡市と似たようなものでしょと思ってましたが、仙台は都会でした

アーケード街を抜けると定禅寺通り ここを歩くのは初めて

定禅寺通 名所・史跡

突き当りが桜ヶ岡公園、その一角にSL

広瀬川

広瀬川 自然・景勝地

桜ヶ岡公園

こけし塔 40年ぶりに改修されたそう、きれい?

桜岡大神宮

近くにあった臥竜梅 桜に見えましたが梅だそう

予想外に花粉が舞っているようで(;∀;) 引き揚げます
    青葉通り

青葉通り 名所・史跡

盛岡で花輪線に乗り換え 夕暮れの岩手山

赤坂田で下りるころには閑散とした車内

3ヶ月ぶりの民宿赤坂田

鹿角ホルモン中心の夕食 左下のカキの酒蒸しが美味

民宿 赤坂田 宿・ホテル

猫のチャム

妹のミー

6年前、民宿赤坂田に初めてお世話になったときに知り合ったIさんが、友人2人と来ていて、連日盛り上がりました

18日(滑走初日) 曇っていて硬めのバーン

安比高原 スキー場

リフト故障で赤い部分は滑走不可だそう

岩手山はみえます

途中Kさんに出くわし、またIさんたちと少しご一緒しました

リフト故障の罪滅ぼしか(笑)、ゲレンデマップから消されたリフトが動いてました 安比高原が初めての人はマップと違っていて戸惑ったよう

閉鎖されたザイラーゲレンデ よく見ると右奥に故障のリフトが動いています 翌日のための試運転?

今夜も美味しい夕食 手前は馬刺し

話題の地域クーポン 昨年の紙クーポンと違い期限は翌日(・□・;)
    お爺さんはなかなかスマホに入れられず(>_<) でも翌朝やってみたら簡単にできたので、酔っ払いが原因かも?

愛嬌猫ミー
    Iさんたちと女将さんや若旦那は果てしなく盛り上がっていましたΣ(・□・;)

19日
    晴れて朝はかなり冷えたよう

安比高原らしい風景 ほぼ全面滑走可能でした

メインのハヤブサが爽快

繰り返し滑りました

前日は閉鎖されていたザイラーにも

岩手山が

• かつ丼1,400円はちょっと……と思いましたが、地域クーポンの期限が今日(&gt;_&lt;)<br />残り1,600円はショップで酒のつまみや土産を買いました

かつ丼1,400円はちょっと……と思いましたが、地域クーポンの期限が今日(>_<)
    残り1,600円はショップで酒のつまみや土産を買いました

午後はキツツキ方面に

暖かさが心配でしたが、まずまず

この日はヴィラ1のKさんの部屋に

まだ3時ですが、再会を祝して

一緒に温泉に 広くて気持ち良い
    夜はまた飲みました 志賀高原の宿はどこがよいか?という話題、最近Kさんが受けた粗略な扱いに仰天

20日 Kさんと一緒に滑りました
    ハヤブサが気持ち良い ノンストップでかっ飛ばすKさんがみえます?

久々にセカンドゲレンデ
    月曜なので空いています

新しいウェアで決めたKさん
    異常な暖かさに1時半撤退(-_-;)

この日も白樺の湯に(向こうにタワーが)

21日 最終日
    ゴンドラ運転開始の8時半から滑りました

朝のハヤブサはgood

晴天で展望は最高 岩手山と裏岩手縦走路

岩手山

裏岩手の山々

さらに北(右) 八幡平

今日もセカンドに
    ただ気温は前日よりさらに上昇 昼すぎまで滑って温泉でもつかり4時の盛岡行バスで引き揚げるつもりでしたが……

予定変更して昼すぎの電車で帰ることに

異常な暖かさだけは難でしたが、毎日午前中は楽しめたので、まあまあの滑り納めでしょう
    全国旅行支援のおかげか、今季はよく滑りました\(-o-)/ 来季は控えめにするつもりと思ってましたが、Kさんから盛岡⇔札幌の夜行船便が安いという知らせ 来季は北海道スキーの後、安比高原に移動して滑り納めでしょうか?(笑)

北東北スキー

• Akrさん 2023/03/26 11:08:30
    来仙ありがとうございます!
    ねもさま

こんにちは。
    仙台へお立ち寄りいただき、ありがとうございます。
    西公園のC60とこけし塔。マイナーなスポットをご存じですね。私の旅行記でも近々、登場します。45年ぶりということは1978年ころでしょうか?小学5年生でした。ちょうど現在の駅舎が落成したころですね。

北斜面で気温が低い安比もさすがに3月下旬ともなると雪質が落ちますね。
    ここはGWまで営業していますがとても滑れたものじゃないです。雪質より回数を優先した若い頃は営業最終日まで滑りに行きましたが、今では考えられません。
    ちょこっと登場しましたが茶色いヴィラ。懐かしい。私はヴィラ3が定宿でした。ホテルからスキー履いてゲレンデに出られるのはいいのですが途中上り勾配があって大変でした。ホテルへスキーインしてすぐに乾燥室があるのは便利でしたね。

Akr

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/26 12:32:55
    Re: 来仙ありがとうございます!
    Akrさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    仙台に来たからには広瀬川をと歩いていたら、SLやこけし塔に行きつきました、行き当たりばったりです(笑)
    私は大学4年生でした。もう間もなく半世紀ですね。青葉城恋唄♪覚えてらっしゃいます?

ヴィラ3は20年近く前に2回だけ泊まりました。ゆっくりできましたよ。
    3月20日前後だとだいたいセーフの年が多いのですが、この異常な暖かさでは仕方ないです。午前中だけでも気持ち良く滑走できたことをありがたいと思わねば。
    なお当初より、今季の営業は4月2日までだそう。件のスキー友達は、3日から北海道遠征するそうですΣ(・□・;)

ねもさんのトラベラーページ