田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間ではいろいろあるようですが、予定どおり娘と田沢湖に。スキーと温泉を楽しむ予定でしたが、3連休はずっと悪天候(&gt;&lt;) 滑ったのはたった2時間、ここまで悪天候はちょっと記憶にありません。今回は、娘と2人旅が続いたことをもって良しとします(苦笑)<br /><br />初日(20日)、田沢湖に着いたときはまだ青空も見えたのですが、いつものビルケで朝風呂に入っているうちに風が強まりリフトは完全に休止。仕方ないので、乳頭温泉郷の蟹場温泉に行きました。適温で湯の華が面白くて気持ち良かったです。<br /><br />2日目、リフトが動いているので、9時すぎから滑走。初めの2~3本はまあまあでしたが、みぞれが強くなり楽しくないので、お昼を食べて撤退しました。午後は、民宿のにごり湯につかったり、酒盛りしながら娘と四方山話で楽しかったですが。<br /><br />3日目は、朝からかなりの雨。潔く盛岡でランチして早めに引き揚げることに。うーむ、ここまでドツボな天気は…… ランチの後、盛岡駅で帰京する娘と別れました。<br /><br />最終日(23日)は単独行動、安比高原に。ようやく晴れました。おまけに何とかウイルスの影響かゲレンデは人影まばら。<br />3日間の鬱憤を晴らそうと、休憩もせずに滑りまくりました。誰もいないとこんなに滑りやすいんですね。不謹慎かもしれませんが、9年前の東日本大震災直後のスキー場を思い出しました。<br />今季はスキーヤーにもスキー場にも受難のシーズンでした。来季は冬らしい冬であってほしいと願っています。

悪天候続きの田沢湖3連休+安比高原で滑り納め

2020/03/20 - 2020/03/23

旅行記グループ 北東北スキー

ねもさん

世間ではいろいろあるようですが、予定どおり娘と田沢湖に。スキーと温泉を楽しむ予定でしたが、3連休はずっと悪天候(><) 滑ったのはたった2時間、ここまで悪天候はちょっと記憶にありません。今回は、娘と2人旅が続いたことをもって良しとします(苦笑)

高速・路線バス 新幹線

北東北スキー

• 働きマンさん 2020/04/09 11:08:04
    素敵な娘さんですね!
    ねもさん♪

こんにちわー!
    今日は有休なのでこの時間にコメントさせていただきました~!
    (決して、在宅勤務でサボっている訳ではありません。本当に今日はお休みなんです!(笑))

それにしても、ねもさん!!素敵な娘さんですね!
    ねもさんとスキー?するために!?東京から来てくれたんですか?
    3連休に!?

髪が長いとの事ですが、本当に長くてびっくり!
    上から撮っている写真のせいか、娘さんが縮んで見えてとっても可愛い後ろ姿ですね!

それにしても、旅館やレストランのお料理が超美味しそうに見えます!
    なんか・・・長い間外食してないので、ほーんと外食したい!(笑)

持ち帰りのお寿司でもいいのに、中学校の登校がGW明けになった娘が
    「グラタンが食べたい!」
    ってずーと言っていて、持ち帰りのお寿司さえも遠い存在になってきた今日この頃の働きマンです。

早くコロナが収束しますように♪

働きマン

ねも

ねもさん からの返信 2020/04/09 20:31:11
    RE: 素敵な娘さんですね!
    働きマンさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    ホントに良い娘です(笑) 他の方への返信にも書きましたが、40歳直前に生まれた娘なので孫同然!? 両親とも娘に甘いので(私自身は思っていませんが)、上の子が「こいつが不良になったら、お父さんとお母さんが甘やかしたせいだ!」
    こうなったら地面に着くのが見たい。あと何年でしょう?
    実際小さいのです。童顔もあって自分でも「子ども料金で電車に乗れる」と高校入学くらいまでは言ってました。高1の学年末に私と路線バスに乗ったとき、運転手から「この子は小学生か中学生か?」と問われ、さすがに憮然としてましたが。

都会は大変ですね。お互い心安らかに過ごせればと思います。
    働きマンさんなら対応可能でしょうが、web授業せよと言われてもお爺さんは途方に暮れています(苦笑)
  • みかちゃんっすさん 2020/03/30 13:04:12
    安比懐かしい~♥
    ねもさん、私が長野の富士見パノラマスキー場に行っている時期に安比高原に行かれていたんですね~♪
    羨ましいです!
    安比高原はまだ独身の頃、5~6時間かけて車で行きました♥
    専ら乗せて貰っただけなので苦労はありませんでしたが、パウダースノーに感動した思い出があります♪
    ゲレンデ入口のタワーも懐かしい~♥
    長野は快晴でしたが、天候悪かったのですね・・・(ノ∀`)
    来シーズンはぜひコロナも沈静化して、雪不足に悩まされる事無いように祈りたいものです・・・
     また訪問させて頂きますね~!

ねも

ねもさん からの返信 2020/03/30 17:06:36
    RE: 安比懐かしい
    みかちゃん コメント&ご投票ありがとうございます。
    お互い上々の滑り納めだったようで何よりです。
    そうですね、来季は普通の冬であってほしいと祈ります。

何と、安比高原も行かれたとはさすがです。遠いでしょう!? 北海道一歩手前(笑) そんなところまで車で?(・□・;)
    ということは前世紀のスキーブームのころですか? そのころは、現在の空いているスキー場とは大違いのいろいろな信じられない話があったと聞きます。そのうちに開陳してください。
    私がスキーを再開したのは1995年(初安比は2004年末)で、まだ少しはスキー場が混み合うことはありましたが、長野オリンピック以降は混んだスキー場はほぼ経験せずです。

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2020/03/30 19:48:06
    RE: RE: 安比懐かしい
    ねもさん、早速のお返事ありがとうございます!
    私が安比に行ったのは、1990年代まだバブル全盛の頃だったと思います!
    リフト待ちに40分以上はかかるのは当たり前で、デイズニーランドのアトラクションさながらの混雑でした・・・。
    ナンパが横行し、恋のバトルが繰り広げられていた時代です!
    私も旦那様の車でスキー場に何度も連れて行って貰って愛を深めたものです(なんちゃって〜)
    安比にはグループで行ったのですが、遠かったのは覚えています!
    ゲレンデが広くてとっても気持ちよく滑れて気に入ったのですが、あれから訪れていません( ノД`)シクシク…
    今ではほぼ待ち時間なしでリフトに乗れるのですから時代の移り変わりは激しいですよね↷
    青春時代の懐かしい思い出です♪
    お互い無理せずスキーを楽しみましょうね〜♥
     また訪問させて頂きますね〜!

ねも

ねもさん からの返信 2020/03/31 12:35:04
    RE: 安比懐かしい
    みかちゃん 再コメントありがとうございます。
    まさに『ロマンスの神様』の世界ですね(笑) スキーブームが終わったのは景気後退に加えて、ナンパが思ったほどじゃなかったからという説もありますが、どうなんでしょう? みかちゃんご夫妻は数少ない成功例!?
    (私はカービングスキー登場以前のスキーは修行に近く―なかなか上達しない、そこに景気後退も重なり付和雷同で滑っていた人たちの夢が覚めたからと思っています)

安比高原の歴史を調べてみました。
    始まりは1982シーズン、結構新しいスキー場なんですね。現在のセントラルゲレンデの主要部分、ハヤブサからキツツキの間で開業しています。その後西側(山麓からみて右側)に広がって85シーズンには西森ゲレンデがオープン。
    87シーズンにザイラーゲレンデ、89シーズンにセカンドゲレンデがオープンして現在の形になったんですね。
    なお来場者のピークは92シーズンの150万人で、現在の3倍以上もお客さんがいたと。みかちゃんたちの安比高原はきっとこのころかと思います。

そうですね、来シーズンこそ!

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2020/04/04 14:17:07
    RE: RE: 安比懐かしい
    ねもさん、早速のお返事ありがとうございます!
    スキー全盛期、広瀬香美の曲は定番で、今でもパブロフ反射の様に聴くとスキーに行きたくなります♪
    旦那様との馴れ初めは職場で、残念ながらスキー場ナンパではありません・・・
    もちろんアッシー君して貰ってスキーデートはたくさんしましたよ〜(*´∀`*)
    スキーの事でケンカして、その結果プロポーズされたという経緯はあるので、スキーと夫婦は切っても切れない関係ではあるのですが・・・(⌒∇⌒)
    今シーズンはもう行けないでしょうね↷
     また訪問させて頂きますね〜!
  • クリント東木さん 2020/03/26 21:18:21
    残念です
     ねもさんへ

こんにちは。いつも投票ありがとうございます。秋田は天気がよくなかったんですね。長野は良かったですよ。(浅間山が綺麗に見えました。)あまり滑れず残念でしたが、娘さんと酒盛りしながらゆっくり話せたというのはいい時間を過ごせたようで。親子でそういう旅行に行けるのは羨ましい限りです。

クリント東木

ねも

ねもさん からの返信 2020/03/27 12:49:41
    Re: 残念です
    クリント東木さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    はい、とてもありがたいことです。40歳直前に生まれた娘なので、ほぼ孫?(笑)

湯河原梅林、きれいですね。幕山と梅林の組み合わせは、私も2度体験しました。手軽で良いです。
    長野のどこに行かれたのですか? 悪天候は東北の日本海側だけだったよう(><)
  • romanさん 2020/03/25 22:09:35
    仲良しスキー⛷
    娘さんの髪の長さに驚きました!
    親子仲良くスキーを楽しめるって
    ホント羨ましいです!

安比では、貸し切りゲレンデで良かったですね!早く滑りに行きたくなりました!
    いつも嬉しい情報をありがとうございます😊

ねも

ねもさん からの返信 2020/03/26 17:20:34
    Re: 仲良しスキー⛷
    romanさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そんな細かいところまで読んでいただきうれしいです。地面に着くまで伸ばす気でしょうか!? 私や兄たちからからかわれても、ここまで伸ばしました(笑)
    そうですね、ありがたいことです。彼女なりに上達していることもプラスに作用していると思います。

あちらのご返信に関連して。
    4月のスキーは北海道まで行っても、ほとんどギャンブルだと思います。良かったというときもあれば、観光に切り替えるほうがマシというときも(東日本大震災までは結構ギャンブルしましたが、ここ10年近くは避けています)
    安比高原は北海道と大差ないので、やったー!の可能性もありますが、この陽気ではどうでしょう!? 半分以上は観光の心構えがよろしいかと(笑)
    ただ昨春は、3月は暖かかったですが、4月になってから寒かったですね。結局「ギャンブル」が結論じゃないでしょうか?

roman

romanさん からの返信 2020/03/27 00:07:17
    Re: 仲良しスキー⛷
    お忙しい中、お返事ありがとうございます。
    安比は、北海道と大差ないとお聞きして、少し盛り上がって来ました!笑
    ギャンブルで楽しんで来ます⛷
    って、こんな時なのでどうなるのか先が見えませんが…💦

ねも

ねもさん からの返信 2020/03/27 13:00:41
    Re: 仲良しスキー⛷
    romanさん 再コメントありがとうございます。
    3月下旬の今回も朝の山頂は-7℃でした。北海道で滑りたいという人に、ほぼ同じだから、安比高原かたざわ湖で十分じゃない!?と言います(笑)
    ご存知でしょうが、週明け以降はザイラーやセカンドは閉鎖されます(セントラルのみ営業)
    幸運を祈っています。

roman

romanさん からの返信 2020/03/27 13:05:01
    Re: 仲良しスキー⛷
    ねもさん、またしてもありがたい情報をありがとうございます!
    そうなんですね!
    ほぼ同じとは、驚きです!

そして閉鎖の件、今知りました❗️
    やはり、今回は、中止にしようかと思い始めました💦
    教えて頂き、ありがとうございます⛷
  • マプトさん 2020/03/25 07:26:42
    おはようございます。3月も20日になれば、ここらも雨になります。雪が降ったとしても、ふわっと程度。で、近郊のスキー場では、雪が解けて土が見え、今季の営業を繰り上げてクローズにした所が何か所かあります。新型コロナに加えてなので、踏んだり蹴ったりですね。そういう面では、この前書いた遠軽のスキー場は持ちこたえていますね。
    今朝の道新に、道内小中学校の管理職の異動が出ていました。宗谷やオホーツク管内は、ちょうどいい年代が薄いのか、教頭を上川などの他の管内から連れて来る人事が多いです。

ねも

ねもさん からの返信 2020/03/25 15:42:12
    Re: 雨
    マプトさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    本州のメジャーなスキー場でも、3月早々にクローズしたところがあります。
    2020年は空前の暖冬として記憶されるのか、このくらいの暖冬は珍しくなくなるのか? 前者であることを願っています。

小・中学校のPTA会長を10年ほど務めたので、今でも飲み会したりスキーやハイキングなど、当時の先生方とはお付き合いあります。
    そんなに遠くに異動するのですか!? 大変でしょう。こちらに当てはめると他県に赴任するに等しいですね。

ねもさんのトラベラーページ