安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った21スキーシーズン、やや遅めの初滑りで安比高原に。<br />初日は吹雪に近い(&gt;&lt;) 1時間ほどパウダースノーと格闘しましたが、下手の横好きレベルの私には無理(苦笑)<br />2日目は晴天、人出もさほどではなくて爽快&#128161;(ただし寒い(&gt;&lt;) 山頂は-11℃) スキーって楽しい(^o^)<br />8月末に空木岳で痛めた左膝が本調子ではなく、前夜はかなり痛かったのですが、ほぼいつもどおり滑れました。歩行に支障あってもスキーはできる?(笑)<br />3日目は微妙な予報でしたが、基本は曇りで快適に滑れました。何より月曜のせいか人出が前日の半分以下!<br />今季も楽しいシーズンを期待します&#128168;<br />宿はいつもの民宿 赤坂田ですが、新参の猫が! 人懐こいチョコが加わって3匹に。

21シーズン初滑り1 安比高原

2020/12/26 - 2020/12/28

旅行記グループ 北東北スキー

ねもさん

初日は吹雪に近い(><) 1時間ほどパウダースノーと格闘しましたが、下手の横好きレベルの私には無理(苦笑)
2日目は晴天、人出もさほどではなくて爽快💡(ただし寒い(><) 山頂は-11℃) スキーって楽しい(^o^)
今季も楽しいシーズンを期待します💨

高速・路線バス 新幹線

今回は夜行バスやめて新幹線、JR東日本が半額サービス(^^)
    初日 10季連続14回目の安比高原ですが、吹雪に近い

安比高原 スキー場

パウダースノーですが、私には荷が重い おまけに膝痛

この日は電車で民宿に(翌日からは送迎してもらいました)

安比高原駅

毎度お世話になります民宿 赤坂田

盛りだくさんで美味しい夕食

民宿 赤坂田 宿・ホテル

ステーキまで出してもらって(^_^)

新参猫のチョコ 人懐っこい

女将さんと遊ぶチョコ

結構きかないかも?

前からいるミー こちらも愛嬌者

2匹共演

2日目

安比高原 スキー場

今日はバッチリ晴天

ゴンドラ乗り場 晴天だけど寒い

ゴンドラでメインゲレンデ・ハヤブサを滑ります

スキー大好き長男

安比高原スキー友だちKさん

晴天に恵まれ、うれしい私

ハヤブサ上部
    心配の膝痛ですが、整備されたゲレンデなら問題ないよう(前日はちょっと辛かった)

ゴンドラは次第に列が 今季からゴンドラに乗れないリフト券(安い)も発売 例のウイルス懸念するスキーヤー用?

となりのザイラーゲレンデに

長いコース

左がハヤブサ、右がザイラー

ザイラーのサブコース 人影まばら

3時間以上滑り続けたのでランチ休憩に

午後はセントラルゲレンデのコースに

オオタカ 午後でも荒れずに滑りやすい

カケスでしょうか 良い感じ

3時前、カッコウを滑って終わりましょう

素晴らしい一日でした\(^_^)/

今日も美味しい食事
    この日までgo to割引OK、2食付5,000円弱でした

3日目 曇りで薄日が差すくらい

メインのハヤブサですが、人がいません

向こうから薄日が

この日もハヤブサの後、ザイラーに

証拠写真を撮ってもらいました(笑)

葱みそラーメン

午後はセントラルゲレンデのオオタカやカケスを

こちらのゲレンデは遅いリフトがやや難
    長男ももういいと言うので1時半終了

Kさんに教えてもらい、安比高原スキー場の歴史
    これは開設時、セントラルゲレンデしかありません

その後のスキーブームで拡張を重ね、1992年がピークでしょうか
    左上に現在はリフトの支柱だけが残るまきばゲレンデがあります(他はほぼ現在と同じ?)
    3時、娘が待つ田沢湖に向かいました

北東北スキー

• azumino_kakuさん 2021/01/13 17:41:36
    お邪魔します。
    拙い紀行お読みいただきありがとうございます。
    私、東北、北海道のゲレンデは未経験です。興味深く拝読しました。膝、どうぞお大事になさってください。折をみて北海道は行ってみたいと思っております。八方尾根は2年前でしたか参りましたが、兎平のコブがきつかったです。今後ともよろしくお願いいたします。

ねも

ねもさん からの返信 2021/01/13 20:32:04
    Re: お邪魔します。
    azumino_kakuさん 初めまして、コメント&ご投票ありがとうございます。
    八方尾根を経験されているなら、それ以上のことはあまりないかもしれません。まあ機会があれば……くらいではないでしょうか。
    お気遣いありがとうございます。階段を下りるのが一番こたえるようです(><) 登山シーズンまでには何とかせねば。
    旅行記、読ませてください。
  • オーヤシクタンさん 2021/01/05 14:24:22
    = 謹賀新年 =
    ねも様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

新年明けましておめでとうございます。
    民宿赤坂田‥
    感染が少ない岩手県に都会の私が、女将さん・若旦那にコロナをモシも、感染させてしまったらと考えると、昨年は1度も訪問できずに終わってしまいました。
    シロが亡くなって、ミーとチャムが看板ネコとして活躍するようになった中、チョコと言う新たなネコが仲間入りをして賑やかになったことと、女将さんもお変わりなく元気におられる様子が旅行記を拝見して伝わりました。
    昨年は雪が少なかったですが、今年はドカ雪でスキー場もひと安心では‥
    これで、コロナがなければ‥と思ってしまいます。

年が明けて、そろそろ赤坂田に行こうかな‥と、思っていたら、神奈川県は緊急事態宣言が発令されるとのこと。
    赤坂田に行けるのはいつのことやらです。

今、仙台へフェリーで行く旅行記を配信しておりまして、この旅行記の次の旅行記では静岡にお邪魔します。
    拙い旅行記ですが、今年も宜しくお願い申しあげます。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

ねも

ねもさん からの返信 2021/01/05 20:57:44
    Re: = 謹賀新年 =
    オーヤシクタンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    宿もスキー場も空いていて私たちにはハッピーですが、現地の観光関係者には辛い年末年始だったと推測します。何か妙案をと言われても困りますが、何とかならないものでしょうか……
    きっと女将さんもオーヤさんの来訪を心待ちにされていると思いますよ。少し落ち着いたら、訪ねてみてはいかがですか?

何と静岡にも!? 楽しみです。
    今年も楽しい充実の旅行記お待ちしています。
  • nimameさん 2021/01/04 12:57:48
    ねもさん・息子さんとスキー(^^)
    ねもさん・令和3年になりました。
    今年も宜しくお願いします。
    ねもさんきっとどこかにお出かけ~とお邪魔したらスキーへ
    良いですね・それも息子さんとお友達と3人で・・
    nimameも遥か昔は北海道あっちこっち出かけたんですよ!
    その昔は雪見ただけで((o(´∀`)o))ワクワクしたけど・・あれから何年?・
    ねもさんの現役には関心します。
    お元気です!
    でも膝痛で歩くのは痛いけど、滑り出すと平気・
    ねもさんのスキー愛が強いのね(笑)
    昔nimame市民スキー教室で教えて貰い・その時の先生が78歳で元気元気!
    その時のnimame78歳までなら相当滑れるぞ~
    なんて思ったのに70前から乗ってません!
    でもしっかり仕舞ってあります(未練たらしく)
    でもねもさんの楽しそうなの見て・スキーの後の温泉最高ですね♪
    それにしてもスキーブームの時のゲレンデ凄いですね!
    でもあれから確実にスキー人口減ってしまいましたね。
    ねもさんの様なお客さんは貴重です。
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2021/01/05 12:49:37
    Re: ねもさん・息子さんとスキー(^^)
    nimameさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    まあ私は物好きだから当然ですが、子どもたちがよく付き合ってくれたものです。何て親孝行!
    そうなんです、子どもたちからも女将さんからも「脚が痛いの?」と言われるほどでしたが、圧雪されたコースなら普通に滑れるのが驚きでした。
    ゲレンデスキーは登山に比べれば負荷が少ないと思います。nimameさんも復活されては? 今のゲレンデはリフト待ちもほとんどなく快適です。
    私はスキーブームのころ滑っていたら、スキー嫌いになったかも!?(笑)
    今年も楽しい旅行記お待ちしています。
  • Akrさん 2020/12/31 21:57:47
    安比高原懐かしいです。
    ねもさま

こんばんは。Akrでございます。
    今年もあと2時間余り。ゆったりとした年末をお過ごしでしょうか。

さて、表紙写真見て反応してしまいました。
    十数年前、毎年正月は安比で迎えてました。それ以外でも連休となれば仙台から車飛ばして安比へ向かいました。ヴィラ3が定宿でしたね。

ハヤブサは安比ゴンドラ降りてまっすぐ降りるコースでしたね。安比は山頂部がかなりの傾斜で中盤辺りからダレて来ますね。それでも1本だけで十分に滑りごたえのあるコースで大好きなスキー場です。

初心者のころに一緒に行った仲間に「初心者でも降りれる迂回コースあるから」などと口車に乗せられ、いきなりゴンドラで山頂へ。西森ゲレンデ下へ抜けるヤマバトコースへ。これが傾斜が緩いんですが幅が狭くてボーゲンでゲレンデ幅いっぱい使って滑るのには難儀しました。1時間くらいかけて麓へ降りた記憶があります。25年位前のお話です。

黄色いタワーにブルーのゴンドラ。
    気温が低くて寒いスキー場ですがその分雪質は最高でしたね。
    いろいろ思い出しました。

来年もよろしくお願い申し上げます。
    ねもさまも良いお年をお迎えください。

-Akr-

ねも

ねもさん からの返信 2021/01/01 14:04:36
    Re: 安比高原懐かしいです。
    Akrさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    何とお正月は安比高原で!? そりゃ最高でしょう(^_^)。スキー復活はないのですか?
    私に初安比は、2004年末でした。ヴィラ3!(←快適でした) ひょっとしてAkrさんとニアミスしてたかも?(笑)
    たしかに超寒いけど飽きないスキー場です。もう10季連続滑っています。
    今回はヤマバト、まだオープンしてませんでした。仰るように上のほうが狭いですね(><)
    今年も楽しい旅行記お待ちしています。
  • マプトさん 2020/12/31 21:02:53
    大晦日
    おばんでございます。大晦日、いかがお過ごしですか?
    こっちは雪が多く、寒くて参っています。
    今朝、和寒では30度を下回りました。ここらでも20度以下になったと思います。昨日から家の中でなんぼストーブを焚いてもあったかくならなかったので、冷え込んだなあとは思っていました。
    どうぞ良いお年を。

ねも

ねもさん からの返信 2020/12/31 21:52:14
    Re: 大晦日
    マプトさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    -11℃くらいで騒いでいちゃいけませんね。お見舞い申し上げます。
    来年はもう少し明るい一年を期待しましょう。どうぞ良いお正月を!

ねもさんのトラベラーページ