安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安比初日(29日)は小雪まじりながら晴天、今日こそはと意気込みましたが、強風でゴンドラ終日運休(&gt;_&lt;)<br />セントラルのリフトはかなりの混雑、ゲレンデコンディションは良いのですが…… スキーは自然が相手、仕方ないですね。<br />遅いリフトを乗り継いで隣のザイラーゲレンデに行ってみました。まあまあですが、こちらの高速リフトも運休。安比で滑って初めて、ザイラーの遅くて長~いペアリフトに乗りました(苦笑)<br /><br />明けて30日は晴天、風穏やかなでゴンドラに乗り、広い安比高原をあちこち。娘もなかなかの脚前(^o^)。ただ当然ながら人出もど~んどん!<br />9ヶ月前にはゲレンデ人口10人だった(笑)一番奥のセカンドもウン十倍の賑わい(@_@)<br />前日よりはずっと滑り応えありましたが、だんだんゲレンデが荒れ気味だし、衝突でけがでもしたらつまらないので、早めに引き揚げました。<br /><br />寒波で雪があるのはうれしいですが、過ぎたるは何とかということですね(&gt;_&lt;)<br />当然でしょうが、盛岡行のバスを待っていると、スキー場から帰る人の数倍の来訪者。人が少ないスキー場で滑るありがたさを実感しました。<br />子どものスキー教室で、東洋系の顔立ちの子ども2~3人にインストラクター(日本人や欧米人)が、英語で指導していました。日本のスキー場も国際化!

年末の北東北2 安比高原

2017/12/29 - 2017/12/30

旅行記グループ 北東北スキー

ねもさん

安比初日(29日)は小雪まじりながら晴天、今日こそはと意気込みましたが、強風でゴンドラ終日運休(>_<)

寒波で雪があるのはうれしいですが、過ぎたるは何とかということですね(>_<)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
じゃらん

安比高原のマップ
    右半分がセントラル、左寄りがザイラー、左端がセカンド

安比高原 スキー場

安比高原スキー場 セントラルの下部
    良さそうにみえますが、寒くて強風

リフト3本乗り継いで、隣のザイラーゲレンデに辿りつきました
    人が少なくて滑りやすかったです

ザイラーゲレンデの遅くて長いリフト
    いつもは隣の高速リフトに乗りますが強風で終日運休(>_<)

昼下がりのゲレンデ
    ゴンドラ・高速リフトは動きませんが、だんだん人が増えてきました

毎度お世話になります 民宿赤坂田

民宿 赤坂田 宿・ホテル

毎度お世話になります by ねもさん

赤坂田の美味しい夕食

先輩猫のシロ

新参の子猫兄妹

猫は高いところが好き?

安比高原のポスターも

ここから安比2日目 昨日は来られなかったハヤブサコースを滑ります

ハヤブサの真ん中あたり 向こうに安比タワーが

ザイラーロングコース

画像では空いているようにみえますが(セカンドのリフト乗り場)

セカンドゲレンデ 結構な人出です

スキーセンター・安比プラザ 右奥に安比タワー

盛岡駅で待ち時間に回転寿司 手ごろな値段で美味しい(^o^)
    3月の滑り放題に比べるとイマイチでしたが、トータルとしては楽しい旅路でした

回転鮨 清次郎 フェザン店 グルメ・レストラン

北東北スキー

• オーヤシクタンさん 2018/01/05 18:33:58
    民宿・赤坂田。
    ねも様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

民宿赤坂田にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。←って私、従業員ではないのですが‥
    赤坂田はすっかり、真っ白の世界ですね。
    夏に行った時は、ミーちゃんが新入りで入って来たばかりだったのですが、もう一匹加わったのですね。
    シロはちゃんと仲良くやっているのでしょうか?
    夏に行った時は、ご機嫌斜めで、ほとんど姿を見せてくれませんでした。

雪があるうちに、私も赤坂田に顔を出したいと思います。
    お疲れ様でした。

オーヤシクタン。

ねも

ねもさん からの返信 2018/01/05 19:19:00
    Re: 民宿・赤坂田
    オーヤシクタンさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    従業員じゃなくても気持ちはよく分かります。年末だから当たり前かもしれませんが、他にお客さんいっぱいで、今回は女将さん・若旦那とあまりお話できませんでした(7月のときは貸し切り)
    画像から推測されているかと思いますが、人気者の子猫たちは食堂を闊歩、シロは食堂にはほとんど来なくて、廊下の石油ストーブのそばが指定席のようです。

オーヤシクタンさんは鉄旅をきわめてますね。私もたまに血迷って、白馬から身延線経由で静岡に、青春18旅しますが、一日でもう十分だぁって思いますよ(笑)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/01/06 17:46:57
    女将さんの出血サービスに答える方法。
    ねも様、こんばんは。
    たびだひ、すみません。
    オーヤシクタンです。

> ハッピーな赤坂田でひとつだけ気になるのは、女将さんの出血サービス。普通の宿代ならありがたく受けるのですが、あの格安料金では逆にこちらがカンパすべきくらい!? オーヤシクタンさんは、あれをどうやってブロック・中和されていますか?

そうなんです!
    先代の教えらしいのですが、正直言って、経営が心配です。
    食堂の食器棚に赤いポストの貯金箱があります。
    飲み物代はセルフにしようと、息子さんの提案で置かれたものです。
    とは、言え、飲み物代がいくらなのか?
    以前、ビール500円と、空ちゃんが書いたものを掲示したのですが、知らぬ間になくなっていました。
    一応、ビール1本は夕食時のサービスとの事なんですが、明らかにそれ以上飲んでいます。
    女将さんが断固をして受け取らないのは、もう、わかっているので、そっと、ポストにお金を入れてチェックアウトしています。

息子さんは気にしているのですが、どうにもならないそうです。
    でも、そこが、民宿赤坂田の良い所であり、魅力ですね。
    女将さんに会いたくなってきました。

オーヤシクタン。

ねも

ねもさん からの返信 2018/01/08 23:51:52
    ご教示ありがとうございます
    オーヤシクタンさん お答えありがとうございます。
    な~るほど、そっとカンパですね。心しておきます。
    オーヤシクタンさんの赤坂田旅行記、楽しみにお待ちしています。

ねもさんのトラベラーページ