田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に恵まれた前半の安比高原とは反対の荒天予報、潔く滑るのは1日だけにしました。<br /><br />天気予報が雪だるまだった29日は素直に乳頭温泉めぐりに。雪がしんしんと降るなか、良い感じの妙乃湯と初めての休暇村に浸かってみました。<br /><br />最終日(30日)は、たざわ湖スキー場。予報よりも天気が良くて、曇⇔小雪くらい。30分ほどですが、田沢湖もきれい。<br />ただ、たざわ湖スキー場でこんな賑わいを見たのはウン年ぶり?というくらいの人出でした。<br /><br />ここまでは楽しい娘と二人旅ですが、最後に全国旅行支援の地域クーポン絡みでショッキングな出来事が(;∀;)

22年末スキー 田沢湖編

宿はいつものビルケです

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 宿・ホテル

郷土色あふれる夕食

29日 路線バスで妙乃湯に
    ここ数年、ずっと空いていた路線バスがほぼ満席でした

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

この辺では珍しく雅やかな雰囲気の妙乃湯

広くはないですが、人数制限してくれるので、ゆっくりできます
    入浴料800円

妙乃湯を出て徒歩5分の休暇村に

思ったほどの降りではなく、やれやれ

休暇村玄関 娘に撮られてました(笑)

入浴料600円

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

お昼なのでまずランチ
    娘の天ぷら付き稲庭うどん(1,400円)

私の野菜カレー(900円)
    どちらもまずまずでした

温泉に 露天風呂付きで広々としてました

2種類のお湯が楽しめます
    2時すぎ宿に戻り、昼下がりは娘とうだうだ話

この日の夕食はいもこ鍋がメイン

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 宿・ホテル

最終日(30日) まず娘のスキーをレンタル

• 10季連続16回目のたざわ湖スキー場 朝はガスが(&gt;_&lt;)

10季連続16回目のたざわ湖スキー場 朝はガスが(>_<)

たざわ湖 スキー場

メインのクワッドリフト乗り場には結構な行列

かもしかゲレンデ

こちらのリフトにも

大賑わいの原因のひとつはこれかも
    リフト1日券(4,500円)+ランチ券(1,000円)が半額の2,750円で

10時前、天気が良くなり田沢湖が見えそう?

娘も撮影中?

完全に見えましたが、ほんの30分間くらいでした

• 山頂方面はガス(&gt;_&lt;)

山頂方面はガス(>_<)

ランチ券でお昼
    名物の鶏もつラーメンがない(;∀;) 鶏もつトッピングが1皿300円になってました 2人で分けて塩ラーメン(850円)に載せると1,000円に! 昨シーズンの鶏もつラーメンは850円でした

午後も滑りましたが、人出のせいでゲレンデが結構凸凹

リフト待ちも相変わらずなので、2時前終了
    ビルケで温泉に浸かって帰途に

この日、私と一緒に静岡まで帰る予定だった娘がいったん東京のアパートに戻るというので、静岡への切符の使用日を変更してもらいました
    変更自体はすぐでしたが、変更前の切符にあった細かい記載事項を変更後の切符に書き写すのに若い駅員は大わらわ(-_-;)
    金券ショップで売っていた切符で、金券ショップはJTB旅行券で購入したよう なので仮に払い戻しとなると現金ではなくJTB旅行券が返されるのでしょうか!?

田沢湖駅

地域クーポンの残りで盛岡で最後の晩餐と思っていたのですが、悲しい出来事(涙)

回転鮨 清次郎 フェザン店 グルメ・レストラン

この旅の前半でもらった岩手県の地域クーポンがウン千円残ってました 真ん中あたりに12月27日から10日間有効とあり、今日はまだ30日です

でもその下に小さな字で但し書があり、要は全国旅行支援最終日(12月27日)の翌日までしか使えないんだそう(;∀;)
    ああウン千円が水の泡に(苦笑) まあトータルでウン万円の支援を受けたのだから、言いっこなしでしょうか!?
    悪天候予報も実際はさほどではなく、良い年末旅でした

北東北スキー

• tamaemonさん 2023/01/08 20:48:34
    スキーの季節ですね!
     ねもさん、明けましておめでとうございます!

いつもアクティブにお出かけされている旅行記、楽しませて頂いています!
    田沢湖も、もう随分前に行ったきりですが、湖に向かって滑るコースが気持ち良いですよね。今回はちょっとしか見えなかったようですが、滑った後の温泉も最高ですね。

我が家も来週やっと初滑りです。旅行支援使って八方に行ってきますが、ほぼ外国人のスキー場になっているらしいですね。笑
    今日、主人がスタッドレスタイヤに交換してましたが、大丈夫かなあ??
     この3年ほどは海外も行けないので国内旅行ばかりでしたが、旅行記書く気になれず、頓挫しております。苦笑

また旅行記楽しませていただきますね!

tamaemon

ねも

ねもさん からの返信 2023/01/10 11:59:19
    Re: スキーの季節ですね!
    tamaemonさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    こちらこそよろしく!です。そんなこと仰らずに、国内旅行記も楽しみにお待ちしています。

湖に向かって滑るというなら青木湖が最も記憶に残るスキー場ですが、だいぶ前に閉鎖(><)
    たざわ湖は天気が厳しすぎることが多くて(苦笑)

スキー場の王者・八方尾根にとはさすがです。好天に恵まれ初滑りを楽しまれることを願っています。
    ここ2シーズンほとんどいなかった外国人は結構戻ってきていますが、土日だと日本人のほうが多いんじゃないかなぁ(笑)
  • Akrさん 2023/01/02 11:28:58
    田沢湖スキー場
    ねもさま

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。

田沢湖スキー場、懐かしいですね。仙台からはちょっと遠いのですが、よく1泊で出かけました。晴れた日は眼下に田沢湖が一望できる素晴らしいロケーションですね。
    滑った後に水沢温泉で湯に浸かるのが定番で、この温泉のためにゲレンデでは限界まで身体を酷使しました 笑 凍えた身体であの乳白色の硫黄泉に浸かると思わず「うわ~~~~」って声が出て 笑 最高でした。
    しかし、クワッドやリフトの行列も久しぶりに見たかもしれません。乳頭温泉の混雑はおそらくインバウンド客じゃないでしょうか?コロナ禍の閑散とした頃が懐かしい、今日この頃です。

Akr

ねも

ねもさん からの返信 2023/01/04 09:43:25
    RE: 田沢湖スキー場
    Akrさん コメント&ご投票ありがとうございます。

たざわ湖でもご滑走とはさすがです。仰るように、ここは滑ってにごり湯に浸かるというパターンが最高と思います。もう少し気候が穏やかだともっとうれしいですが(笑)

こんなこと書くと大顰蹙でしょうが、この3年弱は旅行好きには「天国」だったかと。でもそれでは世の中が回らないので、ある程度の混雑や渋滞は仕方ないのでしょう。

こちらこそ今年もよろしく!!です。楽しい旅行記お待ちしています。
  • あの街からさん 2023/01/01 09:24:04
    年末のスキー場
    ねもさん
    あけましておめでとうございます
    本年もどうぞよろしくおねがいいたします。

さて、先ず「妙乃湯」に反応(⌒▽⌒)
    この宿は、私も気に入りの宿で
    新緑の頃に何度が泊まったことがあります。
    川の流れを眺めながらの露天風呂が最高ですよね。
    新緑の頃でも けっこうな山奥にあり
    雪深い年末は行くのが大変だろうなぁと思いましたが
    スキー場に通じる温泉地を経由しているので
    除雪は行き届いているのでしようね。
    山奥深いほど、雪景色の魅力は素晴らしいものが
    ありますね。

年末のスキー場へまた行ってみたくなりました。

ねも

ねもさん からの返信 2023/01/01 13:10:45
    Re: 年末のスキー場
    あの街からさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    こちらこそよろしく! 楽しい旅行記をお待ちしています。

あの露天風呂は仰るとおりですが、混浴がgoodなような照れくさいような(笑) 一度泊まってみたいとも思いますが、なかなか手が出なくて(-_-;)
    私も6月のあのあたりは魅力的と思います。今年も行きそう!
    雪景色の温泉は情緒ありますが、このくらいの雪だからそう言えるので、地元の方からは甘い!と返されるかも!?

あの街から

あの街からさん からの返信 2023/01/01 15:14:01
    Re: 川のせせらぎを聞きながらの素敵な露天風呂
    ねもさん、そうでしたか
    混浴???
    川を少し見下ろす小ぢんまりとした温泉で
    赤茶色で、サラサラ系のいい温泉との記憶
    なのですが、混浴の記憶は残っていないところから
    私が宿泊した際には、時間指定とかになっていたの
    だろうか。3回は宿泊していますが
    記憶が抜けて(⌒-⌒; )しまっています。

一番奥まった所にある宿ですが
    ホスピタルティに優れていて
    人気なのが頷ける宿で気に入りです。
    新緑もですが、紅葉の頃も
    随分と前から満室になってしまい
    その後、機会を逃しています(;゜0゜)

乳頭温泉・長野・伊豆とアクティブで(⌒▽⌒)すね。
    今年も心惹かれる自然界の旅行記楽しみにしています。

ねも

ねもさん からの返信 2023/01/02 11:06:08
    Re: 年末のスキー場
    あの街からさん 再コメントありがとうございます。
    妙乃湯の風呂は1日おきに男女交替のようです。今回は私も娘も、入ったことがないほうに入れてラッキーでした。
    不確かな記憶ですが、脱衣室の次が内風呂でその次が男女別の露天風呂だったと思います。その先が話題の露天風呂で、私が浸かった数回は混浴でした。時間帯によっては女性専用になるのかもしれません。
    湯浴着みたいなので防御している女性もいますが、今回は幼子を連れた若いママが結構無防備な格好で入ってきてΣ(・□・;) そそくさと場所を譲って退散しました(笑)

単に出歩くのが好きなだけですよ!
  • nimameさん 2023/01/01 08:51:19
    スキー
    ねもさん・明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します(^^)

今お邪魔したら皆さん忙しい年末にスキーなんて良いですね♪
    しかもお嬢様とご一緒で、羨ましい(*^-^*)
    スキー場は結構な人が並んでいましたね。
    全国旅行支援も色々お得感ありますが・
    制限もあり場所場所で違うので!
    あちゃーと言う事もありますよね(笑)
    そしてお正月は又子供さん達集まり賑やかだったのでは?
    今年も冬はスキー三昧かもしれませんね^^
    怪我に気をつけて楽しんで下さいね~
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2023/01/01 13:00:18
    Re: スキー
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    こちらこそよろしく! 楽しい旅行記をお待ちしています。

年末は安比高原とたざわ湖で滑り、お正月は家族でというこの5~6年です。
    昨年・今年は独身の子どもたちだけが帰ってきてくれて、お正月に花を添えています。
    nimameさんも、あちゃーを体験された? 私だけに教えてください(笑)
    お察しのとおり、3月には北海道スキー大遠征を計画しています\(-o-)/

ねもさんのトラベラーページ