安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例の安比高原遠征です。<br />滑走初日26日は小雪でしたが、空いていてまあまあ。白馬で少ししか滑れなかった鬱憤が晴れた!?<br />27日は好天予報に反して、ほぼ吹雪(&gt;_&lt;) ゴンドラ運休でげぇーっでしたが、28日は(^^;)<br />曇りの予報でしたが、穏やかな晴天&#9728; 年末のお客さんはまだのようで、空いているゲレンデで爽快な滑りを満喫。<br />素晴らしい一日、岩手山もバッチリ&#128077; ただ……<br />昨シーズン大幅値上げのゲレンデ食堂がまた値上げ&#128560; 普通のラーメンでも1300円!!(昨シーズンは1000円でした、苦笑) スキー友達Kさんの部屋に上がり込んでインスタントラーメンを自炊しました&#128166;<br />さらに2日滑りました。さすがに滑走中から筋肉痛気味、天気が良すぎるのも考えもの?(笑)<br />信州方面のスキー場は雪不足のよう、雪いっぱいの安比高原でハッピーでした\(^o^)/<br />

23年末スキー 安比高原

2023/12/25 - 2023/12/30

旅行記グループ 北東北スキー

ねも

ねもさん

年末恒例の安比高原遠征です。
27日は好天予報に反して、ほぼ吹雪(>_<) ゴンドラ運休でげぇーっでしたが、28日は(^^;)
曇りの予報でしたが、穏やかな晴天☀ 年末のお客さんはまだのようで、空いているゲレンデで爽快な滑りを満喫。
素晴らしい一日、岩手山もバッチリ👍 ただ……
昨シーズン大幅値上げのゲレンデ食堂がまた値上げ😰 普通のラーメンでも1300円!!(昨シーズンは1000円でした、苦笑) スキー友達Kさんの部屋に上がり込んでインスタントラーメンを自炊しました💦

友人
高速・路線バス 新幹線

25日 東京駅 休日じゃないのに早くも混雑、東北新幹線も(-_-;)

東京駅

盛岡駅から路線バス 岩手山は裾野だけ
    初めの2泊はスキー友達Kさんの部屋なので30分で食料調達

盛岡駅

3時から久々の再会を祝って乾杯かと思ったら

まず温泉・白樺の湯に 気持ち良い

第1夜は刺身にしてみました お世辞でしょうが、ヴィラ1に住み始めて一番のごちそうだそう(笑)

26日 9ヶ月ぶりの安比高原、13季連続20回目

安比高原 スキー場

メインゲレンデのハヤブサ 右端がスキー友達Kさん

天気は小雪

空いています

驚きのゲレンデ食堂 昨シーズンも3~4割アップでしたが、さらに3割値上げ(-_-;) そのなかではリーズナブルだったタンドリーチキン焼きそばですが、いくらでしょう? お味はまずまずでしたが……

午後も滑りましたが雪がだんだん激しくなって

今日も温泉に 振り返ってみたヴィラ1

ANAホリデイ・インリゾート安比高原 宿・ホテル

帰りは巡回バスに乗りました

今夜はステーキにしてみました 好評!

安比高原はファミリーをターゲットに? 以前はコインロッカーやレンタルだったフロアが
    リフト券も小学生無料に(反面シニア券は廃止)

27日 地吹雪に強風

当然ゴンドラ運休で、クワッドリフトに長蛇の列

とにかく風が強い 昼休みをはさんで2時間ほど滑りましたが、1時半撤退

後半3泊はいつもの民宿 赤坂田

この日の夕食は普通?と思ったら、この後、カキの酒蒸しが!

民宿 赤坂田 宿・ホテル

看板猫 妹のミー

兄のチャム

28日 晴れて風もなく期待できそう

安比高原 スキー場

当然ハヤブサに 空いていてコンディション良く最高

ほぼファーストトラック

気分高揚

奥のセカンドに

セカンドのリフトが運休で数えるほどしか滑ってない
    (隣のザイラーゲレンデのクワッド利用、たしかに少し面倒かも)

高すぎるゲレンデ食堂回避、Kさんの部屋で辛味噌ラーメン

岩手山も祝福してくれました

この日は焼肉でした(^o^)

29日 この日もまあまあの天気

メインのハヤブサを2本滑って

この日はセカンドのリフトやってました

でも空いていて

岩手山も

お昼はインスタントラーメン、工夫してみました

のんびり感漂うヤマバト

キツツキも空いていてgood

最後の夜はすき焼き 女将さんとよもやま話

最終日 朝食もいろいろ出してくれます

朝はまだ空いていて さすがに滑っていて筋肉痛気味(苦笑) 天気は曇

この日もセカンドに このくらいの人出なら許せる?

懸念したほどではなく 一番奥のセカンドゲレンデですが、少し多くなったかな?というくらい

最後はキツツキ ここはいつも空いています
    2時すぎ終了、3時のバスで盛岡に
    Kさんや民宿赤坂田の女将さんとも再会できて、滑りも満喫して、良い年末旅でした\(-o-)/

盛岡駅のサイゼリヤ これで800円!
    値段を倍にしてよいから、スキー場に出店してほしい

盛岡駅

北東北スキー

• nimameさん 2024/01/04 07:45:21
    スキーで年が暮れる・・
    ねもさん・明けましておめでとうございます(^^)

年末にお友達とスキー三昧・まだまだねもさんは若い・
    遥か昔スキーをしている頃・何時も思いましたが・
    網走などの小さなスキー場は一気に滑り降りれますが!
    大きなスキー場は1から2回位休まないと下まで行けない!
    それぐらい太ももが疲れましたが・
    ねもさん達は一気に下まで降りるのですか?
    年が明けて今年も雪の積もり具合が気になる季節ですね^^

nimame

ねも

ねもさん からの返信 2024/01/04 09:59:55
    Re: スキーで年が暮れる・・
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    それが普通ですよ。スキー友達Kさんは、まだ若いし、国体にも出ようという方なので、ぶっ飛ばしていますが(笑)
    私は衝突が怖いので控えめにしています。なので空いているゲレンデが一番!

何だかスキー場はあらゆるものが値上げで、日本人のスキーヤー・スノーボーダーとしては、ちょっと……という感じ。安比高原も中国人や欧米系などいっぱいでした。

今年も、楽しいほんわかした旅行記、楽しみにお待ちしています。

ねもさんのトラベラーページ